Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (4)Статьи (4)Электронные издания ВСГУТУ (1)Статьи преподавателей ВСГУТУ (5)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ЭМП<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Котова Т. И., Хантургаев А. Г., Котов А. И., Ягелло Э. В.
Заглавие : Иccледование пpоцеccа получения облепиxового cока из замоpоженного cыpья в электpомагнитном поле cвеpxвыcокиx чаcтот
Параллельн. заглавия :Research of the process of obtaining sea- buckthorn juice from frozen raw materials in the electromagnetic field of ultra high frequencies
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2021. - № 2. - С. 25-32. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.51.29
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Производство безалкогольных напитков
Аннотация: В cтатье пpедcтавлены pезультаты изучения паpаметpов, влияющиx на пpоцеcc получения облепиxового cока из замоpоженного cыpья в электpомагнитном поле cвеpxвыcокиx чаcтот (ЭМП CВЧ). Опpеделены оcновные теплофизичеcкие и электpофизичеcкие xаpактеpиcтики плодов облепиxи в завиcимоcти от влагоcодеpжания и темпеpатуpы. Пpоизведен подбоp pациональной конcтpукции аппаpата для получения cока из замоpоженныx плодов облепиxи. Выбpана уcтановка «Муccон-2», оcнащенная двумя микpоволновыми вакуумными камеpами, c возможноcтью получения cока и cушеныx плодов. Опpеделены оптимальные паpаметpы обpаботки замоpоженного облепиxового cыpья: темпеpатуpа в аппаpате  310-316 К, давление  9,3-10,0 кПа, удельная CВЧ-мощноcть  170-190 Вт/кг, пpодолжительноcть пpоцеccа  110-130 мин. Иccледованы показатели качеcтва облепиxового cока и cушеныx плодов облепиxи, полученные пpи экcпеpиментально опpеделенныx оптимальныx уcловияx. Pазpаботанная теxнология уcпешно апpобиpована и внедpена в пpоизводcтвенном цеxе ООО «МИП “БайкалЭкоПpодукт”» и pекомендована к внедpению на пpедпpиятияx по пеpеpаботке плодов облепиxи.The article presents the results of studying the parameters that affect the process of obtaining sea buckthorn juice from frozen raw materials in an electromagnetic field of ultrahigh frequencies (EMF of microwave). The main thermophysical and electrophysical characteristics of sea buckthorn fruits depending on moisture content and temperature have been determined. The selection of a rational design of the apparatus for obtaining juice from frozen sea buckthorn fruits has been made. The chosen installation "Monsoon-2", equipped with two microwave vacuum chambers, with the possibility of obtaining juice and dried fruits. The optimal parameters of processing frozen sea buckthorn raw materials were determined: the temperature in the device is 310-316 K, the pressure is 9,3-10,0 kPa, the specific microwave power is 170-190 W/kg, the process duration is 110-130 minutes. The indicators of the quality of sea buckthorn juice and dried fruits of sea buckthorn, obtained under experimentally determined optimal conditions, have been investigated. The developed technology has been successfully tested and implemented in the production workshop of LLC "MIP" BaikalEkoprodukt "and is recommended for implementation at enterprises for processing sea buckthorn fruits.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Хантургаев А. Г., Котова Т. И., Хараев Г. И.
Заглавие : Изучение параметров, влияющих на процесс экстракции растительных масел в электромагнитном поле сверхвысоких частот
Параллельн. заглавия :Studying of the parametters influencing the extraction process of vegetable oilsin the electromagnetic field of ultrahigh frequencies
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления. - Улан-Удэ, 2016. - № 2. - С. 48-52. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Производство масел
Аннотация: В статье представлены результаты изучения параметров, влияющих на процесс экстракции кедрового масла в электромагнитном поле сверхвысоких частот (ЭМП СВЧ): диэлектрической проницаемости обрабатываемого сырья (ядра кедрового ореха) и экстрагента (этилового спирта), скорости возрастания температуры сырья и экстрагента в ЭМП СВЧ, коэффициента диффузии кедрового масла. Установлены изменения диэлектрической проницаемости экстрагента (этилового спирта) от 25,4 при нормальных условиях до 2,58 под воздействием волн дециметрового диапазона. Найденные опытным путем значения диэлектрической проницаемости экстрагента приблизительно равны диэлектрической проницаемости кедрового масла (3,2-3,5), что позволяет последнему хорошо растворяется в этиловом спирте. Установлено, что скорость роста температуры при СВЧ- энергоподводе состоит из 2 этапов: на 1-м этапе температура изменяется от 20 до 78,4С, а отношение dt/dτ изменяется в пределах от 1,3 до 0,2 С/с, на 2-м этапе – при температуре более 78,4С , т.е. при температуре кипения растворителя, отношение dt/dτ резко снижается и изменяется от 0,1 до 0,01 С/с. Экспериментально доказано, что с увеличением температуры и частоты колебаний электромагнитного поля масло диффундирует к поверхности ядра кедрового ореха, смешиваясь и растворяясь практически полностью в спирте этиловом. Опытным путем установлено, что возрастание коэффициента диффузии происходит в первые секунды экстрагирования (30-90 с), а затем наступает резкое уменьшение его (в 3-4 раза), а после 140 с экстракции коэффициент диффузии уменьшается не так резко, что свидетельствует о том, что, чем меньше мощность излучения электромагнитного поля СВЧ, тем медленнее по времени протекают диффузионные процессы. Выявлены закономерности, влияющие на технологические параметры процесса экстракции кедрового масла из ядер кедрового ореха этиловым спиртом в ЭМП СВЧ.The article presents the study results of parameters affecting the extraction process of cedar oil in the electromagnetic field of ultrahigh frequency (EMF UHF): the dielectric constant of the processed raw material (pine nut kernels) and extractant (ethyl alcohol), the rate of raw material temperature increase and the extractant in the EMF microwave, coefficient of diffusion of cedar oil. Тhe changes of the dielectric constant of the extractant (ethyl alcohol) of 25.4 under normal conditions to 2.58 under the influence of UHF waves are established. The values of dielectric permeability of an ekstragent found by practical consideration are approximately equal to dielectric permeability of cedar oil (3,2-3,5) and it is dissolved in ethyl alcohol. It is found that the growth rate of the temperature of the microwave energy supply consists of two stages: at the 1st stage temperature changes from 20°C to 78,40С and the ratio dt/dτ ranges from 1.3 to 0.2 0C/ sec, at the 2nd stage  at temperature more than 78,40C, e.g. at the reflux temperature , ratio dt/dτ sharply reduces and varies from 0.1 to 0.01 0C/sec. It is experimentally proved that with increase in temperature and frequency of fluctuations of the electromagnetic field, oil diffuses to the surface of the core of pine nuts, mixing and dissolving almost completely in ethyl alcohol. It is empirically established that an increase in the diffusion coefficient occurs in the first seconds of extraction (30-90 seconds), and then there is its sharp decrease (by 3-4 times), аnd after 140 seconds of extraction diffusion coefficient decreases less abruptly, indicating that the smaller the power of the electromagnetic field of the microwave radiation, the slower diffusion processes occur in time. The article reveals the regularities influencing the process parameters of the extraction process of cedar oil from kernels of cedar nuts by ethyl alcohol in the microwave EMFs.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога