Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (97)Статьи (181)Электронные издания ВСГУТУ (10)Статьи преподавателей ВСГУТУ (39)Материалы конференций ВСГУТУ (6)Диссертации (2)Авторефераты (10)Статьи о Бурятии (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=дрожжи<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Хамагаева И. С., Занданова Т. Н., Хурхесова Т. Е.
Заглавие : Исследование качественных показателей и сроков хранения бактериального концентрата микробного консорциума
Параллельн. заглавия :Study of quality and periods of storage bacterial concentrate of microbial consortium
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ ВСГУТУ. - Улан-Удэ, 2013. - № 6. - С. 129-132. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596
Предметные рубрики: Биология-- Микробиология
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Хамнаева Н. И., Олмоева В. Д.
Заглавие : Активный дрожже-бактериальный консорциум микроорганизмов для пищевых продуктов с функциональными свойствами
Параллельн. заглавия :Active yeast-bacterial microbial consortium for production of food with functional properties
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления. - Улан-Удэ, 2016. - № 3. - С. 53-60. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Производство молочных продуктов
Аннотация: Изучена возможность получения дрожже-бактериального консорциума микроорганизмов на молочном сырье с использованием штаммов лактозосбраживающих дрожжей, выделенных из экосистем Забайкалья, живых клеток микробной ассоциации кефирных грибков и чистых культур ацидофильной палочки. Для культивирования микробных клеток использован химический состав природной минеральной воды, что позволило обеспечить активность, устойчивость клеток лактозосбраживающих дрожжей. Проведено исследование сочетаемости компонентов дрожже-бактериального консорциума и антибиотической активности разработанного консорциума. Доказана сочетаемость дрожжевых клеток, клеток ацидофильной палочки, микробной ассоциации кефирных грибков. Разработанное соотношение культур дрожже-бактериального консорциума обеспечивает его устойчивость к условно-патогенной микрофлоре (E. coli). Приведены данные о накоплении витаминов В1, В6 и фолиевой кислоты в дрожже-бактериальной взвеси, полученной после процесса культивирования микробного консорциума на модифицированной питательной среде. Исследована хранимоспособность консорциума микроорганизмов.The work considers the possibility of yeast-bacterial microbial consortium production using milk raw material and lactose fermenting yeasts (from Transbaikalia region), cells of microbial association of kefir grains and Lactobacillus acidophilus. They use the chemical composition of the natural mineral water for the cultivation of microbial cells, which provides activity, resistance of lactose fermenting yeasts. The work studies the compatibility of yeast-bacterial consortium components and antibiotic activity of its consortium. It proves the compatibility of the yeast cells, cells of Lactobacillus acidophilus, microbial associations of kefir grains. The mix of yeast-bacterial consortium provides its resistance to pathogenic microflora (E.coli). It provides the data on the synthesis of vitamins B1, B2 and folic acid in yeast-bacterial suspension after the cultivation of the microbial consortium on a modified nutrient medium. The storage stability of the consortium of microorganisms is studied.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Хамнаева Н. И., Олмоева В. Д., Намсараева З. М.
Заглавие : Исследование антагонистической активности комбинированного инокулята на основе микробной ассоциации кефирных грибков
Параллельн. заглавия :Antagonistic activity research of the combined inoculum on the basis of microbial association of kefir grains
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления. - Улан-Удэ, 2016. - № 4. - С. 84-88. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Биология-- Микробиология
Аннотация: В статье приведены данные об антагонистической активности микробного консорциума. Для получения микробных клеток лактозосбраживающих дрожжей использован химический состав природной минеральной воды, что обеспечило их высокую активность и устойчивость. Проведены исследования, доказывающие антибиотическую активность микробного консорциума на основе культур лактозосбраживающих дрожжей, выделенных из экосистем Забайкалья, микробной ассоциации кефирных грибков и ацидофильной палочки. Разработанное соотношение культур дрожже-бактериального консорциума обеспечивает его устойчивость к условно-патогенной микрофлоре. Для определения антагонистической активности микробного консорциума использовали штамм E. coli в качестве тест-культуры. Известно, что обогащение пищевых продуктов функциональной компонентой осуществляется за счет введения в состав пищевых продуктов биокомпонентов животного и растительного происхождения, а также процесса ферментации. Полученный микробный консорциум имеет широкое практическое применение в области функционального питания.This article presents data on the antagonistic activity of the microbial consortium. The chemical composition of the natural mineral water is used to obtain microbial cells. It provides a high activity and stability of lactose fermenting yeast cells. The conducted research proves the antibiotic activity of the microbial consortium on the basis of cultures of lactose fermenting yeasts allocated from the TransBaikal ecosystems, microbial associations of kefir grains and Lactobacillus acidophilus. The developed ratio of cultures provides its resistance to potentially pathogenic microflora (E.coli). E.coli strain is used as test culture for determination of antagonistic activity of microbic consortium. It is known that enrichment of foodstuff by functional component is performed due to introduction of biocomponents of an animal and vegetable origin in foodstuff composition, and also fermentation process. The received microbic consortium has big practical application in the field of functional food.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Занданова Т. Н., Гоголева П. А.
Заглавие : Подбор питательной среды для получения бактериального концентрата микробного консорциума
Параллельн. заглавия :Selection of nutrient medium for obtaining a bacterial concentrate of microbial consortium
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2018. - № 2. - С. 67-72. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Производство молочных продуктов
Аннотация: Исследована возможность применения ржаной муки для наращивания биомассы микробной популяции, полученной aвтоceлeкцией микрофлоры кeфирной закваски и термофильных лактобактерий. Для решения поставленной цели в питательную среду на творожной сыворотке вносили разные дозы ржаной муки. Установлено, что внесение 2% ржаной муки обеспечивает наибольшее увеличение оптической плотности инокулированной питательной среды при ферментации и концентрацию мезофильных лактобактерий до 4∙1011 КОЕ/см3 и дрожжей, не сбраживающих лактозу до 3∙108КОЕ/см3. Условия получения бактериального концентрата обеспечивают агрегацию клеток и повышение адгезивных свойств микробного консорциума. Индекс адгезивности микробного консорциума составил 5,4+1,1. Изучение качественной характеристики бактериального концентрата выявило его высокую биохимическую активность.The possibility of using rye flour to increase the biomass of microbial consortium is investigated in the article. The consortium was obtained by autoselection of the microflora of kefir yeast and thermophilic lactobacilli. To solve this goal, different doses of rye flour were added to the nutrient medium on the curd whey. It is established that the application of 2% rye flour provides the greatest increase in the optical density of the inoculated nutrient medium during fermentation, and concentration of mesophilic lactobacilli up to 4 1011CFU/ cm3 and yeast of nonfermenting lactose up to 3 108 СFU/cm3. The condition for obtaining a bacterial concentrate provides aggregation of cells and an increase in the adhesive properties of the microbial consortium. The adhesion index of the microbial consortium was 5.4 + 1,1. The study of the qualitative characteristics of bacterial concentrate indicates its high biochemical activity.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога