Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (122)Статьи (133)Электронные издания ВСГУТУ (12)Статьи преподавателей ВСГУТУ (21)Материалы конференций ВСГУТУ (15)Диссертации (15)Авторефераты (17)Статьи о Бурятии (42)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=породы<.>)
Общее количество найденных документов : 9
Показаны документы с 1 по 9
1.


   
    Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по синтезу пеностекол и внедрение их результатов в производство [] = The research and development on the synthesis of foamglasses and introduction of their results into production / М. М. Зонхиев, Д. Р. Дамдинова, Р. Р. Беппле, В. Е. Павлов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 3. - С. 28-34. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Строительство--Строительные материалы
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- пеностекло -- витрокластический туф -- цеолитсодержащие породы -- гидротермическая обработка сырцов -- демеркуризированный стеклобой -- ВСГУТУ -- construction materials -- foamglass -- vitro clastic sinter -- zeolite-containing rocks -- hydrothermal treatment of raw -- demercuration cullet -- ESSUTM
Аннотация: Статья освещает результаты исследований влияния состава пенообразующей шихты, условий механохимической активации компонентов сырьевой смеси и предварительной гидротермической обработки сырцов перед обжигом на свойства пеностекол на основе стеклобоя и горных пород с повышенным содержанием кристаллических фаз. В статье описывается ход работ по коммерциализации результатов и внедрению инновационного продукта в промышленное производство.
The article highlights the investigation of the influence of foaming blend composition, terms of mechanical and chemical activation of raw mixture components and preliminary hydrothermal handling of raw mixture before firing to properties of foamglass, based on the glass cullet and minerals with high content of crystalline phases. The progress of work on the commercialization and introduction of innovation product into commercial production is also carried out.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Зонхиев, М. М.; Zonhiev, M. M.; Дамдинова, Д. Р.; Damdinova, D. R.; Беппле, Р. Р.; Bepple, R. R.; Павлов, В. Е.; Pavlov, V. E.

Найти похожие

2.


    Дамбаев, Ж. Г.
    Моделирование направленного разрушения горных пород при добыче строительных материалов из природного камня [] = Modelling of the directed destruction of rocks at production of construction materials from the natural stone / Ж. Г. Дамбаев, Ч. С. Лайдабон, Е. Д. Балханова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 6. - С. 48-52. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Строительство--Строительные материалы
   Горное дело

Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- природные камни -- взрывные работы -- горные породы -- разрушение -- ВСГУТУ -- construction materials -- natural stones -- explosive works -- rocks -- destruction -- ESSUTM
Аннотация: Описывается комплексный подход оптимизации управления импульсом взрыва для трещин между смежными зарядными полостями с целью минимизации зоны нарушенности законтурного массива. Приведены теоретические расчеты напряженного состояния горной породы, и представлены результаты модельных экспериментов.
The article offers the integrated approach of management optimization of an explosion impulse for cracks between adjacent charging cavities for the purpose of minimization of a zone of an array of perimeter disturbance. The theoretical calculations of a tension of rock are given, and results of model experiments are presented.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Лайдабон, Ч. С.; Lajdabon, Ch. S.; Балханова, Е. Д.; Balhanova, E. D.; Dambaev, Zh. G.

Найти похожие

3.


    Андреева, С. В.
    Исследование технологических свойств мяса овец Забайкальской породы [] = The research of technological properties of sheep meat of Transbaikal breed / С. В. Андреева, Т. Ц. Дагбаева, Т. Ф. Чиркина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 6. - С. 53-57. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мяса -- мясо овцы -- баранина -- технологические свойства -- гидрофильность -- структурно-механические показатели -- мясное сырьё -- ВСГУТУ -- meat production -- meat sheep -- mutton -- technological properties -- hydrophily -- structural and mechanical indicators -- ESSUTM
Аннотация: Приведены результаты изучения технологических свойств баранины Забайкальской породы по сравнению с говядиной. Анализ химического состава баранины показал большее содержание в ней соединительнотканного белка, которое влияет на свойства мяса. Результаты исследования технологических свойств показали, что значения водосвязывающей и влагоудерживающей способностей ниже примерно на 10 %, данных показателей в говядине. Усилие среза в баранине выше по сравнению с говядиной на 12 %, а предельное напряжение сдвига ниже на 14 %. Оценка технологических свойств сырья показала повышенную жесткость мяса баранины, поэтому потенциальная возможность ее использования в производстве мясопродуктов указывает на необходимость проведения корректирующих мероприятий по улучшению функциональных свойств баранины.
The article presents the research results of the technological properties of the Transbaikal mutton breeds compared with beef. The analysis of chemical composition of mutton revealed a greater content of connective tissue protein, which affects the properties of meat. The research results of technological properties showed that the values of water-holding and water-binding abilities are lower by about 10 % than the values of these indicators in beef. The force of a cut in mutton is higher in comparison with beef for 12%, and the limit tension of shift is 14% lower. The assessment of technological properties of raw materials proved the increased rigidity of the mutton, so the potential for its use in the production of meat products indicates the need for corrective measures to improve the functional properties of mutton.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дагбаева, Т. Ц.; Dagbaeva, T. Ts.; Чиркина, Т. Ф.; Chirkina, T. F.; Andreeva, S. V.

Найти похожие

4.


    Буянтуев, С. Л.
    Анализ параметров управления плазменной установкой [] = The analysis of plasma installation parameters / С. Л. Буянтуев, Ю. Ю. Стебенькова, И. М. Сандаков // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 5. - С. 5-10. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Энергетика--Энергетическое оборудование
Кл.слова (ненормированные):
энергетическое оборудование -- плазменные установки -- управление -- схемы питания -- технологические параметры -- функциональные связи -- ВСГУТУ -- power equipment -- plasma installations -- management -- the power supply circuit -- the technological parameters -- functional relationships -- ESSUTM
Аннотация: В статье отражены результаты анализа, проведенного для выявления параметров управления плазменной установкой научно-исследовательской лаборатории «Плазменные и энергетические технологии» Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Плазменная установка питается от источника постоянного тока, и основными регулируемыми параметрами являются ток и напряжение на электрической дуге. От величины тока, протекающего в плазменной установке, зависит температура плазмы и соответственно режимы обработки различных материалов. В свою очередь, обрабатываемые материалы имеют разный химический состав (например, уголь, золошлаки, горные породы, твердые бытовые отходы, медицинские отходы и др.) При их обработке требуется регулирование в широком диапазоне токов, удельных энергозатрат и температурных режимов. Таким образом, плазменная установка является сложным многосвязным объектом. Параметры, которыми необходимо управлять, имеют разную природу. Выявление взаимосвязи между параметрами осуществляется с помощью метода построения структурного графа (С-графа).
The article presents the analysis’ results carried out to identify the control parameters of the plasma unit. The research has been performed by the laboratory "Plasma and Energy Technologies" of East Siberia State University of Technology and Management. The plasma unit is powered by a DC source and the main adjustable parameters are current and voltage on the electrical arc. A plasma temperature depends on the amount of current flowing in a plasma unit, and respectively processing modes of various materials. In turn, the processed materials have different chemical composition (eg, coal, ash and slag, rocks, municipal solid waste, medical waste, etc.). It requires their regulation in the wide range of currents, specific energy consumption and temperature regimes at their processing. Thus, the plasma installation is a complex multiply object. The parameters that must be controlled are of different nature. The identification of interrelation between parameters is realized by the means of the structural graph (S-graph) method.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Стебенькова, Ю. Ю.; Stebenkova, Yu. Yu.; Сандаков, И. М.; Sandakov, I. M.; Buyantuev, S. L.

Найти похожие

5.


    Урханова, Л. А.
    Использование ультраосновных алюмосиликатных пород Бурятии в технологии строительных материалов [] = The use of ultra alkaline aluminosilicate rocks of Buryatia in construction materials technology / Л. А. Урханова, И. Г. Антропова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 1. - С. 67-72. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Строительство--Строительные материалы--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- регионы -- ультраосновные алюмосиликатные породы -- сынныриты -- щёлочные цементы -- спекание -- карбонатные породы -- обжиг -- ВСГУТУ -- building materials -- regions -- ultra-alkaline aluminosilicate rock -- synnyrite -- alkali cements -- sintering -- carbonate rocks -- firing -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены результаты исследований по использованию ультраосновных алюмосиликатных пород Бурятии – сынныритов для производства вяжущих веществ и бетонов. Приведена характеристика природного сырья и показаны основные направления его использования. Теоретически и экспериментально доказано использование сыннырита в сочетании с карбонатными породами для получения добавок-спеков, которые могут применяться в качестве ускорителей твердения вяжущих веществ различного состава; как компонента тонкомолотых композиционных вяжущих; в сочетании с щелочными солями как интенсификатор твердения портландцемента. Введение тонкомолотой исходной породы в присутствии поташа позволяет заменить до 30% цемента без изменения предела прочности при сжатии цемента.
The article presents the results of studies on the use of ultra-alkaline aluminosilicate rock of Buryatia - synnyrite for the production of binders and concretes. It shows some characteristics of natural raw materials and the main directions of their use. It is proved both theoretically and experimentally that use of synnyrite in combination with carbonate rocks leads to obtain additives that can be used as hardening accelerators of different binders; and as a component of active fine ground composite binders in combination with alkali salts as the hardening intensifier of Portland cement. The use of fine ground original rock in the presence of potassium carbonate allows to replace up to 30% of cement without changing the compressive strength of cement.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Антропова, И. Г.; Antropova, I. G.; Urkhanova, L. A.

Найти похожие

6.


   
    Рациональный способ переработки мяса овец аборигенной породы "Буубэй" [] = Rational method of processing the meat of the native breed of sheep "Buubey" / М. Б. Данилов, С. Ю. Лескова, А. А. Мерзляков [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 40-45. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мяса
Кл.слова (ненормированные):
производство мяса -- баранина -- посол -- мясное сырьё -- многокомпонентные рассолы -- влагосвязывающая способность -- водоудерживающая способность -- ВСГУТУ -- meat production -- mutton -- salting -- meat raw materials -- multicomponent brine -- water-binding ability -- water-holding ability -- ESSUTM
Аннотация: Изучена возможность переработки мяса аборигенной породы овец «Буубэй» в парной состоянии. Доказано, что посол парного мяса многокомпонентным рассолом с температурой 2-4 °С оказывает влияние на биохимические изменения, происходящие в сырье после убоя. Установлено, что посол парного мяса холодным рассолом оказывает бактериостатическое действие на развитие микробиологических процессов и позволяет пролонгировать период бактерицидной фазы в сырье. Выполнен сравнительный анализ выхода частей при разделке отрубов. Представлены результаты исследования влияния предварительного посола на функционально-технологические свойства сырья различного термического состояния.
The possibility of processing the meat of the native breed of sheep «Buubey» in a fresh state is studied. It is proved that the salting of fresh meat with multicomponent brine with a temperature of 2-4 ° C affects the biochemical changes that occur in raw materials after slaughter. It is established that salting of fresh meat with cold brine has a bacteriostatic effect on the development of microbiological processes and allows pro- longing the period of the bactericidal phase in the raw material. A comparative analysis of the yield of parts when cutting cuts is carried out. The results of a study of the effect of pre-salting on the functional and tech- nological properties of raw materials of various thermal conditions are presented.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Данилов, М. Б.; Danilov, M. B.; Лескова, С. Ю.; Leskova, S. Yu.; Мерзляков, А. А.; Merzlyakov, A. A.; Ламажапова, Г. П.; Lamazhapova, G. P.; Смирнова, И. А.; Smirnova, I. A.

Найти похожие

7.


   
    Технологии варёной колбасы с использованием мяса галловейской породы скота [] = Boiled sausage technologies using the gallowean cattle meat / С. Н. Павлова, М. Б. Данилов, Э. Б. Битуева [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 54-61. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- варёные колбасы -- белково-жировые эмульсии -- купажированные жировые смеси -- селенированная мука -- ВСГУТУ -- production of meat products -- boiled sausage -- protein-fat emulsion -- blended fat mixture -- selenized flour -- ESSUTM
Аннотация: Изучена говядина от молодняка галловейской породы скота (бычки 18-месячного возраста). На основании характеристики класса и подклассов мяса изучаемых животных установили их принадлежность к категории «хорошая». Для изучения органолептических свойств и пищевой ценности отдельных отрубов использовали подмороженные полутуши и четвертины. Содержание жира и белка - соответственно (8,8-13,1) и (16,6-18,4) %. Установили выход говядины колбасной от передних и задних четвертин. Разработана технология вареной колбасы с использованием функциональных добавок в составе белково-жировой эмульсии (купажированная жировая смесь и селенированная мука).
Beef from young Galloway cattle (18-month-old bulls) was studied in the article. Based on the characteristics of the class and subclasses of meat of the studied animals, their belonging to the “good” category was established. To study the organoleptic properties and nutritional value of individual cuts, frozen carcasses and quarters were used. The fat and protein content are, respectively, (8.8–13.1)% and (16.6–18.4)%. The output of beef sausage from the front and rear quarter was established. The technology of boiled sausage using functional additives in the composition of the protein-fat emulsion (blended fat mixture and selenized flour) has been developed.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Павлова, С. Н.; Pavlova, S. N.; Данилов, М. Б.; Danilov, M. B.; Битуева, Э. Б.; Bitueva, E. B.; Жаргалова, А. Ц.; Zhargalova, A. Ts.; Аслалиев, А. Д. (Aslaliev, A. D.)

Найти похожие

8.


   
    К вопросу рационального использования кишечного сырья на пищевые цели [] = On the issue of rational use of intestinal raw materials for food purposes / С. Н. Павлова, М. Б. Данилов, А. Ц. Жаргалова [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 4. - С. 20-27 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевое сырьё
Кл.слова (ненормированные):
пищевое сырьё -- кишечное сырьё -- галловейская порода скота -- белки -- фракционный состав -- аминокислоты -- ВСГУТУ -- food raw materials -- intestinal raw materials -- Galloway cattle breed -- proteins -- fractional composition -- aminoacids -- ESSUTM
Аннотация: В настоящей статье представлены исследования по повышению эффективности использования продуктов убоя на примере галловейской породы крупнорогатого скота Забайкальского края. В ходе исследования кишечного сырья был установлен его фракционный состав, который характеризуется низким содержанием водо- и солерастворимых белков, которые обеспечивают основные функционально-технологические свойства сырья. Общий выход основных групп кишечного сырья с головы галловейской породы скота составляет 11,9 кг, что указывает на реальную возможность увеличения объемов использования кишечного сырья на пищевые цели.
This article presents research on improving the efficiency of slaughter products on the example of the Galloway cattle breed of the Trans-Baikal Territory. During the study of intestinal raw materials, its fractional composition was established, which is characterized by a low content of water- and salt-soluble proteins, which provide the main functional and technological properties of raw materials. The total yield of the main groups of intestinal raw materials from the head of Galloway cattle is 11.9 kg, which indicates a real possibility of increasing the use of intestinal raw materials for food purposes.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Павлова, С. Н.; Pavlova, S. N.; Данилов, М. Б.; Danilov, M. B.; Жаргалова, А. Ц.; Zhargalova, A. Ts.; Аслалиев, А. Д.; Aslaliev, A. D.; Брюхова, С. В.; Bryukhova, S. V.

Найти похожие

9.


    Тацки, Л. Н.
    Свойства керамического черепка жесткого и полусухого прессования на основе низкокачественного активированного сырья [] = Properties of a ceramic shell of hard and semi-dry pressing on the basis of low-quality activated raw material / Л. Н. Тацки, Л. В. Ильина, А. В. Бабина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2022. - № 1. - С. 62-69. - Библиогр.: с. 68-69 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительство--Строительные материалы
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- керамический кирпич -- глинистое сырьё -- жесткое формование -- полусухое прессование -- технологические параметры -- исследования -- building materials -- ceramic brick -- clay raw materials -- rigid molding -- semi-dry pressing -- technological parameters -- research
Аннотация: В Сибирском федеральном округе керамический кирпич является востребованным строительным материалом. Отсутствие качественного глинистого сырья предполагает переход на выпуск изделий полусухого прессования. Рассмотрены также достоинства технологии жесткого формирования. Отсутствие высокопластичного глинистого сырья, необходимого в качестве добавки при использовании этой технологии, не удалось заменить местной породой, активированной ударно-волновым способом. Подобраны оптимальные состав шихты и технологические параметры для получения изделий полусухого прессования из местной глинистой породы Бердского месторождения. Для получения бездефектной продукции рекомендуется введение в состав шихты 10 мас. % диабазовой пыли  отхода, собираемого в циклонах (п. Горный Новосибирской области).
In the Siberian Federal District ceramic brick is a popular building material. The lack of high-quality clay raw materials suggests a transition to the production of semi-dry pressing products. The advantages of the technology of rigid formation are also considered. The absence of highly plastic clay raw materials, which is necessary as an additive when using this technology, could not be replaced by local rock activated by the shock wave method. The optimal composition of the charge and technological parameters for obtaining products of semidry pressing from the local clay rock of the Berdskoye deposit are selected. To obtain defect-free produc, it is recommended to introduce 10 wt. % diabase dust - waste collected in cyclones (Gorny settlement, NSO).

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Ильина, Л. В.; Ilyina, L. V.; Бабина, А. В.; Babina, A. V.; Tatski, L. N.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога