Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (3300)Статьи (10)Электронные издания ВСГУТУ (3283)Статьи преподавателей ВСГУТУ (2)Материалы конференций ВСГУТУ (3736)Авторефераты (3)ГОСТЫ (1)Статьи о Бурятии (19)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=изображение<.>)
Общее количество найденных документов : 129
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Иванов А. А., Урханова Л. А., Лхасаранов С. А., Хардаев П. К.
Заглавие : Исследование влияния тонкодисперсных добавок на свойства композиционных вяжущих для гидротехнического бетона
Параллельн. заглавия :Investigation of the effect of fine disperse additives on the properties of composite binders for hydraulic concrete
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - № 2. - С. 80-88. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 67.09.33
Предметные рубрики: Строительство-- Строительные материалы
Аннотация: В статье приведены результаты исследования возможности применения стекловидного и закристаллизованного перлита для получения композиционных вяжущих гидротехнического бетона. Рассмотрена кинетика твердения цементных растворов с применением стекловидного и закристаллизованного перлита с различной степенью дисперсности и суперпластификаторов Sika Viscocrete и C-3. Доказано, что составы с применением стекловидного перлита и суперпластификаторов позволяют получить цементный раствор с требуемыми показателями по прочности на сжатие и с пониженными значениями тепловыделения при гидратации цемента по сравнению с традиционными составами, что существенно скажется на трещиностойкости бетона для массивных гидротехнических сооружений. Установлено, что наиболее рациональными являются составы с содержанием 20 % стекловидного перлита с удельной поверхностью 600 м2/кг и суперпластифаторами Sika Viscocrete и C-3, обеспечивающие прирост прочности через 28 сут на 49 и 41 % соответственно, по сравнению с контрольным составом.The article presents the results of the study on the possibility of using vitreous and crystallized perlite to produce composite binders of hydraulic concrete. It considers kinetics of cement mortars hardening using vitreous and crystallized perlite with varying degrees of dispersion and superplasticizers Sika Viscocrete and C-3. It proves that compositions with vitreous perlite and superplasticizers allow obtaining a cement mortar with the required compressive strength and reduced values of heat release during cement hydration compared to traditional compositions. That significantly affects the crack resistance of concrete for massive hydraulic structures. The research founds out that the most rational compositions are those containing 20% vitreous perlite with a specific surface area of 600 m2 / kg, and superplasticizers Sika Viscocrete and C-3, which provide an increase in strength after 28 days by 49 and 41%, respectively, compared with the control composition.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ильина Л. В., Тацки Л. Н., Дьякова К. С.
Заглавие : Самовосстанавливающийся бетон. Обзор зарубежных публикаций
Параллельн. заглавия :Self-healing concrete. Review of foreign publications
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - № 2. - С. 72-79. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 67.09.33
Предметные рубрики: Строительство-- Строительные материалы
Аннотация: Бетон и железобетон – основные конструкционные материалы, воспринимающие высокие нагрузки, многократное попеременное замораживание – оттаивание, коррозионные процессы и т. д., в результате чего возникает трещинообразование. Рассмотрены компоненты, необходимые для получения самовосстанавливающихся бетонов: виды бактерий и требования к ним, питательные среды, носители, прекурсоры (вещества, призванные интенсифицировать кристаллизацию СаСО3). Приведены реакции образования карбоната кальция при гидролизе мочевины и через бактериальное дыхание, приводящее к выделению СО2. Установлено, что карбонатная биоминерализация положительно влияет на физико-технические свойства бетонов: прочность при сжатии, изгибе и растяжении, стойкость к коррозии.Concrete and reinforced concrete are the main structural materials that perceive high loads, multiple alternating freezing – thawing, corrosion processes, etc., resulting in cracking. The article keeps under review components necessary for production of self-healing concrete, e.g. types of bacteria and requirements for them, nutrient media, carriers, precursors (substances designed to intensify the crystallization of CaCO3). It gives reactions of the formation of calcium carbonate during the hydrolysis of urea and through bacterial respiration, leading to the release of CO2. It established that carbonate biomineralization has positive effect on the physical and technical properties of concrete: compressive, bending and tensile strength, corrosion resistance.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Лукутцова Н. П., Горностаева Е. Ю., Пыкин А. А., Васюнина С. В., Фёдоров Е. А.
Заглавие : Свойства арболита с наномодифицирующей добавкой на основе микрокремнезема
Параллельн. заглавия :Properties of arbolite with nanomodifying additive based on microsilica
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - № 2. - С. 97-104. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 67.09.33
Предметные рубрики: Строительство-- Строительные материалы
Аннотация: Исследованы физико-механические свойства конструкционно-теплоизоляционного крупнопористого арболита для стеновых неармированных изделий с использованием наномодифицирующей добавки (НМД), полученной способом ультразвукового диспергирования микрокремнезема в водной среде суперпластификатора С-3. Определены гранулометрический состав и микроструктура микрокремнезема как активного минерального компонента техногенного происхождения для НМД, состоящего из полидисперсных частиц аморфного диоксида кремния сферической формы средним диаметром 1150 нм. Выполнен анализ показателей размерности и агрегативной устойчивости НМД. Диспергирование микрокремнезема в интенсивном ультразвуковом поле, возбуждаемом в водной среде С-3, приводит к образованию агрегативно-устойчивой суспензии с дисперсной фазой средним диаметром 400 нм в интервале от 56 до 614 нм. Разработанная наномодифицирующая добавка позволяет ускорить набор прочности арболита в ранние сроки твердения и повысить его прочность на сжатие в проектном возрасте, а также снизить открытую пористость при незначительном увеличении средней плотности и коэффициента теплопроводности.The article studies physical and mechanical properties of structural and heat-insulating large-pore arbolite for wall unreinforced products with a nanomodifying additive. The nanomodifying additive is obtained by ultrasonic dispersion of microsilica in an aqueous medium of superplasticizer C-3. It determined granulometric composition and microstructure of microcstrap as an active mineral component of technogenic origin for NMA, consisting of polydisperse particles of amorphous spherical silicon dioxide with an average diameter of 1150 nm. The paper analyses indicators of dimensionality and aggregative stability of NMA. Dispersion of microcstrap in intensive ultrasonic field, excited in the С-3 aquatic environment, results in formation of aggregate-stable suspension with a disperse phase of an average diameter of 400 nm in the range of 56 to 614 nm. The developed nanomodifying additive makes it possible to accelerate the early strength maturing of arbolite and increase its compressive strength at the design age, as well as reduce effective porosity with a slight increase in medium density and heat conductance.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кудяков А. И., Стешенко А. Б., Симакова А. С.
Заглавие : Цементные пенобетонные смеси с глиоксалевой модифицирующей добавкой
Параллельн. заглавия :Cement based foam concrete mixtures with glyoxal modifying additive
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - № 2. - С. 89-96. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 67.09.33
Предметные рубрики: Строительство-- Строительные материалы
Аннотация: В статье представлены результаты исследований цементного пенобетона с глиоксалевой модифицирующей добавкой, которая вводится в смесь различными технологическими приемами, в зависимости от требуемых технологических и технических характеристик смеси и строительных изделий. Для пенобетона с маркой по средней плотности D500: введение 40 % раствора глиоксаля в процессе приготовлении пенобетонной смеси повышает расплыв смеси на 27,3 %, прочность на сжатие – на 14 %, введение глиоксаля кристаллического в процессе приготовления смеси уменьшает усадку на 41,7 %, повышает прочность на сжатие на 19 %, предварительная обработка песка 40 % раствором глиоксаля повышает расплыв смеси на 30,9 % и прочность на сжатие на 82 %, совместный помол песка с глиоксалем кристаллическим в количестве 0,01 % от массы цемента снижает усадку на 54,7 % и увеличивает прочность на сжатие пенобетона на 114 %. Разработанный состав и технология производства пенобетона с глиоксалевой добавкой рекомендуются для производства стеновых изделий в заводских условиях, а также в монолитном и сборно-монолитном строительстве зданий.The article presents the results of studies of cement based foam concrete with glyoxal modifying additive, which is introduced into the mixture by various technological methods, depending on the required technological and technical characteristics of the mixture and building products. The article states the following data for foam concrete with average density grade D500: the introduction of a 40 % solution of glyoxal in the process of preparing the foam concrete mixture increases the flow of the mixture by 27,3 %, the compressive strength  by 14. The introduction of crystalline glyoxal in the process of preparing the mixture decreases shrinkage by 41,7 %, increases compressive strength by 19%. Pre-treatment of sand with a 40% solution of glyoxal increases flow of the mixture by 30,9 % and compressive strength by 82%. Joint grinding of sand with crystalline glyoxal in an amount of 0,01 % by weight of cement reduces shrinkage is by 54,7% and increases the compressive strength of foam concrete by 114 %.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Светлов Ю. В., Пранцуз О. С., Красниченко А. А., Дугаров Ц. Б.
Заглавие : Анализ термодинамических циклов низкотемпературных установок с учетом массопеременности хладагента
Параллельн. заглавия :Analysis of thermodynamic cycles of low-temperature plants with regard to the mass change of the refrigerant
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - № 2. - С. 47-56. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.13.13
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Оборудование
Аннотация: В настоящее время чрезвычайно актуально повышение производительности теплового и холодильного оборудования в пищевой промышленности за счет повышения его энергоэффективности. До настоящего времени все энерго- и хладоциклы: Карно, Дизеля, ОТТО, Ренкина и др., работают, как правило, на постоянной массе агента, вне зависимости от того, являются ли они замкнутыми или разомкнутыми. Одна из основных концепций для этого заключается в том, что процессы, их составляющие, стараются делать обратимыми или идеальными, например изотермическими или адиабатными. Другим сдерживающим характерным фактором является то, что термодинамика этих процессов и циклов не учитывает влияния аддитивного фактора (А-фактора), т. е. массы рабочего тела. Использование же последнего позволяет варьировать любой процесс и цикл как в сторону его приближения к идеальности или обратимости, так и в сторону достижения максимальной эффективности одновременно.The article refers to the importanance of increasing the productivity of thermal and refrigeration equipment in the food industry by improving energy efficiency of equipment. Up to now, all power and refrigeration chillers: Carnot, Diesel, OTTO, Renkin and others work normally on a constant mass agent regardless of whether they are closed or open. One of the basic concepts for it is that the processes that make them are designed to be reversible or ideal, such as isothermal or adiabate. Another constraint is that the thermodynamics of these processes and cycles do not take into account the influence of the additive factor (A-factor), i.e. the mass of the working medium. The use of the latter allows any process and cycle to vary both towards its approximation or reversibility and towards achieving maximum efficiency simultaneously.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Тихонов С. Л., Мерзлякова Н. В., Шихалев С. В., Тихонова Н. В., Смирнова А. В., Тихонова М. С.
Заглавие : Теоретическое обоснование и экспериментальное подтверждение антибактериальных и противогрибковых свойств природного пептида
Параллельн. заглавия :Theoretical rationale and experimental study confirmation of antibacterial and antifungal properties of natural peptide
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - № 2. - С. 40-46. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 31.23.27
Предметные рубрики: Химия-- Органическая химия-- Пептиды
Аннотация: Cтатья посвящена теоретическому обоснованию антибактериальной и противогрибковой активности природного пептида mpR2, выделенного из пепсинового гидролизата молозива коров, и экспериментальному подтверждению его эффективности in vitro. Выделенный полипептид состоит из 60 аминокислотных остатков и имеет молекулярную массу 23 кДа. Моделирование показало, что пространственная структура mpR2 представлена α-спиралью. Пептид имеет гидрофобный домен, его суммарный заряд составляет +2, а изоэлектрическая точка находится на уровне 8,9. Полученные физические характеристики позволили предположить, что выделенный пептид обладает антибактериальной и противогрибковой активностью, что было подтверждено в эксперименте in vitro. Установлено, что идентифицированный пептид mpR2 обладает антибактериальной активностью в отношении тест-штаммов бактерий грамотрицательной бактерии E. coli ATCC 25922 и грамположительной бактерии B. Subtilis, противогрибковой активностью в отношении дрожжевого диплоидного грибка C. Albicans, но более низкой в сравнении с активностью антибиотика и противогрибкового препарата.This article focuses on theoretical explanation of the antibacterial and antifungal activity of the natural peptide mpR2 isolated from pepsin hydrolysate of cow colostrum, and experimental confirmation of its effects in vitro. The isolated polypeptide consisted of 60 amino acid residues and had a molecular weight of 23 kDa. Modeling showed that the spatial structure of mpR2 is represented by an α-helix. The peptide has a hydrophobic domain, its total charge is +2, and the isoelectric point is at the level of 8.9. The obtained biophysical characteristics suggested that the isolated peptide has antibacterial and antifungal activity, which was confirmed by the disco-diffusion method. It was found that the identified peptide mpR2 has antibacterial activity against test strains of bacteria of gram-negative bacterium E.coli ATCC 25922 and gram-positive bacterium B. Subtilis, as well as antifungal activity against yeast diploid fungus C. Albicans, but lower in comparison with the activity of synthetic antibiotics and antifungal drugs.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Зимина О. Г.
Заглавие : Экспериментальные исследования комбинированного сошника
Параллельн. заглавия :Experimental studies of combined coulter
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - № 2. - С. 65-71. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 68.85.29
Предметные рубрики: Сельское хозяйство-- Механизация и электрификация
Аннотация: В настоящее время актуален вопрос применения комбинированных машин с подпочвенным внесением удобрений. Важным условием посева является равномерное распределение семян и их заделка в бороздках по глубине, так как в дальнейшем это будет влиять на качество прорастания семян зерновых культур, а также на поступление питательных веществ из почвы. При движении посевной сеялки по полю возникают колебания сошника и соответственно происходит его отклонение от заданных параметров, влияющих на равномерность посева. Чтобы уменьшить колебания при посеве, применяются различные типы подвесок. В статье рассмотрен метод экспериментального исследования сошника и проведен сравнительный анализ с серийным сошником по равномерности распределения семян по глубине посева.Currently, the issue of using combined machines with subsurface fertilization is relevant. An important condition for sowing is the uniform distribution of seeds and their embedding in the grooves along the depth. Since in the future it will affect the quality of germination of grain seeds, and also affects the intake of nutrients from the soil. When the seed drill moves along the field, oscillations of the coulter occur and accordingly it deviates from the set parameters that affect the uniformity of the seeding. Different suspension types are used to reduce seeding fluctuations. The article considers the method of experimental study of the coulter and comparative analysis with a serial coulter on the uniformity of distribution of seeds by sowing depth.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ямпилов С. С., Цыбенов Ж. Б., Жигжитов А. О., Пашинова Н. В., Гылыкова С. Ж.
Заглавие : Исследования процесса разделения зернового материала в сепарирующем зернометателе
Параллельн. заглавия :Studies of separation process of grain material in a separating grain thrower
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - № 2. - С. 57-64. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 68.85.35
Предметные рубрики: Сельское хозяйство-- Механизация и электрификация
Аннотация: В статье представлены данные сопоставления аналитического описания процесса разделения частиц зернового материала сепарирующими устройствами, установленными во вращающийся барабан сепарирующего зернометателя с экспериментальными исследованиями. Провели аналитическое исследования действия центробежных сил на частицу во вращающемся барабане устройства и гравитационных сил в неподвижной системе для сравнения их эффективности при очитке зернового материала. Исследования показали, что эффективность очистки зернового материала от примесей сепарирующим зернометателем составляет 73–76 % при подаче зерна 19 т/ч и содержания примесей 12 % в исходном зерне. Определены основные геометрические и кинематические параметры сепарирующего зернометателя. Приведены экспериментальные зависимости влияния основных параметров сепарирующего зернометателя на эффективность очистки.The article compares experimental studies and the analytical description of separation process of grain material particles in separating devices installed in the rotating drum of the separating grain thrower. It studies centrifugal forces effect on a particle in rotating drum of the device and gravitational forces in a stationary system and compares their effectiveness in the cleaning of grain material. Studies have shown efficiency of grain material from impurities by separating grain thrower is 73- 76 % at a grain feed of 19 tons per hour and a content of 12 % impurities in the initial grain. The main geometric and kinematic parameters of the separating grain thrower are determined. Experimental dependencies of influence of main parameters of the separating grain thrower on cleaning efficiency are given.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Цыжипова А. В., Онетова С. А., Павлова Р. П., Дарбакова Н. В.
Заглавие : Сенсорная экспертиза йогуртов, реализуемых на рынке г. Улан-Удэ
Параллельн. заглавия :Sensory examination of yogurt marketed in Ulan-Ude
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - № 3. - С. 34-43. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.63.01
Предметные рубрики: Экономика пищевой промышленности --Бурятия, Республика
Географич. рубрики: Бурятия, Республика --Republic of Buryatia
Аннотация: Йогурт является одним из самых полезных кисломолочных продуктов. Он востребован различными возрастными категориями покупателей, так как обладает целым комплексом конкурентоспособных потребительских характеристик: высокая пищевая и биологическая ценность, приятные вкусоароматические свойства, доступная стоимость. Анализ рынка показал, что в г. Улан-Удэ в основном представлены полужирные йогурты с массовой долей жира от 1,5–2,5 %. Данную категорию йогуртов вырабатывают более 70 % производителей, представленных в торговых организациях города. На продукцию с пониженным содержанием жира приходится около 8 % йогуртов. Классический вариант йогуртов с содержанием жира от 2,5 до 4,5 % занимает чуть больше 20 % от общего ассортимента. Преобладающее большинство йогуртов характеризуются различными вкусоароматическими наполнителями. Анализ потребительских предпочтений выявил, что наибольшим спросом пользуются питьевые йогурты с наполнителем «Клубника». Сенсорная оценка йогуртов показала, что лучшими показателями обладает йогурт бренда «Фермерское подворье». Он характеризуется наиболее гармоничным сочетанием кисломолочного и клубничного вкуса. Кроме того, он имеет однородную и более густую по сравнению с другими образцами консистенцию, без отделения сыворотки.Yogurt is one of the healthiest fermented milk products. It is in demand by various age categories of buyers, as it has a whole range of competitive consumer characteristics: high nutritional and biological value, pleasant taste and aromatic properties, affordable price. Market analysis showed that in Ulan-Ude, semi-fat yoghurts with a mass fraction of fat from 1,5–2,5 prevail. This category of yogurt is produced by more than 70 % of the brands represented in the trade organizations of the city. Products with low fat content account for about 8 % of yogurt, with classic fat content from 2,5 to 4,5 % occupies a little more than 20 %. The vast majority of yoghurts have various flavorings. An analysis of consumer preferences revealed that drinking yoghurts with "Strawberry" filling are in the greatest demand. The sensory inspection of yoghurts showed that the yogurt of the «Fermerskoye Podvorye» brand has the best performance. It is characterized by the most harmonious combination of sour milk and strawberry taste. It also has a homogeneous consistency, thicker, in comparison with other samples, without whey separation.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Хамаганова И. В., Зверькова Я. А.
Заглавие : Разработка технологии консервированного мяса и обоснование биоразлагаемой упаковки для обеспечения питания на туристских маршрутах
Параллельн. заглавия :Canned meat technology engineering and justification of biodegradable packaging for providing food on tourist routes
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - № 2. - С. 24-33. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.59.21
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Производство мяса
Аннотация: В настоящее время туризм выступает одной из приоритетных отраслей экономики Республики Бурятия и может рассматриваться как фактор экономического роста не только Бурятии, но и России. Популярным видом активного отдыха являются пешие походы, экспедиции, слеты. Всегда остаются актуальными вопросы организации и обеспечения питанием на туристских маршрутах, требующие специальной проработки и подготовки. Учитывая высокую пищевую и биологическую ценность мяса и мясных продуктов, а также необходимость горячего питания, актуально разрабатывать продукты длительного хранения, обеспечиваемые технологией, выбором и способом его упаковывания. В статье представлены результаты разработки сублимированного упакованного мяса, которое можно использовать для приготовления первых и вторых обеденных блюд для питания в турпоходах. На основании анализа современных упаковочных материалов теоретически обоснованы и экспериментально доказаны преимущества использования водорастворимой биодеградируемой съедобной пленки для упаковки сушеного мяса.Currently, tourism is one of the priority sectors of the economy of the Republic of Buryatia. It can be considered as a factor in the economic growth of not only Buryatia, but also Russia. Hiking, expeditions, and rallies are popular outdoor activities. The issues of organizing and providing meals on tourist routes, which require special study and preparation, always remain relevant. Taking into account the high nutritional and biological value of meat and meat products, as well as need for hot meals, it is important to develop long-term storage products provided by the technology, choice and method of packaging. The article presents the results of the development of freeze-dried packaged meat, which can be used to prepare the first and second dinner courses for meals on camping trips. Based on the analysis of modern packaging materials, the advantages of using a water-soluble biodegradable edible film for packaging dried meat are theoretically substantiated and experimentally proven.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-50   51-60      
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога