Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (74)Статьи (17)Электронные издания ВСГУТУ (55)Статьи преподавателей ВСГУТУ (41)Материалы конференций ВСГУТУ (253)Диссертации (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Хамнаева, Н. И.$<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.


    Хамнаева, Н. И.
    Активный дрожже-бактериальный консорциум микроорганизмов для пищевых продуктов с функциональными свойствами [] = Active yeast-bacterial microbial consortium for production of food with functional properties / Н. И. Хамнаева, В. Д. Олмоева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 3. - С. 53-60. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- микроорганизмы -- лактозосбраживающие дрожжи -- питательные среды -- культивирование -- сочетаемость -- антибиотическая активность -- хранимоспособность -- ВСГУТУ -- the production of dairy products -- microorganisms -- lactose fermenting yeasts -- nutrient medium -- culture conditions -- compatibility -- antibiotic activity -- storage stability -- ESSUTM
Аннотация: Изучена возможность получения дрожже-бактериального консорциума микроорганизмов на молочном сырье с использованием штаммов лактозосбраживающих дрожжей, выделенных из экосистем Забайкалья, живых клеток микробной ассоциации кефирных грибков и чистых культур ацидофильной палочки. Для культивирования микробных клеток использован химический состав природной минеральной воды, что позволило обеспечить активность, устойчивость клеток лактозосбраживающих дрожжей. Проведено исследование сочетаемости компонентов дрожже-бактериального консорциума и антибиотической активности разработанного консорциума. Доказана сочетаемость дрожжевых клеток, клеток ацидофильной палочки, микробной ассоциации кефирных грибков. Разработанное соотношение культур дрожже-бактериального консорциума обеспечивает его устойчивость к условно-патогенной микрофлоре (E. coli). Приведены данные о накоплении витаминов В1, В6 и фолиевой кислоты в дрожже-бактериальной взвеси, полученной после процесса культивирования микробного консорциума на модифицированной питательной среде. Исследована хранимоспособность консорциума микроорганизмов.
The work considers the possibility of yeast-bacterial microbial consortium production using milk raw material and lactose fermenting yeasts (from Transbaikalia region), cells of microbial association of kefir grains and Lactobacillus acidophilus. They use the chemical composition of the natural mineral water for the cultivation of microbial cells, which provides activity, resistance of lactose fermenting yeasts. The work studies the compatibility of yeast-bacterial consortium components and antibiotic activity of its consortium. It proves the compatibility of the yeast cells, cells of Lactobacillus acidophilus, microbial associations of kefir grains. The mix of yeast-bacterial consortium provides its resistance to pathogenic microflora (E.coli). It provides the data on the synthesis of vitamins B1, B2 and folic acid in yeast-bacterial suspension after the cultivation of the microbial consortium on a modified nutrient medium. The storage stability of the consortium of microorganisms is studied.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Олмоева, В. Д.; Olmoeva, V. D.; Khamnaeva, N. I.

Найти похожие

2.


    Хамнаева, Н. И.
    Исследование антагонистической активности комбинированного инокулята на основе микробной ассоциации кефирных грибков [] = Antagonistic activity research of the combined inoculum on the basis of microbial association of kefir grains / Н. И. Хамнаева, В. Д. Олмоева, З. М. Намсараева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2016. - № 4. - С. 84-88. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
консорциум микроорганизмов -- функциональные продукты -- лактозосбраживающие дрожжи -- сочетаемость -- антибиотическая активность -- ВСГУТУ -- consortium of microorganisms -- functional food -- lactose fermenting yeasts -- compatibility -- antibiotic activity -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены данные об антагонистической активности микробного консорциума. Для получения микробных клеток лактозосбраживающих дрожжей использован химический состав природной минеральной воды, что обеспечило их высокую активность и устойчивость. Проведены исследования, доказывающие антибиотическую активность микробного консорциума на основе культур лактозосбраживающих дрожжей, выделенных из экосистем Забайкалья, микробной ассоциации кефирных грибков и ацидофильной палочки. Разработанное соотношение культур дрожже-бактериального консорциума обеспечивает его устойчивость к условно-патогенной микрофлоре. Для определения антагонистической активности микробного консорциума использовали штамм E. coli в качестве тест-культуры. Известно, что обогащение пищевых продуктов функциональной компонентой осуществляется за счет введения в состав пищевых продуктов биокомпонентов животного и растительного происхождения, а также процесса ферментации. Полученный микробный консорциум имеет широкое практическое применение в области функционального питания.
This article presents data on the antagonistic activity of the microbial consortium. The chemical composition of the natural mineral water is used to obtain microbial cells. It provides a high activity and stability of lactose fermenting yeast cells. The conducted research proves the antibiotic activity of the microbial consortium on the basis of cultures of lactose fermenting yeasts allocated from the TransBaikal ecosystems, microbial associations of kefir grains and Lactobacillus acidophilus. The developed ratio of cultures provides its resistance to potentially pathogenic microflora (E.coli). E.coli strain is used as test culture for determination of antagonistic activity of microbic consortium. It is known that enrichment of foodstuff by functional component is performed due to introduction of biocomponents of an animal and vegetable origin in foodstuff composition, and also fermentation process. The received microbic consortium has big practical application in the field of functional food.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Олмоева, В. Д.; Olmoeva, V. D.; Намсараева, З. М.; Namsaraeva, Z. M.; Khamnaeva, N. I.

Найти похожие

3.


   
    Исследование влияния биоактивных природных сред на свойства сырья животного происхождения [] = The study of bioactive environment influence on properties of raw materials of animal origin / З. М. Намсараева, Н. И. Хамнаева, В. Д. Олмоева, Д. Б. Гындыкова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 1. - С. 44-48. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- мясное сырьё -- тендеризация -- конина -- структурно-механические свойства -- пищевые кислоты -- облепиховый сок -- сыворотка творожная -- the production of meat products -- raw meat -- tenderizing -- horsemeat -- structural and mechanical properties -- food acid -- sea buckthorn juice -- serum cottage cheese
Аннотация: Предложен способ тендеризации конины природными источниками органических кислот. Доказана возможность использования биотехнологического потенциала облепихового сока и молочной сыворотки для улучшения функционально-технологических свойств и структурно-механических характеристик. Экспериментально определены условия формирования оптимальных структурно-механических характеристик. Исследованы влагосвязывающая способность, степень набухания волокон конины и его функционально-технологические свойства. Для оценки степени жесткости мяса использовали показатель усилия среза. В ходе исследований доказана возможность использования пищевых кислот, содержащихся в облепиховом соке и сыворотке творожной, для улучшения функционально-технологических свойств и структурно-механических характеристик сырья животного происхождения. Установлено, что тендеризация мясного сырья (конины) композицией из облепихового сока и сыворотки творожной в соотношении 2:1 в течение 6 ч является оптимальной.
The work provides the method of horsemeat tenderizing by natural sources of organic acids. It proves the possibility of biotechnological capacity of sea-buckthorn juice and whey for improvement of meat functional and technological properties and its structural and mechanical characteristics. The optimal conditions for the formation of structural and mechanical characteristics are experimentally determined. The moisture connecting ability, extent of horsemeat fibers’ swelling and its functional and technological properties are investigated in the research. The indicator of the cut effort is used to assess the degree of meat rigidity. The studies have proved the possibility to use food acids in sea buckthorn juice and whey to improve the functional and technological properties and the structural and mechanical properties of raw materials of animal origin. It has been established that the tenderization of horsemeat raw materials by sea-buckthorn juice and curd whey in the ratio 2:1 within 6 hours is optimum.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Намсараева, З. М.; Namsaraeva, Z. M.; Хамнаева, Н. И.; Khamnaeva, N. I.; Олмоева, В. Д.; Olmoeva, V. D.; Гындыкова, Д. Б.; Gyndykova, D. B.

Найти похожие

4.


    Зверькова, Я. А.
    Исследование технологии получения упаковочных материалов для продуктов питания [] = Research of technology for obtaining packaging materials for food products / Я. А. Зверькова, Н. И. Хамнаева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 4. - С. 31-36. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Упаковка
Кл.слова (ненормированные):
полимерные материалы -- продукты питания -- экологическая безопасность -- технологические свойства -- биоразлагаемый материал -- ВСГУТУ -- polymeric material -- food products -- environmental safety -- technological properties -- biodegradable material -- ESSUTM
Аннотация: Цель работы состояла в изучении направления использования упаковочного материала и технологии получения, выявлении видового взаимодействия упаковочного материала с пищевыми продуктами. Объектом исследования являлись полимерные материалы, особенность их взаимодействия, обусловленного активностью их применения в качестве упаковки. Основным методом исследований служил метод оценки технологического уровня на основе информационных данных. Исследование информационного массива данных позволило выявить, что для упаковывания продуктов питания широко распространены полимерные упаковочные материалы. При этом создаются новые технологические способы их применения, способствующие увеличению сроков хранения упакованного продукта.
The purpose of the work was to study the direction of use of packaging material and production technology, to identify the specific interaction of packaging material with food products. The object of research was polymeric materials, the peculiarity of their interaction, due to the activity of their use as packaging. The research methodology was based on the formed, in accordance with the requirements of regulatory and technical documents, types of packaging materials used for food products. The main research methods are the method of assessing the technological level based on information data. The study of the information data set made it possible to reveal that polymer packaging materials are widely used for packaging food products. At the same time, new technological methods of their use are being created, which help to increase the shelf life of the packaged product.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Хамнаева, Н. И.; Khamnaeva, N. I.; Zverkova, Ya. A.

Найти похожие

5.


    Хамнаева, Н. И.
    Исследование свойств компонентов биоактивной упаковочной пленки [] = Study of properties of bioactive packaging film components / Н. И. Хамнаева, Я. А. Зверькова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2021. - № 4. - С. 37-40 . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Упаковка
Кл.слова (ненормированные):
биоразлагаемая упаковка -- показатели качества -- альгинат натрия -- фильтрат микробных клеток -- кефирные грибки -- микробная ассоциация -- кишечные палочки -- антагонистическая активность -- ВСГУТУ -- biodegradable packaging -- quality indicators -- sodium alginate -- microbial cell filtrate -- microbial association of kefir fungi -- Escherichia coli -- antagonistic activity -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены совокупные и комплексные показатели качества инновационного упаковочного материала. Он должен быть безопасным, экологичным, функциональным, эргономическим, иметь информационную выразительность, так как упаковка – это защита, гигиеническая, химическая надежность, рациональная форма, безопасность употребления, биоразложение. Подобран ингредиентный состав биоактивной пленки, который не вступает во взаимодействие с внутренней микрофлорой, не изменяет вкусовые качества, запах, цвет, аромат упакованного продукта, не вызывает миграцию элементов материала в продукт. За основу биопленки брали альгинат натрия (разрешенная к использованию в пищевых продуктах добавка) и фильтрат микробной ассоциации кефирных грибков. Исследования совместного культивирования микробной ассоциации кефирных грибков и клеток санитарно-показательной (E. coli), условно-патогенной микрофлоры (Ent. aerogenes) позволили выявить антагонистический эффект. Микробные клетки ассоциации кефирных грибков угнетали развитие E. coli и Ent. aerogenes. Фильтрат микробной ассоциации кефирных грибков обеспечивает устойчивость биоактивной пленки к сопутствующей микрофлоре, которая представлена в основном санитарно-показательными микроорганизмами.
The article reveals the aggregate and complex indicators of the quality of innovative packaging material. It should be safe, environmentally friendly, functional, ergonomic, and have informational expressiveness. At the same time, packaging is protection, hygienic, chemical reliability, rational form, safety of use, biodegradation. The ingredient composition of the bioactive film has been selected, which does not interact with the internal microflora, does not change the taste, smell, color, aroma of the packaged product, does not cause migration of material elements into the product. The biofilm was based on sodium alginate (an additive permitted for use in food) and the filtrate of the microbial association of kefir fungi. Studies of co-cultivation of the microbial association of kefir fungi and cells of the sanitary-indicative (E. coli), opportunistic microflora - (Ent.aerogenes) revealed an antagonistic effect. Microbial cells of the association of kefir fungi inhibited the development of E. coli and Ent.aerogenes. The filtrate of the microbial association of kefir fungi will ensure the resistance of the bio-active film to the accompanying microflora, which is mainly represented by sanitary-indicative microorganisms.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Зверькова, Я. А.; Zverkova, Ya. A.; Khamnaeva, N. I.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога