Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (3266)Статьи (3)Электронные издания ВСГУТУ (3274)Статьи преподавателей ВСГУТУ (1)Материалы конференций ВСГУТУ (3732)Авторефераты (3)ГОСТЫ (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=шрифты<.>)
Общее количество найденных документов : 129
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.


    Чеботарев, С. Н.
    Разработка технологии производства мягкого сырного продукта на основе трехкомпонентной сырьевой смеси [] = Development of technology for production of soft cheese product based on three-component raw material mixture / С. Н. Чеботарев, А. А. Терехова, А. Т. Васюкова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 3. - С. 5-12. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Молочная промышленность--Производство сыра
Кл.слова (ненормированные):
производство сыра -- мягкие сыры -- сырные продукты -- молоко -- технология производства -- рецептура -- функциональные продукты -- cheese production -- soft cheese products -- cheese products -- milk -- production technology -- recipe -- functional products
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по разработке технологии мягкого сырного продукта функциональной направленности на основе трехкомпонентного сырья, состоящего из кобыльего, козьего и коровьего молока. Приведен подробный анализ белковых фракций различных видов молока (женского, коровьего, кобыльего, козьего). Отмечено, что более высокой биологической ценностью, гипоаллергенностью и лучшими функциональными свойствами обладает кобылье молоко. Подобран оптимальный состав сырьевой смеси для сырного продукта. Отмечено, что наилучшими органолептическими и физико-химическими показателями и большим выходом обладал образец, полученный из 40 % козьего, 40 % кобыльего и 20 % коровьего молока. В результате проведенных исследований разработана технология нового вида мягкого сырного продукта. Готовый продукт, по сравнению с классическим мягким сырным продуктом, будет содержать уменьшенное количество лактозы, больше витаминов и минеральных веществ, будет более сбалансирован по аминокислотному составу. Благодаря описанным характеристикам предложенный мягкий сырный продукт, произведенный из трехкомпонентной сырьевой смеси, может быть отнесен к функциональным продуктам питания, обеспечивающим поддержание и реабилитацию пищевого статуса населения России.
The article presents the results of research on the development of technology for a soft cheese product functional orientation based on three-component raw materials, consisting of mare, goat and cow milk. A led analysis of protein fractions of various types of milk (milk from humans, horses, cows and goats) is ented. It is noted that mare's milk has a higher biological value, hypoallergenicity and better functional erties. The optimal composition of the raw mixture for the cheese product has been selected. It was noted he sample obtained from 40% goat's milk, 40% mare's milk and 20% cow's milk had the best organoleptic physicochemical parameters and a large yield. As a result of the research, the technology of a new type ft cheese product has been developed. The finished product, in comparison with the classic soft cheese

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Терехова, А. А.; Terekhova, А. A.; Васюкова, А. Т.; Vasyukova, A. T.; Chebotarev, S. N.

Найти похожие

2.


    Тыхенова, О. Г.
    Разработка рецептуры и технологии производства творожной массы с использованием растительного сырья [] = Development of the recipe and technology for the production of curds using vegetable raw materials / О. Г. Тыхенова, Т. Ц. Дагбаева, Е. Г. Семёнова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 3. - С. 13-20. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Молочная промышленность--Кисломолочные продукты
Кл.слова (ненормированные):
кисломолочные продукты -- творожная масса -- расширение ассортимента -- растительное сырьё -- тмин -- черемша -- пищевая ценность -- физико-химические показатели -- органолептические показатели -- dairy products -- curd mass -- product differentiation -- vegetable raw materials -- cumin -- wild leek -- nutritional value -- physico-chemical indicators -- organoleptic indicators
Аннотация: В статье предложено расширение ассортимента творожных продуктов за счет введения в творожную массу комплексной добавки растительного происхождения. Комплексная растительная добавка представляет собой смесь измельченной черемши и молотого тмина в соотношении 1:1. На основании изучения свойств компонентов комплексной растительной добавки и результатов экспериментальных исследований пришли к выводу, что комплексная растительная добавка в составе черемши и тмина способствует повышению пищевой ценности творожной массы за счет увеличения содержания белка и жира. С использованием комплексной растительной добавки в продукте повышается содержание витаминов А, С, β-каротина, минеральных веществ  калия, кальция, фосфора и кобальта, количество железа обеспечивает суточную потребность организма почти на 25 %. Следует отметить уменьшение содержания в продукте поваренной соли с 1,5 до 1,0 %.
The article suggests expanding the range of curds products by introducing a complex additive of vegetable origin into the curd mass. The complex vegetable additive is a mixture of crushed wild cherry and ground cumin in a ratio of 1:1. Based on the study of the properties of the components of the complex vegetable additive and the results of experimental studies, it follows that the complex vegetable additive in the composition of wild leek and cumin increases the nutritional value of the curd mass by increasing the protein and fat content. The use of a complex herbal supplement increases the content of vitamins A, C, beta-caratin, minerals potassium, calcium, phosphorus and cobalt in the product, the amount of iron provides the daily requirement by almost 25 %. It should be noted that the content of table salt in the product has decreased from 1,5 to 1,0 %.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Дагбаева, Т. Ц.; Dagbaeva, T. Ts.; Семёнова, Е. Г.; Semyonova, E. G.; Tykhenova, O. G.

Найти похожие

3.


   
    Изучение гистологической структуры мышечной ткани яков в процессе автолиза [] = Study of the histological structure of yak muscle tissue in the process of autolysis / Л. А. Каймбаева, А. М. Таева, Ш. Ы. Кененбай, С. С. Абдыкалыкова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 3. - С. 21-25. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Мясная промышленность--Мясо яков
Кл.слова (ненормированные):
мясо яка -- автолиз -- микроструктуры -- гистологические изменения -- yak meat -- autolysis -- microstructures -- histological changes
Аннотация: Статья посвящена изучению гистологической структуры мяса яка после убоя в процессе автолиза. Гистологическая картина изменений мышц лопаточной и задней частей показала, что созревание мяса идет последовательно, т. е. гетерохронно. Гистологическая структура изменений мышечной ткани через 2 ч после забоя показала, что процессы автолиза имеют место в виде набухания и отека эндомизия, набухания ядер, уменьшения миоглобина и появления небольшого количества поперечных разрывов мышечных волокон. Через 24 ч выявлено, что в мышцах лопаточной части волокна утолщенные, набухшие, с гофрированной структурой и разрывами саркоплазмы. Встречаются волокна с просветленной саркоплазмой, уменьшенным количеством миоглобина. Прослойки эндомизия и перимизия набухшие, ядра округлой или овальной формы. Долевые и межмышечные полости принимают значительные размеры. Мышечные волокна в основном розового цвета. Поперечная исчерченность не определяется. В отдельных волокнах в саркоплазме определяются мелкодисперсные пылевидные вещества. Однако структурные изменения в мышечной ткани ячатины начинают усиленно отмечаться через 72 и 96 ч после забоя.
The article is devoted to the study of the histological structure of yak meat after slaughter during autolysis. The histological picture of changes in the muscles of the scapular and posterior parts showed that the maturation of meat proceeds sequentially, i.e. heterochronous. The histological structure of changes in muscle tissue 2 h after slaughter showed that autolysis processes take place in the form of swelling and edema of endomysium, swelling of the nuclei, a decrease in myoglobin, and a small number of transverse ruptures of muscle fibers. After 24 h, it was revealed in the muscles of the scapula that the fibers were thickened, swollen, with a corrugated structure and sarcoplasm ruptures. There are fibers with an enlightened sarcoplasm, with a reduced amount of myoglobin. The layers of the endomysium and perimysium are swollen, the nuclei are rounded or oval in shape. The lobular and intermuscular cavities take on significant dimensions. The muscle fibers are mostly pink in color. The transverse striation is not determined. Fine dust-like substances are detected in individual fibers in the sarcoplasm. However, structural changes in the muscle tissue of the egg begin to be intensively noted 72 hours and 96 hours after slaughter.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Каймбаева, Л. А.; Kaymbaeva, L. A.; Таева, А. М.; Taeva, A. M.; Кененбай, Ш. Ы.; Kenenbay, Sh. Y.; Абдыкалыкова, С. С.; Abdykalykova, S. S.

Найти похожие

4.


    Алексеев, Г. В.
    Возможности прочностных оценок конструкционных элементов ультразвуковых экстракторов [] = Possibilities of strength estimations of structural elements of ultrasonic extractors / Г. В. Алексеев, А. Г. Леу, В. А. Шанин // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 3. - С. 26-33 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Исследования
Кл.слова (ненормированные):
экстракция -- кавитация -- ультразвук -- напряжения -- прочностной расчет -- extraction -- cavitation -- ultrasound -- stress -- strength calculation
Аннотация: В статье представлена разработанная методика расчета прочностных характеристик конструкционных элементов ультразвукового экстрактора, испытывающих нагрузку от давления экстракционной смеси, возникающего из-за эффекта кавитации. Рассмотрено влияние кавитации на эффективность процесса экстракции и ее воздействие на элементы технологического оборудования. Предложен числовой метод решения уравнений прочности стенок цилиндра, входящего в состав конструкции ультразвукового экстрактора. На основании результатов численного эксперимента была установлена и графически изображена зависимость эффективности экстрагирования от технологических параметров процесса. Обоснована возможность применения результатов исследования при проектировании технологического оборудования, предназначенного для ультразвуковой обработки пищевого сырья.
The article presents a developed method for calculating the strength characteristics of structural elements of an ultrasonic extractor, experiencing a load from the pressure of the extraction mixture arising from the effect of cavitation. The influence of cavitation on the efficiency of the extraction process and its effect on the elements of technological equipment is considered. A numerical method is proposed for solving the equations of the strength of the walls of a cylinder that is part of the design of an ultrasonic extractor. Based on the results of a numerical experiment, the dependence of the extraction efficiency on the technological parameters of the process was established and graphically depicted. The possibility of using the research results in the design of technological equipment intended for ultrasonic processing of food raw materials has been substantiated.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Леу, А. Г.; Leu, A. G.; Шанин, В. А.; Shanin, V. A.; Alexeev, G. V.

Найти похожие

5.


    Овчинникова, Н. И.
    Геометрические параметры режущего аппарата измельчителя клубней картофеля [] = Geometric parameters of a cutting apparatus for shredding potato tubers / Н. И. Овчинникова, А. В. Косарева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 3. - С. 34-40 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Машиностроение--Сельскохозяйственное машиностроение
Кл.слова (ненормированные):
сельскохозяйственное машиностроение -- измельчители корнеплодов -- режущие аппараты -- противорезы -- ножи -- режущая сила -- сила трения -- сила реакции опоры -- корнеклубнеплоды -- agricultural engineering -- root crop choppers -- cutting apparatus -- counter-cutting -- knives -- cutting force -- friction force -- support reaction force
Аннотация: Одним из основных геометрических показателей, обеспечивающих измельчение сочного овощного сырья (кормовая, сахарная и полусахарная свекла, брюква, турнепс, морковь, картофель) на кусочки в форме параллелепипеда по размерам, соответствующим зоотехническим требованиям, является угол наклона противореза измельчителя корнеклубнеплодов. Дано обоснование действия сил на клубни в стационарной системе отсчета в процессе резания картофеля, форма которого с некоторым допущением принята в виде шара. На основе законов механики авторами получено аналитическое выражение значения оптимального угла наклона противореза режущего аппарата конкретного измельчителя, зависящего от размера клубня, высоты вылета горизонтального ножа и коэффициента силы трения. Задаваясь значениями указанных параметров, можно в полной мере выполнить теоретический и практический анализ предельного значения величины угла наклона противореза режущего аппарата и его влияния на перекатывание клубня и защемление.
One of the main geometric indicators that ensure the crushing of juicy vegetable raw materials (fodder, sugar and semi-sugar beets, rutabaga, turnips, carrots, potatoes) into pieces in the form of a parallelepiped to the sizes that meet the zootechnical requirements is the angle of inclination of the counter-cut of the root crop chopper. A justification is given for the action of forces on tubers in a stationary frame of reference in the process of cutting potatoes, the shape of which is assumed with some assumption to be in the form of a ball. Based on the laws of mechanics, the authors obtained an analytical expression of the value of the optimal angle of inclination of the counter-cut of the cutting device of a particular chopper, depending on the size of the tuber, the height of the horizontal knife departure and the coefficient of friction force. By setting the values of these parameters, you can perform a full theoretical and practical analysis of the limit value of the angle of inclination of the counter-cut of the cutting device and its effect on the rolling of the tuber and pinching.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Косарева, А. В.; Kosarevа, A. V.; Ovchinnikova, N. I.

Найти похожие

6.


   
    Обоснование параметров сепаратора для очистки семян пшеницы от длинных примесей [] = Justifycation of separator parameters for purifying wheat seeds from long impurities / А. А. Абидуев, С. В. Петунов, Н. А. Урханов, А. А. Абидуев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 3. - С. 41-45 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Растениеводство--Зерновые культуры--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
зерновые культуры -- семена -- очистка -- цилиндрические сепараторы -- кромка лотка -- подача -- ВСГУТУ -- grain crops -- seeds -- purifying -- cylindrical separators -- tray edge -- supply -- ESSUTM
Аннотация: Семена пшеницы в хозяйствах Республики Бурятия имеют низкое качество в основном из-за содержания семян сорняков (татарской гречихи и овсюга). При подготовке семян пшеницы рекомендуется обрабатывать их в триерном цилиндре (цилиндрическом сепараторе) с определенным размером (8,5 мм) ячеек. Для обоснования параметров сепаратора был проведен факторный эксперимент. Путем обработки результатов экспериментов получена статистическая модель процесса очистки семян от овсюга в цилиндрическом сепараторе (овсюжном цилиндре) в виде уравнений регрессии 2-го порядка, описывающих изменение качественных показателей процесса очистки семян от овсюга в цилиндрическом триере от параметров рабочего органа. Параметры рабочего органа (положение передней кромки лотка, подача материала на рабочую поверхность) обоснованы путем анализа уравнений регрессии и полученных двумерных сечений поверхностей отклика качественных показателей процесса.
The wheat seeds in the farms of Buryatia are of a poor quality mainly due to presence of weed seeds such as duck wheat (Fagopyrum tataricum) or oat grass. When preparing wheat seeds, it is recommended to process them in a trier cylinder (cylindrical separator) with a certain size (8.5 mm) of cells. To explain characteristics of a separator the factorial test has been performed. By processing the experimental results, a statistical model of the process of cleaning seeds from oatmeal in a cylindrical separator (oat cylinder) was obtained. This model is represented in the form of the second-order regression equations that show changes in qualitative variables of the process of oat seed cleansing from seeds of oat grass in the tubular separator. Characteristics of a work tool (position of a front tray edge, the supply of material to the working surface) are explained by the analysis of regression equations and obtained two-dimensional sections of response surface of qualitative indicators of a process.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Абидуев, А. А.; Abiduev, A. A.; Петунов, С. В.; Petunov, S. V.; Урханов, Н. А.; Urkhanov, N. A.

Найти похожие

7.


   
    Методика расчета рациональных геометрических параметров и режимов работы турбулентного смесителя для эффективного приготовления пенобетонной смеси [] = Calculation technique for rational geometric parameters and operating modes of a turbulent mixer for effective preparation of foam concrete mixture / А. К. Халюшев, Т. А. Калатурская, Д. М. Ельшаева [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 3. - С. 46-53 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительство--Строительные материалы
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- пенобетонная смесь -- турбулентные смесители -- потребляемая мощность -- время перемешивания -- пенобетоны -- building materials -- foam concrete mix -- turbulent mixers -- power consumption -- mixing time -- foam concrete
Аннотация: Установлены зависимости качества пенобетонной смеси от геометрических параметров и режимов работы турбулентных смесителей. В статье рассмотрен методический подход к расчету параметров турбулентных смесителей. Описан алгоритм подбора рациональных параметров и оптимальных режимов работы пенобетоносмесителя. В результате полученные данные использованы для определения потребляемой мощности смесителя на перемешивание пенобетонной смеси. Приведен пример расчета смесителя объемом замеса пенобетонной смеси 1 м3, подбора типа активатора, скорости вращения активатора и времени перемешивания пенобетонной смеси. В результате проведенного расчета и подбора рациональных геометрических параметров турбулентного смесителя объемом готового замеса и режимов работы рассчитана потребляемая мощность смесителя. Получены рациональные показатели пенобетонной смеси и готовой продукции. Приведены результаты статистической обработки партий изделий разной плотности. Абсолютное значение усадки не превысило 1,5 мм/м, что можно объяснить технологическими особенностями получения пенобетона по одностадийной технологии, когда при одновременном перемешивании и воздухововлечении идет процесс самоорганизации структуры пеноцементной массы. Визуальный анализ поверхности пенобетонных изделий, проработавших в течение трех лет без внешней штукатурки в естественных условиях, позволяет констатировать высокую деформативную стойкость и трещиностойкость материала.
The authors have established the dependence of the quality of the foam concrete mixture on the geometric parameters and operating modes of turbulent mixers. The article discusses a methodological approach to calculating the parameters of turbulent mixers. An algorithm for the selection of rational parameters and optimal operating modes of the foam concrete mixer is described. As a result, the data obtained were used to determine the power consumption of the mixer for mixing the foam concrete mixture. An example of calculating a mixer with a mixing volume of 1 m3 of foam concrete, selection of the type of activator, rotation speed of the activator and mixing time of the foam concrete mixture is given. As a result of the calculation and selection of rational geometric parameters of the turbulent mixer with the volume of the finished batch and operating modes, the power consumption of the mixer was calculated. Rational indicators of foam concrete mix and finished products were obtained. The results of statistical processing of batches of products of different density are presented. The absolute value of shrinkage did not exceed 1.5 mm / m, which can be explained by the technological features of the production of foam concrete by a one-stage technology, when, with simultaneous mixing and air entrainment, the process of self-organization of the structure of the foam cement mass is taking place. A visual analysis of the surface of foam concrete products that have worked for three years without external plaster in natural conditions, allows us to state the high deformation resistance and crack resistance of the material.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Халюшев, А. К.; Khalyushev, A. K.; Калатурская, Т. А.; Kalaturskaya, T. A.; Ельшаева, Д. М.; Elshaeva, D. M.; Доценко, Н. А.; Dotsenko, N. A.; Самофалова, М. С.; Samofalova, M. S.

Найти похожие

8.


    Пуляев, И. С.
    Принципы обеспечения качества проведения ремонтных работ на объектах транспортной инфраструктуры [] = Principles of ensuring the quality of repair works at transport infrastructure facilities / И. С. Пуляев, С. М. Пуляев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 3. - С. 54-62 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительство--Дорожное строительство
Кл.слова (ненормированные):
дорожное строительство -- мосты -- тоннели -- ремонтные работы -- бетоны -- дефекты -- совместимость материалов -- качество -- конструкции -- road construction -- bridges -- tunnels -- concrete -- renovation work -- defects -- material compatibility -- quality -- constructions
Аннотация: В последние десятилетия в нашей стране возводится большое количество объектов транспортной инфраструктуры. Как в крупных городах, так и на периферии появляются новые мосты, тоннели, автодороги, не только обеспечивающие развитие экономики конкретного региона, но и существенно улучшающие транспортную логистику отдельных населенных пунктов, повышая тем самым их инвестиционную привлекательность. Однако при проведении работ по возведению транспортных сооружений зачастую, в силу определенных обстоятельств, в конструкциях возникают различные виды дефектов – трещины, раковины, полости, неплотности, которые необходимо устранять в достаточно оперативном порядке. Практика показывает, что данному процессу необходимо уделять должное внимание и обеспечивать его научно-техническое сопровождение, причем не меньшее, а зачастую и большее, чем при разработке мероприятий по предупреждению появления температурных трещин и дефектов на стадии проектирования объекта. Особо остро этот вопрос ставится в последнее время, когда на рынке строительных материалов существенно расширился спектр ремонтных составов различных производителей как из России, так и из-за рубежа. А из-за незнания некоторых особенностей ремонтных материалов и физико-химических процессов, происходящих в твердеющем бетоне, при производстве ремонтных работ очень часто возникают ситуации, приводящие к образованию еще более худших последствий и требующие принятия более сложных технических и экономических решений. В связи с этим в работе представлены результаты анализа проведенных исследований по устранению дефектов конструктивных элементов, позволяющие провести правильный выбор материалов для ремонта бетонных и железобетонных конструкций. Настоящая статья будет полезна работникам инженерно-технических служб, лицам, занятым на производстве в реальных условиях, а также всем, кому интересны технологические процессы, связанные с обеспечением качества ремонтных работ объектов транспортной инфраструктуры.
In recent decades, a large number of transport infrastructure facilities have been built in our country. New bridges, tunnels, highways appear both in large cities and in the periphery, providing not only the development of the economy of a particular region, but also significantly improving the transport logistics of individual settlements, thereby increasing their investment attractiveness. However, when carrying out work on the construction of transport facilities, often, due to certain circumstances, various types of defects appear in the structures - cracks, cavities, cavities, leaks, which must be eliminated in a fairly prompt manner. Practice shows that this process must be given due attention and scientific and technical support, and not less, and often more than when developing measures to prevent the appearance of temperature cracks and defects at the design stage of an object. This issue has become especially acute lately, when the range of repair compositions from various manufacturers, both from Russia and abroad, has been significantly expanded on the building materials market. And due to ignorance of some of the features of repair materials and physicochemical processes occurring in hardening concrete, during the production of repair work, situations very often arise that lead to the formation of even worse consequences and require more complex technical and economic decisions. In this regard, the paper presents the results of the analysis of the studies carried out to eliminate defects in structural elements, which make it possible to carry out the correct choice of materials for the repair of concrete and reinforced concrete structures. This article will be useful to employees of engineering and technical services, people employed in production in real conditions, as well as everyone who is interested in technological processes related to ensuring the quality of repair work of transport infrastructure objects.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Пуляев, С. М.; Pulyaev, S. M.; Pulyaev, I. S.

Найти похожие

9.


   
    Использование золошлаковых смесей в дорожном строительстве [] = Use of ash mixtures in road construction / Л. А. Урханова, С. А. Лхасаранов, Р. Д. Черняк, А. В. Битуев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 3. - С. 63-71 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительство--Дорожное строительство--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
дорожное строительство -- портландцемент -- золошлаковые смеси -- укрепленный грунт -- земляное полотно -- рентгенофазовый анализ -- растровая электронная микроскопия -- регионы -- ВСГУТУ -- road construction -- portland cement -- ash and slag mixtures -- strengthened soil -- road bed -- X-ray phase analysis -- scanning electron microscopy -- regions -- ESSUTM
Аннотация: Проведены исследования основных характеристик золошлаковой смеси Улан-Удэнской ТЭЦ-2 и сделан вывод о возможности ее применения в качестве компонента смешанного цементного вяжущего для укрепления грунтов. Рентгенофазовый анализ золошлаковой смеси показал наличие в ней аморфной и кристаллических фаз (кварца, муллита, гематита). Проведена оптимизация составов и исследованы физико-механические показатели укрепленных грунтов с применением золошлаковых смесей, портландцемента, хлорида кальция и суперпластификатора на поликарбоксилатной основе. Методом растровой электронной микроскопии исследована микроструктура укрепленного грунта.
Investigations of the main characteristics of the ash and slag mixture of Ulan-Ude Central Heating and Power Plant (CHPP)-2 have been carried out and a conclusion has been made about the possibility of its use as a component of a mixed cement binder for strengthening subgrade soil. X-ray phase analysis of the ashand-slag mixture showed the presence of amorphous and crystalline phases (quartz, mullite, hematite) in the ash-and-slag mixture. Optimization of the compositions was carried out and the physical and mechanical characteristics of strengthened soils were investigated using ash and slag mixtures, Portland cement, calcium chloride and a superplasticizer on a polycarboxylate basis. The microstructure of the strengthened soil has been investigated by scanning electron microscopy.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Урханова, Л. А.; Urkhanova, L. A.; Лхасаранов, С. А.; Lkhasaranov, S. A.; Черняк, Р. Д.; Chernyak, R. D.; Битуев, А. В.; Bituev, A. V.

Найти похожие

10.


   
    Ферментативная конверсия пищевого белка и оценка антиоксидантной активности пептидов [] = Enzymatic food protein conversion and assessment of antioxidant activity of peptides / С. Д. Жамсаранова, С. Н. Лебедева, Б. А. Болхонов, Д. В. Соколов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 4. - С. 5-14 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Биотехнология--Пищевые белки
Кл.слова (ненормированные):
пищевые белки -- соевый белок -- ферментативная конверсия -- антиоксидантная активность -- пептиды -- ВСГУТУ -- food proteins -- soy protein -- enzymatic conversion -- antioxidant activity -- peptides -- ESSUTM
Аннотация: Одним из пищевых белков, традиционно используемых для диетической коррекции и профилактики нарушений липидного обмена и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, артериальной гипертензии, метаболического синдрома, являются белки сои. Использование современных технологий обработки соевого белка позволяет получить гидролизаты, которые проявляют гиполипидемические, гипохолестеринемические и другие свойства. Наиболее перспективным направлением использования гидролизатов пищевых белков является разработка низкоаллергенных продуктов профилактического назначения. Цель настоящего исследования  получение ферментативного гидролизата соевого белка и оценка антиоксидантных свойств полученных пептидов. В работе представлена двухстадийная схема ферментативного гидролиза соевого белка с применением пепсина и трипсина, обеспечивающая высокую степень гидролиза (82-83 %). Фракционирование соевого гидролизата позволило разделить его на 3 основные фракции (высоко-, средне- и низкомолекулярную). Определена суммарная антиоксидантная активность полученных пептидных фракций. Наибольшей антиоксидантной активностью обладала среднемолекулярная фракция, суммарное содержание антиоксидантов в которой составило 71,2±4,83 мг/100 см3. Значительный интерес в дальнейших работах будут представлять поиски пептидов, обладающих гипоаллергенными, иммуномодулирующими и другими свойствами. Предполагается, что гидролизат белков сои может быть использован в качестве функционального ингредиента комплексного действия в составе различных специализированных пищевых продуктов.
Soy proteins are among the various food proteins traditionally used for dietary correction and prevention of lipid metabolism disorders and associated cardiovascular diseases, obesity, arterial hypertension, and metabolic syndrome. The use of modern technologies for processing soy protein makes it possible to obtain hydrolysates that exhibit hypolipidemic, hypocholesterolemic and other properties. The most promising direction for the use of food protein hydrolysates is the development of low-allergenic prophylactic products. The aim of this study was to obtain an enzymatic hydrolysate of soy protein and to evaluate the antioxidant properties of the obtained peptides. The paper presents a 2-stage scheme for the enzymatic hydrolysis of soy protein using pepsin and trypsin, providing a high degree of hydrolysis (82-83 %). Fractionation of soybean hydrolysate made it possible to divide it into 3 main fractions (high, medium and low molecular weight). The total antioxidant activity of the obtained peptide fractions was determined. The average molecular fraction had the highest antioxidant activity, the total content of antioxidants in which was 71.2 ± 4.83 mg / 100 sm3. The search for peptides with hypoallergenic, immunomodulatory, and other properties will be of considerable interest in future studies. It is assumed that soy protein hydrolysate can be used as a functional ingredient of complex action in the composition of various specialized food products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Жамсаранова, С. Д.; Zhamsaranova, S. D.; Лебедева, С. Н.; Lebedeva, S. N.; Болхонов, Б. А.; Bolkhonov, B. A.; Соколов, Д. В.; Sokolov, D. V.

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога