Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (207)Статьи (144)Электронные издания ВСГУТУ (16)Статьи преподавателей ВСГУТУ (28)Материалы конференций ВСГУТУ (6)Диссертации (1)Авторефераты (10)Статьи о Бурятии (4)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=жиры<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.


    Ламажапова, Г. П.
    Влияние липосом с концентратом полиненасыщенных жирных кислот на липидный профиль сыворотки крови экспериментальных животных = Influence of liposomes with polyunsaturated fatty acids concentrates on the lipid profile of experimental animals blood serum / Г. П. Ламажапова, С. Д. Жамсаранова, Э. В. Сынгеева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 1. - С. 78-83. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Пищевая промышленность--Жиры
Кл.слова (ненормированные):
полиненасыщенные жирные кислоты -- эйкозапентаеновая кислота -- доказапентаеновая кислота -- липосомы -- гиперлипедемия -- ВСГУТУ -- polyunsaturated fatty acids -- eicosapentaenoic acid -- docosapentaenoic acid -- liposomes -- hyperlipidemia -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Жамсаранова, С. Д.; Zhamsaranova, S. D.; Сынгеева, Э. В.; Syngeeva, E. V.; Lamazhapova, G. P.

Найти похожие

2.


    Бокей, Э.
    Сравнительное исследование жирности и состава жирных кислот мышечной ткани овец пастбищного и стойлового содержания в зависимости от сезона [] = Season-dependent comparative studies of intramuscular fat content and fatty acid composition of pastoral and grain-fed mongolian breeds' sheep / Э. Бокей, Г. Боржигон, Д. Лувсансурен // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 2. - С. 65-73 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Сельское хозяйство--Животноводство
Кл.слова (ненормированные):
овцы -- овцеводство -- состав мяса -- жиры -- жирные кислоты -- мышечная ткань -- газовая хроматография -- питательная ценность -- sheep -- sheep farming -- composition of meat -- fats -- fatty acid -- skeletal muscles -- gas chromatography -- nutritional value

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Боржигон, Г.; Borjigon, G.; Лувсансурен, Д.; Luvsansuren, D.; Bokey, E.

Найти похожие

3.


   
    К вопросу об использовании биотоплива в дизельных двигателях [] / П. А. Болоев, М. К. Бураев, А. В. Шистеев, Т. В. Бодякина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 3. - С. 31-36. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Энергетика--Двигатели внутреннего сгорания
Кл.слова (ненормированные):
двигатели внутреннего сгорания -- биодизельное топливо -- дизельное топливо -- жиры -- эфиры -- экология -- internal combustion engine -- biodisel fuel -- diesel fuel -- fats -- esters -- environment
Аннотация: В статье рассмотрены предпосылки использования растительных масел и сложных эфиров в качестве биотоплива для дизельных двигателей. Замена нефтяного топлива на топливо из возобновляемого сырья позволит заметно снизить токсичность отработанных газов и улучшить экологию в городах и сельской местности. Физико-химические свойства эфиров, получаемые путем обработки растительных масел спиртами, приближены к свойствам нефтяных дизельных топлив. Это означает, что биотопливо, также полученное на их основе, при стандартном подводе в камеру сгорания с помощью ТНВД способно за минимальное время сформировать топливовоздушную смесь, обеспечивающую легкое воспламенение, плавное и полное сгорание с минимальным содержанием сажи и токсичных элементов в отработанных газах. Топливоподающая система не должна допускать образование осадков и нагароотложений на деталях двигателя.
The article considers the prerequisites for the use of vegetable oils and esters as biofuels for diesel engines.The replacement прибыли of petroleum fuels with renewable fuels will significantly reduce the toxicity of exhaust gases and improve the environment in urban and rural также areas. Physico-chemical properties of esters obtained by treating vegetable oils with alcohols are close to the properties of petroleum diesel fuels. This means that biofuels obtained on their basis, with a standard supply to the combustion chamber with the help of injection pump, can form a fuel-air mixture in a minimum time, providing easy ignition, smooth and complete combustion with a minimum content of soot and toxic products of elements in commercial exhaust gases. The fuel supply system must not allow the formation of precipitates and deposits on the engine parts.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Болоев, П. А.; Boloev, P. A.; Бураев, М. К.; Buraev, M. K.; Шистеев, А. В.; Shisteev, А. V.; Бодякина, Т. В.; Bodyakina, T. V.

Найти похожие

4.


   
    Влияние экстракта шиповника на показатели процесса окисления животного жира при хранении [] = The effect of rosehip extract on indicators of animal fat oxidation process during storage / Ю. Ю. Забалуева, Б. А. Баженова, А. Г. Бурханова, С. В. Андреева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 46-53. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Жиры
Кл.слова (ненормированные):
растительные экстракты -- шиповник -- антиоксиданты -- свиной жир -- перекисное число -- ВСГУТУ -- plant extracts -- rosehip -- antioxidants -- pork fat -- peroxide number -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены данные по изучению состава водно-спиртового экстракта из плодов шиповника, произрастающего в Республике Бурятия. Подготовка экстракта состояла из следующих операций: измельчение сухих плодов, заливка водно-спиртовым раствором, экстрагирование с помощью электромагнитного поля сверхвысокой частоты и фильтрование полученного экстракта. Выявлено высокое суммарное содержание антиоксидантов в экстракте 235,10 мг/г. В состав экстракта входят такие соединения с антиоксидантными свойствами, как витамин С, витамин Е, каротиноиды, флавоноиды и др. Изучено влияние 0,2%-ного экстракта из плодов шиповника на показатели процесса окисления свиного шпика. Отмечены торможение процессов перекисного окисления липидов при внесении в жировую систему экстракта из плодов шиповника и сохранение антиокислительного эффекта при кратковременном нагреве жира.
The article presents data on the study of the composition of water-alcohol extract from rose hips growing in the Republic of Buryatia. Preparation of the extract consisted of the following operations: grinding of dry fruits, filling with water-alcohol solution, extraction using an electromagnetic field of ultrahigh frequency and filtering of the resulting extract. The high total content of antioxidants in the extract 235,10 mg/g was revealed. the composition of the extract includes such compounds with antioxidant properties as vitamin C, vitamin E, carotenoids, flavonoids and others. The influence of 0.2 % rosehip extract on the oxidation process of pork fat was studied. Inhibition of lipid peroxidation processes when applying rosehip extract to the fat system and preservation of the antioxidant effect during short-term heating of fat was noted.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Забалуева, Ю. Ю.; Zabalueva, Yu. Yu.; Баженова, Б. А.; Bazhenova, B. A.; Бурханова, А. Г.; Burkhanova, A. G.; Андреева, С. В.; Andreeva, S. V.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога