Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (354)Статьи (316)Электронные издания ВСГУТУ (19)Статьи преподавателей ВСГУТУ (80)Материалы конференций ВСГУТУ (22)Диссертации (4)Авторефераты (43)Статьи о Бурятии (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=сушка<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-11 
1.


    Онхонова, Л. О.
    Методика расчета сушки зерна на гелиосушилке [] = The calculation of grain drying technique using solar energy dryer / Л. О. Онхонова, С. Д. Гомбожапов, А. Е. Кузьмин // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 5. - С. 68-71 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Сельское хозяйство--Уборочные машины
Кл.слова (ненормированные):
grain drying -- solar-energy driers -- moisture elimination -- humidity -- harvesting machines -- зерноуборочные машины -- сушка зерна -- гелиосушилки -- съем влаги -- ВСГУТУ -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Гомбожапов, С. Д.; Gombozhapov, S. D.; Кузьмин, А. Е.; Kuzmin, A. E.; Onkhonova, L. O.

Найти похожие

2.


    Рыхлова, К. В.
    Возможность использования порошка репы в производстве хлебцев [] = Possibility of turnip powder use in production of small loaves / К. В. Рыхлова, Н. В. Присухина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 6. - С. 101-105. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Хлебопекарное производство
Кл.слова (ненормированные):
хлебопекарное производство -- растительные добавки -- репа -- порошок репы -- хлебцы -- пищевая ценность -- хлебобулочные изделия -- рецептуры -- bakery production -- herbal supplements -- turnip -- turnip powder -- small loaves -- nutrition value -- bakery products -- recipe
Аннотация: В данной работе представлены результаты исследования возможности создания хлебобулочных изделий с использованием полуфабрикатов из семейства Brassicaceae, а именно репы. Получен порошок из репы методом инфракрасной сушки. Инфракрасная сушка продуктов питания основана на том, что инфракрасное излучение активно поглощается водой, содержащейся в продукте, но не поглощается тканью высушиваемого продукта, поэтому удаление влаги возможно при невысокой температуре 55-58 °С. Полученный порошок добавляли в хлебцы «Домашние» в количестве 5, 10 и 15% от массы муки пшеничной. По качеству хлебцы с добавлением порошка репы нисколько не уступают обычным. Они имеют приятный вкус, с внесением добавки в готовых изделиях увеличивается количество ценных пищевых веществ.
The research results of possibility creating bakery products using semifinished products from the family Brassicaceae, namely turnips are provided in the work. Powder from a turnip is obtained by the method of infrared drying. Infrared drying of food is based on the fact that infrared radiation is actively absorbed by the water contained in a product, but is not absorbed by fabric of the driedup product therefore removal of moisture is possible at a low temperature of 55-58 °C. The received powder has been added to the bread "Domashnie" in number of 5, 10 and 15% of the mass of flour. The quality of bread with turnip powder addition does not concede to the usual one. They have pleasant taste, the amount of valuable feedstuffs increases that allows recommending them not only to make a functional orientation, but also to improve technological parameters of production.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Присухина, Н. В.; Prisukhina, N. V.; Rykhlova, K. V.

Найти похожие

3.


    Антипов, А. В.
    Определение максимально допустимой температуры досушивания мясных продуктов, сублимированных при атмосферном давлении [] = Determination of the maximum permissible final drying temperature of meat products freeze-dried at atmospheric pressure / А. В. Антипов, Ц. Б. Дугаров, Г. П. Власенко // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 4. - С. 122-129. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- атмосферная сублимационная сушка -- влажность -- дифференциальная сканирующая калориметрия -- тепловое досушивание -- денатурация белка -- ВСГУТУ -- the production of meat products -- atmospheric freeze drying -- humidity -- differential scanning calorimetry -- thermal dehydration -- ESSUTM
Аннотация: В статье с помощью дифференциальной сканирующей калориметрии (ДСК) определена максимально допустимая температура досушивания мясных продуктов, сублимированных при атмосферном давлении. Экспериментально определено, что после удаления вымороженной влаги до остаточной влажности 15-17% повышение температуры сушильного агента до + 85°С не оказало влияния на качество сублимированных продуктов после досушивания. При этом определялись такие показатели, как продолжительность процесса, содержание остаточной влаги, коэффициент водопоглощения и влагоудерживающая способность в зависимости от температуры досушивания. Повышение температуры досушивания позволяет значительно сократить продолжительность процесса атмосферной сублимационной сушки.
In the article, using differential scanning calorimetry (DSC), the maximum permissible drying temperature of meat products freeze-dried at atmospheric pressure is determined.Experimentally determined that after the removal of the frozen moisture to a residual moisture of 15-17% increase in temperature of drying agent to +85 °C had no impact on the quality of freeze-dried products after final drying. At the same time, the following parameters were determined: the duration of the process, the residual moisture content, the water absorption coefficient, and the water retention capacity, depending on the drying temperature The temperature of the final drying can significantly reduce the duration of the process of atmospheric freeze-drying.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Дугаров, Ц. Б.; Dugarov, Ts. B.; Власенко, Г. П.; Vlasenko, G. P.; Antipov, A. V.

Найти похожие

4.


    Онхонова, Л. О.
    Процессы активного вентилирования и пневмовыгрузки в трёхканальных аэрожелобах [] = The processes of aeration and unloading in tree-channel pneumatic conveyers / Л. О. Онхонова, Г. Ф. Ханхасаев, И. Ю. Скрябина, Н. Е. Цыренов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 1. - С. 59-63. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация и электрификация
Кл.слова (ненормированные):
механизация -- электрификация -- активное вентилирование -- зерновая масса -- трёхканальные аэрожелоба -- сушка зерна -- влажность -- зерновой материал -- тепломассообмен -- ВСГУТУ -- mechanization -- electrification -- aeration -- grain mass -- tree-channel pneumatic conveyers -- grain drying -- humidity -- grain material -- heat and mass transfer -- ESSUTM
Аннотация: В стране отмечается ежегодный прирост валового сбора зерна, только в 2017 г. он составил 120 млн. т. В связи с массовым сбором зерна перед зернопроизводящими хозяйствами ставится актуальная задача по послеуборочной обработке собранного урожая. Зерно является основным стратегическим продуктом, его избытка в государстве быть не может. Зерновое хозяйство занимает особое место в АПК: от него во многом зависят развитие ряда отраслей АПК, удовлетворение потребности населения в базовых продуктах питания. Как известно, зерно служит сырьем для некоторых отраслей пищевой, комбикормовой, химической, текстильной промышленности и является источником кормов для скота и птицы. Поэтому технологии и техническим средствам по послеуборочной обработке по приведению влажного зерна уделяется пристальное внимание. Если процессы сушки зерна более изучены и для этого существует приспособленное технологическое оборудование в виде агрегатов и комплексов, то вопросы активного вентилирования требуют дальнейшего исследования и претворения в хозяйство. На сегодня известны различные установки для активного вентилирования, включая аэрожелоба. Последним присущи большие энергозатраты. В данной статье предлагается аэрожелоб трехканального исполнения с новыми техническими деталями, на конструкцию которой подана заявка на патент. В статье рассматриваются процессы тепло- и массообмена во влажной зерновой массе в аэрожелобе.
There is an annual increase of the gross grain harvest; only in 2017 it amounted to 140 million tons. In connection with the mass harvesting, grain-producing farms face the urgent task of post-harvest treatment of crops. Grain is the main strategic product, and its excess in the state is inadmissible. Grain farming has a special place in the agro industrial complex: it may have a significant influence on a number of agricultural sectors and meet the population's requirements for the main foodstuffs. Grain is known to be the raw material for some food, feed, chemical and textile industries as well as a source of feed for livestock and poultry. Therefore, considerable attention is paid to the technology and technical means for post-harvest processing of damp grain. If the processes of grain drying are more studied and there is for this purpose adapted technological equipment in the form of units and complexes, the issues of active ventilation require further research and implementation in agriculture. Nowadays various installations for aeration are known, including pneumatic conveyers. The latter are characterized by high energy costs. This article proposes a three-channel pneumatic conveyer with new technical details, the design of which is applied for a patent. The article deals with the processes of heat and mass transfer of the damp grain mass in the pneumatic conveyer.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ) (Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления); ВСГУТУ; Ханхасаев, Г. Ф.; Khankhasaev, G. F.; Скрябина, И. Ю.; Skryabina, I. Yu.; Цыренов, Н. Е.; Tsyrenov, N. E.; Onkhonova, L. O.

Найти похожие

5.


    Башева, Е. П.
    Исследование процесса сушки в псевдоожиженном слое с помощью цифровой модели [] / Е. П. Башева, Д. В. Молдованов, А. П. Дмитриева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 3. - С. 53-57. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация и электрификация
Кл.слова (ненормированные):
механизация -- электрификация -- сушка -- псевдоожиженный слой -- цифровые модели
Аннотация: В статье рассмотрены вопросы возможности исследования процесса сушки в псевдоожиженном слое на основе цифровой модели экспериментальной установки. Существенная сложность процессов тепломассообмена часто заставляет получать модели в числовой форме, например с помощью натурного эксперимента. Такой путь является более затратным, поскольку предполагает конструирование и изготовление специальных экспериментальных установок и значительное количество сырья для многократного повторения опытов для получения достоверных результатов. Одним из путей, частично решающих возникающие трудности, является проведение численного эксперимента на специально разработанных цифровых моделях. Полученные результаты по точности мало уступают результатам натурных экспериментальных исследований.
The article deals with the possibility of studying the drying process in a semifluidized bed based on a digital model of an experimental setup. The significant complexity of heat and mass transfer processes often makes it necessary to obtain models in numerical form, for example, using a field experiment. This way is more costly, since it involves the design and manufacture of special experimental facilities and a significant amount of raw materials for repeated repetition of experiments to obtain reliable results. One of the ways of partially solving the arising difficulties is to conduct a numerical experiment on specially developed digital models. The results obtained in accuracy are not much inferior to the results of full-scale experimental studies.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Молдованов, Д. В.; Moldovanov, D. V.; Дмитриева, А. П.; Dmitrieva, A. P.; Basheva, E. P.

Найти похожие

6.


    Хазагаева, С. Н.
    Выживаемость пробиотических бактерий при различных видах консервирования [] = Survival of probiotic bacteria in different types of preservation / С. Н. Хазагаева, А. В. Щекотова, Д. Н. Хамханова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 5-10. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Биология--Пищевая микробиология
Кл.слова (ненормированные):
пищевая микробиология -- пробиотические бактерии -- вакуум-сублимационная сушка -- экзополисахариды -- консервирование микроорганизмов -- ВСГУТУ -- food microbiology -- probiotic bacteria -- vacuum freeze-drying -- exopolysaccharides -- preservation of microorganisms -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по изучению жизнеспособности пробиотических бактерий при замораживании и сублимационном высушивании. Консорциум пробиотических бактерий культивировали на питательной среде с добавлением селенита натрия в концентрации 0,03 мг/мл для стимулирования синтеза экзополисахаридов. Консервирование микроорганизмов проводили при достижении стационарной фазы развития. Для концентрирования биомассы использовали центрифугирование с частотой вращения 3000 об./мин в течение 25 мин. В качестве защитной среды использовали стерильный 10%-ный раствор сахарозы с добавлением буферных солей. Биомассу бактерий замораживали при температуре минус (18-22)C в течение двух часов. Опытным путем были подобраны оптимальные режимы лиофилизации: давление  0,01-0,03 атм., температура минус (50,3- 51,2) оС, продолжительность 28 ч. Массовая доля влаги в высушенном препарате составила 4 %. Выживаемость культур при высушивании составила 76-85 % в зависимости от видовой принадлежности.
The article presents the results of studies on the viability of probiotic bacteria during freezing and freeze-drying. A consortium of probiotic bacteria was cultured on a nutrient medium with the addition of sodium Selenite at a concentration of 0.03 mg / ml to stimulate the synthesis of exopolysaccharides. Preserva- tion of microorganisms was carried out when the stationary phase of development was reached. Centrifugation with a rotational speed of 3000 rpm for 25 minutes was used to concentrate the biomass. As a protective medium, a sterile 10% solution of saharosa with the addition of buffer salts was used. The biomass of bacteria was frozen at a temperature of minus (18-22) oC for two hours. Optimal lyophilization regimes were selected empirically: pressure 0.01-0.03 atm., temperature minus 50.3-51.2 oC, duration 28 hours. The mass fraction of moisture in the dried product is 2%. The survival rate of crops during drying is 76-85 % depending on the species.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Щекотова, А. В.; Shсhekotova, A. V.; Хамханова, Д. Н.; Khamkhanova, D. N.; Khazagaeva, S. N.

Найти похожие

7.


   
    Аналитическое описание движения зернового материала по очистительному устройству сепарирующего зернометателя [] = Analytical study of the movement of grain material through the purifire of the separating grain thrower / Ж. Б. Цыбенов, С. С. Ямпилов, В. Б. Балданов, С. Ж. Гылыкова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 2. - С. 31-35. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Уборочные машины--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- уборочные машины -- зернометатели -- очистка зерна -- сушка зерна -- сепараторы -- ВСГУТУ -- regions -- sweepers -- grain thrower -- grain cleaning -- grain drying -- separator -- ESSUTM
Аннотация: Анализ современного состояния зерноочистительной техники, находящейся в фермерских хозяйствах, показал, что растет потребность в универсальной многофункциональной зерноочистительной технике, которая способна за одну операцию произвести охлаждение, сушку, очистку и фракционирование зернового материала. Для выполнения данных требований в ВСГУТУ ведется разработка сепарирующего зернометателя. Зернометатель за одну операцию осуществляет подсушку зерна, предварительную, первичную и вторичную обработку зернового вороха, а также фракционирование сырья по удельной плотности с учетом геометрических размеров. Для подтверждения заявленных характеристик сепарирующего зернометателя необходимо провести исследования на опытных образцах в хозяйственных условиях. Конструирование и изготовление опытных изделий сепарирующего зернометателя должны основываться на теоретических исследованиях, которые базируются на аналитическом описании движения зернового материала по очистительному устройству сепарирующего зернометателя. В статье представлены аналитическое описание движения зернового материала дифференциальным уравнением, распределение действия сил на частицу при движении по очистительному устройству, а также конструкция сепарирующего зернометателя.
Analysis of the current state of grain cleaning equipment located on farms showed that there is an increasing need for a universal multifunctional grain cleaning equipment that is capable of cooling, drying, cleaning and fractioning grain material in a single operation. In order to fulfill these requirements, the ESSUTM is developing a separating grain thrower capable of cooling and drying grain in one pass, preliminary, primary and secondary cleaning of grain material, as well as grain fractionation by specific gravity, taking into account geometric dimensions. To confirm the claimed characteristics of the separating grain thrower, it is necessary to conduct research on prototypes in an economic environment. The design and manufacture of experimental products of the separating grain thrower should be based on theoretical studies, which are based on the analytical description of the movement of grain material through the cleaning device of the separating grain thrower. The article presents an analytical description of the movement of grain material by a differential equation, the distribution of the action of forces on a particle when moving along a cleaning device, as well as the design of a separating grain thrower.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Цыбенов, Ж. Б.; Tsybenov, Zh. B.; Ямпилов, С. С.; Yampilov, S. S.; Балданов, В. Б.; Baldanov, V. B.; Гылыкова, С. Ж.; Gylykova, S. Zh.

Найти похожие

8.


   
    Разработка устройства для обезвоживания биоматериалов [] = Development of a device for biomaterial dehydration / А. В. Антипов, О. С. Пранцуз, М. Хелло [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2020. - № 3. - С. 45-50. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевые продукты
Кл.слова (ненормированные):
пищевые продукты -- сушка -- обезвоживание -- гранулы -- сушильные камеры -- ВСГУТУ -- food products -- drying -- dehydration -- granules -- drying chambers -- ESSUTM
Аннотация: Все большим спросом среди населения пользуются натуральные продукты, обладающие рядом специфических свойств. Люди, ведущие здоровый образ жизни, все чаще используют продукты, исключающие появление жира. При этом для разнообразия рациона функционального питания используются продукты сублимационной сушки. Целью настоящего исследования является разработка устройства для сублимационной сушки пищевых продуктов при атмосферном давлении и определение параметров процесса сушки. Установлена продолжительность сушки замороженных гранул молока 12 ч, замороженного слоя гранул грибов – 24 ч. Досушка в обоих случаях продолжалась 30 мин до остаточной влажности продукта менее 5%. В процессе проведения исследований была предложена конструкция специальной тележки для сушки гранулированных продуктов при атмосферном давлении, позволяющая использовать обычный, боковой поток воздуха, служащий сушильным агентом.
Natural products with a number of specific properties are in increasing demand among the population. For groups of people who consistently implement a "healthy lifestyle", products that exclude the appearance of fat are increasingly used. At the same time, freeze-dried products are used for a variety of functional food rations. The purpose of this research is to develop a device for freeze-drying food products at atmospheric pressure and determine the parameters of the drying process. The duration of drying of frozen milk granules is 12 hours, and the frozen layer of mushroom granules is 24 hours. Drying in both cases lasted 30 minutes until the residual moisture content of the product is less than 5%. In the course of research, we have proposed the design of a special trolley for drying granulated products at atmospheric pressure, allowing the use of a normal, lateral air flow, which serves as a drying agent.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Антипов, А. В.; Antipov, A. V.; Пранцуз, О. С.; Prantsuz, O. S.; Хелло, М.; Hello, M.; Дугаров, Ц. Б.; Dugarov, Ts. B.; Цыбиков, Б. Д.; Tsybikov, B. D.

Найти похожие

9.


   
    Разработка технологии получения чипсов из северной рыбы с использованием естественного холода Якутии [] = Development of technology for producing chips from northern fish using the natural cold of Yakutia / А. В. Антипов, О. С. Пранцуз, Е. В. Прибыловский [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 4. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство рыбных продуктов--Саха (Якутия), Республика
   Саха (Якутия), Республика--Sakha (Yakutia) Republic
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- производство рыбных продуктов -- рыбное сырьё -- чипсы рыбные -- снеки -- йододефицит -- естественный холод -- ВСГУТУ -- regions -- production of fish products -- fish raw materials -- fish chips -- snacks -- iodine deficiency -- natural cold -- ESSUTM
Аннотация: Значительные, возобновляемые биоресурсы Якутии вызывают интерес у современного бизнеса, ориентированного на экспорт. Однако затрудненность доставки, отсутствие современной технологии длительного хранения рыбного сырья делают поиск решения этой проблемы актуальной задачей. Одно из преимуществ Республики Саха (Якутия) в данном случае - это наличие уникального энергетического ресурса – естественного холода. Применение современной технологии длительного, полноценного консервирования – сублимационной сушки, обусловило направление данного исследования - сублимационная сушка рыбного сырья при атмосферном давлении. В результате исследования появился готовый продукт - рыбные чипсы длительного хранения.
Significant, renewable bioresources of Yakutia are of interest to modern export-oriented businesses. However, the difficulty of delivery, the lack of modern technology for long-term storage of fish raw materials, make the search for a solution to this problem an urgent task. One of the advantages of the Sakha Republic in this case is the availability of a unique energy resource - natural cold. The use of modern technology of long-term, full-fledged canning - freeze drying, determined the direction of this research – freeze drying of fish raw materials at atmospheric pressure. The research resulted in a finished product, shelf-stable fish chips. The beneficial properties of northern fish are worthy of hitting the table for both the local population and being sent to mainland Russia.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Антипов, А. В.; Antipov, A. V.; Пранцуз, О. С.; Prantsuz, O. S.; Прибыловский, Е. В.; Pribylovsky, E. V.; Дондоков, Ю. Ж.; Dondokov, Yu. Zh.; Дугаров, Ц. Б.; Dugarov, Ts. B.; Цыбиков, Б. Д.; Tsybikov, B. D.

Найти похожие

10.


    Котова, Т. И.
    Влияние способов СВЧ- и ИК-сушки на микробиологические показатели чайных напитков из облепихового сырья [] = Influence of mw and ir drying methods on microbiological indicators of tea drinks from sea buckthorn raw / Т. И. Котова, А. Г. Хантургаев, С. В. Гомбоева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 2. - С. 5-13. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Чайное производство--Сырьё
Кл.слова (ненормированные):
чайное производство -- растительное сырьё -- облепиховое сырьё -- сушка -- сушка сырья -- tea production -- raw materials -- sea buckthorn raw materials -- drying -- drying of raw materials -- Котова, Т. И. -- Kotova, T. I. -- Хантургаев, А. Г. -- Khanturgaev, А. G. -- Гомбоева, С. В. -- Gomboeva, S. V. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: В cтатье рассмотрена возможность использования различных способов сушки при переработке облепихового сырья. Найдены оптимальные технологические параметры процессов СВЧ- и ИКсушки листьев и побегов облепихи, являющихся побочными продуктами переработки. Разработана технологическая схема получения сухих чайных напитков, произведен подбор оборудования, составлен проект технологической инструкции по производству сухих чайных напитков из побочных продуктов переработки облепихи. Исследованы микробиологические показатели получаемых чайных напитков. Установлено положительное влияние СВЧ- и ИК-сушки на микробиологические показатели чайных напитков из листьев и побегов облепихи. Разработанная технология апробирована в производственных условиях ООО «Малое инновационное предприятие “БайкалЭкоПродукт”» и рекомендована к внедрению на предприятиях по переработке облепихи.
The article considers the possibility of using various drying methods in the processing of sea buckthorn raw materials. The authors found optimal technological parameters of microwave drying and infrared drying of leaves and shoots of sea buckthorn, which are by-products of processing. They developed a technological scheme for the production of dry tea drinks, made a selection of equipment and drafted a technological instruction on the production of dry tea drinks from sea buckthorn by-products. Microbiological indicators of obtained tea drinks were investigated. The paper established a positive effect of microwave drying and infrared drying on the microbiological parameters of tea drinks from sea buckthorn leaves and shoots. The developed technology was tested in production conditions of OOO “Small Innovative Сompany “BaikalEcoProduct” and recommended for implementation at sea buckthorn processing enterprises.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Хантургаев, А. Г.; Khanturgaev, А. G.; Гомбоева, С. В.; Gomboeva, S. V.; Kotova, T. I.

Найти похожие

 1-10    11-11 
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога