Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (4)Статьи (15)Электронные издания ВСГУТУ (1)Статьи преподавателей ВСГУТУ (8)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=холестерин<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Хребтовский А. М., Замбалова Н. А., Жамсаранова С. Д.
Заглавие : Влияние липидов на качество пробиотического концентрата
Параллельн. заглавия :Effect of lipids on the the probiotic concentrate quality
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ ВСГУТУ. - 2013. - № 5. - С. 103-107. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596
Предметные рубрики: Биология-- Микробиология
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Хамагаева И. С., Замбалова Н. А., Буянтуева Л. В.
Заглавие : Управление качеством пробиотической биологически активной добавки с холестеринметаболизирующей активностью
Параллельн. заглавия :Quality management of a biologically active probiotic additive with cholesterol metabolizing activity
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 3. - С. 54-61. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596.
Предметные рубрики: Пищевая промышленность
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Хамагаева И. С., Замбалова Н. А., Буянтуева Л. В.
Заглавие : Влияние Омега-3 и Омега-6 жирных кислот на метаболизм бифидобактерий
Параллельн. заглавия :Omega-3 and Omega-6 fatty acids effect on the metabolism of bifidobacteria
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ ВСГУТУ. - Улан-Удэ, 2014. - № 2. - С. 72-78. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596
Предметные рубрики: Биология-- Микробиология
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Хамагаева И. С.
Заглавие : Перспективы использования пробиотических микроорганизмов в современной биотехнологии
Параллельн. заглавия :Prospects for the use of probiotic microorganisms in modern biotechnology
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 5. - С. 111-116. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596
Предметные рубрики: Биология-- Микробиология
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Замбалова Н. А., Дарбакова Н. В., Буянтуева Л. В.
Заглавие : Оценка конкурентоспособности инновационных биологически активных добавок, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами
Параллельн. заглавия :The assessment of competitiveness of the innovative dietary supplements enriched with polynonsaturated fatty acids
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ ВСГУТУ. - 2015. - № 4. - С. 86-90. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Медицина-- Гигиена питания
Экономика здравоохранения
Аннотация: Статья посвящена расчету конкурентоспособности биологически активных добавок (БАД), обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами. При разработке БАД источниками полиненасыщенных жирных кислот служило кедровое и льняное масло. Расчет конкурентоспособности, проводимый с учетом целевой себестоимости, нормативных и технических показателей, свидетельствует о том, что наиболее высокой конкурентоспособностью обладает биологически активная добавка с кедровым маслом вследствие более высоких вкусоароматических характеристик. Для оценки конкурентоспособности инновационных пробиотических биологически активных добавок, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами, был выбран метод расчета по интегральному показателю, так как он наиболее полно отражает все факторы, влияющие на конкурентоспособность товара.The article is devoted to the calculation of the competitiveness of dietary supplements rich in polyunsaturated fatty acids. When developing dietary supplements sources of polyunsaturated fatty acids were cedar and flaxseed oil. Calculation of competitiveness, conducted with the target cost, regulatory and technical indicators, suggests that dietary supplement with cedar oil due to higher flavoring characteristics has the highest competitiveness. In order to assess the competitiveness of innovative probiotic dietary supplements rich in polyunsaturated fatty acids, the method of calculation was chosen by the integral indicator, as it fully reflects all the factors affecting the competitiveness of the goods. Thus, studies and calculations, taking into account production costs and consumer preferences indicate the competitiveness of probiotic dietary supplements rich in polyunsaturated fatty acids.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Замбалова Н. А., Буянтуева Л. В., Дарбакова Н. В.
Заглавие : Оценка качества пробиотической биологически активной добавки с кедровым маслом
Параллельн. заглавия :The quality assessment of probiotic food supplements in cedar oil
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления. - Улан-Удэ, 2015. - № 6. - С. 58-62. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Биология-- Микробиология
Аннотация: Статья посвящена разработке и оценке качества биологически активной добавки с кедровым маслом. В настоящее время основную опасность для здоровья населения представляют болезни сердечно-сосудистой системы. Среди них атеросклероз – наиболее распространенное хроническое заболевание. На развитие атеросклероза артерий и связанных с ним болезней сердца и сосудов влияет избыток холестерина. Поэтому представляет интерес разработка БАД на основе природных веществ, способных снижать уровень холестерина. Установлено, что введение кедрового масла в питательную среду значительно повышает холестеринметаболизирующую активность бифидобактерий. Подобрана оптимальная доза внесения масла – 1,5 % от объема питательной среды, которая обеспечивает активный рост бифидобактерий. Установлено, что полиненасыщенные жирные кислоты кедрового масла обладают бифидогенными свойствами. В результате проведенных исследований доказано, что разработанная биологически активная добавка обладает высокими потребительскими свойствами.The article is devoted to the development and evaluation of the quality of dietary supplements with cedar oil. Now the main health hazard of the population is constituted by the diseases of cardiovascular system. Atherosclerosis is the most widespread chronic disease among them. The development of atherosclerosis and the related heart troubles is influenced by the excess of cholesterol. Therefore the development of dietary supplement on the basis of natural substances capable to reduce cholesterol level is of great interest. It was found that the introduction of cedar oil into a nutrient medium significantly increases the activity of metabolizing cholesterol. The optimal rate of application of oil is 1.5%, which provides strong growth of bifidobacterium. It is found that polyunsaturated fatty acids have bifidogenic properties.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Хамагаева И. С., Замбалова Н. А., Никифорова А. П., Цыжипова А. В., Богданова О. Г.
Заглавие : Влияние полиненасыщенных жирных кислот рыбьего жира на рост и холестериндеградирующую активность бифидобактерий
Параллельн. заглавия :The effect of polyunsaturated fatty acids of fish oil on the growth and cholesterol-degrading activity of bifidobacteria
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2021. - № 4. - С. 28-36. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
ГРНТИ : 62.01.21
Предметные рубрики: Биотехнология-- Исследования
Аннотация: Изучено влияние различных концентраций рыбьего жира на накопление биомассы и количества жизнеспособных клеток бифидобактерий. Установлено, что с увеличением концентрации рыбьего жира в питательной среде повышается биохимическая активность всех штаммов бифидобактерий. Подобная динамика наблюдалась и при исследовании холестериндеградирующей активности бифидобактерий. Повышение концентрации рыбьего жира приводило к более активному разрушению холестерина в питательной среде. Отмечено, что наибольшую биохимическую и холестеринметаболизирующую активность проявляет Bifidobacterium bifidum 83. Полученные результаты свидетельствуют о том, что длинноцепочечные жирные кислоты эйкозопентаеновая и докозогексаеновая, присутствующие в рыбьем жире, оказывают стимулирующее действие на бифидобактерии и повышают холестериндеградирующую активность. Подобрана оптимальная концентрация рыбьего жира 1,5 %, которая интенсифицирует накопление биомассы, повышает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий и обеспечивает высокую степень разрушения холестерина в питательной среде.The effect of different concentrations of fish oil on the accumulation of biomass and the number of viable cells of bifidobacteria was studied. It was found that with an increase in the concentration of fish oil in the nutrient medium leads to a rise of the biochemical activity of all studied strains of bifidobacteria. A similar dynamics was observed in the study of the cholesterol-degrading activity of bifidobacteria. An increase in the concentration of fish oil led to a more active destruction of cholesterol in the nutrient medium. It is necessary to note that the greatest biochemical and cholesterol metabolizing activity was observed with the use of Bifidobacterium bifidum 83. The results of this study have shown that eicosopentaenoic and docosahexaenoic acid, present in fish oil, have a stimulating effect on bifidobacteria and increase cholesterol-degrading activity. The addition of fish oil in concentration 1.5% intensifies the accumulation of biomass, increases the number of viable cells of bifidobacteria and provides a high degree of destruction of cholesterol in the nutrient medium.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога