Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (25)Статьи (46)Электронные издания ВСГУТУ (9)Статьи преподавателей ВСГУТУ (187)Материалы конференций ВСГУТУ (8)Диссертации (20)Авторефераты (19)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=пропионовокислые бактерии<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Бояринева И. В., Потапчук Н. Ю., Хамагаева И. С.
Заглавие : Разработка мультиштаммовой пробиотической закваски
Параллельн. заглавия :Development of multistrain probiotic starter
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 4. - С. 80-84. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596.
ГРНТИ : 65.63.33
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Производство молочных продуктов
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Упхоева О. Г., Данилова Т. Е., Цыренов В. Ж.
Заглавие : Определение изменения кинетических параметров роста Propionibacterium Schermanii в зависимости от состава питательной среды
Параллельн. заглавия :Determination of kinetic parameters of propionibacterium shermanii growth depending on nutrient medium composition
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ ВСГУТУ. - Улан-Удэ, 2013. - № 6. - С. 123-128. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596
Предметные рубрики: Биология-- Микробиология
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Хамагаева И. С.
Заглавие : Перспективы использования пробиотических микроорганизмов в современной биотехнологии
Параллельн. заглавия :Prospects for the use of probiotic microorganisms in modern biotechnology
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 5. - С. 111-116. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596
Предметные рубрики: Биология-- Микробиология
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Хамагаева И. С., Цыремпилова Н. А., Бояринева И. В., Дармажапова Л. Н.
Заглавие : Исследование кислотного стресса у пропионовокислых бактерий
Параллельн. заглавия :The study of the acid stress of the propionic acid bacteria
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления. - Улан-Удэ, 2015. - № 6. - С. 5-8. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Биология-- Микробиология
Аннотация: В статье приведены результаты исследования устойчивости пропионовокислых бактерий к кислотному стрессу. Объект исследований выбран в связи с тем, что пропионовокислые бактерии рассматриваются как перспективные пробиотики, положительное влияние которых на здоровье человека общепризнано. Они подавляют активность патогенных микроорганизмов, образуют витамины группы В и в большом количестве витамин В12, обладают антимутагенными свойствами, обеспечивают защиту от кишечных инфекций, некоторые штаммы вызывают торможение роста раковых клеток. Установлено, что наиболее высокой устойчивостью к кислотному стрессу обладают пропионовокислые бактерии P. freundenreichii subsp. freudenreichii 216 В-2. Выживаемость данного штамма через 1,5 ч инкубации при рН 2 составляет 64%, а наименее устойчивого штамма P. freudenreichii subsp. shermanii AC-2503 ‒ 36%. Высокая жизнеспособность пропионовокислых бактерий при низких значениях рН объясняется системой антиокислительной защиты, которая характеризуется реакцией толерантности к кислоте, что обеспечивает им повышенную выживаемость при низкой кислотности.The article presents the results of the stability studying of propionic acid bacteria to acid stress. The object of the research is chosen due to the fact that propionic acid bacteria and probiotics are considered as promising and their positive influence on human health is generally accepted. They inhibit the activity of pathogenic microorganisms, form B vitamins and a large amount of vitamin B12, have antimutagenic properties, will provide protection against intestinal infections, some strains cause inhibition of growth of cancer cells. It was found that a propionic acid bacteria P. freundenreichii subsp. freudenreichii 216 B-2 has the most highly resistance to acid stress. The survival rate of this strain after 1.5 hours of incubation at pH 2 is 64%, and the least resistant strain of P. freudenreichii subsp. shermanii AC-2503 - 36%. High viability of propionic acid bacteria at low pH is due to antioxidant defense system, which is characterized by the reaction of tolerance to acid, which gives them increased survival with low acidity.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Хантургаев А. Г., Хамагаева И. С.
Заглавие : Влияние танина на формирование качества ферментированного сывороточного напитка
Параллельн. заглавия :Influence of tannin on quality formation of fermented whey drink
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2018. - № 2. - С. 46-52. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Производство молочных продуктов
Аннотация: В работе изучена антиоксидантная активность танина, полученного из скорлупы кедрового ореха. С учетом антиоксидантной активности выбрана оптимальная доза танина для приготовления ферментированного сывороточного напитка. Внесение танина не оказывает влияния на рост пропионовокислых бактерий. Показано, что при утилизации лактата пропионовокислыми бактериями образуются пропионовая и уксусная кислоты в соотношении 2:1. Установлено, что внесение танина и ферментация сыворотки пропионовокислыми бактериями повышают стойкость напитка в процессе хранения. Дубильные вещества и органические кислоты влияют на формирование органолептических свойств и антиоксидантную активность ферментированного сывороточного напитка.An antioxidant activity of tannin, obtained from the shell of pine nuts, is studied in the paper. Taking into account the antioxidant activity, the optimal dose of tannin for the preparation of fermented whey drink is chosen. The introduction of tannin does not affect the growth of propionic acid bacteria. It is shown that during the utilization of lactate by propionic acid bacteria, propionic and acetic acid are formed in a ratio of 2:1. It is established that the addition of tannin and fermentation of whey with propionic acid bacteria increases the stability of the drink during storage. Tannins and organic acids affect the formation of organoleptic properties and antioxidant activity of a fermented whey drink.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Хамаганова И. В., Цыжипова А. В., Замбалова Н. А., Лхагвадолгор Даваасурэн
Заглавие : Разработка технологии йодированных мясных продуктов
Параллельн. заглавия :Development of the iodized meat products technology
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2019. - № 1. - С. 13-18. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Производство мясных продуктов
Аннотация: В статье представлена технология йодированных мясных продуктов из мяса овец монгольского экотипа, разработанная с учетом пожеланий потребителей. Технологическая особенность технологии мясных рубленых полуфабрикатов заключается в применении биологически активных добавок на основе пробиотических микроорганизмов P. shermanii freudenreichii sрp. shermanii KM-186. Использование бактериального концентрата "Йодпропионикс" и культуральной жидкости обеспечивает фортификацию эссенциальным биоэлементом йодом и повышение качества готового продукта.The article presents the technology of iodized meat products from sheep meat of the Mongolian ecotype, developed taking into account the wishes of consumers. Technological feature of the technology of meat chopped semi-finished products is the use of biologically active additives based on probiotic microorganisms P. shermanii freudenreichii ssp. shermanii KM-186. The use of bacterial concentrate "Yodpropioniks" and the culture fluid provides the essential bioelement fortification with iodine and improvement of the quality of the finished product.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога