Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (114)Статьи (90)Электронные издания ВСГУТУ (5)Статьи преподавателей ВСГУТУ (38)Материалы конференций ВСГУТУ (25)Диссертации (4)Авторефераты (24)ГОСТЫ (15)Статьи о Бурятии (6)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ткани<.>)
Общее количество найденных документов : 10
Показаны документы с 1 по 10
1.


    Улзытуева, Д. А.
    Состояние диффузной лимфоидной ткани тонкого кишечника мышей в условиях иммунодефицита и коррекции пептидным биорегулятором [] = State of diffuse lymphoid tissue of mice's small intestine with immunodeficiency and correction by peptide bioregulator / Д. А. Улзытуева, С. Н. Лебедева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 5. - С. 92-98 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Медицина--Фармакология
Кл.слова (ненормированные):
иммунная система -- иммуномодуляторы -- иммунодефицит -- пептидные биорегуляторы -- лимфоидная ткань -- эксперименты на мышах -- ВСГУТУ -- immune system -- immunodeficiency -- peptide bioregulators -- lymphoid tissue -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Лебедева, С. Н.; Lebedeva, S. N.; Ulzytueva, D. A.

Найти похожие

2.


    Бокей, Э.
    Сравнительное исследование жирности и состава жирных кислот мышечной ткани овец пастбищного и стойлового содержания в зависимости от сезона [] = Season-dependent comparative studies of intramuscular fat content and fatty acid composition of pastoral and grain-fed mongolian breeds' sheep / Э. Бокей, Г. Боржигон, Д. Лувсансурен // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 2. - С. 65-73 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Сельское хозяйство--Животноводство
Кл.слова (ненормированные):
овцы -- овцеводство -- состав мяса -- жиры -- жирные кислоты -- мышечная ткань -- газовая хроматография -- питательная ценность -- sheep -- sheep farming -- composition of meat -- fats -- fatty acid -- skeletal muscles -- gas chromatography -- nutritional value

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Боржигон, Г.; Borjigon, G.; Лувсансурен, Д.; Luvsansuren, D.; Bokey, E.

Найти похожие

3.


    Семенова, Е. Г.
    Исследование протеолитических процессов при ферментации вторичного сырья мясной промышленности [] = The study of proteolytic processes during fermentation of secondary raw materials of meat industry / Е. Г. Семенова, Т. Ф. Чиркина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 3. - С. 46-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- эластин -- панкреатин -- аминный азот -- растворимый белок -- ВСГУТУ -- the production of meat products -- elastin -- pancreatic -- an amine nitrogen -- soluble protein -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены результаты изучения протеолитических процессов при ферментации соединительнотканного белка эластина раствором панкреатина – фермента поджелудочной железы. Обработку проводили экстрактом поджелудочной железы 0,3 % к массе сырья в соотношении эластичной ткани к экстракту 1:2 при температурных режимах: 2°С (холодная камера), 20°С (комнатная температура) и 37°С (термостат) в течение 5 ч. Протеолиз протеинов эластичной ткани наблюдается при всех режимах, о чем свидетельствует накопление аминного азота. Наибольшая скорость протеолиза белков наблюдается в течение первого часа, что видно по углу наклона кривых, со второго часа обработки она снижается. Наибольшее количество аминного азота наблюдали при 37°С во все сроки ферментации, минимальное – при 2°С. Отмечено, что при ферментации происходят процессы отщепления белковых фракций, что подтверждается накоплением не только аминного азота, но и растворимого белка.
The article presents the results of the study of proteolytic processes during fermentation of connective protein elastin by solution of Pancreatic – pancreatic enzyme. The processing is done by a pancreatic extract of 0.3 % by weight of raw materials in the ratio of stretch fabric to extract 1:2 at temperature regimes: 2°C (cold chamber), 20°C (room temperature) and 37°C (thermostat) during 5 hours. Proteolysis is in all modes, as evidenced by the accumulation of amine nitrogen. The highest rate of proteolysis of proteins is observed in the first hour, which is evident by the angle of inclination of the curves, it is reduced in the second hour of the processing. It observes the greatest number of amine nitrogen at 37°C during all the periods of fermentation, minimum – at 2°C. At fermentation, there are eliminating processes of the protein fractions, as confirmed by accumulation of not only amine nitrogen, but also of soluble protein.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Чиркина, Т. Ф.; Chirkina, T. F.; Semenova, E. G.

Найти похожие

4.


   
    Разработка устройства для проведения импедансной спектрометрии биологических объектов [] = Development of device for impedance spectrometry of biological objects / С. С. Ямпилов, Б. Р. Галсанов, Е. И. Копылова, Т. Э. Батоцыренов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 6. - С. 90-94. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Медицина--Диагностика
Кл.слова (ненормированные):
биоимпедансная диагностика -- биоимпедансная спектрометрия -- биологические объекты -- сопротивление току -- биологические ткани -- ВСГУТУ -- bioimpedance diagnostics -- bioimpedance spectrometry -- biological objects -- resistance current -- biological tissue -- ESSUTM
Аннотация: В ВСГУТУ разработано устройство, которое определяет для заданных частот электрического тока удельное сопротивление биологических тканей, аппарат биоимпедансной спектрометрии. Данный аппарат позволяет оценить состояние органов и систем биологических объектов при различных внешних воздействиях (ожог, обморожение и др.). Данное устройство состоит из следующих блоков блока питания, стабилизатора, генератора, микроконтроллера, детектора, фильтра, электродов и ЖК-дисплея, который отличается от всех существующих тем, что позволяет одновременно получить данные импеданса при разных частотах зондирующего тока. Для оценки работоспособности устройства были проведены эксперименты на биологическом объекте при воздействии высокой температуры на открытом огне. Анализ данных показал, что с увеличением чаcтоты зондирующего тока на биологический объект импеданс уменьшается.
The device of bioimpedance spectrometry is developed in ESSUTM. The device determines unit resistance of biological fabrics for a given frequency of an electric current. This device allows assessing the state of organs and body systems under various external influences (burns, frostbite, etc.). The developed device consists of the following units - power supply unit, stabilizer, generator, microcontroller, detector, filter, electrodes, and LCD display, which is different from all the existing ones in that it can simultaneously receive data of the impedance at different frequencies of probing current. Experiments on biological objects when exposed to high temperatures over an open fire have been conducted to evaluate the performance of this device. The data analysis have shown that impedance decreases with increasing of the current frequency on the biological object.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Ямпилов, С. С.; Yampilov, S. S.; Галсанов, Б. Р.; Galsanov, B. R.; Копылова, Е. И.; Kopylova, E. I.; Батоцыренов, Т. Э.; Batotsyrenov, T. E.

Найти похожие

5.


    Никифорова, А. П.
    Изучение органолептических свойств рыбных продуктов с применением методов цифровой обработки изображений [] = The study of organoleptic properties of fish products with the use of digital images processing / А. П. Никифорова, Т. Ц. Дамдинова, А. С. Столярова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 4. - С. 135-143. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство рыбных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство рыбных продуктов -- цвет рыбы -- байкальский омуль -- определение цвета -- цифровые изображения -- обработка изображений
Аннотация: Цвет является важным органолептическим показателем, определяющим качество рыбных продуктов. Кроме того, цвет определяет технологические и функциональные свойства рыбы. В связи с этим определение цветовых характеристик рыбных продуктов является важным направлением исследований. Известно, что в результате окислительной порчи рыбы происходит изменение ее цвета. Окисление обычно характеризуется появлением оттенков желтого цвета. В статье в результате анализа цвета байкальского омуля (Coregonus autumnalis migratorius) на цифровых изображениях и проведенных исследований степени окисления установлена взаимосвязь между площадью оттенков желтого цвета мышечной ткани рыбы и значениями тиобарбитуровых чисел. Также установлено, что окисление соленых рыбных продуктов при хранении при минусовых температурах происходит быстрее по сравнению с продуктами без добавления поваренной соли. Определение площадей оттенков цветов производилось при помощи программы "Определение цветов на цифровом изображении". Цифровые изображения объектов получали при помощи цифровой зеркальной камеры Canon EOS 1100D. Определение тиобарбитуровых чисел проводилось с применением спектрофотометрического метода анализа.
Color is an important organoleptic indicator that determines the quality of fish products. In addition, the color determines the technological and functional properties of fish. In this regard, the determination of the color characteristics of fish products is an important area of research. It is known that as a result of oxidative damage of fish, a change in its color occurs. Oxidation of fish usually leads to development of yellow pigmentation. Color is an important organoleptic characteristic, which determines the competitiveness of fish products. In addition, color determines the technological and functional properties of fish and fish products. In the article, as a result of analysis of the color of the Baikal omul (Coregonus autumnalis migratorius) on digital images and studies of the degree of oxidation, a relationship was established between the area of shades of yellow color of fish and the TBARS values. It was also found that the oxidation of salted fish products during storage at negative temperatures occurs faster compared to products without the addition of NaCl. Determination of areas of shades of yellow was carried out with the use of the program "Determination of colors on a digital image". Digital images of objects were obtained with the use of digital single-lens reflex camera Canon EOS 1100D. Determination of TBARS values was carried out with the use of spectrophotometric method of analysis.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Дамдинова, Т. Ц.; Damdinova, T.Ts.; Столярова, А. С.; Stolyarova, A. S.; Nikiforova, A. P.

Найти похожие

6.


    Каленик, Т. К.
    Изучение реологических характеристик печеночного паштета [] / Т. К. Каленик, Т. А. Сенотрусова, Г. С. Татаренко // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 3. - С. 42-46. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- печеночный паштет -- функционально-технологические свойства -- влагосвязывающая способность -- ферментативные гидролизаты -- meat production -- liver paste -- unctional and technological properties -- moisture-binding capacity -- enzymatic hydrolyzate
Аннотация: Сегодня одной из важнейших мировых проблем является несбалансированное питание населения, что связано с низким уровнем осведомленности о сбалансированном питании, покупательной способностью людей и влечет за собой дефицит нутриентов, витаминов и минеральных веществ или их частичное избыточное потребление. В свою очередь, это приводит к развитию алиментарных заболеваний. В связи с этим были разработаны следующие варианты рецептур паштета на основе куриной печени: паштет с мышечной тканью Cucumaria japonica, паштет с лиофильным ферментативным гидролизатом мышечной ткани C. japonica. Важными показателями оценки качества пищевых продуктов животного происхождения являются их функционально-технологические свойства. В работе представлено изучение влагосвязывающей способности паштетов с мышечной тканью C. japonica или с лиофильным ферментативным гидролизатом мышечной ткани C. japonica.
Today, one of the most important global problems is unbalanced nutrition of the population, which is associated with a low level of awareness about balanced nutrition, the purchasing power of people and entails a shortage of nutrients, vitamins and minerals, or their partial excess consumption. In turn, this leads to the development of alimentary diseases. In this regard, the following versions of chicken liver-based pate formulations were developed: pate with muscle tissue Cucumaria japonica, pate with lyophilic enzymatic hydrolyzate of muscle tissue C. japonica. Important indicators for assessing the quality of food products of animal origin are their functional and technological properties. The paper presents a study of the moisture binding capacity of pate with C. japonica muscle tissue or with the lyophilic enzymatic hydrolyzate of C. japonica muscle tissue.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Сенотрусова, Т. А.; Senotrusova, T. A.; Татаренко, Г. С.; Tatarenko, G. S.; Kalenik, T. K.

Найти похожие

7.


   
    Влияние гельминтной инвазии на сенсибилизирующие свойства тканей и продуктов переработки байкальского омуля [] = Influence of helminth invasion on sensitizing properties of tissues and processing products of the baikal omul / С. Н. Лебедева, С. Д. Жамсаранова, Ю. Ю. Забалуева [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 2. - С. 5-13. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство рыбных продуктов--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
производство рыбных продуктов -- рыбные котлеты -- инвазивность -- полуфабрикаты -- гельминты -- сенсибилизация -- регионы -- ВСГУТУ -- production of fish products -- fish cutlets -- helminths -- sensitization -- regions -- ESSUTM
Аннотация: Рыба и рыбопродукты являются важной группой продуктов в рационе современного человека. При этом рыба может являться источником заражения гельминтами. Целью настоящего исследования явился сравнительный анализ выраженности реакции гиперчувствительности замедленного типа при введении экстрактов, полученных из мышечной ткани омуля селенгинской популяции, инвазированного плероцеркоидами D. dendriticum, рыбных полуфабрикатов и готового продукта – рыбных котлет, полученных из филе омуля разной степени инвазивности. Установлен сенсибилизирующий эффект изучаемых экстрактов, который зависел от степени зараженности омуля. Наибольшим эффектом обладал экстракт из плероцеркоидов, выделенных из инвазированного омуля. Из рыбного филе омуля разных экспериментальных групп были изготовлены фарш и рыбные котлеты по традиционной рецептуре. После температурной обработки продукта (варка на пару) при введении экстракта из готовых к употреблению котлет индекс реакции гиперчувствительности замедленного типа снижался. Полученные данные свидетельствуют о взаимосвязи гельминтной инвазии с выраженностью сенсибилизирующих свойств экстрактов из тканей инвазированных рыб. Котлеты «Школьные», изготовленные из филе рыб разной степени инвазивности, проявляли подобный эффект и взаимосвязь, однако выраженность реакции была несколько ниже.
Fish and fish products are an important group of products in the nutrition of modern humans. At the same time, fish can be a source of helminth infection. The aim of this study was a comparative analysis of the severity of the delayed-type hypersensitivity reaction with the introduction of extracts obtained from the muscle tissue of omul of the Selenga population, invaded by D. dendriticum plerocercoids, fish semi-finished products and the finished product - fish cutlets obtained from omul fillet of varying degrees of invasiveness. The sensitizing effect of the studied extracts was determined, which depended on the degree of infection of omul. The extract from plerocercoids isolated from invasive omul had the greatest effect. From omul fish fillet of various experimental groups, minced meat and fish cakes were made according to a traditional recipe. After the temperature treatment of the product (steaming) with the introduction of the extract from ready-to-eat cutlets, the delayed-type hypersensitivity reaction index decreased. The data obtained indicate the relationship of helminth invasion with the severity of the sensitizing properties of extracts from tissues of invasive fish. «School» cutlets made of fish fillet of various degrees of invasiveness showed a similar effect and relationship, however, the severity of the reaction was slightly lower.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Лебедева, С. Н.; Lebedeva, S. N.; Жамсаранова, С. Д.; Zhamsaranova, S. D.; Забалуева, Ю. Ю.; Zabalueva, Yu. Yu.; Аюржанаева, А. Б.; Ayurzhanaeva, A. B.; Кутырев, И. А.; Kutyrev, I. A.; Мазур, О. Е.; Masur, O. E.

Найти похожие

8.


   
    Перспективы биомодификации отходов от разделки синего краба paralithodes platypus [] = Prospects for biomodification of waste from cutting the blue crab paralithodes platypus / С. Н. Максимова, Д. В. Полещук, К. К. Верещагина [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2020. - № 3. - С. 14-20. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство рыбных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство рыбных продуктов -- синий краб -- отходы -- production of fish products -- blue king crab -- waste
Аннотация: Представлены результаты экспериментальных исследований химического состава комплекса отходов от разделки синего краба Paralithodes platypus, полученных при производстве пищевой продукции. В состав отходов входили карапакс, абдомен, остатки мышечной ткани, жабры, пленки и внутренности, включающие гепатопанкреас краба. В исследуемом вторичном сырье определен общий химический состав, подтверждающий значительное содержание белков (14,72 ± 0,05), биологическая ценность которых подтверждена результатами аминокислотного анализа. Представлена относительная биологическая ценность отходов от разделки синего краба, которая составила 42 %, а также их протеолитическая активность (63,52 ПА ед/см3). По результатам проведенных исследований выявлена целесообразность проведения ферментативного гидролиза отходов за счет собственных ферментов. Экспериментально полученные данные подтверждают перспективы биомодификации отходов от разделки синего краба с целью производства биологически ценных продуктов.
The results of experimental studies of the chemical composition of waste from the cutting of the blue crab Paralithodes platypus obtained in the production of food products are presented. The waste composition included carapace, abdomen, remnants of muscle tissue, gills, films, and viscera, including crab hepatopancreas. In the studied secondary raw materials, the general chemical composition was determined, confirming the significant content of proteins (14.72 ± 0.05), the biological value of which was confirmed by the results of amino acid analysis. The relative biological value (42%) of waste from the blue crab cutting, their proteolytic activity (63,52 PA un/см3), which cause the enzymatic hydrolysis of the waste under study at the expense of their own enzymes were determined. Experimentally obtained data confirm the prospects of biomodification of waste from cutting blue crab for the production biologically valuable products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Максимова, С. Н.; Maksimova, S. N.; Полещук, Д. В.; Poleschuk, D. V.; Верещагина, К. К.; Vereshagina, K. K.; Панчишина, Е. М.; Panchishina, E. M.; Суровцева, Е. В.; Surovtseva, E. V.

Найти похожие

9.


   
    Исследование физико-химических и реологических свойств мясных продуктов и использованием корня имбиря [] = Investigation of physical, chemical and rheological properties of meat products using ginger root / Ш. Ы. Кененбай, С. С. Абдыкалыкова, Л. А. Каймбаева, А. М. Адмаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - №1. - С. 13-20. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Мясная промышленность--Исследование мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
исследование мясных продуктов -- корень имбиря -- порошок из имбиря -- имбирный сок -- ферменты -- физико-химические свойства -- верблюжье мясо -- research of meat products -- ginger root -- ginger powde -- ginger juice -- enzymes -- physical and chemical properties -- camel meat
Аннотация: В настоящее время поиск новых растительных протеаз из различных источников имеет решающее значение в развитии биотехнологии. Имбирь (Zingiber officinale Roscoe) представляет большой интерес по способности гидролизовать нативный коллаген. Для повышения эффективности применения имбирных протеаз в пищевой или других отраслях промышленности следует проводить их экстракцию и характеристику. Чтобы стимулировать промышленное использование протеазы имбиря, важно извлечь и охарактеризовать этот фермент. Целью работы было изучение протеолитической активности имбирного сока и его влияния на физико-химические и реологические свойства мясных продуктов. В результате проведенных экспериментальных исследований выявлена высокая протеолитическая активность имбирного сока по сравнению с ананасовым. Обработка раствором имбирного сока вызывает протеолитические процессы в мышечной ткани, что можно доказать повышением содержания аминного азота в мясе как говядины, так и верблюжатины. Установлено улучшение структурно-механических характеристик мяса при обработке имбирным соком.
Currently, the search for new plant proteases from various sources is crucial in the development of biotechnology. Ginger (Zingiber officinale Roscoe) is of great interest for its ability to hydrolyze native collagen. To increase the effectiveness of the use of ginger proteases in food or other industries, they should be extracted and characterized. To encourage industrial use of ginger protease, it is important to extract and characterize this enzyme. The aim of the article is to study the proteolytic activity of ginger juice and its influence on the physicochemical and rheological properties of meat products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Кененбай, Ш. Ы.; Kenenbay, Sh. Y.; Абдыкалыкова, С. С.; Abdykalykova, S. S.; Каймбаева, Л. А.; Kaymbaeva, L. A.; Адмаева, А. М.; Admaeva, A. M.

Найти похожие

10.


   
    Изучение гистологической структуры мышечной ткани яков в процессе автолиза [] = Study of the histological structure of yak muscle tissue in the process of autolysis / Л. А. Каймбаева, А. М. Таева, Ш. Ы. Кененбай, С. С. Абдыкалыкова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 3. - С. 21-25. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Мясная промышленность--Мясо яков
Кл.слова (ненормированные):
мясо яка -- автолиз -- микроструктуры -- гистологические изменения -- yak meat -- autolysis -- microstructures -- histological changes
Аннотация: Статья посвящена изучению гистологической структуры мяса яка после убоя в процессе автолиза. Гистологическая картина изменений мышц лопаточной и задней частей показала, что созревание мяса идет последовательно, т. е. гетерохронно. Гистологическая структура изменений мышечной ткани через 2 ч после забоя показала, что процессы автолиза имеют место в виде набухания и отека эндомизия, набухания ядер, уменьшения миоглобина и появления небольшого количества поперечных разрывов мышечных волокон. Через 24 ч выявлено, что в мышцах лопаточной части волокна утолщенные, набухшие, с гофрированной структурой и разрывами саркоплазмы. Встречаются волокна с просветленной саркоплазмой, уменьшенным количеством миоглобина. Прослойки эндомизия и перимизия набухшие, ядра округлой или овальной формы. Долевые и межмышечные полости принимают значительные размеры. Мышечные волокна в основном розового цвета. Поперечная исчерченность не определяется. В отдельных волокнах в саркоплазме определяются мелкодисперсные пылевидные вещества. Однако структурные изменения в мышечной ткани ячатины начинают усиленно отмечаться через 72 и 96 ч после забоя.
The article is devoted to the study of the histological structure of yak meat after slaughter during autolysis. The histological picture of changes in the muscles of the scapular and posterior parts showed that the maturation of meat proceeds sequentially, i.e. heterochronous. The histological structure of changes in muscle tissue 2 h after slaughter showed that autolysis processes take place in the form of swelling and edema of endomysium, swelling of the nuclei, a decrease in myoglobin, and a small number of transverse ruptures of muscle fibers. After 24 h, it was revealed in the muscles of the scapula that the fibers were thickened, swollen, with a corrugated structure and sarcoplasm ruptures. There are fibers with an enlightened sarcoplasm, with a reduced amount of myoglobin. The layers of the endomysium and perimysium are swollen, the nuclei are rounded or oval in shape. The lobular and intermuscular cavities take on significant dimensions. The muscle fibers are mostly pink in color. The transverse striation is not determined. Fine dust-like substances are detected in individual fibers in the sarcoplasm. However, structural changes in the muscle tissue of the egg begin to be intensively noted 72 hours and 96 hours after slaughter.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Каймбаева, Л. А.; Kaymbaeva, L. A.; Таева, А. М.; Taeva, A. M.; Кененбай, Ш. Ы.; Kenenbay, Sh. Y.; Абдыкалыкова, С. С.; Abdykalykova, S. S.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога