Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (396)Статьи (300)Электронные издания ВСГУТУ (10)Статьи преподавателей ВСГУТУ (398)Материалы конференций ВСГУТУ (17)Диссертации (9)Авторефераты (39)ГОСТЫ (6)Статьи о Бурятии (9)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=зерно<.>)
Общее количество найденных документов : 14
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-14 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Штейнберг Т. С., Семикина Л. И., Шведова О. Г., Коваль А. И.
Заглавие : Цветовые характеристики зерна озимой твердой пшеницы
Параллельн. заглавия :Color characteristics of grain of winter hard wheat
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2018. - № 3. - С. 67-74. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Сельское хозяйство-- Растениеводство
Аннотация: Исследованы цветовые характеристики семи новых сортов зерна твердой пшеницы (озимой) в нативном и измельченном состояниях, а также муки высшего сорта (крупки), полученной при лабораторном помоле пяти (из семи) сортов зерна по развитой технологической схеме, с выходом, лежащим в диапазоне от 60 до 62 % при зольности крупки от 0,74 до 0,86%. Анализ цветовых характеристик зерна, муки высшего сорта (крупки) показал, что по показателю «желтизна», рассчитанному по специальному алгоритму по трем базовым цветам (зеленый G, синий B, красный R) в цветовом пространстве RGB, изученные сорта озимой твердой пшеницы лежат в диапазоне от 37,55 до 41,65 отн. ед. при среднем значении 39,9 отн. ед., а по крупке - в диапазоне от 79,30 до 103,10 отн. ед., при среднем значении 92,66 отн. ед. (цветовые характеристики определены на пробах крупки, прошедшей 15-дневный процесс созревания). При этом наибольшим показателем "желтизны" (103,1 отн. ед.) обладает крупка, полученная при размоле зерна сорта Лазурит. В первый день размола сформированная крупка сорта Лазурит имела "желтизну" 137,51 отн. ед., что оказалось также самым высоким показателям среди изученных проб крупки, что хорошо корреспондирует с данными ФГБНУ "ДЗНИИСХ" (при оценке макаронных свойств крупки (Лазурит) получены макароны желтого цвета - 4,8 балла). Зерно озимой пшеницы сорта Лазурит по показателю «желтизна» имеет тоже самый высокий показатель при измерении цельносмолотого зерна и зерна без разрушения его структуры. По результатам проведенных исследований не все представленные образцы зерна озимой твердой пшеницы могут быть рекомендованы для самостоятельной переработки в муку для макаронных изделий, так как не обеспечивают внешнего вида макаронных изделий по цвету без использования дополнительного сырья, изменяющих цвет изделий.The color characteristics of 7 new grains of hard wheat (winter) in the native and shredded state were studied, as well as the flour of the highest grade (grits) obtained by laboratory grinding of 5 (from 7) grain varieties according to the developed technological scheme, with yield in the range from 60 to 63% with an ash content of the grits from 0.74 to 0.86%. Analysis of the grain’s color, flour of the highest grade (grains) showed that according to a special algorithm for three basic colors (green G, blue B, red R) in the RGB color space, the studied varieties of winter wheat lie in the range from 37.55 to 41.65 rel. un. with an average value of 39.9 rel. un., and for grits in the range from 79.30 to 103.10 rel. un., with an average value of 92.66 rel. un. (color characteristics are determined on samples of grits that passed 15−day process of maturation). At the same time, the grains obtained by grinding Lazurit grains have the highest yellow color (103.1 rel. un.). On the first day of grinding, the formed lump of the Lazurit variety had a yellowness of 137.51 rel. un., which was also the highest among the studied samples of grains, which corresponds well with the data of the FGBNU "DZNIISH" (in assessing the pasta properties of the grains (Lazurite) colors - 4.8 points). The grain of winter wheat Lazurit, according to the indicator "yellowness", is also the highest indicator when measuring whole-grain crops and grain without destroying its structure. According to the results of the conducted studies, not all the samples of winter hard wheat grain can be recommended for self-processing into pasta flour, since they will not provide the appearance of pasta in color without the use of additional raw materials that change the color of the products.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Цыбикова Г. Ц., Халапханова Л. В., Санжитова Д. Р.
Заглавие : Совершенствование технологии производства цельносмолотой ячменной муки
Параллельн. заглавия :The improvement in production technology of whole grain barley flour
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2018. - № 3. - С. 13-17. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Мукомольное производство
Аннотация: Исследованы совершенствование технологии производства цельносмолотой ячменной муки, повышение эффективности использования биологического потенциала зерна ячменя с применением влаготепловой обработки (ВТО). Технология, основанная на ВТО, включающей увлажнение зерна, его отволаживание и термическую обработку позволяет исключить необходимость удаления оболочек при производстве цельносмолотой муки из ячменя. Усовершенствованный способ производства муки, основанный на ВТО, способствует повышению биологической ценности продукта, эффективности переработки зерна ячменя и способствует сохранению микро- и макроэлементов. В результате проведенных исследований установлено, что мука имеет хорошие органолептические показатели, более высокую пищевую ценность, является ценным продуктом питания и сырьем для производства мучных изделий, обладающих функциональными свойствами.The improvement in the production technology of whole-grain barley flour, increase of the efficiency of using the biological potential of barley grain with the use of wet-heat treatment (WHT) is investigated. The technology based on the WHT, which includes the humidification of the grain, its softening and heat treatment, eliminates the need for the removal of shells in the production of whole grain flour from barley. The improved method of flour production based on the WTO contributes to the biological value of the product, the efficiency of processing of barley grain and contributes to the preservation of micro - and macronutrients. As a result of the research it was found that flour has good organoleptic characteristics, higher nutritional value, is a valuable food and raw material for the production of flour products with functional properties.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ямпилов С. С., Цыбенов Ж. Б., Балданов В. Б., Бадмаева Н. Д.
Заглавие : Экспериментальное изучение интенсивности просеивания различных компонентов зернового материала через универсальный плоскорешетный сепаратор
Параллельн. заглавия :Experimental study of dressability of various grain components through a universal flat sieve separator
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2019. - № 2. - С. 64-68. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Сельское хозяйство-- Уборочные машины
Аннотация: В настоящее время для очистки исходного зернового материала используются целые зерноочистительные агрегаты, оснащенные машинами предварительной очистки, первичной и окончательной очистки, которые имеют большие габариты и металлоемкость. Причем каждая из этих зерноочистительных машин очищает одну или две примеси из зернового материала. В настоящее время существует фракционная технология очистки зерна, которая позволяет сразу на первом этапе обработки получить основное зерно базисных кондиций. Так, в ВСГУТУ разработан универсальный плоскорешетный сепаратор, который позволяет сразу на первом этапе выделить большую часть основного зерна базисных кондиций за счет различия интенсивности просеивания компонентов зернового материала в отверстии решет. Для обоснования основных параметров универсального плоскорешетного сепаратора необходимо экспериментально определить интенсивность просеивания различных компонентов в отверстии решет в зависимости от диаметра отверстий решет и загрузки. Анализ экспериментальных данных показал, что интенсивность просеивания коротких примесей почти в 2…3 раза больше основного зерна, а интенсивность просеивания длинных примесей в 1,5…2,5 меньше основного зерна.Currently, for cleaning the source grain material, whole grain cleaning machines are used, which are equipped with precleaning, primary and final cleaning machines, which have large dimensions and intensity. Moreover, each of these grain cleaning machines cleans one or two impurities from the grain material. Nowadays, there is a fractional grain cleaning technology, which makes it possible to obtain the main grain of basic conditions at the first stage of processing. Thus, in the ESSUTM, a universal flat-sieve separator was developed, which makes it possible at the first stage to isolate most of the main grain of basic standards due to the difference in dressability of the grain components in the sieve hole. In order to substantiate the basic parameters of a universal flat-sieve separator, it is necessary to experimentally determine the dressability through the various components in the sieve hole, depending on the diameter of the sieve holes and the load. Analysis of the experimental data showed that the dressability of short impurities is almost 2 ... 3 times the main grain, and the dressability of long impurities is 1.5 ... 2.5 less than the main grain.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ямпилов С. С., Балданов В. Б., Бадмаева А. С., Гылыкова С. Ж.
Заглавие : Очистка различных зерновых культур от примесей на фракционере с системой однородных сит со сплошными скатными досками
Параллельн. заглавия :Cleaning various grain crops from impurities on a fractionator with a system of homogeneous sieves with solid pitched boards
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2020. - № 1. - С. 49-54. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.29.29
Предметные рубрики: Сельское хозяйство-- Уборочные машины --Бурятия, Республика
Географич. рубрики: Бурятия, Республика --Republic of Buryatia
Аннотация: В настоящее время в ВСГУТУ разработан фракционер с системой однородных сит со сплошными скатными досками, установленными между ситами, позволяющий сразу выделить большую часть основного зерна (70-80%) базисных кондиций за счет различия вероятности просеивания компонентов зернового материала в отверстии сит. Для оценки возможности использования фракционера с системой однородных сит со сплошными скатными досками, установленными между ситами, на очистке зерна различных зерновых культур от коротких и длинных примесей были проведены опыты на зерне ржи и ячменя. Анализ экспериментальных данных показал, что процесс очистки ржи и ячменя на фракционере с системой однородных сит со сплошными скатными досками, установленными между ситами, принципиально не отличается от процесса сепарации семян пшеницы, т.е. распределение составляющих их компонентов по фракциям такое же. Опыты демонстрируют возможность использования одних и тех же сит на обработке пшеницы, ржи и ячменя. Более 80% основного зерна (ржи, ячменя), содержащегося во фракциях, можно получить с чистотой более 98 %. При этом зерновые культуры (рожь, ячмень) соответствуют требованиям базисных кондиций на продовольственное зерно.Currently, ESSUTM has developed a fractionator with a system of homogeneous sieves with solid pitched boards installed between the sieves, which allows you to immediately select a large part of the main grain (70-80%) of the basic conditions due to the difference in the probability of sieving the components of the grain material in the opening of the sieves. To assess the possibility of using a fractionator with a system of homogeneous sieves with continuous pitched boards for cleaning grain of various crops from short and long impurities, experiments were carried out on rye and barley grain. An analysis of the experimental data showed that the process of cleaning rye and barley on a fractionator with a system of homogeneous sieves with continuous pitched boards does not fundamentally differ from the process of separation of wheat seeds, i.e. the distribution of their constituent components in fractions is the same. The experiments demonstrate the possibility of using the same sieves for the processing of wheat, rye and barley. More than 80% of the main grain (rye, barley) contained in the fractions can be obtained with a purity of more than 98%. At the same time, crops (rye, barley) meet the requirements of the basic conditions for food grain.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Арет В. А., Алексеев Г. В., Вороненко Б. А., Сергачева Е. С., Леу А. Г.
Заглавие : Модель процесса хранения насыпи зерна, семян и овощей в герметичных хранилищах
Параллельн. заглавия :Model of the storage of the grain fill, seeds and vegetables in sealed storages
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2020. - № 1. - С. 44-48. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.09.39
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Консервное производство
Аннотация: В статье рассмотрены вопросы возможности исследования процесса хранения сельскохозяйственного сырья растительного происхождения. Рациональное природопользование, признанное во всем мире доминирующей тенденцией развития экономики, предполагает наиболее полное использование при переработке потребляемого человеком растительного сырья. Так, например, в структуре питания людей большинства стран растительные протеины преобладают над животными. В Японии это соотношение составляет 78,3 и 21,7; на Украине – 72,3 и 27,7; США – 65,3 и 32,9; Великобритании – 61 и 32,4; Германии – 65,3 и 34,7; Франции – 60 и 40; Канаде – 68,4 и 31,6; Китае – 87,3 и 12,7; Италии – 74,6 и 25,4. Существенный вклад в решение этой проблемы вносит правильное хранение собранного сельскохозяйственного сырья на этапе подготовки его к переработке. С учетом значительного количества в пищевом растительном сырье корнеплодов, зерна и семян растет интерес производителей продуктов питания к условиям и режимам его хранения. Современные хранилища, используемые для этих целей, оснащены разнообразными средствами для обеспечения необходимых тепло-влажностных режимов и даже регулирования состава среды в помещениях непосредственного размещения сохраняемых насыпей корнеплодов, зерна и семян. Таким образом, рассматриваемые возможности аналитической оценки условий хранения насыпей различных видов сельскохозяйственного сырья являются весьма актуальными.The article considers the possibility of studying the storage process of agricultural raw materials of plant origin. Rational nature management, recognized throughout the world as the dominant economic development trend, suggests the most complete use of plant raw materials consumed by humans. For example, in the nutritional structure of people in most countries, plant proteins predominate over animals. In Japan, this ratio is 78,3 and 21,7; in Ukraine  72,3 and 27,7; USA – 65,3 and 32,9; Great Britain – 61 and 32,4; Germany  65,3 and 34,7; France  60 and 40; Canada  68,4 and 31,6; China –87,3 and 12,7; Italy  74,6 and 25,4. A significant contribution to the solution of this problem is made by the proper storage of collected agricultural raw materials at the stage of preparing it for processing. Given the significant amount of edible roots, grains and seeds in food plant raw materials, it becomes clear that food producers are interested in the conditions and modes of its storage. Modern storage facilities used for these purposes are equipped with various means to provide the necessary heat and humidity conditions and even control the composition of the environment in the premises of the direct placement of stored mounds of root crops, grain and seeds. Thus, the possibilities of analytic assessment of the storage conditions of embankments of various types of agricultural raw materials are highly relevant.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Онхонова Л. О., Ханхасаев Г. Ф., Скрябина И. Ю., Цыренов Н. Е.
Заглавие : Процессы активного вентилирования и пневмовыгрузки в трёхканальных аэрожелобах
Параллельн. заглавия :The processes of aeration and unloading in tree-channel pneumatic conveyers
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2018. - № 1. - С. 59-63. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Сельское хозяйство-- Механизация и электрификация
Аннотация: В стране отмечается ежегодный прирост валового сбора зерна, только в 2017 г. он составил 120 млн. т. В связи с массовым сбором зерна перед зернопроизводящими хозяйствами ставится актуальная задача по послеуборочной обработке собранного урожая. Зерно является основным стратегическим продуктом, его избытка в государстве быть не может. Зерновое хозяйство занимает особое место в АПК: от него во многом зависят развитие ряда отраслей АПК, удовлетворение потребности населения в базовых продуктах питания. Как известно, зерно служит сырьем для некоторых отраслей пищевой, комбикормовой, химической, текстильной промышленности и является источником кормов для скота и птицы. Поэтому технологии и техническим средствам по послеуборочной обработке по приведению влажного зерна уделяется пристальное внимание. Если процессы сушки зерна более изучены и для этого существует приспособленное технологическое оборудование в виде агрегатов и комплексов, то вопросы активного вентилирования требуют дальнейшего исследования и претворения в хозяйство. На сегодня известны различные установки для активного вентилирования, включая аэрожелоба. Последним присущи большие энергозатраты. В данной статье предлагается аэрожелоб трехканального исполнения с новыми техническими деталями, на конструкцию которой подана заявка на патент. В статье рассматриваются процессы тепло- и массообмена во влажной зерновой массе в аэрожелобе.There is an annual increase of the gross grain harvest; only in 2017 it amounted to 140 million tons. In connection with the mass harvesting, grain-producing farms face the urgent task of post-harvest treatment of crops. Grain is the main strategic product, and its excess in the state is inadmissible. Grain farming has a special place in the agro industrial complex: it may have a significant influence on a number of agricultural sectors and meet the population's requirements for the main foodstuffs. Grain is known to be the raw material for some food, feed, chemical and textile industries as well as a source of feed for livestock and poultry. Therefore, considerable attention is paid to the technology and technical means for post-harvest processing of damp grain. If the processes of grain drying are more studied and there is for this purpose adapted technological equipment in the form of units and complexes, the issues of active ventilation require further research and implementation in agriculture. Nowadays various installations for aeration are known, including pneumatic conveyers. The latter are characterized by high energy costs. This article proposes a three-channel pneumatic conveyer with new technical details, the design of which is applied for a patent. The article deals with the processes of heat and mass transfer of the damp grain mass in the pneumatic conveyer.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Урханов Н. А., Цыдендоржиев Б. Д., Абидуев А. А., Бужгеев А. С, Абидуев А. А.
Заглавие : Условия, технологии и средства механизации послеуборочной обработки зерна в Забайкалье
Параллельн. заглавия :Conditions, technology and mechanical means of grain post-harvest processing in Transbaikalia
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 4. - С. 47-52. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596.
Предметные рубрики: Сельское хозяйство-- Уборочные машины --Забайкальский край
Географич. рубрики: Забайкальский край --Trans-Baikal region
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Парыгин В. В., Илли И. Э., Половинкина С. В.
Заглавие : Биотехнологические показатели накопления глиадинов в зерновках мягкой яровой пшеницы как генетические маркеры родительских пар и гибридных линий
Параллельн. заглавия :Biotechnological gladin accumulation in soft spring wheat as genetic markers of parental pairs and hybrid lines
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ ВСГУТУ. - Улан-Удэ, 2013. - № 3. - С. 67-72. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596
Предметные рубрики: Сельское хозяйство-- Полеводство
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Урханов Н. А., Цыдендоржиева Г. Р., Бужгеев А. С, Мантуров Л. А., Абидуев А. А.
Заглавие : Результаты разработки и внедрения технологий обработки зерна и рабочих органов сепараторов
Параллельн. заглавия :The results of development and deployment of technologies of processing of grain and working bodies of separators
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ ВСГУТУ. - 2015. - № 4. - С. 44-50. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Сельское хозяйство-- Уборочные машины --Забайкальский край
Географич. рубрики: Забайкальский край --Trans-Baikal region
Аннотация: Представлены результаты исследования и выявления технологических особенностей очистки зерна пшеницы местных сортов, обоснования условий послеуборочной обработки и технологий разделения зернового материала в Забайкалье; разработки аэродинамических устройств и лопастных зернометателей, обеспечивающих эффективную послеуборочную обработку, фракционное разделение и очистку зерна от примесей легких, по длине и плотности для улучшения качества продовольственного зерна и семян. На основе результатов исследования и закономерностей движения зерна по поверхности и в рабочих пространствах машин разработаны конструкции основного рабочего элемента – ячейки и высокопроизводительных триеров, дискового и цилиндрического сепараторов, обеспечивающих изменение технологического процесса и повышение производительности очистки зерна от куколя и овсюга до 4 раз.The article presents results of the research and identification of technological features of clearing wheat grains of local varieties, justification of conditions of postharvest processing and technologies of division of grain material in Transbaikalia; the development of aerodynamic devices and impeller grain throwers, providing efficient handling of, fractional separation and the purification of grain from light impurities, on length and densities to enhance the quality of food grains and seeds. On the basis of research results and laws of motion of the grain over the surface and in working spaces of machines basic designs of the working element have been developed ‒ cells and high-performance grain-cleaning machines, disk and cylindrical separators providing change of technological process and productivity increase of corn cockle and wild oats purification to 4 times.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Онхонова Л. О., Скрябина И. Ю.
Заглавие : Устройство для активного вентилирования и пневмовыгрузки сыпучего материала
Параллельн. заглавия :A device for forced ventilation and pneumatic discharge of the bulk material
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2017. - № 3. - С. 60-64. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Сельское хозяйство-- Уборочные машины
Аннотация: Производству зерна государство уделяет самое пристальное внимание. Из всех этапов по производству зерна наиболее узким является его послеуборочная обработка. Если в целом в послеуборочной обработке операции очистки и сушки разрешены положительно, то операции активного вентилирования и последующего временного и долгосрочного хранения требуют дальнейшей разработки. Существующие установки для послеуборочной обработки зерна активным вентилированием морально устарели и физически износились. Все известные стационарные и переносные вентиляционные устройства в виде канальных, панельных и телескопических конструкций обладают существенным недостатком - невозможностью транспортировать зерновой материал. В данной статье приведена новая конструкция трехканального аэрожелоба, позволяющая более эффективно осуществлять операции активного вентилирования и пневматической выгрузки зерна.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

 1-10    11-14 
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога