Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (19)Статьи (99)Электронные издания ВСГУТУ (2)Статьи преподавателей ВСГУТУ (2)Материалы конференций ВСГУТУ (56)Авторефераты (8)Статьи о Бурятии (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=взаимосвязь<.>)
Общее количество найденных документов : 8
Показаны документы с 1 по 8
1.


    Баранова, О. А.
    Институциональные проблемы взаимодействия фирмы и государства [] = Institutional problems in interaction between a firm and a state / О. А. Баранова, Ж. Б. Тумунбаярова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 1. - С. 110-113 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Экономическое развитие
Кл.слова (ненормированные):
формальные институты -- неформальные институты -- фирмы -- налоги -- институциональная взаимосвязь -- formal institutions -- informal institutions -- firms -- taxes -- institutional relationship

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Тумунбаярова, Ж. Б.; Tumunbajarova, Zh. B.; Baranova, O. A.

Найти похожие

2.


    Замбалова, Н. А.
    Оценка инновационной конкурентоспособности и качества продукции функционального питания [] = The assessment of innovative competitiveness and quality of functional food products / Н. А. Замбалова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 2. - С. 116-120. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность
Кл.слова (ненормированные):
конкурентоспособность -- биологически активные добавки -- БАДы -- конкурентоспособность продуктов питания -- молочная промышленность -- ВСГУТУ -- competitiveness -- dietary supplement -- the competitiveness of food products -- the dairy industry -- ESSUTM
Аннотация: В статье уточнено содержание понятия «инновационная конкурентоспособность продукции». Инновационная конкурентоспособность продукции функционального питания – более высокое по сравнению с товарами-заменителями соотношение качественных характеристик и затрат на приобретение и потребление при их соответствии требованиям потребителей к свойствам товара. Конкурентоспособным является товар, у которого совокупный полученный эффект на единицу затрат выше, чем у остальных. Предложена методика оценки инновационной конкурентоспособности продукции функционального питания с учетом лечебно-профилактических свойств на базе показателей, отражающих взаимосвязь полезного эффекта и затрат ресурсов на их производство с учетом формирования стоимости на предприятиях молочной промышленности. С применением системного подхода разработана модель формирования конкурентоспособного продукта.
The content of the concept of products' innovative competitiveness is specified in the article. The innovative competitiveness of production of functional food is higher in comparison with substitute goods, a ratio of qualitative characteristics and costs of acquisition and consumption at their compliance to requirements of consumers to properties of goods. The competitive goods have higher aggregated effect on one unit of costs than other goods. It offers the assessment technique of innovative competitiveness of functional food production, taking into account its treatment and prophylactic properties on the basis of the indicators reflecting interrelation of useful effect and costs of resources of their production. The formation of cost in the enterprises of the dairy industry is also considered. The model of formation of a competitive product is developed with the system approach application.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Zambalova, N. A.

Найти похожие

3.


    Каурова, О. А.
    Факторы влияния на асимметрию и социальное неравенство бизнес-структур региона [] = The influence factors on business – structures’ asymmetry and social inequality of the region / О. А. Каурова, Э. Д. Апыева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 6. - С. 118-124. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Бизнес--Бурятия, Республика
   Региональная экономика--Бурятия, Республика

   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
бизнес-структуры -- предприятия -- социальная асимметрия -- социальное неравенство -- стратификационный подход -- региональная асимметрия -- ВСГУТУ -- business structures -- enterprise -- social asymmetry -- social inequality -- stratification approach -- regional asymmetry -- ESSUTM
Аннотация: В статье выявлена специфика деятельности бизнес-структур Республики Бурятия. Показаны динамика развития и роста численности бизнес-структур и их территориальная дифференциация. Изучена взаимосвязь особенностей региона с развитием и активностью его бизнес-структур, выявлены факторы влияния на развитие бизнес-структур региона. Исследована природа появления социально-экономического неравенства бизнес-структур, а также влияние социально-экономической асимметрии на развитие бизнес-структур в регионе. Предложены пути решения проблем эффективного функционирования бизнес-структур в регионе.
The article deals with the concept of business, business structure, asymmetry, asymmetry of social, social and economic irregularities of business structures, as well as social inequality of businesses. The specificity of the activities of business entities of the Republic of Buryatia is analyzed in the work. It presents the dynamics of population growth and development of business structures and their territorial differentiation. The paper also studies the interrelation of the region’s features with the development of its activity and business structures, identifies factors influencing the development of businesses in the region. The authors analyze the nature of the emergence of social and economic inequalities of business structures, as well as the impact of social and economic asymmetry on the businesses’ development in the region. The ways of solving the problems of effective functioning of business organizations in the region are provided in the work.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Апыева, Э. Д.; Apyeva, E. D.; Kaurova, O. A.

Найти похожие

4.


    Стрикунов, Н. И.
    Обоснование основных параметров пластинчатого барабана центробежно-решетного сепаратора [] = Substantiation of parameters for a drum with plates to a centrifugal-sieve separator / Н. И. Стрикунов, С. В. Леканов, С. А. Черкашин // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 2. - С. 47-51. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Уборочные машины
Кл.слова (ненормированные):
уборочные машины -- сепарация -- цилиндрическое решето -- очистка зерна -- пластинчатые барабаны -- ворохоочистители -- сепараторы -- harvesting machines -- separation -- cylindrical sieve -- grain cleaning -- plate drum -- wax-cleaner -- separators
Аннотация: Многочисленные исследования доказали высокую эффективность центробежно-решетного сепарирования зерна, когда выделение частиц через разделяющую поверхность происходит под действием инерционных сил. Работа таких решет в сочетании с воздушным потоком является одним из путей интенсификации сепарирования. В представленной работе сделано обоснование основных параметров внутреннего пластинчатого барабана центробежно-решетного сепаратора. Показана теоретически и подтверждена экспериментально взаимосвязь таких параметров, как шаг расстановки пластин, угол наклона пластин, общая высота и высота активного слоя, а также соотношение угловых скоростей пластинчатого барабана и цилиндрического решета. Установлено, что при работе сепаратора в режиме предварительной очистки с двумя решетными блоками подсевным и зерновым в сочетании с воздушным каналом пластины барабана на подсевном блоке должны быть установлены радиально, а на зерновом блоке - под углом наклона.
Numerous studies have proved the high effectiveness of the centrifugal-sieve separation of grain, when the separation of the particles through the separating surface occurs under the action of inertial forces. The work of such sieves in combination with the airflow is one of the ways of intensification of separation. In the presented work, the study of the basic parameters of the inner plate of the drum centrifugal-sieve separator is done. It is shown theoretically and confirmed experimentally the relationship of such parameters as the step of positioning plates, the angle of plate, the total height and the height of the active layer, and the ratio of the angular velocities of the plate and the cylindrical sieve drum. It is established that during operation of the separator in the mode with two pre-treatment units for seeding and grain together with the air passage on the drum plate-seeding unit to be installed radially, and the grain block at an inclination.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Леканов, С. В.; Lekanov, S. V.; Черкашин, С. А.; Cherkashin, S. A.; Strikunov, N. I.

Найти похожие

5.


    Кострюшина, Н. В.
    Влияние психомоторных способностей на физическую подготовленность студентов технического вуза [] = The influence of psychomotor abilities on physical state of the students of Technical college / Н. В. Кострюшина, Т. А. Суходеева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 2. - С. 159-162. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Высшее образование--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
непрерывное образование -- психомоторные способности -- регионы -- физическое развитие -- вузы -- студенты -- ВСГУТУ -- continuing education -- psychomotor abilities -- regions -- physical development -- universities -- students -- ESSUTM
Аннотация: В статье рассматриваются особенности психомоторного развития у студентов на этапе становления, процессы развития организма, укрепление скелетной мускулатуры человека, формирование организации моторных анализаторов, являющихся основой формирования психических процессов. Психомоторика – это процесс, обобщающий психику с ее выражением – мышечным движением. Закономерности психомоторных процессов особенно важны в изучении и освоении производственных действий. Элементом психомоторной деятельности человека является психомоторное, или двигательное, действие, представляющее собой решение элементарной задачи одним или несколькими движениями. Двигательное действие, развивающееся в процессе бытового или учебного упражнения, называется психомоторным навыком. В каждом рабочем движении, которым реализуется психомоторный процесс, можно различать три его стороны: механическую, физиологическую и психологическую. Значительную роль в физкультурно-спортивной деятельности играют психомоторные способности человека как взаимосвязь психических процессов с движениями и действиями. Совершенствование системы повышения спортивно-технического мастерства студенческой молодежи во многом зависит от решения проблемы диагностики способностей и разработки научных основ их развития.
The article discusses the features of psychomotor development of the students, organism development processes, strengthening of human skeletal muscle, the formation of motor analyzer organization, which is the basis of psychological processes formation. Psychomotor process is the process of summarizing the mind with its expression - muscle movement. Laws of psychomotor processes are particularly important in the study and development of production processes. The element of human psychomotor activity is the psychomotor or motor action, which is the solution of a simple task by one or more movements. Motor actions, developing in the course of domestic or training exercise, called psychomotor skills. In each movement, in which psychomotor process is implemented, one can distinguish its three sides: mechanical, physiological and psychological. Psychomotor ability plays a significant role in sports and sports activities as a human relationship of the mental processes with the actions and movements. Improving the system of students’ sports and technical skills development depends on the solution of the issues of capabilities’ diagnostics and the development of scientific bases.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Суходеева, Т. А.; Soukhodeeva, T. A.; Kostryushina, N. V.

Найти похожие

6.


    Кузьмин, А. В.
    Анализ математической модели процесса отделения растительных примесей роторным сепаратором картофелекопателя [] = The analysis of the mathematical model of vegetable impurities’ removal with a rotary potato digger separator / А. В. Кузьмин, С. С. Остроумов, С. Н. Шуханов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 3. - С. 25-30. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Уборочные машины
Кл.слова (ненормированные):
уборочные машины -- уборка картофеля -- растительные примеси -- картофелеуборочные копатели -- рабочие органы -- harvesters -- potato harvesting -- vegetable impurities -- potato digger -- tools of potato digger
Аннотация: В статье проведен анализ математической модели процесса отделения растительных примесей роторным сепаратором. В условиях Иркутской области предпочтительнее применять роторные сепараторы. Механические повреждения клубней картофеля являются следствием многих причин, например, условий произрастания: типа почвы, влажности и температуры и, главное, от конструкции уборочных машин. Для оптимизации режима работы роторного сепаратора картофелекопателя были проведены исследования на опытной машине: был изготовлен экспериментальный образец навесного двухрядного картофелекопателя, состоящий из подкапывающего узла новой конструкции и роторного сепаратора почвы. Важным результатом экспериментов явилось получение математической модели процесса отделения растительных примесей. Изучение поверхности отклика с помощью двумерных сечений позволило установить взаимосвязь исследуемых факторов и решить поставленную задачу оптимизации параметров и режимов работы сепаратора.
The article analyzes the mathematical model of the separation process of plant impurities by rotary separator. In the conditions of the Irkutsk region it is preferable to use rotary separators. Mechanical damage to potato tubers is a consequence of many reasons, such as growing conditions: soil type, humidity and temperature, and most importantly, the design of harvesting machines. To optimize the operating mode of the rotary separator of the potato digger, studies were conducted on a test machine: an experimental sample of a mounted two-row potato digger was made, comprising a new design of a digging unit and a rotary soil separator. An important result of the experiments was the obtaining of a mathematical model of the separation process of plant impurities. The study of the response surface using two-dimensional sections allowed to establish the relationship of the studied factors and to solve the problem of optimization of the parameters and operating modes of the separator.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Остроумов, С. С.; Ostroumov, S. S.; Шуханов, С. Н.; Shukhanov, S. N.; Kuzmin, A. V.

Найти похожие

7.


    Никифорова, А. П.
    Изучение органолептических свойств рыбных продуктов с применением методов цифровой обработки изображений [] = The study of organoleptic properties of fish products with the use of digital images processing / А. П. Никифорова, Т. Ц. Дамдинова, А. С. Столярова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 4. - С. 135-143. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство рыбных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство рыбных продуктов -- цвет рыбы -- байкальский омуль -- определение цвета -- цифровые изображения -- обработка изображений
Аннотация: Цвет является важным органолептическим показателем, определяющим качество рыбных продуктов. Кроме того, цвет определяет технологические и функциональные свойства рыбы. В связи с этим определение цветовых характеристик рыбных продуктов является важным направлением исследований. Известно, что в результате окислительной порчи рыбы происходит изменение ее цвета. Окисление обычно характеризуется появлением оттенков желтого цвета. В статье в результате анализа цвета байкальского омуля (Coregonus autumnalis migratorius) на цифровых изображениях и проведенных исследований степени окисления установлена взаимосвязь между площадью оттенков желтого цвета мышечной ткани рыбы и значениями тиобарбитуровых чисел. Также установлено, что окисление соленых рыбных продуктов при хранении при минусовых температурах происходит быстрее по сравнению с продуктами без добавления поваренной соли. Определение площадей оттенков цветов производилось при помощи программы "Определение цветов на цифровом изображении". Цифровые изображения объектов получали при помощи цифровой зеркальной камеры Canon EOS 1100D. Определение тиобарбитуровых чисел проводилось с применением спектрофотометрического метода анализа.
Color is an important organoleptic indicator that determines the quality of fish products. In addition, the color determines the technological and functional properties of fish. In this regard, the determination of the color characteristics of fish products is an important area of research. It is known that as a result of oxidative damage of fish, a change in its color occurs. Oxidation of fish usually leads to development of yellow pigmentation. Color is an important organoleptic characteristic, which determines the competitiveness of fish products. In addition, color determines the technological and functional properties of fish and fish products. In the article, as a result of analysis of the color of the Baikal omul (Coregonus autumnalis migratorius) on digital images and studies of the degree of oxidation, a relationship was established between the area of shades of yellow color of fish and the TBARS values. It was also found that the oxidation of salted fish products during storage at negative temperatures occurs faster compared to products without the addition of NaCl. Determination of areas of shades of yellow was carried out with the use of the program "Determination of colors on a digital image". Digital images of objects were obtained with the use of digital single-lens reflex camera Canon EOS 1100D. Determination of TBARS values was carried out with the use of spectrophotometric method of analysis.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Дамдинова, Т. Ц.; Damdinova, T.Ts.; Столярова, А. С.; Stolyarova, A. S.; Nikiforova, A. P.

Найти похожие

8.


   
    Влияние гельминтной инвазии на сенсибилизирующие свойства тканей и продуктов переработки байкальского омуля [] = Influence of helminth invasion on sensitizing properties of tissues and processing products of the baikal omul / С. Н. Лебедева, С. Д. Жамсаранова, Ю. Ю. Забалуева [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 2. - С. 5-13. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство рыбных продуктов--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика--Republic of Buryatia
Кл.слова (ненормированные):
производство рыбных продуктов -- рыбные котлеты -- инвазивность -- полуфабрикаты -- гельминты -- сенсибилизация -- регионы -- ВСГУТУ -- production of fish products -- fish cutlets -- helminths -- sensitization -- regions -- ESSUTM
Аннотация: Рыба и рыбопродукты являются важной группой продуктов в рационе современного человека. При этом рыба может являться источником заражения гельминтами. Целью настоящего исследования явился сравнительный анализ выраженности реакции гиперчувствительности замедленного типа при введении экстрактов, полученных из мышечной ткани омуля селенгинской популяции, инвазированного плероцеркоидами D. dendriticum, рыбных полуфабрикатов и готового продукта – рыбных котлет, полученных из филе омуля разной степени инвазивности. Установлен сенсибилизирующий эффект изучаемых экстрактов, который зависел от степени зараженности омуля. Наибольшим эффектом обладал экстракт из плероцеркоидов, выделенных из инвазированного омуля. Из рыбного филе омуля разных экспериментальных групп были изготовлены фарш и рыбные котлеты по традиционной рецептуре. После температурной обработки продукта (варка на пару) при введении экстракта из готовых к употреблению котлет индекс реакции гиперчувствительности замедленного типа снижался. Полученные данные свидетельствуют о взаимосвязи гельминтной инвазии с выраженностью сенсибилизирующих свойств экстрактов из тканей инвазированных рыб. Котлеты «Школьные», изготовленные из филе рыб разной степени инвазивности, проявляли подобный эффект и взаимосвязь, однако выраженность реакции была несколько ниже.
Fish and fish products are an important group of products in the nutrition of modern humans. At the same time, fish can be a source of helminth infection. The aim of this study was a comparative analysis of the severity of the delayed-type hypersensitivity reaction with the introduction of extracts obtained from the muscle tissue of omul of the Selenga population, invaded by D. dendriticum plerocercoids, fish semi-finished products and the finished product - fish cutlets obtained from omul fillet of varying degrees of invasiveness. The sensitizing effect of the studied extracts was determined, which depended on the degree of infection of omul. The extract from plerocercoids isolated from invasive omul had the greatest effect. From omul fish fillet of various experimental groups, minced meat and fish cakes were made according to a traditional recipe. After the temperature treatment of the product (steaming) with the introduction of the extract from ready-to-eat cutlets, the delayed-type hypersensitivity reaction index decreased. The data obtained indicate the relationship of helminth invasion with the severity of the sensitizing properties of extracts from tissues of invasive fish. «School» cutlets made of fish fillet of various degrees of invasiveness showed a similar effect and relationship, however, the severity of the reaction was slightly lower.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Лебедева, С. Н.; Lebedeva, S. N.; Жамсаранова, С. Д.; Zhamsaranova, S. D.; Забалуева, Ю. Ю.; Zabalueva, Yu. Yu.; Аюржанаева, А. Б.; Ayurzhanaeva, A. B.; Кутырев, И. А.; Kutyrev, I. A.; Мазур, О. Е.; Masur, O. E.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога