Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (171)Статьи (267)Электронные издания ВСГУТУ (11)Статьи преподавателей ВСГУТУ (251)Материалы конференций ВСГУТУ (28)Диссертации (28)Авторефераты (42)Статьи о Бурятии (8)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=бактерии<.>)
Общее количество найденных документов : 17
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-17 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Бояринева И. В., Потапчук Н. Ю., Хамагаева И. С.
Заглавие : Разработка мультиштаммовой пробиотической закваски
Параллельн. заглавия :Development of multistrain probiotic starter
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 4. - С. 80-84. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596.
ГРНТИ : 65.63.33
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Производство молочных продуктов
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Хаптанова Н. М., Дугаржапова З. Ф., Такайшвили В. Е., Гомбоева С. В., Цыренов В. Ж., Гефан Н. Г., Носкова О. А.
Заглавие : Изучение микроорганизмов, участвующих в процессе вермикомпостирования
Параллельн. заглавия :Studying the microorganisms involved in vermicomposting process
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ ВСГУТУ. - Улан-Удэ, 2013. - № 1. - С. 90-94. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596
Предметные рубрики: Сельское хозяйство-- Удобрения
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Хамагаева И. С., Цыремпилова Н. А., Бояринева И. В., Дармажапова Л. Н.
Заглавие : Исследование кислотного стресса у пропионовокислых бактерий
Параллельн. заглавия :The study of the acid stress of the propionic acid bacteria
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления. - Улан-Удэ, 2015. - № 6. - С. 5-8. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Биология-- Микробиология
Аннотация: В статье приведены результаты исследования устойчивости пропионовокислых бактерий к кислотному стрессу. Объект исследований выбран в связи с тем, что пропионовокислые бактерии рассматриваются как перспективные пробиотики, положительное влияние которых на здоровье человека общепризнано. Они подавляют активность патогенных микроорганизмов, образуют витамины группы В и в большом количестве витамин В12, обладают антимутагенными свойствами, обеспечивают защиту от кишечных инфекций, некоторые штаммы вызывают торможение роста раковых клеток. Установлено, что наиболее высокой устойчивостью к кислотному стрессу обладают пропионовокислые бактерии P. freundenreichii subsp. freudenreichii 216 В-2. Выживаемость данного штамма через 1,5 ч инкубации при рН 2 составляет 64%, а наименее устойчивого штамма P. freudenreichii subsp. shermanii AC-2503 ‒ 36%. Высокая жизнеспособность пропионовокислых бактерий при низких значениях рН объясняется системой антиокислительной защиты, которая характеризуется реакцией толерантности к кислоте, что обеспечивает им повышенную выживаемость при низкой кислотности.The article presents the results of the stability studying of propionic acid bacteria to acid stress. The object of the research is chosen due to the fact that propionic acid bacteria and probiotics are considered as promising and their positive influence on human health is generally accepted. They inhibit the activity of pathogenic microorganisms, form B vitamins and a large amount of vitamin B12, have antimutagenic properties, will provide protection against intestinal infections, some strains cause inhibition of growth of cancer cells. It was found that a propionic acid bacteria P. freundenreichii subsp. freudenreichii 216 B-2 has the most highly resistance to acid stress. The survival rate of this strain after 1.5 hours of incubation at pH 2 is 64%, and the least resistant strain of P. freudenreichii subsp. shermanii AC-2503 - 36%. High viability of propionic acid bacteria at low pH is due to antioxidant defense system, which is characterized by the reaction of tolerance to acid, which gives them increased survival with low acidity.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Никифорова А. П., Хазагаева С. Н., Артюхова С. И.
Заглавие : Исследование биохимической активности штамма Lactobacillus Sakei lsk-104
Параллельн. заглавия :Study of biochemical activity of the Lactobacillus Sakei lsk-104 strain
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2019. - № 4. - С. 62-68. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 34.27
Предметные рубрики: Биология-- Микробиология
Аннотация: Молочнокислые бактерии являются доминирующей группой микроорганизмов в ферментированных мясных и рыбных продуктах. Известно также, что молочнокислые бактерии имеют полезные для здоровья человека свойства, например при регулярном употреблении, они способствуют повышению иммунитета человека, способствуют лучшему усвоению продуктов питания, снижают уровень холестерина в крови. Также известны их технологические свойства: они способны синтезировать молочную кислоту и бактериоцины, что позволяет улучшить показатели безопасности пищевых продуктов. Кроме того, в результате молочнокислого брожения содержание витаминов в продуктах питания увеличивается. В связи с этим интерес представляет направленный отбор микроорганизмов для создания бактериальных концентратов, предназначенных для применения в пищевой промышленности. В работе представлены результаты исследований культивирования штамма молочнокислых бактерий с использованием биотехнологического способа активизации. Результаты проведенных экспериментальных исследований показали возможность культивирования штамма молочнокислых бактерий Lactobacillus sakei LSK-104 на среде, основанной на молочной сыворотке.Lactic acid bacteria are the dominant group of microorganisms in fermented meat and fish products. It is also known that lactic acid bacteria have beneficial properties for human health, for example, with regular use, they contribute to improving human immunity, promote better absorption of food, reduce the level of cholesterol in the blood. Their technological properties are also well-known: they are able to synthesize lactic acid and bacteriocins, which can improve food safety performance. In addition, as a result of lactic acid fermentation, the content of vitamins in food increases. In this regard, directed selection of microorganisms to create bacterial concentrates intended for use in the food industry, is an object of great interest. The paper presents the results of studies of the cultivation of a strain of lactic acid bacteria using a biotechnological activation method. The results of experimental studies showed the possibility of cultivation a strain of lactic acid bacteria Lactobacillus sakei LSK-104 on a medium based on whey.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Хамаганова И. В., Цыжипова А. В., Замбалова Н. А., Лхагвадолгор Даваасурэн
Заглавие : Разработка технологии йодированных мясных продуктов
Параллельн. заглавия :Development of the iodized meat products technology
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2019. - № 1. - С. 13-18. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Производство мясных продуктов
Аннотация: В статье представлена технология йодированных мясных продуктов из мяса овец монгольского экотипа, разработанная с учетом пожеланий потребителей. Технологическая особенность технологии мясных рубленых полуфабрикатов заключается в применении биологически активных добавок на основе пробиотических микроорганизмов P. shermanii freudenreichii sрp. shermanii KM-186. Использование бактериального концентрата "Йодпропионикс" и культуральной жидкости обеспечивает фортификацию эссенциальным биоэлементом йодом и повышение качества готового продукта.The article presents the technology of iodized meat products from sheep meat of the Mongolian ecotype, developed taking into account the wishes of consumers. Technological feature of the technology of meat chopped semi-finished products is the use of biologically active additives based on probiotic microorganisms P. shermanii freudenreichii ssp. shermanii KM-186. The use of bacterial concentrate "Yodpropioniks" and the culture fluid provides the essential bioelement fortification with iodine and improvement of the quality of the finished product.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Макарова Н. В., Лямин А. В., Игнатова Д. Ф., Данчева А. С.
Заглавие : Сублимация как способ сохранения жизнеспособности молочнокислых бактерий в кисломолочных напитках
Параллельн. заглавия :Sublimation as a method of preserving the viability of lactic acid bacteria in fermented milk drinks
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2019. - № 2. - С. 11-19. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Производство молочных продуктов
Аннотация: Лакто- и бифидобактерии - широко используемые микроорганизмы при производстве функциональных продуктов, в основном кисломолочных. Польза данных бактерий состоит в том, что они восстанавливают микрофлору кишечника, а также способствуют быстрому восстановлению организма. В данной работе проведено исследование жизнеспособности молочнокислых бактерий (Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus) в сублимированных кисломолочных напитках: тан, айран, кумыс, катык, йогурт, ряженка, закваска и ацидофилин. Сублимация кисломолочных напитков способствует сохранению жизнеспособности лакто- и бифидобактерий.Lacto- and bifidobacteria are widely used microorganisms in the production of functional products, mainly fermented milk. The benefit of these bacteria is that they restore the intestinal microflora, as well as contribute to the rapid recovery of the bodyIn this paper, a study of the viability of lactic acid bacteria (Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus) in freeze-dried milk drinks: tan, ayran, kumis, katyk, yogurt, fermented baked milk, sourdough and acidophilus is held. Sublimation of fermented milk drinks helps to maintain the viability of lacto- and bifidobacteria.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Сультимова Т. Д., Захаров Е. В.
Заглавие : Бактериоцины молочнокислых бактерий
Параллельн. заглавия :Bacteriocins of lactic acid bacteria
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления. - Улан-Удэ, 2016. - № 2. - С. 41-47. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Биология-- Биохимия
Аннотация: Антимикробное действие молочнокислых бактерий люди использовали издавна для увеличения срока годности пищевых продуктов за счет образования молочной кислоты с сопровождающимся понижением уровня рН. В настоящее время доказано, что некоторые штаммы молочнокислых бактерий образуют так называемые бактериоцины – антимикробные вещества белковой природы. Синтез бактериоцинов наследственная особенность микроорганизмов, проявляющаяся в том, что каждый штамм способен образовывать один или несколько определенных, строго специфичных для него антибиотических веществ. В настоящее время возрастает интерес к бактериоцинобразующимлактококкам рода Lactococcuslactis, которые вследствие своей безвредности, высокой ферментативной и антимикробной активности являются объектом фундаментальных исследований по созданию новых активных пробиотиков и биологических консервантов. В настоящее время предъявляются высокие требования к качеству продуктов питания и их безопасности для здоровья, поскольку широко используемые химические консерванты, увеличивающие срок хранения продуктов питания, вызывают опасения у потребителей. The antimicrobial activity of lactic acid bacteria has been used by people long since to increase the storage of food products due to the formation of lactic acid with an accompanying decrease in pH level. The synthesis of bacteriocins - inherited trait of microorganisms, which is manifested in the fact that each strain is capable of forming one or several certain antibiotic substances, strictly specific to it. Now interest in forming bacteriocins by Lactococcuslactis increases. The bacteriocins are the subject of the basic research on the development of new active probiotics and biological preservatives owing to their safety, high enzymatic and antimicrobial activity. One of the main aspects of this interest is the increased consumer demand for quality food products and their safety for human health as widely used chemical preservatives cause concern among population.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Тихонов С. Л., Мерзлякова Н. В., Шихалев С. В., Тихонова Н. В., Смирнова А. В., Тихонова М. С.
Заглавие : Теоретическое обоснование и экспериментальное подтверждение антибактериальных и противогрибковых свойств природного пептида
Параллельн. заглавия :Theoretical rationale and experimental study confirmation of antibacterial and antifungal properties of natural peptide
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - № 2. - С. 40-46. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 31.23.27
Предметные рубрики: Химия-- Органическая химия-- Пептиды
Аннотация: Cтатья посвящена теоретическому обоснованию антибактериальной и противогрибковой активности природного пептида mpR2, выделенного из пепсинового гидролизата молозива коров, и экспериментальному подтверждению его эффективности in vitro. Выделенный полипептид состоит из 60 аминокислотных остатков и имеет молекулярную массу 23 кДа. Моделирование показало, что пространственная структура mpR2 представлена α-спиралью. Пептид имеет гидрофобный домен, его суммарный заряд составляет +2, а изоэлектрическая точка находится на уровне 8,9. Полученные физические характеристики позволили предположить, что выделенный пептид обладает антибактериальной и противогрибковой активностью, что было подтверждено в эксперименте in vitro. Установлено, что идентифицированный пептид mpR2 обладает антибактериальной активностью в отношении тест-штаммов бактерий грамотрицательной бактерии E. coli ATCC 25922 и грамположительной бактерии B. Subtilis, противогрибковой активностью в отношении дрожжевого диплоидного грибка C. Albicans, но более низкой в сравнении с активностью антибиотика и противогрибкового препарата.This article focuses on theoretical explanation of the antibacterial and antifungal activity of the natural peptide mpR2 isolated from pepsin hydrolysate of cow colostrum, and experimental confirmation of its effects in vitro. The isolated polypeptide consisted of 60 amino acid residues and had a molecular weight of 23 kDa. Modeling showed that the spatial structure of mpR2 is represented by an α-helix. The peptide has a hydrophobic domain, its total charge is +2, and the isoelectric point is at the level of 8.9. The obtained biophysical characteristics suggested that the isolated peptide has antibacterial and antifungal activity, which was confirmed by the disco-diffusion method. It was found that the identified peptide mpR2 has antibacterial activity against test strains of bacteria of gram-negative bacterium E.coli ATCC 25922 and gram-positive bacterium B. Subtilis, as well as antifungal activity against yeast diploid fungus C. Albicans, but lower in comparison with the activity of synthetic antibiotics and antifungal drugs.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Теплицкая Л. М., Ржевская В. С.
Заглавие : Использование микробиологического препарата Эмбико® и чистых культур молочнокислых бактерий для подавления бактериальных болезней земляники
Параллельн. заглавия :The use of the microbiological preparation Embiko® and pure cultures of lactic acid bacteria to inhibit bacterial diseases of strawberry
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ ВСГУТУ. - Улан-Удэ, 2014. - № 5. - С. 86-91. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596
Предметные рубрики: Сельское хозяйство-- Защита растений
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Упхоева О. Г., Данилова Т. Е., Цыренов В. Ж.
Заглавие : Определение изменения кинетических параметров роста Propionibacterium Schermanii в зависимости от состава питательной среды
Параллельн. заглавия :Determination of kinetic parameters of propionibacterium shermanii growth depending on nutrient medium composition
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ ВСГУТУ. - Улан-Удэ, 2013. - № 6. - С. 123-128. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596
Предметные рубрики: Биология-- Микробиология
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

 1-10    11-17 
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога