Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (65)Статьи (138)Электронные издания ВСГУТУ (6)Статьи преподавателей ВСГУТУ (17)Материалы конференций ВСГУТУ (17)Диссертации (1)Авторефераты (2)Статьи о Бурятии (14)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=скорость<.>)
Общее количество найденных документов : 22
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-22 
1.


    Упхоева, О. Г.
    Определение изменения кинетических параметров роста Propionibacterium Schermanii в зависимости от состава питательной среды [] = Determination of kinetic parameters of propionibacterium shermanii growth depending on nutrient medium composition / О. Г. Упхоева, Т. Е. Данилова, В. Ж. Цыренов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 6. - С. 123-128 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
пропионовокислые бактерии -- порфирин -- питательные среды -- витамин В12 -- удельная скорость роста -- ВСГУТУ -- propionate -- porphyrin -- nutrient media -- cyanocobalamin -- specific growth rate -- specific speed of division -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Данилова, Т. Е.; Danilova, T. E.; Цыренов, В. Ж.; Tsyrenov, V. Zh.; Upkhoeva, O. G.

Найти похожие

2.


    Чудинова, О. Н.
    Состояние и перспективы применения ветроэнергетических установок на территории Республики Бурятия [] = State and future of wind energy plants in the Republic of Buryatia / О. Н. Чудинова, О. С. Горюнова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 2. - С. 44-48 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Регионы--Энергетика--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
альтернативная энергетика -- инновации -- ветроэнергетика -- цена на нефть -- цена на электроэнергию -- ветроэнергетические установки -- скорость ветра -- ВСГУТУ -- alternative energy -- innovations -- wind energy -- the price of oil -- the price of electricity -- wind power plants -- wind speed -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Горюнова, О. С.; Goryunova, O. S.; Chudinova, O. N.

Найти похожие

3.


    Ябжанова, Л. Б.
    Фразеосемантическая группа "высокий уровень понимания в современном английском языке" [] = Phraseosemantic group "High level of understanding" in modern english language / Л. Б. Ябжанова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 4. - С. 168-171 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Языкознание--Английский язык--Исследования
Кл.слова (ненормированные):
английский язык -- фразеологические единицы -- носители языка -- умственные характеристики человека -- понимание -- скорость понимания -- ВСГУТУ -- english language -- phraseological units -- native speakers -- mental characteristics of the human -- understanding -- speed of understanding -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Yabzanova, L. B.

Найти похожие

4.


   
    Влияние химико-термоциклической обработки на структуру и свойства бороалитированного слоя [] = Influence of chemical treatment thermocyclic on structure and properties boronallyuminising layers / И. Г. Сизов, И. П. Полянский, У. Л. Мишигдоржийн [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 4. - С. 51-55. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Машиностроение--Обработка металлов
Кл.слова (ненормированные):
обработка металлов -- сталь -- химико-термическая обработка -- химико-термоциклическая обработка -- бороалитирование в обмазках -- термоциклирование -- микротвердость -- ВСГУТУ -- metalworking -- steel -- chemical-thermal treatment -- chemical-thermocicling treatment -- boroaluminising in pastes -- thermocycling -- microhardness -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены результаты исследований по влиянию химико-термоциклической обработки на формирование бороалитированного слоя на стали 20 и У12. Исследованы различные режимы термоциклирования. Установлена скорость охлаждения и нагрева образцов в обмазках. Проведен металлографический анализ, измерена микротвердость бороалитированных слоев. Показано, что на высокоуглеродистых сталях химико-термоциклическая обработка приводит к измельчению и округлению кристаллов борного цементита в переходной зоне.
The results of investigation of the chemical-thermocycling treatment influence upon formation of the boroaluminized layer on steels 20 and U12 are presented in the paper. Different modes of thermocycling are investigated. The rate of cooling and heating of the samples in the pastes are set. Metallographic analysis, microhardness measurement of boroaluminized layers are conducted. It is shown that the chemical-thermocycling treatment leads to formation of fine structure and rounding crystal boron cementite in the transition zone in the high-carbon steel.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г.; Sizov, I. G.; Полянский, И. П.; Polyansky, I. P.; Мишигдоржийн, У. Л.; Mishigdorzhijn, U. L.; Шадрин, Д. Н.; Shadrin, D. N.; Нагорный, Т. В.; Nagorny, T. V.

Найти похожие

5.


    Санжанова, С. С.
    Сравнительное исследование сорбционных свойств морденитсодержащего туфа и вспученного вермикулита [] = Comparative study of the sorption properties containing modernite tuff and expanded vermiculite / С. С. Санжанова, Э. Л. Зонхоева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 5. - С. 31-37. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Химия--Физическая химия
Кл.слова (ненормированные):
физическая химия -- сорбция -- природные сорбенты -- цветные металлы -- вспученный вермикулит -- клиноптилолитовый туф -- цеолиты -- physical chemistry -- sorption -- natural sorbents -- nonferrous metals -- exfoliated vermiculite -- clinoptilolite tuff -- zeolites
Аннотация: Проведено сравнительное исследование сорбционных свойств цеолитсодержащего туфа и вспученного вермикулита по отношению к ионам Cu2+, Zn2+, Cd2+ , Pb2+. Установлено, что оба сорбента проявляют селективность к менее гидратированным ионам. Емкость вспученного вермикулита выше емкости туфа. Изотермы сорбции описываются уравнением Фрейндлиха. Скорость сорбции ионов металлов на обоих сорбентах протекает по смешанному механизму.
A comparative study of the sorption properties of zeolite tuff and exfoliated vermiculite in relation to ions Cu 2 +, Zn 2 +, Cd 2 +, Pb2 + is conducted. It is found that both sorbents show selectivity to less hydrated ions. Capacity of expanded vermiculite is higher than tuff capacity. Sorption isotherms are described by the Freundlich equation. Speed of sorption of ions of metals on both sorbents proceeds on the mixed mechanism.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Зонхоева, Э. Л.; Zonkhoeva, E. L.; Sanzhanova, S. S.

Найти похожие

6.


    Кострюшина, Н. В.
    Внедрение cовременных методик физической культуры в учебный и тренировочный процесс с учетом физиологических особенностей девушек [] = The introduction of modern techniques of physical culture in educational and training process, taking into account physiological features of girls / Н. В. Кострюшина, Т. А. Суходеева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 1. - С. 120-124. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Высшее образование--Методика обучения
Кл.слова (ненормированные):
методика обучения -- учебно-тренировочные занятия -- женский организм -- программы тренировок -- учебные процессы -- мотивация -- ВСГУТУ -- methods of teaching -- women -- training programs -- learning processes -- motivation -- ESSUTM
Аннотация: В статье рассмотрено внедрение современных методик в учебный и тренировочный процесс, разрешение задач по мотивации занятий физическими упражнениями оздоровительного характера для девушек с учетом физиологических особенностей, таких как гормональный фон, количество мышечных волокон, скорость обмена веществ, менструальный цикл.
The article describes the introduction of modern techniques in the training and educational process, resolution of problems on motivation exercises of health nature for girls with regard to their physiological characteristics, such as: hormonal balance, the number of muscle fibers, metabolic rate, menstrual cycle.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Суходеева, Т. А.; Soukhodeeva, T. A.; Kostryushina, N. V.

Найти похожие

7.


    Хантургаев, А. Г.
    Изучение параметров, влияющих на процесс экстракции растительных масел в электромагнитном поле сверхвысоких частот [] = Studying of the parametters influencing the extraction process of vegetable oilsin the electromagnetic field of ultrahigh frequencies / А. Г. Хантургаев, Т. И. Котова, Г. И. Хараев // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 2. - С. 48-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство масел
Кл.слова (ненормированные):
производство масел -- растительные масла -- экстракция -- кедровое масло -- электромагнитное поле -- кедровый орех -- диффузия -- manufacture of oils -- vegetable oils -- extraction -- cedar oil -- electromagnetic field -- cedar nut -- diffusion
Аннотация: В статье представлены результаты изучения параметров, влияющих на процесс экстракции кедрового масла в электромагнитном поле сверхвысоких частот (ЭМП СВЧ): диэлектрической проницаемости обрабатываемого сырья (ядра кедрового ореха) и экстрагента (этилового спирта), скорости возрастания температуры сырья и экстрагента в ЭМП СВЧ, коэффициента диффузии кедрового масла. Установлены изменения диэлектрической проницаемости экстрагента (этилового спирта) от 25,4 при нормальных условиях до 2,58 под воздействием волн дециметрового диапазона. Найденные опытным путем значения диэлектрической проницаемости экстрагента приблизительно равны диэлектрической проницаемости кедрового масла (3,2-3,5), что позволяет последнему хорошо растворяется в этиловом спирте. Установлено, что скорость роста температуры при СВЧ- энергоподводе состоит из 2 этапов: на 1-м этапе температура изменяется от 20 до 78,4С, а отношение dt/dτ изменяется в пределах от 1,3 до 0,2 С/с, на 2-м этапе – при температуре более 78,4С , т.е. при температуре кипения растворителя, отношение dt/dτ резко снижается и изменяется от 0,1 до 0,01 С/с. Экспериментально доказано, что с увеличением температуры и частоты колебаний электромагнитного поля масло диффундирует к поверхности ядра кедрового ореха, смешиваясь и растворяясь практически полностью в спирте этиловом. Опытным путем установлено, что возрастание коэффициента диффузии происходит в первые секунды экстрагирования (30-90 с), а затем наступает резкое уменьшение его (в 3-4 раза), а после 140 с экстракции коэффициент диффузии уменьшается не так резко, что свидетельствует о том, что, чем меньше мощность излучения электромагнитного поля СВЧ, тем медленнее по времени протекают диффузионные процессы. Выявлены закономерности, влияющие на технологические параметры процесса экстракции кедрового масла из ядер кедрового ореха этиловым спиртом в ЭМП СВЧ.
The article presents the study results of parameters affecting the extraction process of cedar oil in the electromagnetic field of ultrahigh frequency (EMF UHF): the dielectric constant of the processed raw material (pine nut kernels) and extractant (ethyl alcohol), the rate of raw material temperature increase and the extractant in the EMF microwave, coefficient of diffusion of cedar oil. Тhe changes of the dielectric constant of the extractant (ethyl alcohol) of 25.4 under normal conditions to 2.58 under the influence of UHF waves are established. The values of dielectric permeability of an ekstragent found by practical consideration are approximately equal to dielectric permeability of cedar oil (3,2-3,5) and it is dissolved in ethyl alcohol. It is found that the growth rate of the temperature of the microwave energy supply consists of two stages: at the 1st stage temperature changes from 20°C to 78,40С and the ratio dt/dτ ranges from 1.3 to 0.2 0C/ sec, at the 2nd stage  at temperature more than 78,40C, e.g. at the reflux temperature , ratio dt/dτ sharply reduces and varies from 0.1 to 0.01 0C/sec. It is experimentally proved that with increase in temperature and frequency of fluctuations of the electromagnetic field, oil diffuses to the surface of the core of pine nuts, mixing and dissolving almost completely in ethyl alcohol. It is empirically established that an increase in the diffusion coefficient occurs in the first seconds of extraction (30-90 seconds), and then there is its sharp decrease (by 3-4 times), аnd after 140 seconds of extraction diffusion coefficient decreases less abruptly, indicating that the smaller the power of the electromagnetic field of the microwave radiation, the slower diffusion processes occur in time. The article reveals the regularities influencing the process parameters of the extraction process of cedar oil from kernels of cedar nuts by ethyl alcohol in the microwave EMFs.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Котова, Т. И.; Kotova, T. I.; Хараев, Г. И.; Kharaev, G. I.; Khanturgaev, А. G.

Найти похожие

8.


    Семенова, Е. Г.
    Исследование протеолитических процессов при ферментации вторичного сырья мясной промышленности [] = The study of proteolytic processes during fermentation of secondary raw materials of meat industry / Е. Г. Семенова, Т. Ф. Чиркина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 3. - С. 46-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- эластин -- панкреатин -- аминный азот -- растворимый белок -- ВСГУТУ -- the production of meat products -- elastin -- pancreatic -- an amine nitrogen -- soluble protein -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены результаты изучения протеолитических процессов при ферментации соединительнотканного белка эластина раствором панкреатина – фермента поджелудочной железы. Обработку проводили экстрактом поджелудочной железы 0,3 % к массе сырья в соотношении эластичной ткани к экстракту 1:2 при температурных режимах: 2°С (холодная камера), 20°С (комнатная температура) и 37°С (термостат) в течение 5 ч. Протеолиз протеинов эластичной ткани наблюдается при всех режимах, о чем свидетельствует накопление аминного азота. Наибольшая скорость протеолиза белков наблюдается в течение первого часа, что видно по углу наклона кривых, со второго часа обработки она снижается. Наибольшее количество аминного азота наблюдали при 37°С во все сроки ферментации, минимальное – при 2°С. Отмечено, что при ферментации происходят процессы отщепления белковых фракций, что подтверждается накоплением не только аминного азота, но и растворимого белка.
The article presents the results of the study of proteolytic processes during fermentation of connective protein elastin by solution of Pancreatic – pancreatic enzyme. The processing is done by a pancreatic extract of 0.3 % by weight of raw materials in the ratio of stretch fabric to extract 1:2 at temperature regimes: 2°C (cold chamber), 20°C (room temperature) and 37°C (thermostat) during 5 hours. Proteolysis is in all modes, as evidenced by the accumulation of amine nitrogen. The highest rate of proteolysis of proteins is observed in the first hour, which is evident by the angle of inclination of the curves, it is reduced in the second hour of the processing. It observes the greatest number of amine nitrogen at 37°C during all the periods of fermentation, minimum – at 2°C. At fermentation, there are eliminating processes of the protein fractions, as confirmed by accumulation of not only amine nitrogen, but also of soluble protein.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Чиркина, Т. Ф.; Chirkina, T. F.; Semenova, E. G.

Найти похожие

9.


    Большанин, Г. А.
    Длина волны электромагнитного поля в линиях электропередачи [] = The wavelength of the electromagnetic field in the transmission lines / Г. А. Большанин, М. П. Плотников // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 4. - С. 5-11. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Энергетика--Линии электропередачи
Кл.слова (ненормированные):
линии электропередачи -- ЛЭП -- передача электроэнергии -- электромагнитное поле -- фазовая скорость -- волны -- power transmission lines -- electricity transmission -- electromagnetic field -- the phase velocity -- waves
Аннотация: Электроэнергетические системы представляют собой совокупность устройств для производства, преобразования, транспортировки и потребления электрической энергии. Передача электрической энергии по проводам линий электропередачи (ЛЭП) обеспечивается электромагнитным полем. Поэтому, чтобы понять физическую сущность передачи электрической энергии по проводам ЛЭП, необходимо разобраться в природе распространения электромагнитного поля. В статье предложена методика расчета распределения волны электромагнитного поля, распространяющейся по токоведущим частям ЛЭП, для основной и высших частот гармонической составляющей. Рассмотрены основные особенности расчета длины волны электромагнитного поля, распространяющейся по токоведущим частям ЛЭП. Показано отличие длины волны электромагнитного поля, распространяющейся в материальной среде, от длины волны электромагнитного поля, распространяющейся в вакууме.
The electric power systems represent a set of devices for the production, conversion, transportation and consumption of electrical energy. Electric power transmission by power transmission lines (PTL) is ensured by an electromagnetic field. Therefore, to understand the physical nature of electric power transmission through power transmission lines, it is necessary to understand the nature of distribution of the electromagnetic field. The paper proposes the method of calculating the distribution of the electromagnetic field wave propagating along the transmission lines, for the fundamental and highest frequency of the harmonic component. It considers the main features of the calculation of the electromagnetic fieldwavelength propagating along the transmission lines. It shows the difference between the wavelengths propagating in a material medium and the wavelengths of the electromagnetic field propagating in a vacuum.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Плотников, М. П.; Plotnikov, M. P.; Bolshanin, G. A.

Найти похожие

10.


    Дарбакова, Н. В.
    Исследование влияния культуральной жидкости концентрата пропионовокислых бактерий на качество мясного сырья = The study of cultural fluid concentrate of propionic acid bacteria on quality of meat raw materials / Н. В. Дарбакова, И. С. Хамагаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления / гл. ред. В. Е. Сактоев. - Улан-Удэ, 2016. - № 4. - С. 64-68. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- мясное сырьё -- культуральная жидкость -- влагосвязывающая способность -- влагоудерживающая способность -- жироудерживающая способность -- ВСГУТУ -- the production of meat products -- raw meat -- culture fluid -- water binding capacity -- water-holding capacity -- fatkeeping capability -- ESSUTM
Аннотация: Изучено влияние культуральной жидкости концентрата пропионовокислых бактерий штамм P. freudenreichiisubsp. Shermanii АС-2503 на качественные характеристики мясного сырья. Установлено, что введение культуральной жидкости повышает скорость протекания биохимических процессов при посоле мясного сырья. Экзополисахариды, синтезируемые пропионовокислыми бактериями и накапливающиеся в культуральной жидкости, способствуют повышению влагосвязывающей способности мясного сырья. Также протеолитические ферменты, продуцируемые жизнеспособными клетками, наравне с собственными ферментами мяса и ионами хлорида натрия оказывают расслабляющее действие на актомиозиновый комплекс, вследствие чего увеличивается число гидрофильных центров, удерживающих влагу в мясном сырье при посоле и на протяжении всего технологического цикла производства. В результате проведенных исследований установлено, что культуральная жидкость концентрата пропионовокислых бактерий обеспечивает формирование функционально-технологических свойств мясного сырья.
The paper studies the influence of the cultural liquid concentrate of propionic acid bacteria strain of P. freudenreichii subsp. shermani AC-2503 on the quality characteristics of raw meat. It has been established that the introduction of the culture fluid increases the rate of biochemical processes in the salting of raw meat. Exopolysaccharides synthesized by bacteria and propionic acid accumulated in the culture fluid, enhance water binding capacity of the meat raw materials. Also proteolytic enzymes produced by viable cells, along with their own enzymes of meat and ions of sodium chloride have the weakening effect on actomyosin complex, thereby increasing the number of hydrophilic centers, holding moisture in the meat with salt and raw materials throughout the production cycle. As a result of the conducted researches it is established that cultural liquid of a concentrate of propionew sour bacteria provides forming of functional and technological properties of meat raw materials.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Хамагаева, И. С.; Khamagaeva, I. S.; Darbakova, N. V.

Найти похожие

 1-10    11-20   21-22 
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога