Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (614)Статьи (565)Электронные издания ВСГУТУ (33)Статьи преподавателей ВСГУТУ (5)Материалы конференций ВСГУТУ (52)Авторефераты (6)Статьи о Бурятии (105)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ОПЕРАЦИИ<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.


    Онхонова, Л. О.
    Устройство для активного вентилирования и пневмовыгрузки сыпучего материала [] = A device for forced ventilation and pneumatic discharge of the bulk material / Л. О. Онхонова, И. Ю. Скрябина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 3. - С. 60-64. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Сельское хозяйство--Уборочные машины
Кл.слова (ненормированные):
уборочные машины -- зерно -- трёхканальные аэрожелоба -- активное вентилирование -- пневматическая выгрузка -- ВСГУТУ -- harvesting machines -- grain -- three-channel air-slides -- active aeration -- pneumatic discharge -- ESSUTM
Аннотация: Производству зерна государство уделяет самое пристальное внимание. Из всех этапов по производству зерна наиболее узким является его послеуборочная обработка. Если в целом в послеуборочной обработке операции очистки и сушки разрешены положительно, то операции активного вентилирования и последующего временного и долгосрочного хранения требуют дальнейшей разработки. Существующие установки для послеуборочной обработки зерна активным вентилированием морально устарели и физически износились. Все известные стационарные и переносные вентиляционные устройства в виде канальных, панельных и телескопических конструкций обладают существенным недостатком - невозможностью транспортировать зерновой материал. В данной статье приведена новая конструкция трехканального аэрожелоба, позволяющая более эффективно осуществлять операции активного вентилирования и пневматической выгрузки зерна.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Скрябина, И. Ю.; Skryabina, I. Yu.; Onkhonova, L. O.

Найти похожие

2.


   
    Предупреждение рисков при производстве и хранении продукта из говядины с использованием биотехнологических методов обработки сырья [] = Risk prevention in production and storage of beef product with the use of biotechnological processing methods / И. А. Ханхалаева, А. П. Никифорова, Д. Н. Хамханова [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2018. - № 4. - С. 128-134. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- биотехнологический способ обработки -- продукты из говядины -- безопасность -- предупреждение рисков -- ХАССП -- ВСГУТУ -- meat production -- biotechnological processing method -- beef products -- safety -- risk prevention -- HACCP -- ESSUTM
Аннотация: Проведен анализ технологии варено-копченых продуктов из говядины с использованием бактериальной закваски пропионовокислых бактерий на предмет предупреждения рисков при производстве и хранении. Выявлено, что наиболее опасными, с точки зрения микробиологического фактора риска, являются такие операции, как подготовка сырья, внесение бактериальной закваски, посол и выдержка, термообработка и хранение. Установлено шесть критических контрольных точек (ККТ), из которых пять представляют микробиологическую опасность и одна – химическую. Установлены критические пределы для данных ККТ и предложены предупреждающие мероприятия для предотвращения возникновения рисков микробиологического и химического характера.
The risks analysis in production and storage of boiled-smoked beef products with the use of bacterial starter culture of propionic-acid bacteria is performed in the article. It is revealed that such operations as raw material preparation, inoculation, salting, fermentation, heat treatment, and storage are the most dangerous in technological process from the microbiological point of view. Six critical control points are identified, five of them are microbiological and one is chemical. Critical limits for each critical control point are established and preventive measures are proposed to prevent the occurrence of microbiological and chemical risks.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Ханхалаева, И. А.; Khankhalaeva, I. A.; Никифорова, А. П.; Nikiforova, A. P.; Хамханова, Д. Н.; Khamkhanova, D. N.; Хамаганова, И. В.; Khamaganova, I. V.; Федорова, Т. Ц.; Fedorova, T. Ts.

Найти похожие

3.


   
    Возможности совершенствования противоточного многоступенчатого экстрагирования [] = Improvement feasibility of the countercurrent multistage extraction / Г. В. Алексеев, И. Ж. Искаков, В. Я. Кучеренко [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2022. - № 2. - С. 22-28 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Оборудование
Кл.слова (ненормированные):
пищевое оборудование -- совершенствование технологий -- модельные представления -- схемы -- устройства -- экстрагирование -- пищевые добавки -- производство -- food equipment -- technology improvement -- model representations -- schemes -- devices -- extraction -- nutritional supplements -- production
Аннотация: Отечественная пищевая промышленность в настоящее время работает в условиях обостряющегося дефицита сырьевых и энергетических ресурсов. Это обстоятельство вносит существенные сложности как в юридические нормы реализации коммерческих отношений, так и в философию отношения к используемым пищевым ресурсам на межнациональном уровне, например, в рамках Евразийской экономической комиссии. Развернувшаяся конкурентная борьба на национальных рынках требует значительного повышения качества продукции и снижения ее стоимости. Это определяет направления поиска решений в совершенствовании существующих технологий и разработке новых, позволяющих получать высококачественную продукцию при повышенных технико-экономических показателях. Развитие пищевых производств в настоящее время свидетельствует о том, что существенное расширение использования новых сельскохозяйственных культур, имеющих отличающиеся от традиционного сырья свойства, и применение их в принятых действующих технологиях производства, без дополнительной переработки вторичного сырья, приводят к значительному снижению конкурентоспособности таких производств. Целью статьи является разработка модельных представлений для экстракции при повышении эффективности переработки новых видов сельскохозяйственного сырья, поскольку для этого часто требуется существенное изменение технологии. Существующие технологические операции не всегда оказываются эффективными, а технология в целом, из-за повышенной чувствительности к качеству сырья, ведет к неоправданным потерям и затратам.
The domestic food industry is now operating in a context of increasing scarcity of raw materials and energy resources. This fact introduces significant difficulties both in the legal norms of the implementation of commercial relations and in the philosophy of the relationship to used food resources at the inter-national level, for example, within the framework of the Eurasian Economic Commission. The ongoing competitive struggle in national markets requires a significant improvement in the quality of the product and a reduction in its cost. That was the way to find solutions to improve existing technologies and to develop new ones that produced high-quality products with improved technical and economic performance. he development of the food industry today shows that the use of new crops other than traditional raw materials and their application in the existing production technologies adopted by the Russian Federation without further processing of recycled materials, leads to a significant decrease in the competitiveness of such industries. The aim of the article is to develop model representations for extraction with increasing the efficiency of processing new types of agricultural raw materials, since this often requires a significant change of technology. Existing technological operations are not always efficient and technology in general, because of the increased sensitivity to the quality of raw materials, led to unnecessary losses and costs.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Алексеев, Г. В.; Alexeev, G. V.; Искаков, И. Ж.; Iskakov, I. Zh.; Кучеренко, В. Я.; Kucherenko, V. Ya.; Ланина, Е. Е.; Lanina, E. E.; Леу, А. Г.; Leu, A. G.

Найти похожие

4.


   
    Исследование потенциала отходов икорного производства как биологически ценного вторичного сырья [] = Investigation of the potential of caviar production waste as a biologically valuable secondary raw material / С. Н. Максимова, Д. В. Полещук, Е. В. Суровцева [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2022. - № 3. - С. 21-27 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевое сырьё
Кл.слова (ненормированные):
пищевое сырьё -- отходы икорного производства -- биологическая ценность -- вторичное сырьё -- обезвоживание -- лососевые рыбы -- промышленная переработка -- результаты исследований -- food raw materials -- caviar production waste -- biological value -- secondary raw materials -- dehydration -- salmon fish -- industrial processing
Аннотация: В статье представлены результаты исследования потенциала отходов икорного производства при промышленной переработке лососевых рыб. Доказана перспективность дальнейшего использования данного вторичного сырья. Исследованы общий химический, аминокислотный состав белков и жирнокислотный состав липидов отходов, образующихся при пробивке ястыков лососевых рыб. Результаты экспериментальных исследований подтверждают их биологическую ценность. Показано, что для увеличения эффективности технологического процесса и повышения энергетической ценности вторичного сырья целесообразно проводить его предварительную обработку, заключающуюся в обезвоживании. Установлены рациональные режимы данной технологической операции. Биологическая ценность вторичного сырья уточнена за счет определения аминокислотного состава белка с поправкой на его усвояемость. Биологическая эффективность определена как количественное соотношение полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот липидов. В результате научных исследований установлена целесообразность предварительного обезвоживания и последующего использования отходов икорного производства как ценного вторичного сырья для получения биологически ценной продукции.
The article presents the results of a study of the potential of caviar production waste, carried out during the industrial processing of salmon fish. The prospects for further use of this secondary raw material are proved. It sdudies general chemical composition, amino acid composition of proteins and fatty acid composition of waste lipids formed during the punching of salmon fish ovaries. The results of experimental studies confirm their biological value. In order to increase the efficiency of the technological process and increase the energy value of secondary raw materials, it is advisable to introduce its pre-treatment, consisting in dehydration. Rational modes of this technological operation are established. The biological value of secondary raw materials has been clarified by determining the amino acid composition of the protein, adjusted for its digestibility. Biological efficiency is defined as the quantitative ratio of polyunsaturated and saturated fatty acids of lipids. The result of scientific research is proves the expediency of preliminary dehydration and subsequent use of caviar production waste as a valuable secondary raw material for obtaining biologically valuable products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Максимова, С. Н.; Maksimova, S. N.; Полещук, Д. В.; Poleschuk, D. V.; Суровцева, Е. В.; Surovtseva, E. V.; Подленный, Л. Ю.; Podlenniy, L. Yu.; Фёдорова, В. В.; Fyodorova, V. V.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога