Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (139)Статьи (239)Электронные издания ВСГУТУ (7)Статьи преподавателей ВСГУТУ (17)Материалы конференций ВСГУТУ (76)Авторефераты (2)Статьи о Бурятии (302)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=заболевания<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ерёмина Т. В., Хартиков Л. Н., Чагдуров Ж. Т.
Заглавие : Основные проблемы аттестации рабочих мест по охране труда на 2011-2012 гг.
Параллельн. заглавия :Main problems of work places safety protection assessment in 2011-2012
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ ВСГУТУ. - Улан-Удэ, 2013. - № 3. - С. 162-167. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596
Предметные рубрики: Охрана труда-- Аттестация
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ерёмина Т. В., Чагдуров Ж. Т.
Заглавие : К проблеме управления профессиональными рисками
Параллельн. заглавия :Occupational risks management
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 4. - С. 180-183. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596
Предметные рубрики: Охрана труда
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Тимофеева И. Г.
Заглавие : Современное состояние условий труда в электроэнергетике
Параллельн. заглавия :The current state of working conditions in power industry
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления. - Улан-Удэ, 2016. - № 1. - С. 26-30. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Медицина-- Гигиена труда
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы состояния условий труда в электроэнергетике, которые на современном этапе приобретают первостепенное значение. Приводятся результаты исследований, которые показали, что условия труда в энергетике не отвечают гигиеническим требованиям и характеризуются наличием неблагоприятных факторов производственной среды. Из анализа условий труда следует, что отрасль электроэнергетики занимает одно из ведущих мест в экономической деятельности по численности сотрудников, работающих во вредных и опасных условиях труда. В статье приводится сравнительная оценка удельной численности сотрудников, работающих во вредных и опасных условиях труда. Так, в 2004 г. было занято на тяжелых работах 5,5% человек от общей численности работников данной отрасли; в 2010 г. – 9,8%. Анализ статистических данных свидетельствует о том, что более 60% сотрудников работают в неблагоприятных условиях труда. Установлено, что анализ условий труда позволяет дать оценку современному состоянию безопасности труда, выявить наличие вредных и опасных производственных факторов, которые являются источниками травматизма и профессиональной заболеваемости.The article discusses the state of labour conditions in the electricity industry, which, at the present stage, is of paramount value. The results of studies have shown that labour conditions in the energy sector do not meet hygienic requirements and are characterized by the presence of adverse factors of the production environment. The branch of power industry occupies one of the leading places in economic activity on the number of workers taken in harmful and dangerous working conditions. The article provides a comparative assessment of the specific number of workers employed in hazardous and dangerous working conditions, which tends to increase. Thus, in 2004, 5.5% of the total number of employees of the industry were engaged in heavy work; in 2010 – 9.8%. The analysis of statistical data indicate that more than 60% of employees work in hazardous conditions. It is established that the analysis of working conditions allows to assess the current standing of safety, the presence of harmful and dangerous production factors, which are sources of accidents and occupational diseases.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Лебедева С. Н., Жамсаранова С. Д.
Заглавие : Оценка рациона студентов и его роль в формировании факторов риска алиментарно-зависимых заболеваний
Параллельн. заглавия :Assessment of the students nutrition and its role in the formation of risk factors of alimentary diseases
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2017. - № 3. - С. 78-84. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Медицина-- Гигиена питания
Аннотация: Целью настоящего исследования послужили анализ фактического питания учащейся молодежи г. Улан-Удэ в период учебного процесса и определение степени риска алиментарно-зависимых заболеваний. В исследовании приняли участие 95 студентов (30 юношей и 65 девушек). Оценка пищевого статуса проводилась с использованием программы ГУ НИИ питания РАМН «Анализ состояния питания человека» на основе частотного анализа. Установлено, что средний ИМТ у юношей был нормальным – 22,9, при этом избыточная масса тела отмечена у 27,3%; КФА составил 1,46. У девушек средний ИМТ составил 20,7, при этом избыточная масса тела отмечена у 10%, недостаточная масса – у 15%; КФА составил 1,47. Рацион питания у обеих групп студентов явился недостаточным и несбалансированным. Отмечен недостаток белков (%, соответственно юноши и девушки): - 49,5 и 46,9; избыток общих жиров: +27,3 и +32,5; избыток насыщенных жирных кислот: +27,3 и +27,5; дефицит ПНЖК:  54,6 и -41,3; избыток сахарозы: +9,1 и +10,0. В рационе обеих групп отмечен дефицит таких элементов, как кальций, магний, железо, и таких витаминов, как A, В1, В2, С, ниацин. Выявленные нарушения в питании являются факторами риска возникновения таких заболеваний, как метаболический синдром, ожирение, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония и сахарный диабет II типа.The purpose of this study was to analyze the actual nutrition of students in Ulan-Ude during the educational process, and to evaluate risk of the nutritional disorders. The study involved 95 students (30 boys and 65 girls). Assessment of a nutritional status was conducted under the program of the Research Institute of Nutrition of the RAMS “Analysis of the state of human nutrition” and based on a frequency analysis. It was found that the average BMI for boys was normal – 22.9, while 27.3 percent of them were found to be overweight; the CFA was 1.46. The corresponding BMI for girls was 20.7, overweight rates were 10%, insufficient weight was found in 15% of the girls; CFA was 1.47. The diet of both groups of students was insufficient and unbalanced. The shortage of proteins (%, respectively, for boys and girls) was: - 49.5 and 46.9; excess of total fats: +27.3 and +32.5; the excess of saturated fatty acids: +27.3 and +27.5; a deficiency of PUFA: - 54.6 and – 41.3; the excess of sucrose: +9.1 and + 10.0. It was also found that the diet of the both groups had the lack of calcium, magnesium, iron, vitamins A, B1, B2, C and niacin. It is concluded that the revealed disturbances in nutrition serve as risk factors of such diseases as metabolic syndrome, obesity, ischemic heart disease, arterial hypertension and diabetes mellitus type II.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Тимофеева И. Г.
Заглавие : Вибрация ручных машин
Параллельн. заглавия :Vibration of hand-held machines
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ гл. ред. И. Г. Сизов ; ред. коллегия: Э. Б. Битуева [и др.]. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2020. - № 3. - С. 64-68. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 68.85.83 + 86.21
Предметные рубрики: Сельское хозяйство-- Механизация и электрификация
Экономика труда-- Безопасность
Аннотация: В статье рассматриваются вопросы безопасности труда при использовании средств малой механизации для сельского хозяйства и других отраслей производства, большинство из которых составляют ручные машины ударного и вращательного действия. Приводятся виды работ с использованием ручных машин, профессии, которые считаются виброопасными, а также результаты исследования наиболее значимого фактора, который влияет на возникновение и развитие профессионального заболевания и определяет условия труда. Для снижения уровня виброзаболевания, улучшения условий труда лиц, работающих с ручными машинами, недостаточно исследовать только фактор вибрации, необходимо рассматривать все факторы в производственном процессе, которые входят в единую систему безопасности труда. Поэтому рассматривается классическая система безопасности труда, где компонентами являются «человек – машина – внешняя среда». Ручные машины являются ручным механизированным инструментом, которые передают локальную вибрацию на оператора. Анализ статистических данных по условиям труда за 2017-2019 гг. показывает, что профессиональные заболевания от воздействия локальной вибрации занимают второе место в списке профессиональных заболеваний от воздействия вредных и опасных производственных факторов. Уровни вибрации данного механизированного инструмента в октавных полосах частот значительно превышают установленные нормы. В статье приводится анализ уровней вибрации для различных ручных машин, который свидетельствует о том, что использование ручных машин и факторы, определяющие условия труда, создают условия повышенной опасности виброзаболеваемости.The article deals with the issues of labor safety when using small-scale mechanization tools used in agriculture and other industries. The largest number of which are hand-held percussion and rotary machines. Also, the article lists the types of work using hand-held machines, professions that are considered vibration-hazardous, and also provides the results of research, the most significant factor that affects the occurrence and development of an occupational disease and determines working conditions. To reduce the level of vibration disease, improve working conditions for persons working with hand-held machines, it is not enough to investigate only the vibration factor, it is necessary to consider all factors in the production process, which are a unified system of labor safety. Therefore, the classical system of occupational safety is considered, where the components are "man - machine - external environment". Hand-held machines are hand-held power tools that transmit local vibration to the operator. Analysis of statistical data on working conditions, for the period from 2017 to 2019 shows that occupational diseases from exposure to local vibration rank second in the list of occupational diseases from exposure to harmful and hazardous industrial factors. The vibration levels of this power tool, in octave bands, are well above established limits. The article provides an analysis of vibration levels for various hand-held machines, which indicates that the use of hand-held machines and the factors that determine the working conditions create conditions for an increased risk of vibration morbidity.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Садыгова М. К., Иватова О. Ю., Абушаева А. Р., Турсунбаева Ш. А.
Заглавие : Разработка рецептуры булочки "Радость" для ахлоридного питания
Параллельн. заглавия :Recipe development of bun "Radost" for achloride nutrition
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - № 4. - С. 14-24. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.33.35
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Хлебобулочные изделия
Аннотация: В статье представлены результаты исследования по разработке рецептуры бессолевого хлебобулочного изделия. Однако ассортимент такой продукции в настоящее время невелик, тогда как сердечно-сосудистые заболевания лидируют по числу смертности в мире, что подтверждает актуальность темы. В качестве контрольного варианта использована рецептура булочки «Столичная», вместо пищевой соли и воды в опытных вариантах вносились молочная сыворотка или пахта, которая предлагалась впервые для использования в рецептуре ахлоридных хлебобулочных изделий. Для обогащения и улучшения вкуса были использованы морковные цукаты. Для обоснования выбора способа тестоведения исследованы биотехнологические свойства полуфабрикатов – подъемная сила, бродильная активность и расплываемость шарика теста. Исследования позволили рекомендовать безопарный способ. Было доказано, что использование молочной сыворотки и пахты в рецептуре булочки «Радость» вместо воды и соли пищевой эффективно для производства изделий функционального назначения, так как содержание соли в изделиях было уменьшено в 5–6 раз, что соответствует требованиям, указанным в приказе Министерства здравоохранения РФ. Разработанная рецептура хлебобулочного изделия рекомендована для внедрения на предприятия отрасли.The article presents the results of development of a recipe for a salt-free bakery product. However, choice of such products is currently limited, while cardiovascular diseases are leading in the number of deaths in the world confirming relevance of the topic. As a control variant, the recipe of the «STOLICHNAYA» bun, in experimental versions, whey or buttermilk is introduced instead of food salt and water. To enrich and improve the taste, candied carrots are used. The article studies biotechnological properties of semi-finished products in terms of lifting force, fermentation activity and the spreadability of dough ball. As a result of the study non-paired method is recommended in order to substantiate the choice of test method. Use of whey and buttermilk in the recipe of the «RADOST» bun instead of water and food salt is effective for the production of functional products, because the salt content in the products is reduced by 5-6 times. The developed recipe of bakery product is recommended for implementation at the enterprises of the industry.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Клоконос М. В., Иванова Н. Г., Никитин И. А., Данелян В., Забалуева Ю. Ю.
Заглавие : Разработка технологии пищевой смеси быстрого приготовления для людей с предрасположенностью к заболеваниям системы кровообращения
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2024. - № 1 (92). - С. 24-33. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 76.33.35
Предметные рубрики: Медицина-- Гигиена питания
Аннотация: В настоящее время очень быстрыми темпами развивается направление, связанное с производством продуктов, позиционирующихся как продукты быстрого питания, которые в отдельных случаях могут выполнять роль заменителей еды. Важнейшим путем создания таких продуктов является обогащение продуктов питания массового потребления недостающими физиологически функциональными ингредиентами с учетом индивидуальных потребностей на основе анализа данных генетических исследований. Разработана рецептура пищевой смеси для питания людей, имеющих предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ). Анализ результатов химического состава разработанного продукта позволил установить, что частичная замена мальтодекстрина на стевию, изолированного соевого белка на сухой яичный желток, а также добавление обогащающей добавки «Цегепал 03-С», премикса (БАД) полиненасыщенных жирных кислот ω-3 и ω-6 VitaMeal привело к увеличению содержания нутриентов, необходимых людям с предрасположенностью к ССЗ, – витаминов А и Е, витамина В1, витамина В2, ниацина, фолатов, пантотеновой кислоты, холина, ω-3 и ω-6 – на 100 %, витамина В12 – на 50 %.Today «fast food» production is developing very rapidly. In some cases, fast food products act as food substitutes. The most important way to create such products is to enrich mass-consumed food products with the missing physiologically functional ingredient. In this case one should take into account individual needs based on the analysis of genetic research data. A food mixture recipe has been developed for nourishing people with predisposition to cardiovascular diseases. The results of chemical composition analysis of the developed product made it possible to establish that the partial replacement of maltodextrin with stevia, isolated soy protein with dry egg yolk, as well as the addition of the fortifying additive «Tsegepal 03-C», a premix (dietary supplement) of polyunsaturated fatty acids ω-3 and ω-6 VitaMeal led to an increase in the content of nutrients needed by people with predisposition to CVD - vitamins A and E, vitamin B1, vitamin B2, niacin, folates, pantothenic acid, choline, ω-3 and ω-6 – by 100%, vitamin B12 – by 50 %.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога