Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (9)Статьи (18)Статьи преподавателей ВСГУТУ (1)Материалы конференций ВСГУТУ (3)Авторефераты (1)Статьи о Бурятии (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=Глюкоза<.>)
Общее количество найденных документов : 3
Показаны документы с 1 по 3
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Хамагаева И. С., Хазагаева С. Н., Марадудина И. П.
Заглавие : Оптимизация питательной среды для получения гипоаллергенного биопрепарата
Параллельн. заглавия :Optimization of nutrient medium for obtaining hypoallergic bio-product
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2017. - № 3. - С. 93-96. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Биология-- Микробиология
Аннотация: Разработана питательная среда для культивирования бифидобактерий на основе рисового отвара и создания биопрепарата для детей раннего возраста с непереносимостью лактозы и молочного белка. Установлена оптимальная доза рисового отвара 70%, которая обеспечивает активный рост бифидобактерий. При этом интенсифицируется процесс наращивания биомассы и в два раза сокращается продолжительность культивирования. Установлено, что высокое содержание в рисовом отваре высокомолекулярных полисахаридов позволяет исключить из питательной среды дорогостоящий агар. Основными компонентами оптимизированной питательной среды являются: рисовый отвар, вода, пептон, глюкоза и другие ростовые факторы.A nutrient medium for the cultivation of bifidobacteria based on rice –water and for the creation of a biopreparation for small children with intolerance to lactose and milk protein has been developed in the article. It s found that an optimum dose of the rice-water, which ensures active growth of bifidobacteria is 70%. At the same time, the process of increasing biomass is intensified and the duration of cultivation is halved. It is established that a high content of macromolecular polysaccharides in the rice -water allows excluding expensive agar from the nutrient medium. The main components of the optimized nutrient medium are: rice - water, water, peptone, glucose and other growth factors.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Терехова А. А., Сидоренко Ю. И.
Заглавие : Совершенствование технологии производства молочного сорбета с пониженным содержанием углеводов
Параллельн. заглавия :Improvement of technology for production of milk sorbet with reduced carbohydrate content
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ гл. ред. И. Г. Сизов ; ред. коллегия: Э. Б. Битуева [и др.]. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2020. - № 4. - С. 53-58. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.35.03 + 65.63.03
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Кондитерское производство-- Производство молочных продуктов
Аннотация: Сегодня большое значение приобретают кондитерские изделия с повышенной биологической ценностью и уменьшенным показателем сахароемкости, именно они удовлетворяют нормам сбалансированного рационального питания различных групп населения в соответствии с возрастом, профессией, состоянием здоровья, традициями, климатическими условиями. В работе описана технология приготовления молочного сорбета с пониженным содержанием углеводов на основе глюкозного сиропа, приведены данные, полученные в ходе эксперимента, свидетельствующие о том, что общее содержание углеводов снижается в продукте на 3-3,5%, а усредненный коэффициент сладости снижается на 23 единицы. В статье дано краткое описание технологии производства сорбета с пониженным содержанием углеводов на основе глюкозного сиропа и добавлением сухого обезжиренного молока и молочных сливок.Today, confectionery products with increased biological value and reduced sugar capacity are gaining great importance; it is they that satisfy the norms of balanced rational nutrition of various population groups in accordance with age, profession, health status, traditions, climatic conditions. The paper describes a technology for preparing a milk sorbet with a low carbohydrate content based on glucose syrup, presents the data obtained during the experiment, which indicate that the total carbohydrate content in the product decreases by 3-3.5%, and the average sweetness coefficient decreases by 23 units. The article briefly describes the technology for the production of sorbet with a reduced carbohydrate content based on glucose syrup and the addition of skimmed milk powder and milk cream.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Черепанов И. С., Тарасова Д. А., Егорова А. И.
Заглавие : Оценка изменения структурно-группового состава продукта сопигментации L-аскорбиновой кислоты и D-глюкозы в условиях окислительного стресса
Параллельн. заглавия :Evaluation of the structural composition change of the co-pigmentation product of L-ascorbic acid and D-glucose under oxidative stress
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - № 4. - С. 25-32. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.13.23
Предметные рубрики: Пищевая промышленность
Аннотация: В настоящее время одним из приоритетных направлений инновационного развития является получение продуктов с новыми потребительскими свойствами, в связи с чем разработка составов пищевых колеров с оптимизированными параметрами на основе биологически активных природных соединений представляется перспективной. В настоящей работе изучены структурно-групповой состав продукта совместной карамелизации (сопигментации) L-аскорбиновой кислоты и D-глюкозы и его изменение в условиях окислительного стресса. Окислительная стабильность и функциональный состав синтезированного карамельного продукта исследованы методами элементного анализа и колебательной спектроскопии. Показано, что в ходе эксперимента существенной окислительной трансформации и фотохимической деструкции структуры не происходит, вероятно, вследствие устойчивости первичной структуры, а также возможности таутомерного перехода между оксолактонным хромофором и α-пироновой формой, стабилизированной внутримолекулярными связями. Дополнительно установлено отсутствие в составе выделенных продуктов потенциально опасных низко- и высокомолекулярных производных фуранов. Развитие настоящего исследования предполагается в направлении экспериментальной оценки биоактивности изученного продукта.Currently, one of the priority directions of innovative development is obtaining products with new consumer properties, in this regard, the development of food coloring compositions with optimized parameters on the basis of biologically active natural compounds seems promising. The present paper has studied structural and group composition of product of joint caramelization (co-pigmentation) of L-ascorbic acid and Dglucose and its change under oxidative stress conditions. Oxidative stability and functional composition of synthesized caramel product have been investigated by methods of elemental analysis and oscillating spectroscopy. The experiment showed no significant oxidative transformation and photo-chemical destruction of the structure. The reason for it probably the stabilization of primary structure, as well as the possibility of tautomeric transition between oxo-lactone chromophore and α-pyrone form, stabilized by the intermolecular bonding. The experiment additionally established absence of potently dangerous low- and high-molecular furan derivatives in the composition of isolated products. The authors expect to develop the research in the direction of experimental estimation of the synthesized product bioactivity.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога