Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (3276)Статьи (3)Электронные издания ВСГУТУ (3284)Статьи преподавателей ВСГУТУ (1)Материалы конференций ВСГУТУ (3732)Авторефераты (3)ГОСТЫ (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=шрифты<.>)
Общее количество найденных документов : 129
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Намсараева З. М., Хамаганова И. В.
Заглавие : Разработка рецептуры мясного полуфабриката с использованием топинамбура
Параллельн. заглавия :Development of meat semi-finished product formulation with the use of jerusalem artichoke
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2024. - № 1 (92). - С. 34-42. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.59.29
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Производство мясных продуктов --Бурятия, Республика
Географич. рубрики: Бурятия, Республика --Republic of Buryatia
Аннотация: Правильное здоровое питание предусматривает регулярное поступление в организм человека в необходимом количестве и оптимальных соотношениях пищевых веществ - белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Мясо и мясные продукты являются источником основных пищевых веществ: белка, витаминов группы В, микроэлементов, но не могут обеспечить физиологическую потребность, например, в пищевых волокнах, витамине C, каротиноидах. Большой интерес с точки зрения пищевой и биологической ценности представляет топинамбур (Helianthus tuberosus). Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (16–18 %), фруктозу, микроэлементы, азотистые вещества (2–4 %). Клубни богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин. В статье приведены результаты исследования пищевой ценности мясного продукта с топинамбуром. Было установлено, что замена части ингредиентов в мясных полуфабрикатах на топинамбур обеспечивает суточную потребность организма в пищевых волокнах на 10 %.Proper healthy nutrition requires regular intake of necessary quantities and optimal ratios of foodstuffs - proteins, fats, carbohydrates, minerals and vitamins. Meat and meat products are the source of basic foods: protein, B-group vitamins, microelements, but cannot meet physiological needs, for example, in dietary fibres, vitamin C, carotenoids. Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus) is of great interest in terms of nutritional and biological values. Jerusalem artichoke tubers contain up to 3% protein, mineral salts, soluble polysaccharide inulin (16-18%), fructose, trace elements, nitrogenous substances (2-4%). The tubers are rich in vitamin B1, contain vitamin C, carotene. The article presents the results of study of the nutritional value of meat product with Jerusalem artichoke. The study found out that the replacement of some ingredients in meat semi-finished products with Jerusalem artichoke provides the body's daily need for dietary fiber by 10 %.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Котова Т. И., Хантургаев А. Г., Залуцкий А. В., Цыцыков В. А., Хантургаева Н. А., Бадмацыренов А. Б.
Заглавие : Технология растворимых чайных напитков из листьев облепихи
Параллельн. заглавия :Technology of instant tea drinks from sea buckthorn leaves
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2024. - № 1 (92). - С. 43-52. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.55.29
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Чайное производство
Аннотация: Представлены результаты литературного поиска о производстве чая со времен Лу Юйя до наших дней. Проведен анализ результатов патентных исследований в области экстракции растительного сырья. Приведены результаты исследований получения растворимых чайных напитков из листьев облепихи, являющихся побочным продуктом переработки. Рассмотрена возможность использования комбинированных способов при получении экстрактов из листьев облепихи селенгинского экотипа. Экспериментальным путем определены оптимальные технологические параметры процессов экстракции, концентрирования и сушки облепихового сырья. Разработаны технология и проект технологической инструкции по производству растворимых чайных напитков из листьев облепихи. Технология апробирована в экспериментальном цехе индустриального партнера ООО «Малое инновационное предприятие “БайкалЭкоПродукт”» и рекомендована к внедрению на предприятиях по переработке облепихи.The article presents the results of a literary search on tea production from the time of Lu Yu to the present day. The analysis of the results of patent research in the field of extraction of plant raw materials is carried out. The results of studies on the production of soluble tea drinks from sea buckthorn leaves, which are a by-product of processing, are presented. The possibility of using combined methods for obtaining extracts from sea buckthorn leaves of the Selenga ecotype is considered. The optimal technological parameters of the extraction, concentration and drying processes of sea buckthorn raw materials were determined experimentally. The technology and the project of the technological structure for the production of instant tea drinks from sea buckthorn leaves have been developed. The technology was tested in the experimental workshop of the industrial partner LLC "Small Innovative Enterprise "BaikalEkoProdukt" and recommended for implementation at sea buckthorn processing plants.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Тихонов С. Л., Тихонова Н. В.
Заглавие : Разработка с использованием молекулярной пептидной трансплантации потенциального нейропротекторного биопептида
Параллельн. заглавия :Design of potential neuroprotective biopeptide using molecular peptide transplantation
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2024. - № 1 (92). - С. 53-61. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 62.13.39
Предметные рубрики: Биотехнология-- Пептиды
Аннотация: Целью исследований являлась разработка с использованием метода молекулярной пептидной трансплантации (МПТ) нового пищевого нейропротекторного биопептида на основе анализа литературных источников, баз данных о биофизических свойствах и биологической активности пептидов. В качестве объектов исследований использованы последовательности аминокислотных остатков пептидов с доказанными нейропротекторными свойствами. Прогнозирование биологической активности разработанного биопептида проводили с помощью базы данных Peptide Ranker (http://distilldeep.ucd.ie/PeptideRanker), информацию о каркасах циклических пептидов, устойчивых к протеолизу, получали в базе данных Cybase (http://www.cybase.org.au), идентификацию биопептида осуществляли по базе EROP-Moscow (http://erop.inbi.ras.ru/index.html), оценку биофизических свойств разработанного биопептида проводили с помощью калькулятора свойств пептидов PepCalc (http://pepcalc.com) и базы данных APD 3 (https://aps.unmc.edu/home). Разработан нейропротекторный интерферирующий пептид путем предварительного получения каркаса на основе циклотида с последующей вставкой короткого пептида HFRWPGP в каркас методом МПТ. Разработанный пептид имеет следующую последовательность аминокислотных остатков: PCRRRCHFRWPGPCRGRCP, обладает высокой биологической активностью равной 0,89. Гидрофобность пептида по Уимли  Уайту в целом остатке равна 2,91, следовательно, пептид хорошо растворим в воде. Потенциал связывания с белками (индекс Бомана) высокий и равен 4,3 ккал/моль, что свидетельствует о его способности связываться целевыми рецепторами.The present research is focused on design of new nutritional neuroprotective biopeptide, using method of molecular peptide transplantation (MPT) based on analysis of literature sources, databases on biophysical properties and biological activity of peptides. The objects of the research are sequences of amino acid residues of peptides with proven neuroprotective properties. Prediction of biological activity of the developed biopeptide was carried out using the Peptide Ranker database (http://distilldeep.ucd.ie/PeptideRanker). Information on cyclic peptides frameworks that are resistant to proteolysis was obtained in the Cybase database (http://www.cybase.org.au), biopeptide identification was carried out using the EROP-Moscow database (http://erop.inbi.ras.ru/index.html), biophysical properties assessment of the developed biopeptide was carried out using the PepCalc peptide properties calculator (http://pepcalc.com) and APD 3 databases (https://aps.unmc.edu/home). A neuro-protective interfering peptide has been developed by preliminary preparation of a cyclotide-based framework followed by insertion of short HFRWPGP peptide into the framework by the MPT method. The developed peptide has the following sequence of amino acid residues: PCRRRCHFRWPGPCRGRCP, has high biological activity equal to 0.89. The hydrophobicity of the peptide according to Wimley-White in the whole residue is 2.91, therefore, the peptide is well soluble in water. The protein binding potential (Boman index) is high and is 4.3 kcal / mol, indicating its ability to bind to target receptors.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Бурханова А. Г., Баженова Б. А., Павлова С. Н., Шалбуев Д. В., Баймеева Е. И.
Заглавие : Анализ структуры и качества белково-жировой эмульсии с порошком из плодов шиповника
Параллельн. заглавия :Analysis of structural and quality characteristics of enriched protein-fat emulsion with rosehip fruits powder
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2024. - № 1 (92). - С. 5-13. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.59.03
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Производство мясных продуктов --Бурятия, Республика
Географич. рубрики: Бурятия, Республика --Republic of Buryatia
Аннотация: В статье представлены результаты исследования структурных характеристик обогащенной белково-жировой эмульсии. Предложено введение в состав белково-жировой эмульсии порошка из плодов шиповника Даурского для обогащения антиоксидантами. Для создания эмульсии с высокими функционально-технологическими характеристиками необходимо в процессе приготовления эмульсии обеспечить достижение определенной степени дисперсии. Обоснованы параметры приготовления белково-жировой эмульсии. Продолжительность гомогенизации в течение 6 мин способствует созданию дисперсной системы и равномерного распределения порошка шиповника, что подтверждается микроструктурными исследованиями. Экспериментальные данные показали высокие функциональнотехнологические свойства обогащенной белково-жировой эмульсии. При изучении качественных характеристик отмечено высокое содержание белка, каротиноидов, антиоксидантов в белково-жировой эмульсии. Эмульсия имеет вид высокодисперсной системы розового цвета, в дальнейшем ее можно применять в составе фаршевых мясопродуктов.The article studies structural characteristics of enriched protein-fat emulsion. It suggests introducing powder from Daursky rosehip fruits into the composition of protein-fat emulsion in order to enrich it with antioxidants. To create emulsion with high functional and technological characteristics, it is necessary to achieve a certain degree of dispersion during emulsion preparation. The parameters of preparation of proteinfat emulsion are established. The 6-minute homogenization time facilitates the creation of dispersed system and uniform distribution of rosehip powder, which is confirmed by microstructural studies. Experimental data have shown high functional and technological properties of enriched protein-fat emulsion. The study of the qualitative characteristics of protein-fat emulsion revealed high content of protein, carotenoids and antioxidants in it. Emulsion has the form of highly dispersed pink system; in the future it can be used in the composition of minced meat products.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Воронина М. С., Гуляева А. Н., Ращупкина О. Ю., Щанькина Т. С., Каткасова В. Г.
Заглавие : Разработка рецептуры и проведение органолептического анализа зернового батончика
Параллельн. заглавия :Formulation development and organoleptic analysis of grain bar
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2024. - № 1 (92). - С. 14-23. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.29.33
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Крупяное производство
Аннотация: В современном мире потребители выбирают продукты, которые не вредят здоровью, но при этом удобны для употребления и хранения, доступны по цене. Исходя из этих факторов были разработаны три рецептуры зернового батончика из рисовой, гречневой круп и смеси двух круп. Составлена и отработана технологическая схема производства, которая включает в себя две стадии: приготовление сиропа и формование батончика. Для разработанных батончиков была проведена дегустация с участием 23 респондентов, согласно которой лидирующую позицию занял рисовый батончик. Однако оценка экспертов в составе 3 человек дала предпочтение злаковому батончику из смеси рисовой и гречневой круп. Для батончиков разработано и зарегистрировано ТУ 10.61.33–001-02068396- 2022.In modern world consumers choose products that are health friendly, but at the same time convenient for use and storage and affordable. Based on these factors, three formulations of cereal bar from rice cereal, buckwheat cereal and a mixture of two cereals were developed. A production flow chart has been drawn up and tested, which includes two stages: syrup preparation and bar molding. For the developed bars a tasting was conducted among 23 respondents, according to which the rice bar took the leading position. But assessment of 3 experts showed that the recommended cereal bar is the bar made from a mixture of rice and buckwheat cereals. Technical specifications for the bars TU 10.61.33–001-02068396-2022 has been developed and registered.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Клоконос М. В., Иванова Н. Г., Никитин И. А., Данелян В., Забалуева Ю. Ю.
Заглавие : Разработка технологии пищевой смеси быстрого приготовления для людей с предрасположенностью к заболеваниям системы кровообращения
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2024. - № 1 (92). - С. 24-33. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 76.33.35
Предметные рубрики: Медицина-- Гигиена питания
Аннотация: В настоящее время очень быстрыми темпами развивается направление, связанное с производством продуктов, позиционирующихся как продукты быстрого питания, которые в отдельных случаях могут выполнять роль заменителей еды. Важнейшим путем создания таких продуктов является обогащение продуктов питания массового потребления недостающими физиологически функциональными ингредиентами с учетом индивидуальных потребностей на основе анализа данных генетических исследований. Разработана рецептура пищевой смеси для питания людей, имеющих предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ). Анализ результатов химического состава разработанного продукта позволил установить, что частичная замена мальтодекстрина на стевию, изолированного соевого белка на сухой яичный желток, а также добавление обогащающей добавки «Цегепал 03-С», премикса (БАД) полиненасыщенных жирных кислот ω-3 и ω-6 VitaMeal привело к увеличению содержания нутриентов, необходимых людям с предрасположенностью к ССЗ, – витаминов А и Е, витамина В1, витамина В2, ниацина, фолатов, пантотеновой кислоты, холина, ω-3 и ω-6 – на 100 %, витамина В12 – на 50 %.Today «fast food» production is developing very rapidly. In some cases, fast food products act as food substitutes. The most important way to create such products is to enrich mass-consumed food products with the missing physiologically functional ingredient. In this case one should take into account individual needs based on the analysis of genetic research data. A food mixture recipe has been developed for nourishing people with predisposition to cardiovascular diseases. The results of chemical composition analysis of the developed product made it possible to establish that the partial replacement of maltodextrin with stevia, isolated soy protein with dry egg yolk, as well as the addition of the fortifying additive «Tsegepal 03-C», a premix (dietary supplement) of polyunsaturated fatty acids ω-3 and ω-6 VitaMeal led to an increase in the content of nutrients needed by people with predisposition to CVD - vitamins A and E, vitamin B1, vitamin B2, niacin, folates, pantothenic acid, choline, ω-3 and ω-6 – by 100%, vitamin B12 – by 50 %.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Дёмин К. А., Хаглеев А. Н., Урханова Л. А., Хардаев П. К., Агнаев С. С., Дондуков С. Д.
Заглавие : Модифицированные в плазме скользящей дуги гидроизоляционные полимерные пленки
Параллельн. заглавия :Waterproofing polymer films modified in gliding arc plasma
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2024. - № 1 (92). - С. 90-96. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 67.15.55
Предметные рубрики: Строительные материалы-- Изоляциооные материалы
Аннотация: В статье рассмотрено применение в качестве гидроизоляционного материала − полиэтилена, модифицированного в плазме скользящей дуги. Оценено влияние плазменной модификации на физико-механические свойства полиэтиленовых пленок путем проведения испытаний на относительное удлинение и максимальную нагрузку. Установлено увеличение размеров надмолекулярных структур в кристаллических областях, отвечающих за изменение прочностных свойств полимерной пленки. Экспериментально доказано, что применение 10-секундной плазменной модификации скользящей дугой с использованием разработанной плазменной установки приводит к образованию активированного слоя на поверхности полиэтиленовых пленок, повышающего прочностные характеристики материала. Установлено, что модифицирующее воздействие на полиэтилен в течение 10 с приводит к увеличению прочности полимерных пленок. Благодаря увеличенной механической прочности и измененной структуре поверхности модифицированные пленки полиэтилена представляют интерес в качестве материала основы для создания полимерно-рулонных гидроизоляционных материалов.The article considers the use of polyethylene modified in sliding arc plasma as a waterproofing material. It assesses influence of plasma modification on physical and mechanical properties of polyethylene films by testing for relative elongation and maximum load. The study establishes increase in the size of supramolecular structures in crystalline parts, changing the strength properties of polymer film. It has been experimentally proven that application of 10-second plasma modification by sliding arc using the developed plasma installation results in formation of activated layer on the surface of polyethylene films, which increases the strength characteristics of the material. It has been determined that modifying the polyethylene within 10 seconds increases the strength of the polymer films. Due to increased mechanical strength and changed surface structure, modified polyethylene films are of interest as a base material for creating polymer-roll waterproofing materials.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Корнеева Е. В.
Заглавие : Промышленные отходы для закладки выработанных пространств угольных и рудных шахт Кузбасса
Параллельн. заглавия :Industrial waste for backfilling goaf spaces in coal and ore mines in Kuzbass
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2024. - № 1 (92). - С. 97-106. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 87.51.15 + 52.01.91
Предметные рубрики: Горное дело-- Отходы --Кемеровская область
Экология-- Управление отходами --Кемеровская область
Географич. рубрики: Кемеровская область
Аннотация: Основу экономики Кемеровской области составляют угледобывающие, и горнорудные предприятия. Комплексная оценка их воздействия на окружающую среду показала активизацию экзогенных геологических процессов: провалы, образованные над ранее ликвидированными наклонными и вертикальными стволами шахт; заболачивания; просадки и оползни. В обводненных выработанных пространствах рудников нарушена структура горных пород, разрушается крепежный материал выработок, формируя провалы и мульды оседания. Традиционные технологии закладки выработанных пространств с использованием цемента, песка и гравия вызывают удорожание продукции, что делает угледобывающие и горнорудные предприятия региона нерентабельными. Значительное снижение себестоимости закладки возможно с внедрением технологий утилизации промышленных отходов  использованием их в качестве компонентов твердеющих смесей при освоении угольных и рудных месторождений. С учетом горно-геологических условий Кузбасса  мощных крутопадающих и наклонных месторождений  были разработаны составы бесцементных закладочных смесей с использованием сталеплавильных шлаков для промышленной реализации камерной и этажно-камерной системой разработки.Coal mining and mining enterprises are the basis of the Kemerovo region economy. Comprehensive assessment of their impact on the environment showed the activation of exogenous geological processes: dips formed over previously liquidated inclined and vertical mine shafts; waterlogging; drawdowns and landslides. In the flooded goaf spaces of mines the structure of rocks is disturbed, the fixing material of the workings is destroyed, forming dips and subsidence troughs. Traditional goaf backfilling technologies using cement, sand and gravel make products more expensive, what makes coal mining and mining enterprises in the region unprofitable. A significant reduction in the cost of backfilling is possible with the introduction of industrial waste disposal technologies - using them as components of hardening mixtures in the development of coal and ore deposits. Taking into account the mining and geological conditions of Kuzbass - powerful steep and inclined deposits, compositions of cement-free laying mixtures with the use of steel slags for the industrial implementation of chamber and floor-chamber development system were developed.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Толыпина Н. М., Хахалева Е. Н., Толыпин Д. А.
Заглавие : Структурообразование цементной матрицы с водоредуцирующей добавкой в условиях гидротермального синтеза
Параллельн. заглавия :Cement matrix structuring with water-reducing additive under hydrothermal synthesis
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2024. - № 1 (92). - С. 107-115. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 67.09.33
Предметные рубрики: Строительные материалы-- Цемент
Аннотация: В статье излагаются результаты исследований, связанные с возможностью повышения прочности цементного камня на основе высокоосновных гидросиликатов кальция, синтезируемых в процессе автоклавной обработки, за счет снижения водоцементного отношения при помощи суперпластификаторов. Несмотря на то что камень автоклавного твердения на основе высокоосновных гидросиликатов кальция уступает по прочности низкоосновным, но позволяет улучшить показатели атмосферостойкости. Данный подход обусловлен тем, что действие добавок разжижителей в силикатных смесях усиливается по мере повышения основности, а образцы бетона на основе цементной матрицы, содержащей С2SH(А) в уплотненном состоянии, проявляют более высокую прочность. Показано, что снижение водоцементного отношения цементного теста на 20 % при помощи суперпластифкаторов (СП) повышает прочность при сжатии образцов цементного камня автоклавного твердения на 30 %, при этом рост прочности образцов аналогичного состава, твердевших 28 сут в нормальных условиях, не превысил 12 %. Отмечено, что прочность матрицы определяется не только формой и размером кристаллов высокоосновных гидратных фаз С2SH(А) и С2SH(С), но также степенью срастания и количеством контактов между ними.The article presents the results of research related to the possibility of increasing the strength of cement stone based on high-base calcium hydrosilicates synthesized during autoclave processing by reducing the water-cement ratio using superplasticizers. Despite the fact that autoclave stone based on high-base calcium hydrosilicates is inferior in strength to low-base ones, but it allows improving weather resistance. This approach is due to the fact that the effect of diluent additives in silicate mixtures increases with basicity increasing, and concrete samples based on a cement matrix containing C2SN(A) in a compacted state exhibit higher strength. The study shows water-cement ratio reducing in cement dough by 20% with the help of superplasticizers increases the compressive strength of autoclave cement stone samples by 30%. At the same time, the strength growth of similar composition samples hardened for 28 days under normal conditions did not exceed 12%. It is noted that the strength of the matrix is determined not only by the shape and size of the crystals of the highly basic hydrate phases C2SN(A) and C2SN(C), but also by the degree of fusion and the number of contacts between them.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Стукалова А. В., Ямпилов С. С., Балданов В. Б.
Заглавие : Обзор современных фотосепараторов
Параллельн. заглавия :Review of modern photoseparators
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2024. - № 1 (92). - С. 62-71. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 68.85.85
Предметные рубрики: Сельское хозяйство-- Механизация и электрификация --Бурятия, Республика
Географич. рубрики: Бурятия, Республика --Republic of Buryatia
Аннотация: В настоящее время существует проблема очистки зерна от трудноотделимых примесей (татарская гречишка и др.), которые незначительно отличаются по размеру от основного зерна, по плотности, по скорости витания. Поэтому практически сложно очистить зерновой материал от трудноотделимых примесей на существующих зерноочистительных машинах. Однако в последнее время появились новые зерноочистительные машины, которые, используя высокие технологии  техническое зрение, отделяют различные примеси по цвету и по форме частиц от частиц основного зерна. Известно, что частицы татарской гречишки отличаются от основного зерна пшеницы по цвету и по форме, так как они имеют форму тетраэдра. Проведен анализ существующих зерноочистительных машин, использующих техническое зрение, – фотосепараторов различных стран, их технические характеристики. Описан общий принцип работы фотосепараторов, основывающийся на работе специальных камер, на которых задаются необходимые параметры для очистки зерна от различных примесей, специальных устройств для выдувания примесей в отдельный отсек. Анализ различных фотосепараторов показал, что они имеют высокую стоимость. Необходимо разработать фотосепаратор для очистки зерна от трудноотделимых приCurrently there is a problem of cleaning grain from hard-to-separate impurities (Tatar buckwheat, etc.), which differ slightly in size from the main grain in density and in speed of soaring. Therefore, it is practically difficult to clean grain material from hard-to-separate impurities on existing grain cleaning machines. However, recently new grain cleaning machines have appeared that, using high technology - technical vision; separate various impurities by color and particle shape from the particles of the main grain. The particles of Tatar buckwheat differ from the main grain of wheat in color and shape, since they have the shape of a tetrahedron. The article analyses existing grain-cleaning machines with technical vision - photoseparators, made in different countries and their technical characteristics It describes general principle of photoseparator operation, based on the operation of special chambers with the set of necessary parameters for cleaning grain from various impurities, special devices for blowing impurities into a separate compartment. The analysis of various photo separators has shown that they have high cost. It is necessary to develop a photoseparator for cleaning grain from hard-to-separate impurities. ESSUTM has developed a separator for grain purification using technical vision.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога