Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (58)Статьи (127)Электронные издания ВСГУТУ (6)Статьи преподавателей ВСГУТУ (10)Материалы конференций ВСГУТУ (29)Диссертации (5)Авторефераты (7)Статьи о Бурятии (1)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=вязкость<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Дембелова Т. С., Цыренжапова А. Б., Цыремжитова А. А., Бадмаев Б. Б.
Заглавие : Исследование вязкости полиэтилсилоксановых (ПЭС) жидкостей при малых градиентах скорости течения
Параллельн. заглавия :Polyethilsiloxane (PES) liquids viscosity at small gradients
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ ВСГУТУ. - Улан-Удэ, 2013. - № 1. - С. 5-8. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596
Предметные рубрики: Физика-- Гидромеханика-- Вязкость
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Макарова Д. Н., Дембелова Т. С., Цыренжапова А. Б., Бадмаев Б. Б.
Заглавие : Исследование вязкоупругих свойств полиэтилсилоксановой жидкости в зависимости от температуры
Параллельн. заглавия :Investigation of viscoelastic properties of polyethylsiloxane liquid depending on temperature
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ ВСГУТУ. - Улан-Удэ, 2013. - № 6. - С. 19-22. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596
Предметные рубрики: Физика-- Гидромеханика-- Вязкость
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Балданова Д. М., Танганов Б. Б.
Заглавие : Определениe концентрации растворов электролитов плазменно-гидродинамическим методом
Параллельн. заглавия :The determination of electrolytes solution concentration by plasma and hydrodynamic method
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ ВСГУТУ. - 2015. - № 4. - С. 14-19. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Химия-- Растворы
Химическая технология-- Электрохимия
Аннотация: Показывается возможность теоретических оценок концентраций электролитов в рамках плазменно-гидродинамической модели состояния ионов в растворах электролитов. В рамках данной концепции определены концентрации водных растворов галогенидов щелочных металлов в зависимости от электропроводности.The possibility of theoretical estimates of electrolytes concentration within plasma and hydrodynamic model of ions state in electrolytes solutions is shown. The concentration of water solutions of halogenides of alkaline metals depending on electroconductivity are defined within this concept.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Кузнецова О. С., Хамагаева И. С.
Заглавие : Влияние селенита натрия на динамическую вязкость белковых сгустков
Параллельн. заглавия :The influence of sodium selenite on dynamic viscidity of protein clots
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления. - 2015. - № 5. - С. 51-55. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Производство молочных продуктов
Аннотация: Изучено влияние селенита натрия на динамическую вязкость белковых сгустков. На основе эксперимента подобрана математическая модель реологического поведения объектов. Установлено, что исследуемые жидкости относятся к неньютоновским тиксотропным жидкостям. Для количественной характеристики течения сгустков определяли тиксотропный индекс, изучено влияние селенита натрия на тиксотропный индекс течения. Проанализированы кривые течения в координатах «вязкость – градиент деформации». Показано, что при добавлении селенита натрия в среду культивирования бифидобактерий Bifidumbacterium Adolescentis DSM 20083 улучшается структура, повышается эффективная вязкость, а также тиксотропный индекс белковых сгустков. Выяснено, что степень восстановления структуры сгустка при всех изученных концентрациях селенита натрия имеет большее значение по сравнению с контролем, следовательно, имеет наибольшую способность к восстановлению структуры, что положительно влияет на структуру сгустков при хранении.The influence of sodium selenite on dynamic viscidity of protein clots is studied . On the basis of the experiment the mathematical model of rheological behavior of objects is picked up. It is established that the studied liquids belong to non-Newtonian thixotropic liquids. For the quantitative description of current of clots a thixotropic index is determined, influence of sodium selenite is studied on the thixotropic index of current. Curve currents in coordinates "viscosity – a deformation gradient" are analysed. It is shown that the structure improves with the addition of sodium sulfate to the culture medium of bifidobacteria Bifidumbacterium Adolescentis DSM 20083, the effective viscosity and thixotropic index of the protein clumps increase. It is found that the degree of recovery of clot structure for all the studied concentrations of sodium selenite has a greater value in comparison with the control, therefore, it has the greatest ability to restore the structure, that positively influences the structure of the clots during storage.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Решетник Е. И., Уточкина Е. А.
Заглавие : Технологическое моделирование процесса пастеризации молочно-соевой композиции
Параллельн. заглавия :Technological modelling of pasteurization process of milk and soy composition
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления. - Улан-Удэ, 2016. - № 5. - С. 90-94. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Производство молочных продуктов
Аннотация: В статье представлены результаты выбора и обоснования оптимальных режимов пастеризации многокомпонентной смеси молочно-соевой композиции, имеющей в составе биологически активную пищевую добавку «Лавитол-арабиногалактан». Изучены синеретические свойства, эффективная вязкость молочно-растительных сгустков, полученных в процессе ферментации смеси, пастеризации при разных температурных режимах. Установлено, что при включении в рецептурную смесь арабиногалактана, характеризующегося термоустойчивостью, выраженной способностью связывать жир и удерживать влагу, обеспечивается улучшение органолептических, физико-химических и cтруктурно-механических характеристик готовой продукции.The paper presents the optimal mode of pasteurization of multicomponent mixtures of milk-soy composition having a part of a biologically active food supplement «Lavitol-arabinogalactan». The authors have studied syneresis properties and effective viscosity of dairy and vegetable clots obtained by mixture fermentation and pasteurization at different temperatures. It has been found that the inclusion of arabinogalactan mixture in the formula, characterized by thermal stability (which consists in ability to bind fat and retain moisture), provides improved organoleptic, physical and chemical, structural and mechanical characteristics of the finished product.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гиноян Р. В., Пасин А. В., Кулаткова А. С.
Заглавие : Влияние содержания различных доз сухого обезжиренного молока на структурно-механические свойства смесей мороженого и энергопотребление технологического оборудования при производстве мороженого «Пломбир»
Параллельн. заглавия :The influence of the content of different doses of skimmed milk powder on the structural and mechanical properties of ice cream mixtures and energy consumption of technological equipment for the production of plombières ice cream
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2021. - № 2. - С. 18-24. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.63.29
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Производство молочных продуктов
Аннотация: Качество мороженого находится в прямой зависимости от качества смеси. Важными физическими характеристиками смеси мороженого являются плотность и вязкость, которые, безусловно, зависят от химического состава. Использование методов оценки структурно-механических свойств смесей мороженого позволяет разрабатывать готовый продукт со стандартными характеристиками и высокими потребительскими свойствами. Результаты исследования физико-механических и преимущественно реологических показателей смесей мороженого могут быть использованы при конструктивных расчетах технологического оборудования для производства мороженого. Определение состояния структуры смеси для мороженого с помощью реологических характеристик позволит управлять процессом производства мороженого на этапе фризерования. Как следует из исследования, изменение условной вязкости смеси и плотности смесей мороженого происходит в зависимости от вносимой концентрации сухого обезжиренного молока (СОМ) в рецептуру. При увеличении дозы внесенного СОМ плотность образца возрастает от 1068,52 до 1129,60 кг/м3. С увеличением вязкости смеси мороженого значения потребляемой фризером энергии пропорционально увеличиваются, но незначительно  в пределах 4,3…4,5 %.The quality of the ice cream is in direct proportion to the quality of the mixture. The important physical characteristics of an ice cream mixture are density and viscosity, which certainly depend on the chemical composition. The use of methods for assessing the structural and mechanical properties of ice cream mixtures makes it possible to develop a finished product with standard characteristics and high consumer properties. The results of the study of physical and mechanical and predominantly rheological indicators of ice cream mixtures can be used in constructive calculations of technological equipment for the production of ice cream. Determining the state of the structure of a mixture for ice cream using rheological characteristics will allow you to control the ice cream production process at the freezing stage. As follows from the study, the change in the relative viscosity of the mixture and the density of ice cream mixtures occurs depending on the added concentration of skimmed milk powder (SMP) in the recipe. With an increase in the dose of the introduced SMP, the density of the sample increases from 1068.52 to 1129.60 kg / m3. From the test results it follows that with an increase in the viscosity of the ice cream mixture, the values of the energy consumed by the freezer increase proportionally, but insignificantly, within the range of 4.3 ... 4.5%.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Урханова Л. А., Шалбуев Д. В., Рудаков Е. О.
Заглавие : Повышение деформативно-прочностных характеристик щебеночно-мастичного асфальтобетона на основе битума, модифицированного коллоидной добавкой
Параллельн. заглавия :Improving the deformation and strength characteristics of crushed stone-mastic asphalt concrete based on bitumen modified with a colloidal additive
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2021. - № 2. - С. 75-81. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 67.09.33
Предметные рубрики: Строительство-- Строительные материалы --Бурятия, Республика
Географич. рубрики: Бурятия, Республика --Republic of Buryatia
Аннотация: Представлены результаты исследований изменений деформативно-прочностных характеристик щебеночно-мастичного асфальтобетона с использованием битумного вяжущего, модифицированного коллоидной добавкой. Коллоидная добавка синтезируется методом экстракции в кислотном растворителе с образованием продукта растворения коллагена. Описан механизм влияния модификатора на изменение микроструктуры вяжущего и основные свойства битума. Введение коллоидной добавки в битумное вяжущее позволяет регулировать температуру размягчения (по методу «Кольцо и шар»), глубину проникновения иглы, кажущуюся вязкость. Щебеночно-мастичный асфальтобетон на основе битума, модифицированного коллоидной добавкой, имеет повышенные физико-механические характеристики. Установлена зависимость изменения свойств битумного вяжущего и ЩМА от количества модификатора.The results of laboratory studies of changes in the deformation and strength characteristics of crushed stone-mastic asphalt concrete using a bituminous binder modified with a colloidal additive are presented; the mechanism of the modifier's influence on the change in the microstructure of the binder and the main properties of bitumen are described. By extraction method, a colloidal additive is synthesized in an acidic solvent - the product of collagen dissolution. The introduction of a colloidal additive into the bituminous binder allows you to adjust its properties such as the softening temperature (according to the Ring and Ball method), the depth of penetration of the needle, and the apparent viscosity. Crushed stone-mastic asphalt concrete based on bitumen modified with a colloidal additive has increased physical and mechanical characteristics. The dependence of the change in the properties of bituminous binder and lime on the amount of the modifier is established.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога