Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (2)Статьи (1)Материалы конференций ВСГУТУ (10)Статьи о Бурятии (3)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ПРОИЗВОДСТВО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.


    Омаров, Р. С.
    Получение биологически ценных экстрактов на основе вторичного сырья животного происхождения [] = Obtaining biologically valuable extracts based on secondary raw material of animal origin / Р. С. Омаров, Л. В. Антипова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 4. - С. 75-81. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство безалкогольных напитков
Кл.слова (ненормированные):
производство безалкогольных напитков -- плазма крови -- функциональные напитки -- растительные экстракты -- экстрагирование -- soft drinks production -- blood plasma -- functional drinks -- plant extracts -- extraction
Аннотация: Разработка напитков функциональной направленности с применением экстрактов из сырья растительного происхождения, содержащего множество биологически активных компонентов, остается одним из перспективных направлений при создании продуктов здорового питания. Особый интерес представляет производство белоксодержащих напитков, при этом наряду с традиционными молочными напитками отдельного внимания заслуживают продукты с использованием плазмы крови убойных животных. Данная статья содержит результаты исследования возможности использования гидролизованной плазмы крови в качестве экстрагента при получении основ для производства функциональных напитков. Уточнены режимы проведения экстрагирования и количества сухих веществ, переходящих из растительного сырья в экстракт. Изучены органолептические показатели получаемых основ для производства напитков, их аминокислотный, витаминный и минеральный состав, а также дана оценка относительной биологической ценности.
The development of beverages of functional orientation with the use of extracts from plant raw materials containing a wide range of biologically active components remains the most promising direction for the crea- tion of healthy food products. Of particular interest is the production of protein-containing beverages, while along with traditional milk drinks, products based on blood plasma from slaughter animals deserve special attention. This article contains the results of a study of the possibility of using hydrolyzed blood plasma as an extractant in the preparation of bases for the functional drinks production. The regimes for extracting and the amount of dry matter transferred from plant material to the extract are specified. The organoleptic characteristics of the obtained bases for the production of beverages, their amino acid, vitamin and mineral compositions were studied, and the relative biological value was estimated.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Антипова, Л. В.; Antipova, L. V.; Omarov, R. S.

Найти похожие

2.


    Позняковский, В. М.
    Разработка спортивного напитка с элеутерококком и пантогематогеном для повышения физической работоспособности и сохранения здоровья [] = Development of a sports drink with eleuterococcus and pantogematogen to increase physical operation and preserve health / В. М. Позняковский, О. А. Толмачёв // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 2. - С. 18-24. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство безалкогольных напитков
Кл.слова (ненормированные):
производство безалкогольных напитков -- спортивные напитки -- рецептуры -- биологически активные добавки -- production of soft drinks -- sports drink -- recipes -- dietary supplements
Аннотация: Разработана научно обоснованная рецептура спортивного напитка с учетом характеристики и синергических свойств его ингредиентов. В состав рецептуры входят корень элеутерококка колючего, трава крапивы, плоды боярышника и шиповника, в качестве источника биологически активных веществ (БАВ) животного происхождения использован препарат пантогематогена. Новизна рецептурной формулы напитка подтверждена патентом. С учетом имеющегося нормативного документа (ГОСТ 28188-14) разработана технологическая инструкция на производство. Разработана новая технология получения экстрактов из растительного сырья, эффективность которой обусловлена использованием высокого давления 100-200 МПА, обеспечивающего максимальный выход БАВ и микробиологическую чистоту экстракта. Проведены органолептические и физико-химические исследования напитка с определением регламентируемых показателей качества и безопасности. Проведена апробация к внедрению разработанного продукта в производство на предприятиях ООО «НВК» Ниагара» (г. Челябинск).
A scientifically based recipe for a sports drink has been developed taking into account the characteristics and synergistic properties of its ingredients. The composition of the recipe includes prickly eleutherococcus root, nettle grass, hawthorn and rosehip fruits, and a pantohematogen preparation was used as a source of biologically active substances (BAS) of animal origin. The novelty of the recipe of the drink is confirmed by the patent. Taking into account the existing regulatory document (GOST 28188-14), a technological instruction for production has been developed. A new technology has been developed for producing extracts from plant materials, the effectiveness of which is due to the use of high pressure of 100-200 MPA, which provides the maximum yield of biologically active substances and the microbiological purity of the extract. Organoleptic and physico-chemical studies of the drink were carried out with the definition of regulated indicators of quality and safety. Testing was carried out to introduce the developed product into production at the enterprises of NVK Niagara LLC (Chelyabinsk).

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Толмачёв, О. А.; Tolmachyov, O. A.; Poznyakovskiy, V. M.

Найти похожие

3.


   
    Иccледование пpоцеccа получения облепиxового cока из замоpоженного cыpья в электpомагнитном поле cвеpxвыcокиx чаcтот [] = Research of the process of obtaining sea- buckthorn juice from frozen raw materials in the electromagnetic field of ultra high frequencies / Т. И. Котова, А. Г. Хантургаев, А. И. Котов, Э. В. Ягелло // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 2. - С. 25-32. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство безалкогольных напитков
Кл.слова (ненормированные):
производство безалкогольных напитков -- облепиховый сок -- замороженное сырьё -- обезвоженная облепиxа -- ВСГУТУ -- production of soft drinks -- sea buckthorn juice -- frozen raw materials -- dried sea buckthorn -- ESSUTM
Аннотация: В cтатье пpедcтавлены pезультаты изучения паpаметpов, влияющиx на пpоцеcc получения облепиxового cока из замоpоженного cыpья в электpомагнитном поле cвеpxвыcокиx чаcтот (ЭМП CВЧ). Опpеделены оcновные теплофизичеcкие и электpофизичеcкие xаpактеpиcтики плодов облепиxи в завиcимоcти от влагоcодеpжания и темпеpатуpы. Пpоизведен подбоp pациональной конcтpукции аппаpата для получения cока из замоpоженныx плодов облепиxи. Выбpана уcтановка «Муccон-2», оcнащенная двумя микpоволновыми вакуумными камеpами, c возможноcтью получения cока и cушеныx плодов. Опpеделены оптимальные паpаметpы обpаботки замоpоженного облепиxового cыpья: темпеpатуpа в аппаpате  310-316 К, давление  9,3-10,0 кПа, удельная CВЧ-мощноcть  170-190 Вт/кг, пpодолжительноcть пpоцеccа  110-130 мин. Иccледованы показатели качеcтва облепиxового cока и cушеныx плодов облепиxи, полученные пpи экcпеpиментально опpеделенныx оптимальныx уcловияx. Pазpаботанная теxнология уcпешно апpобиpована и внедpена в пpоизводcтвенном цеxе ООО «МИП “БайкалЭкоПpодукт”» и pекомендована к внедpению на пpедпpиятияx по пеpеpаботке плодов облепиxи.
The article presents the results of studying the parameters that affect the process of obtaining sea buckthorn juice from frozen raw materials in an electromagnetic field of ultrahigh frequencies (EMF of microwave). The main thermophysical and electrophysical characteristics of sea buckthorn fruits depending on moisture content and temperature have been determined. The selection of a rational design of the apparatus for obtaining juice from frozen sea buckthorn fruits has been made. The chosen installation "Monsoon-2", equipped with two microwave vacuum chambers, with the possibility of obtaining juice and dried fruits. The optimal parameters of processing frozen sea buckthorn raw materials were determined: the temperature in the device is 310-316 K, the pressure is 9,3-10,0 kPa, the specific microwave power is 170-190 W/kg, the process duration is 110-130 minutes. The indicators of the quality of sea buckthorn juice and dried fruits of sea buckthorn, obtained under experimentally determined optimal conditions, have been investigated. The developed technology has been successfully tested and implemented in the production workshop of LLC "MIP" BaikalEkoprodukt "and is recommended for implementation at enterprises for processing sea buckthorn fruits.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Котова, Т. И.; Kotova, T. I.; Хантургаев, А. Г.; Khanturgaev, А. G.; Котов, А. И.; Kotov, A. I.; Ягелло, Э. В.; Yagello, E. V.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога