Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (15)Статьи (35)Электронные издания ВСГУТУ (1)Статьи преподавателей ВСГУТУ (12)Материалы конференций ВСГУТУ (2)Диссертации (3)Авторефераты (2)Статьи о Бурятии (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=кальций<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.


    Лебедева, С. Н.
    Оценка рациона студентов и его роль в формировании факторов риска алиментарно-зависимых заболеваний [] = Assessment of the students nutrition and its role in the formation of risk factors of alimentary diseases / С. Н. Лебедева, С. Д. Жамсаранова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 3. - С. 78-84. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Медицина--Гигиена питания
Кл.слова (ненормированные):
гигиена питания -- рацион питания -- питание студентов -- студенты -- алиментарно-зависимые заболевания -- ВСГУТУ -- food hygiene -- nutrition -- nutrition students -- students -- alimentary diseases -- ESSUTM
Аннотация: Целью настоящего исследования послужили анализ фактического питания учащейся молодежи г. Улан-Удэ в период учебного процесса и определение степени риска алиментарно-зависимых заболеваний. В исследовании приняли участие 95 студентов (30 юношей и 65 девушек). Оценка пищевого статуса проводилась с использованием программы ГУ НИИ питания РАМН «Анализ состояния питания человека» на основе частотного анализа. Установлено, что средний ИМТ у юношей был нормальным – 22,9, при этом избыточная масса тела отмечена у 27,3%; КФА составил 1,46. У девушек средний ИМТ составил 20,7, при этом избыточная масса тела отмечена у 10%, недостаточная масса – у 15%; КФА составил 1,47. Рацион питания у обеих групп студентов явился недостаточным и несбалансированным. Отмечен недостаток белков (%, соответственно юноши и девушки): - 49,5 и 46,9; избыток общих жиров: +27,3 и +32,5; избыток насыщенных жирных кислот: +27,3 и +27,5; дефицит ПНЖК:  54,6 и -41,3; избыток сахарозы: +9,1 и +10,0. В рационе обеих групп отмечен дефицит таких элементов, как кальций, магний, железо, и таких витаминов, как A, В1, В2, С, ниацин. Выявленные нарушения в питании являются факторами риска возникновения таких заболеваний, как метаболический синдром, ожирение, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония и сахарный диабет II типа.
The purpose of this study was to analyze the actual nutrition of students in Ulan-Ude during the educational process, and to evaluate risk of the nutritional disorders. The study involved 95 students (30 boys and 65 girls). Assessment of a nutritional status was conducted under the program of the Research Institute of Nutrition of the RAMS “Analysis of the state of human nutrition” and based on a frequency analysis. It was found that the average BMI for boys was normal – 22.9, while 27.3 percent of them were found to be overweight; the CFA was 1.46. The corresponding BMI for girls was 20.7, overweight rates were 10%, insufficient weight was found in 15% of the girls; CFA was 1.47. The diet of both groups of students was insufficient and unbalanced. The shortage of proteins (%, respectively, for boys and girls) was: - 49.5 and 46.9; excess of total fats: +27.3 and +32.5; the excess of saturated fatty acids: +27.3 and +27.5; a deficiency of PUFA: - 54.6 and – 41.3; the excess of sucrose: +9.1 and + 10.0. It was also found that the diet of the both groups had the lack of calcium, magnesium, iron, vitamins A, B1, B2, C and niacin. It is concluded that the revealed disturbances in nutrition serve as risk factors of such diseases as metabolic syndrome, obesity, ischemic heart disease, arterial hypertension and diabetes mellitus type II.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Жамсаранова, С. Д.; Zhamsaranova, S. D.; Lebedeva, S. N.

Найти похожие

2.


   
    Разработка технологии пробиотического белкового десерта, обогащенного коллагеном и кальцием [] = Development of the technology for probiotic protein dessert enriched with collagen and calcium / А. В. Щёкотова, И. С. Хамагаева, Н. А. Замбалова, А. С. Столярова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 1. - С. 5-12. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- белковые десерты -- коллаген -- кальций -- молочно-белковые концентраты -- желатин -- лактобактерии -- ВСГУТУ -- dairy production -- protein dessert -- collagen -- calcium -- milk protein concentrates -- gelatin -- lactobacilli -- ESSUTM
Аннотация: В статье изложены результаты исследований по разработке технологии специализированного пробиотического белкового десерта для профилактики остеопороза, обогащенного коллагеном и кальцием. В качестве основного сырья использовался кальцийсодержащий молочно-белковый концентрат и желатин; в качестве компонентов, регулирующих водно-углеводный состав многокомпонентного продукта, были выбраны вода, сахар, лимонная кислота и ванилин. Установлено, что разработанный белковый десерт обладает хорошими органолептическими показателями, содержит достаточно высокое количество белка и кальция в органической биодоступной форме, легкоусвояемый и безопасный коллаген и значительное количество жизнеспособных клеток лактобактерий. Полученные образцы характеризуются стабильными качественными показателями в течение 18 дней хранения без существенных изменений структурно-механических, органолептических и микробиологических свойств. На основании полученных экспериментальных данных разработана технология пробиотического белкового десерта, обогащенного коллагеном и кальцием.
The article presents the results of the research on the development of technology for specialized probiotic protein dessert for the prevention of osteoporosis, enriched with collagen and calcium. Calcium-containing milk protein concentrate and gelatin were used as the main raw materials; water, sugar, citric acid and vanillin were selected as components regulating the water-carbohydrate composition of the multicomponent product. It is established that the developed protein dessert has good organoleptic characteristics, contains a sufficiently high amount of protein and calcium in an organic bioavailable form, easily digestible and safe collagen and a significant number of viable cells of lactobacilli. The obtained samples are characterized by stable quality indicators during 18 days of storage without significant changes in structural, mechanical, organoleptic and microbiological properties. On the basis of the obtained experimental data the technology of probiotic protein dessert enriched with collagen and calcium was developed.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Щёкотова, А. В.; Shсhyokotova, A. V.; Хамагаева, И. С.; Khamagaeva, I. S.; Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Столярова, А. С.; Stolyarova, A. S.

Найти похожие

3.


    Котова, И. Ю.
    Синтез и изучение фазообразования в системах AG2MоO4−MMоO4−SC2(MоO4), M=ZN, CA, BA [] = Synthesis and studying of phase formation in systems Ag2MoO4−MMoO4−Sc2 (MoO4), M = Zn, Ca, Ba / И. Ю. Котова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 6. - С. 33-37. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Химия--Химические элементы
Кл.слова (ненормированные):
химические элементы -- тройные молибдаты -- фаза переменного состава -- фазообразование -- рентгенофазовый анализ -- chemical elements -- triple molybdates -- phase of variable structure -- phase formation -- X-ray phase analysis
Аннотация: Методом рентгенофазового анализа изучена возможность фазообразования в субсолидусной области систем с участием молибдатов серебра, двухвалентных элементов и скандия, где в качестве двухвалентных металлов взяты цинк, кальций, барий. Образование новых тройных молибдатов Ag1-xZn1-xSc1+x(MoO4)3 и AgZn3Sc(MoO4)5 установлено в системе Ag2MoO4–ZnMoO4–Sc2(MoO4)3. Показано, что фаза переменного состава Ag1-xZn1-xSc1+x(MoO4)3, 0,3 ≤ x ≤ 0,5 имеет ромбоэдрическую решетку (пр. гр. R3c, Z = 6) и относится к структурному типу NASICON. Рентгенографическое исследование синтезированного AgZn3Sc(MoO4)5 показало, что данное соединение изотипно NaMg3R(MoO4)5, R = In, Al и кристаллизуется в триклинной сингонии (пр. гр. , Z = 2). Установлено, что в тройных молибдатных системах с участием кальция и бария соединения AgM3Sc(MoO4)5 и Ag1-xM1-xSc1+x(MoO4)3, M − Ca, Ba не образуются.
The method of the X-ray phase analysis has studied the possibility of a phase formation in the subsolidus area of systems with participation of molybdates of silver, bivalent elements and scandium where as bivalent metals are taken zinc, calcium and barium. The formation of triple molybdates Ag1-xZn1-xSc1+x(MoO4)3 and AgZn3Sc(MoO4)5 is established in the Ag2MoO4–ZnMoO4–Sc2(MoO4)3 system. It has been shown that the phase of variable composition Ag1-xZn1-xSc1+x(MoO4)3 0.3 ≤ x ≤ 0.5 has the rhombohedra lattice (sp. gr. R3c, Z = 6) and belongs to structural type of NASICON. X-ray analysis of the synthesized AgZn3Sc(MoO4)5 has shown that the compound is isotopic NaMg3R(MoO4)5, R = In, Al and is crystallized in the triclinic structure (sp. gr. , Z = 2). It is established that in ternary molybdate systems involving calcium and barium compounds AgM3Sc(MoO4)5 и Ag1-xM1-xSc1+x(MoO4)3, M − Ca, Ba are not formed.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Kotova, I. Yu.

Найти похожие

4.


    Мирович, В. М.
    Изучение элементного состава надземных органов володушки козелецелистной (Bupleurum Scorzonerifolium Willd), произрастающей в Прибайкалье [] = The research of bupleurum scorzonerifolium willd element structure, growing in the baikal region / В. М. Мирович, С. А. Петухова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 1. - С. 39-43. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Медицина--Фармакология
Кл.слова (ненормированные):
володушка козелецелистная -- макроэлементы -- микроэлементы -- ультрамикроэлементы -- масс-спектрометрический метод -- лекарственные растения -- Bupleurum scorzonerifolium -- macroelements -- microelements -- mass-spectrometry method -- medicinal herbs
Аннотация: Володушка козелецелистная (BupleurumscorzonerifoliumWilld.) семейства зонтичных (Apiaceae) содержит комплекс биологически активных веществ: флавоноиды, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, сапонины, кумарины. В химическом составе володушки козелецелистной содержатся флавоноиды – кверцетин, кемпферол, гиперозид, рутин. Изучен элементный состав надземных органов володушки козелецелистной, произрастающей в Прибайкалье, масс-спектрометрическим методом. Было идентифицировано 9 макро- и 63 микро- и ультрамикроэлемантов. Володушка козелецелистная содержит важные для функционирования организма элементы. Из макроэлементов преобладают калий, кальций, магний, фосфор, сера. Обнаружено также содержание важных для организма микроэлементов: железа, марганца, цинка, селена, меди. По содержанию токсичных элементов исследуемые образцы сырья володушки козелецелистной соответствуют ПДК, указанным в Государственной Фармакопее XIII.
Bupleurum scorzonerifolium Willd. (Apiaceae) contains a complex of biologically active substances: flavonoids, tannins, phenol carboxylic acids, saponins, coumarins. The chemical composition of Bupleurum contains flavonoids – quercetin, kaempferol, giperozid, rutin. The authors have studied the element structure of Bupleurum, growing in the Baikal region, by mass-spectrometric method. The authors have identified nine macroelements and sixty-three microelements and ultramicroelements. Bupleurum contains important elements for the functioning of human body. Potassium, calcium, magnesium, phosphorus, and sulfur prevail among macrocells. Such micronutrients as iron, manganese, zinc, selenium, copper, important for maintenance of the organism, have also been found in Bupleurum rotundifolium. On the maintenance of toxic elements the studied samples of raw materials of Bupleurum correspond to the maximum allowable concentrations specified in the State Pharmacopoeia XIII.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Петухова, С. А.; Petukhova, S. A.; Mirovich, V. M.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога