Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (66)Статьи (119)Электронные издания ВСГУТУ (4)Статьи преподавателей ВСГУТУ (61)Материалы конференций ВСГУТУ (7)Диссертации (3)Авторефераты (10)ГОСТЫ (1)Статьи о Бурятии (25)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=семена<.>)
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-12 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Абидуев А. А., Абидуев А. А., Раднаев Д. Н., Дугаров Ц. Б.
Заглавие : Обоснование параметров цилиндрического ячеистого сепаратора
Параллельн. заглавия :Parameter basis of cylindrical cellular separator
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ гл. ред. Д. В. Шалбуев. - 2022. - № 1. - С. 37-41. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр.: с. 40-41
ГРНТИ : 68.85.01
Предметные рубрики: Сельское хозяйство-- Механизация
Аннотация: Значительная часть семенного материала пшеницы в хозяйствах Забайкалья не отвечает требованиям стандарта по засоренности, в частности по содержанию семян татарской гречихи и овсюга. Семена татарской гречихи являются более короткими примесями семян пшеницы и основную часть их можно удалить из обрабатываемого материала в цилиндрическом ячеистом сепараторе (кукольном цилиндре). Эффективное выделение из семян указанной примеси достигается при пропуске обрабатываемого материала через цилиндрический ячеистый сепаратор с размером ячеек 5,6 мм. Для обоснования положения передней кромки желоба ячеистого сепаратора и нагрузки был проведен двухфакторный эксперимент. После обработки результатов эксперимента была получена статистическая модель технологического процесса очистки семян от более короткой примеси (татарской гречихи) в цилиндрическом ячеистом сепараторе. Параметры сепаратора обоснованы путем анализа двумерных сечений поверхностей отклика качественных показателей процесса.Significant part of wheat seed material in farms of Transbaikalia does not meet the requirements of the infestation standard, in particular, for the content of seeds of Tatar buckwheat and wild oats. Tartary buckwheat seeds are of shorter impurities of wheat seeds and most of them can be removed from processed material in cylindrical cellular separator (puppet cylinder). Efficient isolation of impurity from seeds is achieved by passing the processed material through cylindrical cellular separator with a cell size of 5.6 mm. A two-factor experiment was carried out to substantiate the position of leading edge of the trough of cellular separator and load. The results of the experiment were interpreted and statistical model of the technological process of cleaning seeds from shorter impurity (Tatar buckwheat) in cylindrical cellular separator was obtained. The separator parameters are based on analyzing two-dimensional sections of response surfaces of quality indicators of the process.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Абидуев А. А., Петунов С. В., Урханов Н. А., Абидуев А. А.
Заглавие : Обоснование параметров сепаратора для очистки семян пшеницы от длинных примесей
Параллельн. заглавия :Justifycation of separator parameters for purifying wheat seeds from long impurities
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2021. - № 3. - С. 41-45. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
ГРНТИ : 68.35.29
Предметные рубрики: Растениеводство-- Зерновые культуры --Бурятия, Республика
Географич. рубрики: Бурятия, Республика --Republic of Buryatia
Аннотация: Семена пшеницы в хозяйствах Республики Бурятия имеют низкое качество в основном из-за содержания семян сорняков (татарской гречихи и овсюга). При подготовке семян пшеницы рекомендуется обрабатывать их в триерном цилиндре (цилиндрическом сепараторе) с определенным размером (8,5 мм) ячеек. Для обоснования параметров сепаратора был проведен факторный эксперимент. Путем обработки результатов экспериментов получена статистическая модель процесса очистки семян от овсюга в цилиндрическом сепараторе (овсюжном цилиндре) в виде уравнений регрессии 2-го порядка, описывающих изменение качественных показателей процесса очистки семян от овсюга в цилиндрическом триере от параметров рабочего органа. Параметры рабочего органа (положение передней кромки лотка, подача материала на рабочую поверхность) обоснованы путем анализа уравнений регрессии и полученных двумерных сечений поверхностей отклика качественных показателей процесса.The wheat seeds in the farms of Buryatia are of a poor quality mainly due to presence of weed seeds such as duck wheat (Fagopyrum tataricum) or oat grass. When preparing wheat seeds, it is recommended to process them in a trier cylinder (cylindrical separator) with a certain size (8.5 mm) of cells. To explain characteristics of a separator the factorial test has been performed. By processing the experimental results, a statistical model of the process of cleaning seeds from oatmeal in a cylindrical separator (oat cylinder) was obtained. This model is represented in the form of the second-order regression equations that show changes in qualitative variables of the process of oat seed cleansing from seeds of oat grass in the tubular separator. Characteristics of a work tool (position of a front tray edge, the supply of material to the working surface) are explained by the analysis of regression equations and obtained two-dimensional sections of response surface of qualitative indicators of a process.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Зимина О. Г.
Заглавие : Экспериментальные исследования комбинированного сошника
Параллельн. заглавия :Experimental studies of combined coulter
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - № 2. - С. 65-71. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 68.85.29
Предметные рубрики: Сельское хозяйство-- Механизация и электрификация
Аннотация: В настоящее время актуален вопрос применения комбинированных машин с подпочвенным внесением удобрений. Важным условием посева является равномерное распределение семян и их заделка в бороздках по глубине, так как в дальнейшем это будет влиять на качество прорастания семян зерновых культур, а также на поступление питательных веществ из почвы. При движении посевной сеялки по полю возникают колебания сошника и соответственно происходит его отклонение от заданных параметров, влияющих на равномерность посева. Чтобы уменьшить колебания при посеве, применяются различные типы подвесок. В статье рассмотрен метод экспериментального исследования сошника и проведен сравнительный анализ с серийным сошником по равномерности распределения семян по глубине посева.Currently, the issue of using combined machines with subsurface fertilization is relevant. An important condition for sowing is the uniform distribution of seeds and their embedding in the grooves along the depth. Since in the future it will affect the quality of germination of grain seeds, and also affects the intake of nutrients from the soil. When the seed drill moves along the field, oscillations of the coulter occur and accordingly it deviates from the set parameters that affect the uniformity of the seeding. Different suspension types are used to reduce seeding fluctuations. The article considers the method of experimental study of the coulter and comparative analysis with a serial coulter on the uniformity of distribution of seeds by sowing depth.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Абидуев А. А., Раднаев Д. Н., Тогмидон А. Ю., Шагжиев А. Д., Абидуев Ал. А.
Заглавие : Очистка семенного зерна ячменя в условиях Республики Бурятия
Параллельн. заглавия :Barley seed grain cleaning under conditions Republic of Buryatia
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - № 1. - С. 46-52. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 68.35.29
Предметные рубрики: Сельское хозяйство-- Зерновые культуры-- Очистка --Бурятия, Республика
Географич. рубрики: Бурятия, Республика --Republic of Buryatia
Аннотация: Семенной материал ячменя в хозяйствах Республики Бурятия имеет неудовлетворительное качество в основном по содержанию семян таких культурных и сорных растений, как пшеница, овес и овсюг. Вариационные кривые семян ячменя и пшеницы по длине имеют незначительное перекрытие, и данная примесь может быть выделена из семенного материала в цилиндрическом триере как короткая примесь. Мелкие зерновки овса и овсюга, перекрывающиеся с семенами основной культуры по длине, выделяются из обрабатываемого материала на сите как мелкие примеси, а оставшиеся в обрабатываемом материале крупные зерновки овса и овсюга удаляются из него в цилиндрическом триере как длинные примеси. Для теоретического исследования технологического процесса очистки семян по совокупности размеров недостаточно знаний. Разработаны методические положения исследования технологического процесса очистки семян от трудноотделимых примесей по совокупности размеров. В работе представлена математическая модель технологического процесса очистки семян от указанных примесей по толщине и длине. Качественные показатели процесса очистки семян ячменя от овсюга (полнота выделения примеси и выход семян), полученные расчетным методом, хорошо согласуются с данными, полученными экспериментальным путем. Технология очистки семян ячменя от овсюга включает обработку зерна в аспирационном канале, на подсевном сите с выделением мелких и средних семян овсюга, перекрывающихся с семенами основной культуры по длине, и в цилиндрическом триере с размером ячеек 11,2 мм.The seed material of barley in the farms of the Republic of Buryatia has an unsatisfactory quality, mainly in terms of the content of seeds of such cultivated and weed plants as wheat, oats and wild oats. The variation curves of barley and wheat seeds along the length have a slight overlap and this impurity can be isolated from the seed material in a cylindrical trireme as a short impurity. Small grains of oats and wild oats, overlapping with the seeds of the main crop in length, are separated from the processed material on a sieve as small impurities, and large grains of oats and wild oats remaining in the processed material are removed from it in a cylindrical trier as long impurities. For a theoretical study of the technological process of cleaning seeds in terms of the totality of sizes, there is not enough knowledge. Methodological provisions for the study of the technological process of cleaning seeds from hard-to-separate impurities by the totality of sizes have been developed. The paper presents a mathematical model of the technological process of cleaning seeds from these impurities in terms of thickness and length. Qualitative indicators of the process of cleaning barley seeds from wild oats (completeness of impurity isolation and seed yield), obtained by the calculation method, are in good agreement with the data obtained experimentally. The technology for cleaning barley seeds from wild oat includes grain processing in an aspiration channel, on a sowing sieve with the separation of small and medium-sized wild oat seeds, overlapping with the seeds of the main crop in length, and in a cylindrical trier with a mesh size of 11.2 mm.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Золотарева А. М., Дугарова И. К.
Заглавие : Разработка технологии питательной смеси с использованием биологически активной добавки из семян облепихи
Параллельн. заглавия :Development of a nutrient mixture technology using a biologically active additive from sea buckthorn seeds
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2018. - № 4. - С. 107-112. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Переработка плодов и овощей
Аннотация: Работа посвящена разработке рецептуры и изучению физико-химических свойств питательной смеси функционального назначения на основе зерна овса, подвергшегося влаготермической обработке, и муки из семян облепихи. Доказана возможность применения муки из семян облепихи при производстве функциональных сухих смесей, что позволяет повысить биологическую ценность готового продукта, поскольку мука из семян облепихи содержит комплекс водо- и жирорастворимых биологически активных веществ. Установлено, что введение муки из семян облепихи позволяет увеличить сроки хранения питательной смеси, что обусловлено наличием природных антиоксидантов, флавоноидов, токоферолов, каротиноидов.The article deals with formulating and the study of physical and chemical properties of functional nutrient mixture based on oat seeds after wet and thermal processing and sea buckthorn flour. It is proved that sea buckthorn flour can be used when producing functional dry mixtures. This allows to increase biological value of the product, as sea buckthorn flour contains water- and oil-soluble biologically active supplements. It is stated that buckthorn flour addition allows to extend nutrient mixture’s storage life due to presence of natural antioxidants, flavanoids, tocopherols, carotinoids.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Арет В. А., Алексеев Г. В., Вороненко Б. А., Сергачева Е. С., Леу А. Г.
Заглавие : Модель процесса хранения насыпи зерна, семян и овощей в герметичных хранилищах
Параллельн. заглавия :Model of the storage of the grain fill, seeds and vegetables in sealed storages
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2020. - № 1. - С. 44-48. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.09.39
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Консервное производство
Аннотация: В статье рассмотрены вопросы возможности исследования процесса хранения сельскохозяйственного сырья растительного происхождения. Рациональное природопользование, признанное во всем мире доминирующей тенденцией развития экономики, предполагает наиболее полное использование при переработке потребляемого человеком растительного сырья. Так, например, в структуре питания людей большинства стран растительные протеины преобладают над животными. В Японии это соотношение составляет 78,3 и 21,7; на Украине – 72,3 и 27,7; США – 65,3 и 32,9; Великобритании – 61 и 32,4; Германии – 65,3 и 34,7; Франции – 60 и 40; Канаде – 68,4 и 31,6; Китае – 87,3 и 12,7; Италии – 74,6 и 25,4. Существенный вклад в решение этой проблемы вносит правильное хранение собранного сельскохозяйственного сырья на этапе подготовки его к переработке. С учетом значительного количества в пищевом растительном сырье корнеплодов, зерна и семян растет интерес производителей продуктов питания к условиям и режимам его хранения. Современные хранилища, используемые для этих целей, оснащены разнообразными средствами для обеспечения необходимых тепло-влажностных режимов и даже регулирования состава среды в помещениях непосредственного размещения сохраняемых насыпей корнеплодов, зерна и семян. Таким образом, рассматриваемые возможности аналитической оценки условий хранения насыпей различных видов сельскохозяйственного сырья являются весьма актуальными.The article considers the possibility of studying the storage process of agricultural raw materials of plant origin. Rational nature management, recognized throughout the world as the dominant economic development trend, suggests the most complete use of plant raw materials consumed by humans. For example, in the nutritional structure of people in most countries, plant proteins predominate over animals. In Japan, this ratio is 78,3 and 21,7; in Ukraine  72,3 and 27,7; USA – 65,3 and 32,9; Great Britain – 61 and 32,4; Germany  65,3 and 34,7; France  60 and 40; Canada  68,4 and 31,6; China –87,3 and 12,7; Italy  74,6 and 25,4. A significant contribution to the solution of this problem is made by the proper storage of collected agricultural raw materials at the stage of preparing it for processing. Given the significant amount of edible roots, grains and seeds in food plant raw materials, it becomes clear that food producers are interested in the conditions and modes of its storage. Modern storage facilities used for these purposes are equipped with various means to provide the necessary heat and humidity conditions and even control the composition of the environment in the premises of the direct placement of stored mounds of root crops, grain and seeds. Thus, the possibilities of analytic assessment of the storage conditions of embankments of various types of agricultural raw materials are highly relevant.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Золотарева А. М., Ринчинова С. Б., Болорцэцэг Н.
Заглавие : Разработка технологии изготовления кондитерского изделия с использованием семян облепихи
Параллельн. заглавия :Development of confectionery technology with sea-buckthorn seeds
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ ВСГУТУ. - Улан-Удэ, 2014. - № 4. - С. 45-49. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Кондитерское производство
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ширеторова В. Г.
Заглавие : Минеральный состав семян сосны сибирской и продуктов их переработки
Параллельн. заглавия :Mineral composition of Siberian pine seeds and its products
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ ВСГУТУ. - Улан-Удэ, 2014. - № 1. - С. 93-96. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596
Предметные рубрики: Биология-- Биохимия
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Юркова И. Н., Омельченко А. В., Бугара И. А.
Заглавие : Влияние наночастиц серебра на ростовые процессы пшеницы
Параллельн. заглавия :The influence of silver nanoparticles on wheat growth process
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ ВСГУТУ. - Улан-Удэ, 2014. - № 1. - С. 69-73. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596
Предметные рубрики: Биология-- Биохимия
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Тихонов С. Л., Тихонова Н. В., Приймак А. О.
Заглавие : Пастообразный концентрат из пророщенных семян амаранта, обогащённых селеном, в производстве паштетных консервов
Параллельн. заглавия :Pasty concentrate from germinated selenium-enriched seeds of amaranthus in the production of canned pate
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2018. - № 1. - С. 53-58. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Консервное производство
Аннотация: Разработан пастообразный концентрат из пророщенных семян амаранта, обогащенных селеном. Исследованиями установлено, что отростки семян опытной группы на фоне использования синего света через 2 сут проращивания достигли величины 3-4 мм, в то время как контрольные образцы семян имели отростки длиной 3 мм на 3-и сут эксперимента. Содержание селена в семенах опытной группы через 3 сут проращивания в среднем составило 1023 мкг/кг, в контрольной группе - 843 мкг/кг. Полученные данные свидетельствуют о положительном влиянии синего света на рост зародыша семян и усилении процессов метаболизма в растениях. Пастообразный концентрат получают гидробаротермической обработкой семян амаранта. Разработаны мясные консервы "Паштет говяжий" с использованием пастообразного концентрата из семян амаранта, обогащенных селеном. Установлено, что частичная замена мясного сырья на пастообразный концентрат из семян амаранта в рецептуре паштета положительно влияет на внешний вид, цвет, запах, консистенцию, вкус и структуру продукта, увеличивает содержание белка на 6,2%, антиоксидантную активность - на 86 % и снижает количество жира на 8,0%. При употреблении 100 г продукта обеспечивается суточная потребность взрослого человека в селене до 50%, что позволяет отнести разработанный паштет к пищевым продуктам функционального назначения.Pasty concentrate from germinated selenium-enriched seeds of Amaranthus has been developed. Studies have found that the seed sprouts of the experimental group against the background of the use of blue light after two days of germination reached a value of 3-4 mm, while the control samples of seeds had sprouts of 3 mm in length on the third day of the experiment. The content of selenium in the seeds of the experimental group after three days of germination averaged 1023 μg / kg, in the control group- 843 μg / kg. The obtained data testify to the positive influence of blue light on the growth of seed embryos and the intensification of metabolic processes in plants. Paste concentrate is obtained by hydrobarothermal treatment of Amaranthus seeds. Canned meat "Beef Pate" was developed using pasty concentrate from selenium-enriched seeds of Amaranthus. It is established that partial replacement of meat raw materials with paste-like concentrate from Amaranthus seeds in the formulation of pate has a positive effect on the appearance, color, smell, consistency, taste and structure of the product, increases protein content by 6,2%, antioxidant activity by 86% and reduces the amount of fat by 8,0%. At the use of 100 g of a product the daily requirement of the adult in selenium to 50% is provided. This allows refering the developed pate to food of functional purpose.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

 1-10    11-12 
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога