Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (13)Статьи (46)Электронные издания ВСГУТУ (3)Статьи преподавателей ВСГУТУ (6)Материалы конференций ВСГУТУ (9)Авторефераты (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=Кислотность<.>)
Общее количество найденных документов : 7
Показаны документы с 1 по 7
1.


    Буянтуев, С. Л.
    Исследование физико-химических свойств минеральных волокон, полученных с помощью электромагнитного технологического реактора [] = Physical and chemical properties of mineral fibres obtained by electromagnetic process reactor / С. Л. Буянтуев, А. С. Кондратенко // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 5. - С. 123-129 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Строительство--Строительные материалы
Кл.слова (ненормированные):
mineral fibers -- elecromagnetic process reactors -- acidity index -- average fiber diameter -- chemical endurance of fibers -- thermal conductivity of fibers -- fiber fracture strength -- thermal insulation materials -- building materials -- строительные материалы -- теплоизоляционные материалы -- минеральные волокна -- реакторы -- кислотность -- теплопроводность -- прочность -- ВСГУТУ -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Кондратенко, А. С.; Kondratenko, A. S.; Buyantuev, S. L.

Найти похожие

2.


    Хамагаева, И. С.
    Влияние условий автоселекции на биосинтез экзополисахаридов и адгезиную активность микробного консорциума [] = Influence of autoselection on exopolysaccharide biosynthesis and on adhesion activity of microbial consortium / И. С. Хамагаева, Т. Н. Занданова, Н. А. Замбалова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 2. - С. 57-62 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
ВСГУТУ -- автоселекция -- кефирная грибковая закваска -- активная кислотность -- синтез экзополисахаридов -- микробный консорциум -- ESSUTM -- autoselection -- kefir fungi -- active acidity -- the synthesis of exopolysaccharides -- microbial consortium

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Занданова, Т. Н.; Zandanova, T. N.; Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Khamagaeva, I. S.

Найти похожие

3.


    Золотарева, А. М.
    Разработка технологии изготовления кондитерского изделия с использованием семян облепихи [] = Development of confectionery technology with sea-buckthorn seeds / А. М. Золотарева, С. Б. Ринчинова, Н. Болорцэцэг // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 4. - С. 45-49 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Пищевая промышленность--Кондитерское производство
Кл.слова (ненормированные):
растительное сырьё -- пророщенные семена облепихи -- облепиховый солод -- биологически активные вещества -- мучные кондитерские изделия -- кексы -- кислотность теста -- ВСГУТУ -- vegetable raw materials -- germinated seeds of sea buckthorn -- buckthorn malt -- biological active substance -- pastry -- cupcakes -- he acidity of pastry -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Ринчинова, С. Б.; Rinchinova, S. B.; Болорцэцэг, Н.; Bolortsetseg, N.; Zolotareva, A. M.

Найти похожие

4.


    Решетник, Е. И.
    Влияние кислотности на процесс формирования структуры сывороточного напитка [] = The influence of acidity on formation process of whey drink structures / Е. И. Решетник, Е. Ю. Водолагина // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 2. - С. 15-18. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- сывороточные напитки -- кислотность -- молочная сыворотка -- грушевое пюре -- растительные добавки -- the production of dairy products -- whey drinks -- acidity -- whey -- pear puree -- herbal supplements
Аннотация: В статье приведены результаты исследования влияния активной и титруемой кислотности на предельное напряжение сдвига сывороточного напитка в зависимости от массовой доли грушевого пюре, выработанного из плодов, выращенных на территории южных районов Амурской области. Было установлено, что при внесении пюре из плодов груш в молочную сыворотку происходит рост активной и титруемой кислотности, что связано с высоким содержанием в данном сырье веществ, обладающих кислотными свойствами. Рост кислотности происходил пропорционально увеличению содержания грушевого пюре в продукте, сопровождаясь увеличением значений предельного напряжения сдвига. На основе результатов проведенного исследования установлено, что сывороточный напиток с фруктовым пюре характеризуется более высоким значением предельного напряжения сдвига в сравнении с молочной сывороткой и, как следствие, более высокой прочностью структуры продукта.
The article introduces the research results of active and titratableacidity's influence on the limit tension of shift of whey drink depending on the mass fraction of pear puree, made from fruit grown up in the territory of the southern districts of the Amur region. It has been established that there is a growth of active and titratable acidity at introduction of puree from fruits pears in whey, which is associated with a high content of substances having acidic properties in this raw materials. The increase in acidity has occurred in proportion to the content of the pear puree in the product, accompanied by the increase in the values of the limiting shear stress. On the basis of the study results, it is found that the whey drink with fruit puree has a higher value of the maximum shear stress in comparison with whey and consequently it has higher strength of the product structure.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Водолагина, Е. Ю.; Vodolagina, E. Yu.; Reshetnik, E. I.

Найти похожие

5.


    Крохалев, В. А.
    Оценка физико-химических свойств круп, не требующих варки, разработанных на основе технологии ИК-сушки [] = Assessment of physical and chemical properties of cereals developed on the basis of IR drying technology / В. А. Крохалев, Л. А. Кокорева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 4. - С. 130-138. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Крупяное производство
Кл.слова (ненормированные):
крупяное производство -- крупы -- гречневая крупа -- пищевые концентратные смеси -- физико-химические показатели -- крахмал -- влажность -- кислотность -- набухание -- водосвязывающая способность -- водорастворимые вещества -- насыпная плотность -- белок -- аминокислоты -- cereal production -- cereals -- the buckwheat -- food concentrate mixtures -- physical and chemical parameters -- starch -- humidity -- acidity -- swelling -- water-binding capacity -- water-soluble substances -- bulk density -- protein -- amino acid
Аннотация: В статье представлены результаты анализа физико-химических исследований гречневой крупы, не требующей варки, традиционного и перспективного способа производства, определены такие показатели качества, как массовая доля влаги, водосвязывающая способность, титруемая кислотность, изучена кинетика набухания. Обозначенными методами выявлено содержание декстринов, установлены коэффициент развариваемости и насыпная плотность образцов. Заключают серию исследований определение содержания незаменимых аминокислот и расчет аминокислотного скора. Полученные данные проанализированы и позволяют доказать целесообразность использования полученной гречневой крупы, не требующей варки, в качестве основы для разработки пищевых концентратных смесей с улучшенными потребительскими свойствами.
The article presents the results of the physico-chemical analysis of buckwheat that does not require cooking, a traditional and promising production method. Such quality parameters as mass fraction of moisture, water binding capacity, titratable acidity, and kinetics of swelling were determined. The indicated methods revealed the content of dextrins, the coefficient of digestibility and the bulk density of the samples were established. The determination of the content of essential amino acids and calculation of the amino acid scores conclude a series of studies. The obtained data are analyzed and allow to prove the expediency of using the obtained buckwheat, which does not require cooking, as a basis for the development of food concentrate mixtures with improved consumer properties.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Кокорева, Л. А.; Kokoreva, L. A.; Krokhalev, V. A.

Найти похожие

6.


    Решетник, Е. И.
    Выбор способа коагуляции молочно-соевой основы для получения обогащенного сырного продукта [] = Choice of the coagulation method of dairy-soybean base for getting enriched cheese product / Е. И. Решетник, В. А. Максимюк, А. В. Строчук // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 2. - С. 5-10. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
сырные продукты -- производство молочных продуктов -- обезжиренное молоко -- основа соевая пищевая -- белковая масса -- коагулянты -- антиоксиданты -- бетулин -- тритерпеновые соединения -- cheese products -- dairy production -- kim milk -- food soybean base -- protein mass -- coagulant -- antioxidants -- betulin -- triterpene compounds
Аннотация: В статье приведены результаты исследования получения белковых масс из обезжиренного коровьего молока и основы соевой пищевой в различных соотношениях. Изучено влияние коагулянтов – 4%-ного раствора хлорида кальция и кислой молочной сыворотки – на консистенцию полученных белковых масс. Сенсорным способом определены органолептические характеристики опытных образцов, комиссией проведена их дегустационная оценка. Установлены значения таких физико-химических показателей, как титруемая кислотность и массовая доля влаги. Изучены органолептические, физико-химические и микробиологические показатели, а также показатели безопасности добавки "Экстракт коры березы". На основании результатов проведенного исследования установлено, что в качестве коагулянта целесообразно использовать кислую молочную сыворотку. Наилучшими органолептическими и физико-химическими показателями обладал образец белковой массы, полученный из 70 % обезжиренного молока и 30 % основы соевой пищевой, он имел наивысший балл при дегустационной оценке. Согласно проведенным исследованиям установлено, что добавка "Экстракт коры березы" безопасна для здоровья и может быть использована для обогащения антиоксидантами сырных продуктов.
The article presents the results of a study of obtaining protein masses from skimmed cow’s milk and the food soybean base in various ratios. The effect of coagulants - 4% solution of calcium chloride and acid whey - on the consistency of the obtained protein masses is studied. Organoleptic characteristics of the test specimens were determined by a sensory method, and a tasting evaluation was conducted by the commission. Values of such physical and chemical indicators as titrable acidity and a mass fraction of moisture are established. Organoleptic, physical and chemical and microbiological indicators and also indicators of safety of "Birch Bark Extract" additive are studied. Based on the results of the study, it was established that it is advisable to use sour milk whey as a coagulant. The best organoleptic and physico-chemical indicators had a sample of protein mass, obtained from 70% skimmed milk and 30% of the food soybean base, which had the highest score during the tasting evaluation. According to studies, it has been established that the supplement “Birch Bark Extract” is safe for health and can be used to enrich cheese products with antioxidants.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Максимюк, В. А.; Maksimyuk, V. A.; Строчук, А. В.; Strochuk, A. V.; Reshetnik, E. I.

Найти похожие

7.


   
    Определение физико-химических показателей, содержание некоторых макро- и микроэлементов в молоке коров, больных бруцеллезом [] = Determination of physical and chemical parameters, the content of some macro and microelements in the milk of cows with brucellosis / С. Ю. Веселовский, Т. М. Гиро, О. М. Попова, В. А. Агольцов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 1. - С. 5-10. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Животноводство--Ветеринария
Кл.слова (ненормированные):
коровье молоко -- бруцеллёз -- кислотность -- жирность -- milk from cows -- brucellosis -- acidity -- fat conten
Аннотация: Изучены физико-химические и биохимические свойства молока коров, больных бруцеллезом, в сравнении с молоком здоровых животных и молоком коров без клинических признаков болезни, но дающих положительный результат по серологическим реакциям. Установлено, что содержание белков и жиров в молоке от больных животных меньше, чем предусмотрено требованиями стандарта на молоко заготовляемое. На основании выполненных исследований рекомендованы наиболее рациональные направления переработки обеззараженного молока от коров с клиническими признаками болезни и молока от коров без клинических признаков бруцеллеза, но положительно реагирующих на серологические реакции.
The physicochemical and biochemical properties of milk of cows with brucellosis were studied in comparison with milk of healthy animals and milk of cows without clinical signs of the disease, but giving a positive result for serological reactions. It was found that the content of proteins and fat in milk from sick animals is less than the requirements of the standard for dairy products. Based on the studies performed, the most rational ways of processing decontaminated milk from cows with clinical signs of the disease and milk from cows without clinical signs of brucellosis, but responding positively to serological reactions, are recommended.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Веселовский, С. Ю.; Veselovsky, S. Yu.; Гиро, Т. М.; Giro, T. M.; Попова, О. М.; Popova, O. M.; Агольцов, В. А.; Agoltcov, V. A.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога