Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Электронные издания ВСГУТУ (26)Материалы конференций ВСГУТУ (10)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Поисковый запрос: (<.>K=Дугаров, Ц. Б.<.>)
Общее количество найденных документов : 1
1.


   
    Анализ термодинамических циклов низкотемпературных установок с учетом массопеременности хладагента [] = Analysis of thermodynamic cycles of low-temperature plants with regard to the mass change of the refrigerant / Ю. В. Светлов, О. С. Пранцуз, А. А. Красниченко, Ц. Б. Дугаров // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 2. - С. 47-56. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Оборудование
Кл.слова (ненормированные):
эффективность -- энергоциклы -- хладоциклы -- аддитивные (массопеременные) циклы -- внутрицикловое перераспределение массы -- удельные тепловые потоки циклов -- efficiency -- energy-cooling cycles -- additive (mass-variable) cycles -- intracycle mass redistribution -- specific heat flows of cycles -- Светлов, Ю. В. -- Svetlov, Yu. V. -- Пранцуз, О. С. -- Prantsuz, O. S. -- Красниченко, А. А. -- Кrasnichenko, A. A. -- Дугаров, Ц. Б. -- Dugarov, Ts. B. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: В настоящее время чрезвычайно актуально повышение производительности теплового и холодильного оборудования в пищевой промышленности за счет повышения его энергоэффективности. До настоящего времени все энерго- и хладоциклы: Карно, Дизеля, ОТТО, Ренкина и др., работают, как правило, на постоянной массе агента, вне зависимости от того, являются ли они замкнутыми или разомкнутыми. Одна из основных концепций для этого заключается в том, что процессы, их составляющие, стараются делать обратимыми или идеальными, например изотермическими или адиабатными. Другим сдерживающим характерным фактором является то, что термодинамика этих процессов и циклов не учитывает влияния аддитивного фактора (А-фактора), т. е. массы рабочего тела. Использование же последнего позволяет варьировать любой процесс и цикл как в сторону его приближения к идеальности или обратимости, так и в сторону достижения максимальной эффективности одновременно.
The article refers to the importanance of increasing the productivity of thermal and refrigeration equipment in the food industry by improving energy efficiency of equipment. Up to now, all power and refrigeration chillers: Carnot, Diesel, OTTO, Renkin and others work normally on a constant mass agent regardless of whether they are closed or open. One of the basic concepts for it is that the processes that make them are designed to be reversible or ideal, such as isothermal or adiabate. Another constraint is that the thermodynamics of these processes and cycles do not take into account the influence of the additive factor (A-factor), i.e. the mass of the working medium. The use of the latter allows any process and cycle to vary both towards its approximation or reversibility and towards achieving maximum efficiency simultaneously.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Светлов, Ю. В.; Svetlov, Yu. V.; Пранцуз, О. С.; Prantsuz, O. S.; Красниченко, А. А.; Кrasnichenko, A. A.; Дугаров, Ц. Б.; Dugarov, Ts. B.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога