Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (386)Статьи (285)Электронные издания ВСГУТУ (123)Статьи преподавателей ВСГУТУ (864)Материалы конференций ВСГУТУ (100)Диссертации (82)Авторефераты (107)Статьи о Бурятии (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=Биотехнология<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-11 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Хамагаева И. С., Хараев Г. И., Жеребятьева О. А., Щекотова А. В.
Заглавие : Исследование аминокислотного состава белкового продукта на основе козьего молока, ферментированного Lactobacillus helveticus 3[[d]]5-1[[/d]]
Параллельн. заглавия :Studies of the amino acid composition of yhe protein product based on goat's milk fermented with Lactobacillus helveticus 35-1
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 1. - С. 72-77. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Биология-- Биотехнология
Пищевая промышленность-- Производство молочных продуктов
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Жамсаранова С. Д.
Заглавие : Рецензия на монографию В. Ж. Цыренова "Биотехнология нуклеотидов: микробиологический синтез"
Параллельн. заглавия :Review to the release of the monograph of V. Zh. Tsyrenov "Biotechnology of nucleotides: microbiological synthesis"
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления. - Улан-Удэ, 2016. - № 2. - С. 144-145. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Предметные рубрики: Биология-- Биотехнология
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Никифорова А. П., Хазагаева С. Н., Артюхова С. И.
Заглавие : Исследование биохимической активности штамма Lactobacillus Sakei lsk-104
Параллельн. заглавия :Study of biochemical activity of the Lactobacillus Sakei lsk-104 strain
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2019. - № 4. - С. 62-68. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 34.27
Предметные рубрики: Биология-- Микробиология
Аннотация: Молочнокислые бактерии являются доминирующей группой микроорганизмов в ферментированных мясных и рыбных продуктах. Известно также, что молочнокислые бактерии имеют полезные для здоровья человека свойства, например при регулярном употреблении, они способствуют повышению иммунитета человека, способствуют лучшему усвоению продуктов питания, снижают уровень холестерина в крови. Также известны их технологические свойства: они способны синтезировать молочную кислоту и бактериоцины, что позволяет улучшить показатели безопасности пищевых продуктов. Кроме того, в результате молочнокислого брожения содержание витаминов в продуктах питания увеличивается. В связи с этим интерес представляет направленный отбор микроорганизмов для создания бактериальных концентратов, предназначенных для применения в пищевой промышленности. В работе представлены результаты исследований культивирования штамма молочнокислых бактерий с использованием биотехнологического способа активизации. Результаты проведенных экспериментальных исследований показали возможность культивирования штамма молочнокислых бактерий Lactobacillus sakei LSK-104 на среде, основанной на молочной сыворотке.Lactic acid bacteria are the dominant group of microorganisms in fermented meat and fish products. It is also known that lactic acid bacteria have beneficial properties for human health, for example, with regular use, they contribute to improving human immunity, promote better absorption of food, reduce the level of cholesterol in the blood. Their technological properties are also well-known: they are able to synthesize lactic acid and bacteriocins, which can improve food safety performance. In addition, as a result of lactic acid fermentation, the content of vitamins in food increases. In this regard, directed selection of microorganisms to create bacterial concentrates intended for use in the food industry, is an object of great interest. The paper presents the results of studies of the cultivation of a strain of lactic acid bacteria using a biotechnological activation method. The results of experimental studies showed the possibility of cultivation a strain of lactic acid bacteria Lactobacillus sakei LSK-104 on a medium based on whey.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Дьячкова А. В., Тихонов С. Л., Тихонова Н. В.
Заглавие : Оптимизация микрокапсулирования биологически активных веществ (пепсина) для использования в пищевой промышленности
Параллельн. заглавия :Optimization of microencapsulation of dietary supplement (pepsin) for use in the food industry
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ гл. ред. И. Г. Сизов ; ред. коллегия: Э. Б. Битуева [и др.]. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2020. - № 3. - С. 27-34. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 62.13.99
Предметные рубрики: Биология-- Биотехнология
Аннотация: В статье представлены результаты исследования влияния монокомпонентного защитного материала микрокапсулы (мальтодекстрина) и двухкомпонентного (мальтодекстрина с гуммиарабиком и мальтодекстрина с желатином). Была проведена проверка влияния толщины защитного слоя на протеолитическую активность микрокапсулированного пепсина. Обнаружено значительное снижение протеолитической активности пепсина в контрольном образце (без капсулирования) во время хранения (р = 0,05); микрокапсулы с защитным слоем из мальтодекстрина и желатина, мальтодекстрина и гуммиарабика отличались более высокими исследуемыми показателями в сравнении с контрольными образцами и покрытыми только мальтодекстрином (р = 0,01), при этом двухкомпонентные защитные материалы не показали каких-либо существенных различий в защите (р = 0,05), и в сохранении активности микрокапсулированного пепсина в двухкомпонентные растворы с разной толщиной (4 и 6 мкм) при хранении. Результаты эксперимента по микрокапсуляции пепсина в псевдокипящем слое позволяют рекомендовать использовать раствор мальтодекстрина и гуммиарабика, при этом толщина покрытия должна быть не менее 2 мкм. Увеличение толщины защитного слоя может сопровождаться большими временными расходами и расходами материалов, не обеспечивая роста сохраняемости активности капсулированного фермента на значимом уровне (р = 0,01). Данная технология и материалы для капсулирования могут быть внедрены в пищевое производство.The article presents the results of a study of the influence of a monocomponent protective material of a microcapsule - maltodextrin and two-component - maltodextrin with gum Arabic and maltodextrin with gelatin. At the same time, the effect of the thickness of the protective layer on the proteolytic activity of microencapsulated pepsin was tested. A significant decrease in the proteolytic activity of pepsin was found in the control sample (without encapsulation) during storage (p = 0.05); microcapsules with a protective layer of maltodextrin and gelatin, maltodextrin and gum Arabic were characterized by higher test parameters in comparison with control samples and covered only with maltodextrin (p = 0.01), while two-component protective materials did not show any significant differences in protection (p = 0.05), and there were no differences in preserving the activity of microcapsulated pepsin in two-component solutions with different thicknesses of 4 and 6 microns during storage. The results of the experiment on microencapsulation of pepsin in a pseudoboiling layer make it possible to recommend the use of a solution of maltodextrin and gum Arabic while the coating thickness should be at least 2 μm. An increase in the thickness of the protective layer can be accompanied by large time and material costs, without ensuring an increase in the persistence of the activity of the encapsulated enzyme at a significant level (p = 0.01). This technology and materials for microencapsulation can be effectively used in food production.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Хамагаева И. С., Бубеев А. Т., Поздняков И. Д.
Заглавие : Разработка биотехнологии фитопробиотика и оценка его качества
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2021. - № 2. - С. 12-17. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.63.33 + 34.27.19
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Производство молочных продуктов
Биология-- Микробиология
Аннотация: Изучено влияние водного экстракта кипрея в питательной среде на рост биомассы и количество клеток консорциума бифидобактерий, включающего B. longum B379М, B. bifidum 83, B. adolescentis DSM 278 в соотношении 30:30:40, разного видового состава, характерного для желудочно-кишечного тракта взрослых здоровых людей. Подобраны условия культивирования консорциума в питательной среде, содержащей экстракт кипрея узколистого. Установлено, что оптимизация питательной среды экстрактом кипрея интенсифицирует рост биомассы, повышает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий и их адгезивные свойства, сокращает продолжительность культивирования на 6 ч в сравнении с контролем. На основании полученных данных разработана биотехнология фитопробиотика на основе синергизма свойств бифидобактерий и экстракта кипрея. Фитопробиотик характеризуется хорошими органолептическими свойствами, высоким количеством жизнеспособных клеток бифидобактерий 1011 КОЕ/см3, содержит пищевые волокна.The effect of an aqueous extract of cypress in a nutrient medium on the growth of biomass and the number of cells of a consortium of bifidobacteria, including B. longum B379M, B. bifidum 83, B. adolescentis DSM 278 in a ratio of 30:30:40, of different species composition characteristic of the gastrointestinal tract of healthy adults, was studied. The conditions of cultivation of the consortium in a nutrient medium containing an extract of narrow-leaved cypress were selected. It was found that the optimization of the nutrient medium with cypress extract intensifies the growth of biomass, increases the number of viable bifidobacteria cells and their adhesive properties, and reduces the duration of cultivation by 6 hours in comparison with the control. Based on the obtained data, a phytoprobiotic biotechnology was developed based on the synergism of the properties of bifidobacteria and cypress extract. The phytoprobiotic is characterized by good organoleptic properties, a high number of viable bifidobacteria cells 1011 CFU/cm3, and contains dietary fiber.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Жамсаранова С. Д., Лебедева С. Н., Болхонов Б. А., Соколов Д. В.
Заглавие : Ферментативная конверсия пищевого белка и оценка антиоксидантной активности пептидов
Параллельн. заглавия :Enzymatic food protein conversion and assessment of antioxidant activity of peptides
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2021. - № 4. - С. 5-14. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
ГРНТИ : 62.99.31 + 31.23.27
Предметные рубрики: Биотехнология-- Пищевые белки
Аннотация: Одним из пищевых белков, традиционно используемых для диетической коррекции и профилактики нарушений липидного обмена и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, артериальной гипертензии, метаболического синдрома, являются белки сои. Использование современных технологий обработки соевого белка позволяет получить гидролизаты, которые проявляют гиполипидемические, гипохолестеринемические и другие свойства. Наиболее перспективным направлением использования гидролизатов пищевых белков является разработка низкоаллергенных продуктов профилактического назначения. Цель настоящего исследования  получение ферментативного гидролизата соевого белка и оценка антиоксидантных свойств полученных пептидов. В работе представлена двухстадийная схема ферментативного гидролиза соевого белка с применением пепсина и трипсина, обеспечивающая высокую степень гидролиза (82-83 %). Фракционирование соевого гидролизата позволило разделить его на 3 основные фракции (высоко-, средне- и низкомолекулярную). Определена суммарная антиоксидантная активность полученных пептидных фракций. Наибольшей антиоксидантной активностью обладала среднемолекулярная фракция, суммарное содержание антиоксидантов в которой составило 71,2±4,83 мг/100 см3. Значительный интерес в дальнейших работах будут представлять поиски пептидов, обладающих гипоаллергенными, иммуномодулирующими и другими свойствами. Предполагается, что гидролизат белков сои может быть использован в качестве функционального ингредиента комплексного действия в составе различных специализированных пищевых продуктов.Soy proteins are among the various food proteins traditionally used for dietary correction and prevention of lipid metabolism disorders and associated cardiovascular diseases, obesity, arterial hypertension, and metabolic syndrome. The use of modern technologies for processing soy protein makes it possible to obtain hydrolysates that exhibit hypolipidemic, hypocholesterolemic and other properties. The most promising direction for the use of food protein hydrolysates is the development of low-allergenic prophylactic products. The aim of this study was to obtain an enzymatic hydrolysate of soy protein and to evaluate the antioxidant properties of the obtained peptides. The paper presents a 2-stage scheme for the enzymatic hydrolysis of soy protein using pepsin and trypsin, providing a high degree of hydrolysis (82-83 %). Fractionation of soybean hydrolysate made it possible to divide it into 3 main fractions (high, medium and low molecular weight). The total antioxidant activity of the obtained peptide fractions was determined. The average molecular fraction had the highest antioxidant activity, the total content of antioxidants in which was 71.2 ± 4.83 mg / 100 sm3. The search for peptides with hypoallergenic, immunomodulatory, and other properties will be of considerable interest in future studies. It is assumed that soy protein hydrolysate can be used as a functional ingredient of complex action in the composition of various specialized food products.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Хамагаева И. С., Замбалова Н. А., Никифорова А. П., Цыжипова А. В., Богданова О. Г.
Заглавие : Влияние полиненасыщенных жирных кислот рыбьего жира на рост и холестериндеградирующую активность бифидобактерий
Параллельн. заглавия :The effect of polyunsaturated fatty acids of fish oil on the growth and cholesterol-degrading activity of bifidobacteria
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2021. - № 4. - С. 28-36. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
ГРНТИ : 62.01.21
Предметные рубрики: Биотехнология-- Исследования
Аннотация: Изучено влияние различных концентраций рыбьего жира на накопление биомассы и количества жизнеспособных клеток бифидобактерий. Установлено, что с увеличением концентрации рыбьего жира в питательной среде повышается биохимическая активность всех штаммов бифидобактерий. Подобная динамика наблюдалась и при исследовании холестериндеградирующей активности бифидобактерий. Повышение концентрации рыбьего жира приводило к более активному разрушению холестерина в питательной среде. Отмечено, что наибольшую биохимическую и холестеринметаболизирующую активность проявляет Bifidobacterium bifidum 83. Полученные результаты свидетельствуют о том, что длинноцепочечные жирные кислоты эйкозопентаеновая и докозогексаеновая, присутствующие в рыбьем жире, оказывают стимулирующее действие на бифидобактерии и повышают холестериндеградирующую активность. Подобрана оптимальная концентрация рыбьего жира 1,5 %, которая интенсифицирует накопление биомассы, повышает количество жизнеспособных клеток бифидобактерий и обеспечивает высокую степень разрушения холестерина в питательной среде.The effect of different concentrations of fish oil on the accumulation of biomass and the number of viable cells of bifidobacteria was studied. It was found that with an increase in the concentration of fish oil in the nutrient medium leads to a rise of the biochemical activity of all studied strains of bifidobacteria. A similar dynamics was observed in the study of the cholesterol-degrading activity of bifidobacteria. An increase in the concentration of fish oil led to a more active destruction of cholesterol in the nutrient medium. It is necessary to note that the greatest biochemical and cholesterol metabolizing activity was observed with the use of Bifidobacterium bifidum 83. The results of this study have shown that eicosopentaenoic and docosahexaenoic acid, present in fish oil, have a stimulating effect on bifidobacteria and increase cholesterol-degrading activity. The addition of fish oil in concentration 1.5% intensifies the accumulation of biomass, increases the number of viable cells of bifidobacteria and provides a high degree of destruction of cholesterol in the nutrient medium.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Качанина Л. М., Хамагаева И. С.
Заглавие : Исследование биотехнологического потенциала бифидобактерий и пробиотических свойств овсяного толокна
Параллельн. заглавия :Study on biotechnological potential of bifido-bacteria and prebiotic properties of oatmeal
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ гл. ред. Д. В. Шалбуев. - 2022. - № 2. - С. 5-13. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
ГРНТИ : 62.65.11
Предметные рубрики: Биотехнология-- Исследования
Аннотация: Изучен биотехнологический и колонизационный потенциал штамма бифидобактерий Bifidobacterium infantis DSM 20088. Установлено, что данный штамм бифидобактерий характеризуется высокой скоростью роста и размножения с накоплением достаточного количества клеток. Отмечено высокое содержание экзополисахаридов, что свидетельствует об адгезивной способности бифидобактерий прикрепляться к стенкам кишечника и оказывать положительное влияние на организм ребенка. Установлено, что бифидобактерии хорошо переносят неблагоприятные условия желудочнокишечной среды. Выявлено, что овсяное толокно стимулирует рост бифидобактерий и обладает пребиотическими свойствами. Подобрана оптимальная доза овсяного толокна в количестве 3 %. Полученные данные свидетельствуют о целесообразности совместного использования пробиотического штамма Bifidobacterium infantis и пребиотика  овсяного толокна для производства продукта-симбиотика для детей.The article reveales biotechnological and colonization potential of bifidobacterium strain Bifidobacterium infantis DSM 20088. This strain of bifidobacteria is characterized by a high growth and reproduction rate with the accumulation of a sufficient number of cells. The research states a high content of exopolysaccharides, which indicates adhesive ability of bifidobacteria to attach to intestinal walls and have a positive effect on child's body. The resuls show that bifidobacteria tolerate adverse conditions of the gastrointestinal environment wel and that oatmeal stimulates the growth of bifidobacteria and has prebiotic properties. The optimal dose of oatmeal in the amount of 3 % is selected. The data obtained indicate the expediency of joint use of the probiotic strain Bifidobacterium infantis and the prebiotic oatmeal for the production of a symbiotic product for children.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Щёкотова А. В., Атласова Д. В.
Заглавие : Изучение биологических взаимоотношений и биохимических свойств пробиотических микроорганизмов
Параллельн. заглавия :Study of biological relationships and biochemical properties of probiotic microorganisms
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ гл. ред. Д. В. Шалбуев. - 2022. - № 3. - С. 36-45. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
ГРНТИ : 62.01.21
Предметные рубрики: Биотехнология-- Исследования
Аннотация: В статье представлены данные по изучению биологических и биотехнологических свойств отдельных штаммов пробиотических микроорганизмов (лактобактерий и бифидобактерий) с целью создания новых эффективных консорциумов. Подбор штаммов для совместного культивирования проводили по принципу биосовместимости с применением капельной методики. Выявлены особенности межбактериальных взаимодействий как с представителями своего рода, так и с другими микроорганизмами. Изучен биотехнологический потенциал пробиотических микроорганизмов с учетом протеолитической активности и адгезивной способности штаммов. Выделена группы микроорганизмов (Lactobacillus curvatus LCR-111-1, Lactobacillus plantarum 8РАЗ, Lactobacillus fermentum 44/1 и Lactobacillus paracasei к-406), перспективных в отношении совместного культивирования. Полученные данные могут быть использованы при создании новых функциональных продуктов и биологически активных добавок.The article presents data on the study of biological and biotechnological properties of individual strains of probiotic microorganisms (lactobacilli and bifidobacteria) in order to create new effective consortia. Selection of strains for co-cultivation is carried out according to the principle of biocompatibility using a drip technique. The research reveals features of inter-bacterial interactions with both representatives of its kind and with other microorganisms. The article studies the biotechnological potential of probiotic microorganisms taking into account the proteolytic activity and adhesive ability of strains. Groups of microorganisms (Lactobacillus curvatus LCR-111-1, Lactobacillus plantarum 8RAZ, Lactobacillus fermentum 44/1 and Lactobacillus paracasei k-406) promising for co-cultivation were isolated. The obtained data can be used in the creation of new functional products and biologically active additives.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Забалуева Ю. Ю., Данилова Л. В., Маламуд Д. Б., Шевченко Г. В., Амерханов К. Р.
Заглавие : Влияние биотехнологической обработки на физико-химические и структурно-механические характеристики деликатесных изделий из мяса птицы
Параллельн. заглавия :The effect of biotechnological processing on physical, chemical and structural mechanical characteristics of delicatessen poultry products
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; гл. ред. Д. В. Шалбуев. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2023. - № 4. - С. 5-13. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.59.03
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Производство мясных продуктов
Аннотация: Сегодня биотехнология стала неотъемлемой частью пищевого производства. Использование биотехнологических методов и подходов в мясной отрасли сделало возможным внедрение в производство новых технологий, ориентированных на интенсификацию комплекса сложных биохимических и физико-химических превращений, которые протекают в мясной системе при выработке сырокопченой и сыровяленой продукции. В статье приведены результаты исследований, посвященные использованию стартовой культуры TEXEL DCM-1 в составе посолочной смеси при производстве деликатесной продукции из мяса птицы. Было установлено, что присутствие стартовой культуры обеспечивает формирование необходимых структурных характеристик готового продукта, в частности способствует получению нежной, плотной консистенции. Полученные результаты по динамикам величины рН, содержания влаги и усилия резания показали перспективность интенсификации процесса производства деликатесной продукции из мяса индейки, как минимум на трое суток.Today, biotechnology has become an integral part of food production. The use of biotechnological methods and approaches in the meat industry has made it possible to introduce new technologies into production. These methods and approaches are aimed at intensification of complex biochemical and physical-chemical transformations that occur in the meat system during the production of raw smoked and dried products. The article presents the results of research on the use of TEXEL DCM-1 starter culture as part of a curing mixture in the production of delicatessen products from poultry meat. It was found that the presence of the starter culture ensures the formation of the necessary structural characteristics of the finished product, in particular, contributes to the production of a delicate, dense consistency. The results obtained on the dynamics of pH value, moisture content and cutting force showed the prospects of intensifying the process of production of products from turkey meat for at least three days.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text
Найти похожие

 1-10    11-11 
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога