Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (2)Статьи (4)Статьи преподавателей ВСГУТУ (1)Статьи о Бурятии (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=низин<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Сультимова Т. Д., Стоянова Л. Г., Цыренов В. Ж.
Заглавие : Биологический консервант на основе штамма Lactococcus lactis subsp. lactis F-116
Параллельн. заглавия :Biological preservative based on the strain Lactococcus lactis subsp. lactis F-116
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ ВСГУТУ. - 2013. - № 5. - С. 91-95. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596
Предметные рубрики: Биология-- Пищевая микробиология-- Пищевые консерванты
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Сультимова Т. Д., Захаров Е. В.
Заглавие : Бактериоцины молочнокислых бактерий
Параллельн. заглавия :Bacteriocins of lactic acid bacteria
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления. - Улан-Удэ, 2016. - № 2. - С. 41-47. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Биология-- Биохимия
Аннотация: Антимикробное действие молочнокислых бактерий люди использовали издавна для увеличения срока годности пищевых продуктов за счет образования молочной кислоты с сопровождающимся понижением уровня рН. В настоящее время доказано, что некоторые штаммы молочнокислых бактерий образуют так называемые бактериоцины – антимикробные вещества белковой природы. Синтез бактериоцинов наследственная особенность микроорганизмов, проявляющаяся в том, что каждый штамм способен образовывать один или несколько определенных, строго специфичных для него антибиотических веществ. В настоящее время возрастает интерес к бактериоцинобразующимлактококкам рода Lactococcuslactis, которые вследствие своей безвредности, высокой ферментативной и антимикробной активности являются объектом фундаментальных исследований по созданию новых активных пробиотиков и биологических консервантов. В настоящее время предъявляются высокие требования к качеству продуктов питания и их безопасности для здоровья, поскольку широко используемые химические консерванты, увеличивающие срок хранения продуктов питания, вызывают опасения у потребителей. The antimicrobial activity of lactic acid bacteria has been used by people long since to increase the storage of food products due to the formation of lactic acid with an accompanying decrease in pH level. The synthesis of bacteriocins - inherited trait of microorganisms, which is manifested in the fact that each strain is capable of forming one or several certain antibiotic substances, strictly specific to it. Now interest in forming bacteriocins by Lactococcuslactis increases. The bacteriocins are the subject of the basic research on the development of new active probiotics and biological preservatives owing to their safety, high enzymatic and antimicrobial activity. One of the main aspects of this interest is the increased consumer demand for quality food products and their safety for human health as widely used chemical preservatives cause concern among population.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Тихонов С. Л., Тихонова Н. В., Ногина А. А.
Заглавие : Технология и оценка качества пищевых плёнок
Параллельн. заглавия :Technology and quality assessment of food films
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2019. - № 1. - С. 19-28. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Пищевая промышленность
Аннотация: Разработана рецептура и технология биоразлагаемой пищевой плёнки антимикробной и антиоксидантной направленности. В состав пленки входят агар-агар, глицерин, низин и арабиногалактан. Исследованиями установлено, что повышение концентрации агар-агара с 2 до 4% увеличивает: толщину плёнки - на 36,8%; прочность при растяжении - на 46%; относительное удлинение на разрез - на 94,4%. Повышение концентрации глицерина способствует увеличению влагопоглотительной способности плёнки. Доказано, что добавление в рецептуру плёнки низина (0,02%) и арабиногалактана (1%) позволяет получить плёнку с антимикробным и антиоксидантным действием. Технология получения биоразлогаемой плёнки предусматривает приготовление базового раствора и добавление биоактивных компонентов. Для реализации технологических процессов получения плёнки предлагается экструзионная линия. Проведен подбор технологического оборудования для промышленного производства плёнки. Установлено, что упаковка охлажденных мясных отрубов в разработанную пищевую плёнку замедляет микробиологическую порчу продукта и процессы перекисного окисления липидов, что способствует увеличению их срока годности.The formulation and technology of biodegradable food film with antimicrobial and antioxidant orien- tation has been developed. The film contains agar-agar, glycerin, nisin and arabinogalactan. Studies have found that increasing the concentration of agar-agar from 2 to 4% increases: film thickness by 36.8%; tensile strength by 46%; elongation at the cut by 94.4%. Increasing the concentration of glycerol contributes to an increase in the moisture absorption capacity of the film. It is proved that the addition of nizin (0.02%) and arabinogalactan (1%) to the formulation of the film allows obtaining a film with antimicrobial and antioxidant action. The technology for producing a biodegradable film provides for the preparation of a base solution and the addition of bioactive components. An extrusion line is proposed for the implementation of technological processes of film production. The selection of technological equipment for the industrial production of the film is carried out. It was found that the packaging of chilled meat cuts in the developed food film slows down the microbiological spoilage of the product and the processes of lipid peroxidation, which increases their shelf life
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога