Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (711)Статьи (669)Электронные издания ВСГУТУ (63)Статьи преподавателей ВСГУТУ (216)Материалы конференций ВСГУТУ (87)Диссертации (16)Авторефераты (49)ГОСТЫ (34)Статьи о Бурятии (22)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=вещества<.>)
Общее количество найденных документов : 38
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-38 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Анцупова Т. П., Намсараева Д. Р., Ширеторова В. Г.
Заглавие : Элементный состав некоторых видов лука Забайкалья
Параллельн. заглавия :Composition of some species of allium in Transbaikalia
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 5. - С. 117-121. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596
Предметные рубрики: Ботаника-- Систематика растений-- Лук --Забайкальский край
Географич. рубрики: Забайкальский край --Trans-Baikal region
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Муштатенко Е. В., Садыгова М. К., Абушаева А. Р., Шамшитова Д. С., Сазонова И. А., Мавзовин С. В.
Заглавие : Влияние нетрадиционного сырья на качество и количество летучих органических соединений, формирующих аромат образцов печенья
Параллельн. заглавия :Effects of unconventional raw materials on the quality and quantity of volatile organic compounds forming the flavor of cookie samples
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - № 2. - С. 12-23. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.33.35
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Хлебопекарное производство
Аннотация: В статье исследовано влияние нетрадиционного сырья на образование летучих органических соединений, формирующих аромат овсяного печенья. В качестве нетрадционного сырья авторы использовали пайзовую муку, льняную муку, масло нигеллы, сироп сахарного сорго. Инструментальная оценка качественного и количественного содержания летучих органических соединений в образцах изделий проведена в НИЛ ВГУИТ (г. Воронеж) на лабораторном анализаторе запахов «МАГ-8» по методологии «электронный нос». Применены сенсоры на основе пьезокварцевых резонаторов ОАВтипа с базовой частотой колебаний 10,0–14,0 МГц с разнохарактерными пленочными и наноструктурированными сорбентами на электродах. По совокупности всех данных можно сделать вывод о том, что изменение рецептуры заметно влияет на качественный и количественный состав проб равновесных газовых фаз над образцами печенья. Установлено, что у образца 1 с соотношением муки пшеничной и пайзовой 40:60, при этом пайзовая мука из сорта «Готика» по аромату в большей степени идентична овсяному печенью (контрольный образец), тогда как при соотношении 60:40 (образец 2) – аромат максимально отличается от образца 1 как по качественному, так и по количественному составу запаха и будет при органолептике иначе оцениваться дегустаторами. Но при этом аромат с терпкими нотами, пряный, приятный.The article examines the influence of unconventional raw materials on the formation of volatile organic compounds that form the aroma of oatmeal cookies. The authors used paize flour, flaxseed flour, nigella oil, and sorghum sugar syrup as non-radioactive raw materials. Instrumental assessment of the qualitative and quantitative content of volatile organic compounds in product samples was carried out in the NIL VGUIT (Voronezh) on the laboratory odor analyzer "MAG-8" (manufactured in Russia) with the methodology "electronic nose". Sensors based on piezo-quartz resonators of the OAV-type with base oscillation frequency of 10,0–14,0 MHz with different film and nanostructured sorbents on the electrodes were used. From all the data taken together, it can be concluded that the change in formulation has a significant impact on the qualitative and quantitative composition of the gas phase samples over the cookies samples.Sample 1 with a wheat flour to ration ratio of 40:60 was found to be more similar in flavor to oat cookies (reference sample), whereas at 60:40 (sample 2), flavor of Gothic payza variety flour differs as much as possible from sample 1 with qualitative and quantitative composition of the smell and will be evaluated by the tasters in a different way. Yet the aroma is pleasant and has tart and spicy note.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Дашиева Ж. Д., Анцупова Т. П.
Заглавие : Определение содержания флавоноидов в купене душистой
Параллельн. заглавия :Flavonoids definition in Solomon’s seal
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 4. - С. 91-94. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596.
ГРНТИ : 65.55.37
Предметные рубрики: Биология-- Биохимия
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Дубицкая Л. В.
Заглавие : Содержание понятия «вещество» в курсе естествознания профильной школы
Параллельн. заглавия :The content of the concept "substance" in the course of natural science of profile school
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ ВСГУТУ. - Улан-Удэ, 2015. - № 3. - С. 137-142. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Образование-- Преподавание
Аннотация: Преподавание курса «Естествознание» в старшей школе может стать оптимальным решением задачи естественнонаучного образования для учащихся, выбравших профили гуманитарной направленности. Современное естествознание рассматривает новые подходы к пониманию природы как единого целого. В его содержание из области физики входят понятие вещества, поля, квантовая природа света (и энергии), направленность изменений в макросистемах, которая подчиняется второму началу термодинамики, нестационарность и эволюция Вселенной. Понятие «вещество» ‒ одно из основных понятий естественных наук, каждая из которых изучает определенную сторону этого понятия, и это изучение идет по определенному пути, единому для всего естествознания. Уровневая структура системы понятий о веществе отражает единство всеобщего, особенного и единичного. В статье предлагается последовательность формирования фундаментальных понятий в обучении (логика познания) в обобщенном и сжатом виде, которая повторяет их историческое становление и развитие (история познания). Предлагаемый автором подход сможет обеспечить преемственность курса «Естествознание» средней школы и вузовским курсом, где на протяжении многих лет изучается интегрированный курс «Концепции современного естествознания».Teaching of the course "Natural science" in high school may be the optimal solution of the problem of science education for students who have chosen humanitarian profiles. Modern science is considering new approaches to the understanding of nature as a whole. The concept of “substance”, “field”, quantum nature of light (and energy), directivity of changes in macro-systems, non stationary and evolution of the Universe are in the content of the science (from physics). The concept of "substance" is one of the basic concepts of the natural science, each one examines a particular aspect of this concept , and this study is a certain path, unified for all science. The level structure of a system of concepts about the substance reflects the unity of the universal, special and individual . The sequence of the fundamental concepts formation in teaching (logic of knowledge) in a generic and concise repeats their historical formation and development (history of knowledge). The proposed approach can provide continuity of the course"Natural science" of high school with the university integrated course “Concepts of modern natural science”.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Жамсаранова С. Д., Замбулаева Н. Б.
Заглавие : Анализ и оптимизация технологического процесса извлечения фенольных соединений из выжимок ягод дикоросов
Параллельн. заглавия :Analysis and optimization of the extraction process of phenolic compounds from bagasse of wild plants berries
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ ВСГУТУ. - 2015. - № 4. - С. 61-66. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Переработка плодов и овощей
Аннотация: Выжимки, образующиеся при производстве соков из ягод дикоросов, содержат в достаточном количестве биологически активные вещества, максимальное извлечение которых позволит рационально использовать отходы основного производства. Использовались выжимки ягод брусники и клюквы, произрастающих на территории Республики Бурятия. Известно, что наибольшее количество биологически активных веществ относится к фенольным соединениям. Исследовано влияние физико-химических факторов (гидромодуль, продолжительность, % этанола) на количество извлекаемых фенольных соединений из выжимок ягод брусники и клюквы при воздействии электромагнитного поля СВЧ. Методом математического планирования экспериментов определены оптимальные значения исследуемых режимов экстрагирования:40% этанола, 1:10 и 120 с – для экстракции из выжимок ягод клюквы, а также 60,47 % этанола, 1:10 и 63,3 с ‒ для экстракции из выжимок ягод брусники.Bagasse formed in the production of juice from the berries of wild plants contains a sufficient amount of biologically active substances, maximum extraction of which will allow efficient use of primary production`s waste. We used bagasse of cowberry and cranberry berries growing in the Republic of Buryatia. It is known that the largest quantity of biologically active substances refers to phenolic compounds. The authors investigated the influence of physical and chemical factors (hydronic module, duration,% ethanol) on the amount of phenolic compounds extracted from bagasse of cowberry and cranberry in the electromagnetic field of ultra-high frequency. The optimal values of studied parameters of extraction by the method of mathematical planning of experiments were identified: 40% of ethanol, 1:10 and 120 sec–for extraction from bagasse cranberry, and 60,47% of ethanol, 1:10 and 63,3 sec–for extraction from bagasse of cowberry.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Золотарева А. М., Ринчинова С. Б., Болорцэцэг Н.
Заглавие : Разработка технологии изготовления кондитерского изделия с использованием семян облепихи
Параллельн. заглавия :Development of confectionery technology with sea-buckthorn seeds
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ ВСГУТУ. - Улан-Удэ, 2014. - № 4. - С. 45-49. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Кондитерское производство
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Котова Т. И., Хантургаева В. А., Цыцыков В. А., Лубсанов Э. Ю., Бадмацыренов А. Б.
Заглавие : Иccледование пpоцеccа получения густых экстрактов из листьев облепиxи
Параллельн. заглавия :Study of the process of obtaining dense extracts from sea-buckthorn leaves
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - № 1. - С. 29-35. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.65.03
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Производство масел --Бурятия, Республика
Географич. рубрики: Бурятия, Республика --Republic of Buryatia
Аннотация: В cтатье пpедcтавлены pезультаты изучения процесса получения густых экстрактов из листьев облепихи крушиновидной. Пpоизведен подбоp pационального способа и конструкции аппарата для получения густого экстракта из листьев облепихи с применением докритической СО2-экстракции. Опpеделены оптимальные паpаметpы экстракции облепиxового cыpья: темпеpатуpа в аппаpате  2224 С, давление  6,66,8 МПа, пpодолжительноcть пpоцеccа  270300 мин. Иccледованы показатели качеcтва густого экстракта из листьев облепиxи крушиновидной, полученного по технологии докритической СО2-экстракции пpи экcпеpиментально опpеделенныx оптимальныx уcловияx: органолептические и физико-химические. Способ получения СО2-экстракта из листьев облепихи уcпешно апpобиpован в экспериментальном цеxе ООО «МИП «БайкалЭкоПpодукт» и pекомендован к внедpению на пpедпpиятияx по комплексной пеpеpаботке облепиxи.The article presents the results of studying the process of obtaining thick extracts from the leaves of sea buckthorn. A selection of a rational method and design of the apparatus for obtaining a thick extract from sea buckthorn leaves using subcritical CO2 extraction was made. The optimal parameters for the extraction of sea buckthorn raw materials were determined: the temperature in the apparatus is 2224 С, the pressure is 6,66,8 MPa, the duration of the process is 270-300 min. The quality indicators of a thick extract from the leaves of sea buckthorn buckthorn, obtained by the technology of subcritical CO2 extraction, were studied under experimentally determined optimal conditions: organoleptic, physicochemical. The method for obtaining CO2 extract was successfully tested in the production workshop of LLC «SIС «BaikalEcoProduct»» and recommended for implementation at enterprises for the complex processing of sea buckthorn.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Каймбаева Л. А., Таева А. М., Кененбай Ш. Ы., Абдыкалыкова С. С.
Заглавие : Изучение гистологической структуры мышечной ткани яков в процессе автолиза
Параллельн. заглавия :Study of the histological structure of yak muscle tissue in the process of autolysis
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2021. - № 3. - С. 21-25. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.59.03
Предметные рубрики: Мясная промышленность-- Мясо яков
Аннотация: Статья посвящена изучению гистологической структуры мяса яка после убоя в процессе автолиза. Гистологическая картина изменений мышц лопаточной и задней частей показала, что созревание мяса идет последовательно, т. е. гетерохронно. Гистологическая структура изменений мышечной ткани через 2 ч после забоя показала, что процессы автолиза имеют место в виде набухания и отека эндомизия, набухания ядер, уменьшения миоглобина и появления небольшого количества поперечных разрывов мышечных волокон. Через 24 ч выявлено, что в мышцах лопаточной части волокна утолщенные, набухшие, с гофрированной структурой и разрывами саркоплазмы. Встречаются волокна с просветленной саркоплазмой, уменьшенным количеством миоглобина. Прослойки эндомизия и перимизия набухшие, ядра округлой или овальной формы. Долевые и межмышечные полости принимают значительные размеры. Мышечные волокна в основном розового цвета. Поперечная исчерченность не определяется. В отдельных волокнах в саркоплазме определяются мелкодисперсные пылевидные вещества. Однако структурные изменения в мышечной ткани ячатины начинают усиленно отмечаться через 72 и 96 ч после забоя.The article is devoted to the study of the histological structure of yak meat after slaughter during autolysis. The histological picture of changes in the muscles of the scapular and posterior parts showed that the maturation of meat proceeds sequentially, i.e. heterochronous. The histological structure of changes in muscle tissue 2 h after slaughter showed that autolysis processes take place in the form of swelling and edema of endomysium, swelling of the nuclei, a decrease in myoglobin, and a small number of transverse ruptures of muscle fibers. After 24 h, it was revealed in the muscles of the scapula that the fibers were thickened, swollen, with a corrugated structure and sarcoplasm ruptures. There are fibers with an enlightened sarcoplasm, with a reduced amount of myoglobin. The layers of the endomysium and perimysium are swollen, the nuclei are rounded or oval in shape. The lobular and intermuscular cavities take on significant dimensions. The muscle fibers are mostly pink in color. The transverse striation is not determined. Fine dust-like substances are detected in individual fibers in the sarcoplasm. However, structural changes in the muscle tissue of the egg begin to be intensively noted 72 hours and 96 hours after slaughter.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Каленик Т. К., Сенотрусова Т. А., Моткина Е. В., Дарвиш Фади, Разгонова М. П.
Заглавие : Изучение природных пищевых антиокислителей CO2-экстракта MENTHA PIPERITA L.
Параллельн. заглавия :Study of natural food antioxidants of co2-extract Mentha piperita L.
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2021. - №1. - С. 29-38. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.09.03
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Пищевые антиокислители
Аннотация: В статье представлены результаты изучения биологически активных веществ экстракта CO2- Mentha piperita L., который содержит соединения, способные увеличивать сроки годности пищевых продуктов, в том числе из сырья животного происхождения. Экстракт получали с помощью сверхкритической флюидной экстракции. С помощью ВЭЖХ-МС/МС анализа были идентифицированы биологически активные вещества в экстрактах CO2-Mentha Piperita L. Идентифицировано 42 биологически активных компонента. Было обнаружено 9 новых соединений (скополетин, феруловая кислота, стеаридоновая кислота, цирсимаритин, 15,16-дигидротаншинон, изотаншинон IIA, альфитоловая кислота, изорамнетин-3-(6-O-ферулоил) глюкозид и 5-десметилнобилетин). Результаты исследования показали, что экстракт CO2-Mentha Piperita L. обладает высоким содержанием флавоноидов, что позволяет рекомендовать сверхкритические экстракты в качестве источника природных антиокислителей для использования в пищевой промышленности.In this study, the biologically active substances of the extract of CO2-Mentha piperita L., which contains compounds that can increase the shelf life of food, including those from raw materials of animal origin were identified. The extract was obtained by means of supercritical fluid extraction. Also, using HPLC-MS/MS analysis, biologically active substances in the extracts of CO2-Mentha Piperita L were identified. 42 biologically active components were revealed. 9 new compounds were discovered (scopoletin, ferulic acid, stearidonic acid, cirsimaritin, 15,16-dihydrotanshinone, isotanshinone IIA, alphitolic acid, isorhamnetin-3- (6-Oferuloyl) glucoside and 5-desmethylnobiletin). The results of the study showed that the extract of CO2-Mentha Piperita L. has a high content of flavonoids, which makes it possible to recommend supercritical extracts as a source of natural antioxidants for use in the food industry.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Ильина Л. В., Тацки Л. Н., Дьякова К. С.
Заглавие : Самовосстанавливающийся бетон. Обзор зарубежных публикаций
Параллельн. заглавия :Self-healing concrete. Review of foreign publications
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - № 2. - С. 72-79. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 67.09.33
Предметные рубрики: Строительство-- Строительные материалы
Аннотация: Бетон и железобетон – основные конструкционные материалы, воспринимающие высокие нагрузки, многократное попеременное замораживание – оттаивание, коррозионные процессы и т. д., в результате чего возникает трещинообразование. Рассмотрены компоненты, необходимые для получения самовосстанавливающихся бетонов: виды бактерий и требования к ним, питательные среды, носители, прекурсоры (вещества, призванные интенсифицировать кристаллизацию СаСО3). Приведены реакции образования карбоната кальция при гидролизе мочевины и через бактериальное дыхание, приводящее к выделению СО2. Установлено, что карбонатная биоминерализация положительно влияет на физико-технические свойства бетонов: прочность при сжатии, изгибе и растяжении, стойкость к коррозии.Concrete and reinforced concrete are the main structural materials that perceive high loads, multiple alternating freezing – thawing, corrosion processes, etc., resulting in cracking. The article keeps under review components necessary for production of self-healing concrete, e.g. types of bacteria and requirements for them, nutrient media, carriers, precursors (substances designed to intensify the crystallization of CaCO3). It gives reactions of the formation of calcium carbonate during the hydrolysis of urea and through bacterial respiration, leading to the release of CO2. It established that carbonate biomineralization has positive effect on the physical and technical properties of concrete: compressive, bending and tensile strength, corrosion resistance.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-38 
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога