Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (13)Статьи (41)Электронные издания ВСГУТУ (1)Статьи преподавателей ВСГУТУ (25)Материалы конференций ВСГУТУ (31)Статьи о Бурятии (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=коррекции<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.


    Улзытуева, Д. А.
    Состояние диффузной лимфоидной ткани тонкого кишечника мышей в условиях иммунодефицита и коррекции пептидным биорегулятором [] = State of diffuse lymphoid tissue of mice's small intestine with immunodeficiency and correction by peptide bioregulator / Д. А. Улзытуева, С. Н. Лебедева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 5. - С. 92-98 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Медицина--Фармакология
Кл.слова (ненормированные):
иммунная система -- иммуномодуляторы -- иммунодефицит -- пептидные биорегуляторы -- лимфоидная ткань -- эксперименты на мышах -- ВСГУТУ -- immune system -- immunodeficiency -- peptide bioregulators -- lymphoid tissue -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Лебедева, С. Н.; Lebedeva, S. N.; Ulzytueva, D. A.

Найти похожие

2.


    Цыренова, Е. Д.
    Проблемы поляризации социально-экономических систем российских регионов [] = The problems of polarization of socio-economic systems of the russian regions / Е. Д. Цыренова, Е. И. Куликова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 4. - С. 91-96. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Региональная экономика--Россия
   Россия--Russia
Кл.слова (ненормированные):
социально-экономические системы -- устойчивость -- поляризация -- диспропорции -- межрегиональная дифференциация -- интеграция -- ВСГУТУ -- the socio-economic systems -- stability -- polarization -- disproportions -- interregional differentiation -- integration -- ESSUTM
Аннотация: Исследуя проблемы поляризации социально-экономических систем российских регионов, авторы, опираясь на работы ученых экономистов, считают необходимым применение системного подхода к управлению социально-экономическим развитием регионов. В статье выявлены объективные факторы дифференциации регионов. Среди первопричин отмечаются неустойчивость межрегиональных связей, различный экономический потенциал и т.п., и предлагаются шаги по уменьшению их негативного влияния, в частности через создание межрегиональных институтов, предназначенных для реализации инфраструктурных проектов. Авторы отмечают, что в настоящее время социальные обязательства в регионах реализуются за счет различных видов финансовой помощи (субсидии, гарантии по кредитам, субвенции и др.), однако в условиях санкционной политики западных стран по отношению к России такая политика требует коррекции в направлении использования собственного инвестиционного потенциала регионов, поэтому предложено создание системы регулирования регионального рынка.
Investigating problems of polarization of social and economic systems of the Russian regions, authors, relying on works of scientific economists, consider necessary application of system approach to management of social and economic development of the regions. In the article objective factors of differentiation of the regions are revealed. Instability of interregional communications, various economic potential, etc are noted among the prime causes. Measures on reduction of their negative influence are offered, in a particular, through creation of the interregional institutes intended for implementation of infrastructure projects. The authors note that now social obligations in the regions are realized at the expense of different types of financial aid (a subsidy, a guarantee on the credits, a subvention, etc.). However in the conditions of sanctions policy of the western countries in relation to Russia, such policy demands correction in the direction of use of the regions` investment potential. The creation of regulation system of the regional market is offered.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Куликова, Е. И.; Kulikova, E. I.; Tsyrenova, E. D.

Найти похожие

3.


   
    Ферментативная конверсия пищевого белка и оценка антиоксидантной активности пептидов [] = Enzymatic food protein conversion and assessment of antioxidant activity of peptides / С. Д. Жамсаранова, С. Н. Лебедева, Б. А. Болхонов, Д. В. Соколов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 4. - С. 5-14 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Биотехнология--Пищевые белки
Кл.слова (ненормированные):
пищевые белки -- соевый белок -- ферментативная конверсия -- антиоксидантная активность -- пептиды -- ВСГУТУ -- food proteins -- soy protein -- enzymatic conversion -- antioxidant activity -- peptides -- ESSUTM
Аннотация: Одним из пищевых белков, традиционно используемых для диетической коррекции и профилактики нарушений липидного обмена и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, артериальной гипертензии, метаболического синдрома, являются белки сои. Использование современных технологий обработки соевого белка позволяет получить гидролизаты, которые проявляют гиполипидемические, гипохолестеринемические и другие свойства. Наиболее перспективным направлением использования гидролизатов пищевых белков является разработка низкоаллергенных продуктов профилактического назначения. Цель настоящего исследования  получение ферментативного гидролизата соевого белка и оценка антиоксидантных свойств полученных пептидов. В работе представлена двухстадийная схема ферментативного гидролиза соевого белка с применением пепсина и трипсина, обеспечивающая высокую степень гидролиза (82-83 %). Фракционирование соевого гидролизата позволило разделить его на 3 основные фракции (высоко-, средне- и низкомолекулярную). Определена суммарная антиоксидантная активность полученных пептидных фракций. Наибольшей антиоксидантной активностью обладала среднемолекулярная фракция, суммарное содержание антиоксидантов в которой составило 71,2±4,83 мг/100 см3. Значительный интерес в дальнейших работах будут представлять поиски пептидов, обладающих гипоаллергенными, иммуномодулирующими и другими свойствами. Предполагается, что гидролизат белков сои может быть использован в качестве функционального ингредиента комплексного действия в составе различных специализированных пищевых продуктов.
Soy proteins are among the various food proteins traditionally used for dietary correction and prevention of lipid metabolism disorders and associated cardiovascular diseases, obesity, arterial hypertension, and metabolic syndrome. The use of modern technologies for processing soy protein makes it possible to obtain hydrolysates that exhibit hypolipidemic, hypocholesterolemic and other properties. The most promising direction for the use of food protein hydrolysates is the development of low-allergenic prophylactic products. The aim of this study was to obtain an enzymatic hydrolysate of soy protein and to evaluate the antioxidant properties of the obtained peptides. The paper presents a 2-stage scheme for the enzymatic hydrolysis of soy protein using pepsin and trypsin, providing a high degree of hydrolysis (82-83 %). Fractionation of soybean hydrolysate made it possible to divide it into 3 main fractions (high, medium and low molecular weight). The total antioxidant activity of the obtained peptide fractions was determined. The average molecular fraction had the highest antioxidant activity, the total content of antioxidants in which was 71.2 ± 4.83 mg / 100 sm3. The search for peptides with hypoallergenic, immunomodulatory, and other properties will be of considerable interest in future studies. It is assumed that soy protein hydrolysate can be used as a functional ingredient of complex action in the composition of various specialized food products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Жамсаранова, С. Д.; Zhamsaranova, S. D.; Лебедева, С. Н.; Lebedeva, S. N.; Болхонов, Б. А.; Bolkhonov, B. A.; Соколов, Д. В.; Sokolov, D. V.

Найти похожие

4.


    Хамаганова, И. В.
    Формирование цвета печеночно-растительного паштета [] = Color formation of the liver-vegetable pate / И. В. Хамаганова, В. А. Хантургаева, Т. Ц. Дамдинова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2022. - № 3. - С. 46-55 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевое сырьё
Кл.слова (ненормированные):
пищевое сырьё -- печеночный паштет -- белково-витаминные продукты -- кедровый жмых -- внешний вид -- цвет -- качество -- цифровая обработка изображений -- ВСГУТУ -- food raw materials -- liver and vegetable pate -- protein and vitamin products -- cedar cake -- appearance -- color -- quality -- digital image processing -- ESSUTM
Аннотация: Ассортимент отечественных продуктов питания направленного действия для коррекции пищевого статуса человека недостаточно представлен мясными продуктами, в частности мясными и печеночными паштетами. Одним из основных дескрипторов мясного печеночного паштета является внешний вид, терминология которого включает показатель «цвет». Статья посвящена определению данного качественного показателя разработанного печеночно-растительного паштета, анализу цветов цифрового изображения для сенсорных исследований продукта. Для цифровой обработки изображений цвета образцов паштета была использована программа, позволяющая определить количество пикселей выбранного цвета. Представленные материалы – карта ассоциаций потребителей с термином «Цвет», характеристика компонентов сырьевого набора и готовой продукции, результаты цифровой обработки цветного изображения – позволяют сделать заключение об особенностях формирования цвета печеночного паштета с использованием белково-витаминной добавки.
The range of domestic food products with directional action to correct the nutritional status of a person is not sufficiently represented by meat products, in particular meat and liver pates. One of the main descriptors of meat, liver pate is the appearance, the terminology of which includes the indicator «color». The article is devoted to the definition of this quality indicator of the developed liver-vegetable pate, the analysis of the colors of a digital image for sensory research. For digital processing of images of the color of the pate samples, a developed program was used to determine the number of pixels of the selected color. The presented materials – a map of consumer associations with the term «Color», a characteristic of the components of the raw material set and finished products, the results of color digital image processing – allow us to make a conclusion about the features of the color formation of the liver pate using a protein-vitamin supplement.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Хантургаева, В. А.; Кhanturgaeva, V. A.; Дамдинова, Т. Ц.; Damdinova, T.Ts.; Khamaganova, I. V.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога