Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (1087)Статьи (1056)Электронные издания ВСГУТУ (98)Статьи преподавателей ВСГУТУ (369)Материалы конференций ВСГУТУ (214)Диссертации (165)Авторефераты (339)ГОСТЫ (6)Статьи о Бурятии (61)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=разработка<.>)
Общее количество найденных документов : 58
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-58 
1.


   
    Аналитическое описание движения зернового материала по очистительному устройству сепарирующего зернометателя [] = Analytical study of the movement of grain material through the purifire of the separating grain thrower / Ж. Б. Цыбенов, С. С. Ямпилов, В. Б. Балданов, С. Ж. Гылыкова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 2. - С. 31-35. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Уборочные машины--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- уборочные машины -- зернометатели -- очистка зерна -- сушка зерна -- сепараторы -- ВСГУТУ -- regions -- sweepers -- grain thrower -- grain cleaning -- grain drying -- separator -- ESSUTM
Аннотация: Анализ современного состояния зерноочистительной техники, находящейся в фермерских хозяйствах, показал, что растет потребность в универсальной многофункциональной зерноочистительной технике, которая способна за одну операцию произвести охлаждение, сушку, очистку и фракционирование зернового материала. Для выполнения данных требований в ВСГУТУ ведется разработка сепарирующего зернометателя. Зернометатель за одну операцию осуществляет подсушку зерна, предварительную, первичную и вторичную обработку зернового вороха, а также фракционирование сырья по удельной плотности с учетом геометрических размеров. Для подтверждения заявленных характеристик сепарирующего зернометателя необходимо провести исследования на опытных образцах в хозяйственных условиях. Конструирование и изготовление опытных изделий сепарирующего зернометателя должны основываться на теоретических исследованиях, которые базируются на аналитическом описании движения зернового материала по очистительному устройству сепарирующего зернометателя. В статье представлены аналитическое описание движения зернового материала дифференциальным уравнением, распределение действия сил на частицу при движении по очистительному устройству, а также конструкция сепарирующего зернометателя.
Analysis of the current state of grain cleaning equipment located on farms showed that there is an increasing need for a universal multifunctional grain cleaning equipment that is capable of cooling, drying, cleaning and fractioning grain material in a single operation. In order to fulfill these requirements, the ESSUTM is developing a separating grain thrower capable of cooling and drying grain in one pass, preliminary, primary and secondary cleaning of grain material, as well as grain fractionation by specific gravity, taking into account geometric dimensions. To confirm the claimed characteristics of the separating grain thrower, it is necessary to conduct research on prototypes in an economic environment. The design and manufacture of experimental products of the separating grain thrower should be based on theoretical studies, which are based on the analytical description of the movement of grain material through the cleaning device of the separating grain thrower. The article presents an analytical description of the movement of grain material by a differential equation, the distribution of the action of forces on a particle when moving along a cleaning device, as well as the design of a separating grain thrower.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Цыбенов, Ж. Б.; Tsybenov, Zh. B.; Ямпилов, С. С.; Yampilov, S. S.; Балданов, В. Б.; Baldanov, V. B.; Гылыкова, С. Ж.; Gylykova, S. Zh.

Найти похожие

2.


    Анисимов, Е. Е.
    Разработка номограммы процесса тепловых потерь в моторном отсеке автомобиля при длительной стоянке под теплоизоляционной оболочкой в условиях низких температур [] = Development of nomogram of the process of heat losses in engine compartment of a car during long parking under heat-insulating shell in low temperature conditions / Е. Е. Анисимова, В. П. Друзьянова, С. Ю. Булдаков // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2022. - № 2. - С. 29-35 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Транспорт--Саха (Якутия), Республика
   Саха (Якутия), Республика--Sakha (Yakutia) Republic
Кл.слова (ненормированные):
тракторы -- автомобили -- портативные гаражи -- чехлы -- накидки -- теплоизоляционные материалы -- датчики -- термохрон -- ДВС -- регионы -- tractors -- cars -- portable garage -- covers -- capes -- heat-insulating material -- sensors -- thermochron -- internal combustion engine -- regions
Аннотация: Якутия – регион с очень холодным климатом. В сельской местности обеспечение нормальной жизнедеятельности населения полностью зависит от состояния подвижного состава – тракторов и автомобилей. В АПК республики самым распространенным и широко используемым трактором является марка МТЗ. Подвоз льда и дров, заготовленного сена животным осуществляются тракторами именно этой марки. Вместе с тем нередко случаются и трагедии – зимой, когда трактор в тайге, вдалеке от населенного пункта ломается, человеку редко удается спастись. Поэтому необходимо разрабатывать легкие теплоизоляционные и теплосберегающие конструкции, устройства, дающие человеку возможность провести ремонтные работы в условиях холода и сохранить себе жизнь. Авторы предлагают применять портативные гаражи – накидки, которые в настоящее время широко используются для хранения автомобилей в зимнее время года. Формы этих накидок могут быть разными в зависимости от геометрии техники, машины, оборудования.
Yakutia is a region with a very cold climate. In rural areas, the provision of life for the population depends entirely on the condition of the rolling stock - tractors and cars. In the agro-industrial complex of the republic, the most common and widely used tractor is the MTZ brand. Delivery of ice and firewood, harvested hay to animals is carried out by tractors of the MTZ brand. Tragedies often happen  in winter, when a tractor in the taiga, far from the settlement breaks down, a person rarely manages to escape ... Therefore, there is a need to develop light heat-insulating and heat-saving structures, devices that enable a person to carry out repair work in cold conditions and save his life. The authors propose to use portable garages -covers, which are currently widely used for keeping cars in winter. The shapes of these covers can be different depending on the geometry of the technical equipment or vehicle.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Друзьянова, В. П.; Druzianova, V. P.; Булдаков, С. Ю.; Buldakov, S. Yu.; Anisimov, Е. Е.

Найти похожие

3.


    Бояринева, И. В.
    Разработка мультиштаммовой пробиотической закваски [] = Development of multistrain probiotic starter / И. В. Бояринева, Н. Ю. Потапчук, И. С. Хамагаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 4. - С. 80-84 . - ISSN 2074-1596
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
пробиотики -- производство молочных продуктов -- антимутагенная активность -- кефирная грибковая закваска -- пропионовокислые бактерии -- симбиоз -- антагонизм -- закваска -- пробиотические продукты -- ВСГУТУ -- probiotics -- the production of dairy products -- antimutagenic activity -- kefir fungal starter -- propionic acid bacteria -- symbiosis -- antagonism -- starter -- probiotic products -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Потапчук, Н. Ю.; Potapchuk, N. Yu.; Хамагаева, И. С.; Khamagaeva, I. S.; Boyarineva, I. V.

Найти похожие

4.


    Бояринева, И. В.
    Разработка симбиотической закваски для хлебопекарного производства [] = Development of symbiotic starters for bread production / И. В. Бояринева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 6. - С. 101-107 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Хлебопекарное производство--Закваски
Кл.слова (ненормированные):
кефирные грибковые закваски -- хлеб ржаной -- кислотообразование -- молочнокислое брожение -- спиртовое брожение -- микрофлора -- ВСГУТУ -- fungal kefir starters -- rye bread -- acid production -- lactic fermentation -- alcoholic fermentation -- flora -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Boyarineva, I. V.

Найти похожие

5.


   
    Возможности совершенствования противоточного многоступенчатого экстрагирования [] = Improvement feasibility of the countercurrent multistage extraction / Г. В. Алексеев, И. Ж. Искаков, В. Я. Кучеренко [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2022. - № 2. - С. 22-28 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Оборудование
Кл.слова (ненормированные):
пищевое оборудование -- совершенствование технологий -- модельные представления -- схемы -- устройства -- экстрагирование -- пищевые добавки -- производство -- food equipment -- technology improvement -- model representations -- schemes -- devices -- extraction -- nutritional supplements -- production
Аннотация: Отечественная пищевая промышленность в настоящее время работает в условиях обостряющегося дефицита сырьевых и энергетических ресурсов. Это обстоятельство вносит существенные сложности как в юридические нормы реализации коммерческих отношений, так и в философию отношения к используемым пищевым ресурсам на межнациональном уровне, например, в рамках Евразийской экономической комиссии. Развернувшаяся конкурентная борьба на национальных рынках требует значительного повышения качества продукции и снижения ее стоимости. Это определяет направления поиска решений в совершенствовании существующих технологий и разработке новых, позволяющих получать высококачественную продукцию при повышенных технико-экономических показателях. Развитие пищевых производств в настоящее время свидетельствует о том, что существенное расширение использования новых сельскохозяйственных культур, имеющих отличающиеся от традиционного сырья свойства, и применение их в принятых действующих технологиях производства, без дополнительной переработки вторичного сырья, приводят к значительному снижению конкурентоспособности таких производств. Целью статьи является разработка модельных представлений для экстракции при повышении эффективности переработки новых видов сельскохозяйственного сырья, поскольку для этого часто требуется существенное изменение технологии. Существующие технологические операции не всегда оказываются эффективными, а технология в целом, из-за повышенной чувствительности к качеству сырья, ведет к неоправданным потерям и затратам.
The domestic food industry is now operating in a context of increasing scarcity of raw materials and energy resources. This fact introduces significant difficulties both in the legal norms of the implementation of commercial relations and in the philosophy of the relationship to used food resources at the inter-national level, for example, within the framework of the Eurasian Economic Commission. The ongoing competitive struggle in national markets requires a significant improvement in the quality of the product and a reduction in its cost. That was the way to find solutions to improve existing technologies and to develop new ones that produced high-quality products with improved technical and economic performance. he development of the food industry today shows that the use of new crops other than traditional raw materials and their application in the existing production technologies adopted by the Russian Federation without further processing of recycled materials, leads to a significant decrease in the competitiveness of such industries. The aim of the article is to develop model representations for extraction with increasing the efficiency of processing new types of agricultural raw materials, since this often requires a significant change of technology. Existing technological operations are not always efficient and technology in general, because of the increased sensitivity to the quality of raw materials, led to unnecessary losses and costs.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Алексеев, Г. В.; Alexeev, G. V.; Искаков, И. Ж.; Iskakov, I. Zh.; Кучеренко, В. Я.; Kucherenko, V. Ya.; Ланина, Е. Е.; Lanina, E. E.; Леу, А. Г.; Leu, A. G.

Найти похожие

6.


    Выскребенцева, А. С.
    Информационное обеспечение оценки кредитоспособности экономического субъекта [] = Information support of assessing the creditworthiness of the business entity / А. С. Выскребенцева, Е. Г. Ворожбит, М. В. Ласкина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 3. - С. 71-76. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Бухгалтерский учёт
Кл.слова (ненормированные):
информационное обеспечение -- кредитоспособность -- формы отчётности -- ежемесячные отчёты -- движение денежных средств -- information provision -- creditworthiness -- reporting forms -- monthly reports -- cash flows
Аннотация: В статье рассмотрены основные положения, определяющие актуальность вопросов оценки и анализа кредитоспособности экономических субъектов. Представлена разработка теоретических положений, методических основ и практических рекомендаций по совершенствованию информационного обеспечения кредитоспособности экономического субъекта, направленных на повышение обоснованности оценки возможности получения и возврата кредитов и займов субъектом. Особое внимание уделено разработке регистров управленческого учета (упрощенного аналитического баланса; ведомости учета полученных кредитов и займов; упрощенного аналитического отчета о финансовых результатах; характеристики кредитоспособности предприятия; месячного отчета о движении денежных средств с подекадной разбивкой), обеспечивающих необходимую аналитичность генерируемых в системе и отражаемых в отчетности данных. В работе также представлена система управления кредитоспособностью предприятия, рассмотрено и изучено информационное обеспечение оценки кредитоспособности экономического субъекта.
The article describes the main provisions determining the relevance of evaluation and analysis of the creditworthiness of economic agents. It presents the development of theoretical positions, methodological foundations and practical recommendations on improvement of information support of creditworthiness of the business entity aimed at enhancing the validity of assessing the possibility of collection and return of credits and loans. The special attention is paid to the development of registers of the administrative account (a simplified analytical balance; statements of account of received credits and loans; simplified analytical statement of financial performance; characteristics of a company's creditworthiness; the monthly report on cash flow with breakdown on decades), which provides the necessary analyticity of the generated and reported data. The paper also provides the control system of the company's creditworthiness, considers the information support of the assessment of the creditworthiness of the business entity.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Ворожбит, Е. Г.; Vorozhbit, E. G.; Ласкина, М. В.; Laskina, M. V.; Vyskrebentseva, A. S.

Найти похожие

7.


    Гиноян, Р. В.
    Влияние йодосодержащих добавок на качество и безопасность творожной массы [] = The effect of iodine-containing additives on the quality and safety of the curd mass / Р. В. Гиноян, Д. С. Крылова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 3. - С. 5-10. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов--Пищевые добавки
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- пищевые добавки -- творожная масса -- функциональные продукты -- суспензия сухой ламинарии -- киви -- банан -- добавки растительного происхождения -- йодсодержащие добавки -- ВСГУТУ -- dairy production -- nutritional supplements -- curd mass -- functional products -- emulsion of dry kelp -- kiwi -- banana -- vegetable additives -- iodine-containing additives -- ESSUTM
Аннотация: В статье освещается влияние йодсодержащих пищевых добавок на безопасность и потребительские свойства творожной массы. Целью исследований является разработка рецептуры и технологии производства творожной массы с регулируемым составом вносимых компонентов за счет использования продуктов морского промысла (ламинарии) и фруктовых наполнителей на основе теории сбалансированного питания. Внесение в творожную массу суспензии сухой ламинарии обогащает ее йодом и некоторыми микронутриентами, необходимыми для организма человека. В результате проведенных исследований установлены оптимальные соотношения и дозы вносимых компонентов. Разработка рецептур новых видов творожных масс с йодсодержащими добавками позволяет расширить их ассортиментную линейку как конкурентоспособных продуктов с привлекательными для потребителя органолептическими характеристиками, повышенной пищевой ценностью и функциональными свойствами.
The article highlights the impact of iodine-containing food additives on the safety and consumer properties of the curd mass. The aim of the research is to develop formulations and technologies for the production of curd masses with a controlled composition of the introduced components through the use of marine products (kelp) and fruit fillers on the basis of the theory of balanced nutrition. The addition of a suspension of dry kelp to the curd mass enriches it with iodine and some micronutrients necessary for the human body. As a result of the studies, the optimal ratios and doses of the introduced components were established. The formulation of new types of curd masses with iodine-containing additives allows us to expand their assortment line as competitive products with attractive organoleptic characteristics for consumers, increased nutritional value and functional properties.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Крылова, Д. С.; Krylova, D. S.; Ginoyan, R. V.

Найти похожие

8.


    Гиноян, Р. В.
    Сравнительная оценка экспериментальных образцов творожной массы с различными растительными добавками [] = Comparative evaluation of experimental samples of curd mass with various plant additives / Р. В. Гиноян, Д. С. Крылова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2020. - № 3. - С. 6-13. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство кисломолочных продуктов -- растительные добавки -- творожная масса -- функциональные продукты -- шиповник -- кипрей узколистный -- мелисса лекарственная -- production of fermented milk products -- additives of plant origin -- curd mass -- functional products -- rosehip -- narrow-leaved cypress -- medicinal Melissa
Аннотация: В статье освещаются показатели сравнительной оценки контрольного и экспериментальных образцов творожной массы с различными растительными добавками  сухими порошками шиповника, кипрея узколистного и мелиссы лекарственной. Внесение в творожную массу сухого порошка шиповника (Rosae fructus) обогащает ее β-каротином (от 49,0 до 122,0 мг%), кипрея узколистного (Chamaenerion angustifolium L.) – железом (от 0,63 до 0,97 мг%), а мелиссы лекарственной (Melissa officinalis L.) – флавоноидами (от 37,54 до 75,03 мг%), необходимыми для организма человека. В результате проведенных исследований методом сравнительных оценок органолептических свойств образцов установлены оптимальные соотношения и дозы вносимых компонентов. Разработка рецептур новых видов творожных масс с различными растительными добавками: сухим порошком из шиповника  2,0 и 2,5 %, кипреем узколистным  2,0 и 2,5 %, и мелиссой лекарственной  0,5; 0,75 и 1,0 % к массе готового продукта, позволяет расширить их ассортиментную линейку как конкурентоспособных продуктов с привлекательными для потребителя органолептическими характеристиками, повышенной пищевой ценностью и функциональными свойствами.
The article highlights the indicators of comparative evaluation of control and experimental samples of curd mass with various vegetable additives  dry powders of rosehip, narrow-leaved cypress and medicinal Melissa. Adding dry rosehip powder (Rosae fructus) to the curd mass enriches it with β-carotene (from 49.0 to 122.0 mg %), narrow – leaved cypress (Chamaenerion angustifolium L.) – with iron (from 0.63 to 0.97 mg%), and medicinal Melisa (Melissa officinalis L.) – flavonoids (from 37.54 to 75.03 mg%), necessary for the human body. As a result of the research, the method of comparative assessments of the organoleptic properties of samples has established optimal ratios and doses of the introduced components. Development of recipes for new types of curd masses with various vegetable additives: dry rosehip powder  2.0 and 2.5 %, narrow-leaved cypress  2.0 and 2.5 %, and medicinal Melissa  0.5; 0.75 and 1.0 % by weight of the finished product, allow expanding their product range as competitive products with attractive organoleptic characteristics, increased nutritional value and functional properties.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Крылова, Д. С.; Krylova, D. S.; Ginoyan, R. V.

Найти похожие

9.


   
    Графическая и аналитическая модель транспортного процесса в сельском хозяйстве [] = Graphical and analytical model of transport process in agriculture / А. С. Пехутов, С. С. Калашников, Д. Н. Раднаев [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2022. - № 2. - С. 49-55 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Транспорт
Кл.слова (ненормированные):
грузовая мощность -- транспортная мощность -- грузовая работа -- транспортная работа -- транспортные циклы -- сельскохозяйственное производство -- перевозка грузов -- cargo capacity -- transport capacity -- cargo work -- transport work -- transport cycles -- agricultural production -- cargo transportation
Аннотация: Транспорт в сельскохозяйственном производстве играет важную роль, являясь связующим звеном в технологической цепи производства сельскохозяйственной продукции. В структуре агропромышленного комплекса России сельское хозяйство является ключевым звеном, здесь производится свыше половины общего объема продукции всего АПК. Целью работы является разработка системы показателей и их графическая визуализация, позволяющая более точно рассчитать выходные данные работы транспортных средств в сельском хозяйстве. В работе приведена система параметров для оценки эффективности технологий перевозок грузов в условиях производства сельскохозяйственной продукции. Разработанная система основана на показателях грузовой и транспортной мощности. Приведены теоретические выражения для определения этих параметров. Технология перевозочного процесса показана графически в виде параллелепипедов. Приводятся выражения для расчета показателей этой технологии: номинальная и фактическая грузовая и транспортная работа; сменная номинальная и фактическая грузовая и транспортная работа; суточная номинальная и фактическая грузовая и транспортная работа. Графическое отражение технологии перевозочного процесса позволяет визуально выявить все его возможные потери. Разработаны выражения для расчета суточной грузовой и транспортной работы одного автомобиля, суточной грузовой и транспортной работы парка автомобилей, суточной грузовой и транспортной работы парка автомобилей за годовой период. Графическое представление технологического процесса перевозок грузов позволяет уйти от неточности в расчетах производительности транспортных средств, вызываемой тем, что сам этот процесс является дискретным. Кроме того, такая интерпретация технологического процесса перевозок дает возможность определить все возможные потери любой транспортной технологии.
Transport in agricultural production plays an important role, being a link in the technological chain of agricultural production. In the structure of the agro-industrial complex of Russia, agriculture is the main link, where more than half of the total output of the entire agro-industrial complex is produced. The aim of the work is to develop a system of indicators and their graphical visualization, which makes it possible to more accurately calculate the output data of the operation of vehicles in agriculture. The paper presents a system of parameters for evaluating the effectiveness of cargo transportation technologies in the context of agricultural production. The developed system is based on the indicators of cargo and transport capacity. Theoretical expressions for determining these parameters are given. The technology of the transportation process is shown graphically in the form of parallelepipeds. Expressions are given for calculating the indicators of this technology: nominal and actual cargo and transport work; shift nominal and actual cargo and transport work; daily nominal and actual cargo and transport work. Graphical reflection of the technology of the transportation process allows to identify all its possible losses visually. Expressions have been developed for calculating the daily cargo and transport work of one car, the daily cargo and transport work of a car park, and the daily cargo and transport work of a car park for an annual period. Graphical representation of the technological process of transportation of goods allows to avoid inaccuracies in the calculations of the performance of vehicles, caused by the fact that this process itself is discrete. In addition, such an interpretation of the technological process of transportation makes it possible to determine all possible losses of any transport technology.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Пехутов, А. С.; Pekhutov, A. S.; Калашников, С. С.; Kalashnikov, S. S.; Раднаев, Д. Н.; Radnaev, D. N.; Сергеев, Ю. А.; Sergeev, Yu. A.; Алтаева, О. А.; Altaeva, O. A.; Бабаев, М. С.; Babaev, M. S.

Найти похожие

10.


   
    Дифференциальное уравнение движения частицы зернового материала в сепарирующем зернометателе [] = Differential equation of particle motion of grain material in separating grain thrower / Ж. Б. Цыбенов, С. С. Ямпилов, В. Б. Балданов, С. Ж. Гылыкова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2022. - № 2. - С. 56-61 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация
Кл.слова (ненормированные):
сельскохозяйственная техника -- зернометатели -- очистка зерна -- фракционирование -- сепараторы -- ВСГУТУ -- agricultural machinery -- grain sweepers -- grain cleaning -- fractionation -- separators -- ESSUTM
Аннотация: Анализ современного состояния зерноочистительной техники, находящейся в фермерских хозяйствах, показал, что растет потребность в универсальной многофункциональной зерноочистительной технике, которая способна за одну операцию произвести охлаждение, сушку, очистку и фракционирование зернового материала. Для выполнения данных требований в ВСГУТУ ведется разработка сепарирующего зернометателя. Предлагаемое устройство отличается от традиционных зернообрабатывающих машин тем, что способно производить сушку зернового материала и его очистку от примесей за один проход. Для обоснования основных технологических и конструктивных характеристик необходимо провести исследование на опытных образцах в хозяйственных условиях. Конструирование и изготовление опытных изделий сепарирующего зернометателя должны основываться на теоретических исследованиях, которые, в свою очередь, базируются на аналитических исследованиях и ключевых положениях фундаментальной математики. В статье представлены действие сил на зерновой материал при его движении в сепарирующем зернометателе и решение дифференциального уравнения второго порядкалинейного неоднородного с постоянными коэффициентами, а также основные конструктивные элементы устройства.
Analysis of the current state of grain cleaning equipment in farms showed that there is a need for a universal multifunctional grain cleaning equipment capable of cooling, drying, cleaning and fractionationg of grain material in one operation. To meet these requirements, the ESSTU develops a separating grain thrower. The proposed device differs from traditional grain processing machines since it is capable of drying grain material and cleaning it from impurities in one operation. To substantiate the main technological and design characteristics, it is necessary to conduct research on prototypes under economic conditions. The design and manufacture of experimental products of a separating grain thrower should be based on theoretical research based on analytical research and the basics of fundamental mathematics. The article presents the effect of forces on grain material during its movement in a separating grain thrower and the solution of differential equation of the second order, as well as main structural elements of the device.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Цыбенов, Ж. Б.; Tsybenov, Zh. B.; Ямпилов, С. С.; Yampilov, S. S.; Балданов, В. Б.; Baldanov, V. B.; Гылыкова, С. Ж.; Gylykova, S. Zh.

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-58 
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога