Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (11)Статьи (4)Электронные издания ВСГУТУ (3)Статьи преподавателей ВСГУТУ (44)Материалы конференций ВСГУТУ (75)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Танганов, Б. Б.$<.>)
Общее количество найденных документов : 46
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-46 
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Балданова Д. М., Танганов Б. Б.
Заглавие : Метод определения электропроводности растворов кислот и оснований
Параллельн. заглавия :Method for electrical conductivity determination of acids and bases solutions
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 4. - С. 21-25. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596.
Предметные рубрики: Химия-- Физическая химия
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Танганов Б. Б., Алексеева И. А., Балданова Д. М., Бубеева И. А., Манхирова Н. Р.
Заглавие : Применимость плазменной теории к электролитам кожевенного производства
Параллельн. заглавия :Applicability of plasma theory to electrolytes in leather industry
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 1. - С. 30-39. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596
Предметные рубрики: Физика-- Физическая химия
Кожевенное производство
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Балданова Д. М., Танганов Б. Б.
Заглавие : Определениe концентрации растворов электролитов плазменно-гидродинамическим методом
Параллельн. заглавия :The determination of electrolytes solution concentration by plasma and hydrodynamic method
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ ВСГУТУ. - 2015. - № 4. - С. 14-19. - ISSN 2074-1596. - ISSN 2074-1596
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Химия-- Растворы
Химическая технология-- Электрохимия
Аннотация: Показывается возможность теоретических оценок концентраций электролитов в рамках плазменно-гидродинамической модели состояния ионов в растворах электролитов. В рамках данной концепции определены концентрации водных растворов галогенидов щелочных металлов в зависимости от электропроводности.The possibility of theoretical estimates of electrolytes concentration within plasma and hydrodynamic model of ions state in electrolytes solutions is shown. The concentration of water solutions of halogenides of alkaline metals depending on electroconductivity are defined within this concept.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Балданова Д. М., Танганов Б. Б.
Заглавие : Основные уравнения электродинамики и гидродинамики в координатах Эйлера
Параллельн. заглавия :Basic equation of electrodynamics and hydrodynamics in Euler coordinates
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления. - 2015. - № 5. - С. 5-9. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Физика-- Электродинамика
Аннотация: Показана возможность получения основных уравнений статистической физики (электродинамики: под действием электрического и магнитного полей и гидродинамики: уравнения непрерывности, движения в гидродинамике, Бернулли, Эйлера гидростатики) на основе единой структуры, определяемой координатами Эйлера.The possibility of obtaining the basic equations of statistical physics (electrodynamics and hydrodynamics) on the basis of a single structure is shown, determined by the coordinates of Euler.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Веселовский С. Ю., Гиро Т. М., Попова О. М., Агольцов В. А.
Заглавие : Определение физико-химических показателей, содержание некоторых макро- и микроэлементов в молоке коров, больных бруцеллезом
Параллельн. заглавия :Determination of physical and chemical parameters, the content of some macro and microelements in the milk of cows with brucellosis
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2020. - № 1. - С. 5-10. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 68.41.35
Предметные рубрики: Сельское хозяйство-- Животноводство-- Ветеринария
Аннотация: Изучены физико-химические и биохимические свойства молока коров, больных бруцеллезом, в сравнении с молоком здоровых животных и молоком коров без клинических признаков болезни, но дающих положительный результат по серологическим реакциям. Установлено, что содержание белков и жиров в молоке от больных животных меньше, чем предусмотрено требованиями стандарта на молоко заготовляемое. На основании выполненных исследований рекомендованы наиболее рациональные направления переработки обеззараженного молока от коров с клиническими признаками болезни и молока от коров без клинических признаков бруцеллеза, но положительно реагирующих на серологические реакции.The physicochemical and biochemical properties of milk of cows with brucellosis were studied in comparison with milk of healthy animals and milk of cows without clinical signs of the disease, but giving a positive result for serological reactions. It was found that the content of proteins and fat in milk from sick animals is less than the requirements of the standard for dairy products. Based on the studies performed, the most rational ways of processing decontaminated milk from cows with clinical signs of the disease and milk from cows without clinical signs of brucellosis, but responding positively to serological reactions, are recommended.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

6.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Баженова Б. А., Данилов А. М., Эжинова А. Б.
Заглавие : Изучение биологической ценности и функционально-технологических свойств пасты из модифицированного рубца
Параллельн. заглавия :Study of the biological value and functional and technological properties of modified rumen paste
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2020. - № 1. - С. 11-18. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.59.03
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Производство мясных продуктов
Аннотация: В статье приведены результаты изучения биологической ценности и функционально-технологических свойств пасты из модифицированного рубца. В результате проведенных исследований фракционного состава белков пасты из модифицированного рубца выявлено, что ферментация рубца способствует увеличению содержания водорастворимых белков в 5 раз, а содержание щелочерастворимой фракции в 4,9 раза, что указывает на эффективность ферментативного гидролиза. Исследованиями качественного состава белков пасты выявлено высокое содержание аминокислот, участвующих в формировании и стабилизации структуры коллагена (глицина, аланина и пролина). По аминокислотному скору паста относится к неполноценному продукту. Поэтому при его использовании в рецептуре мясного изделия необходима количественная и качественная корректировка белкового компонента. Исследования функционально-технологических свойств пасты позволяют использовать ее в производстве вареной колбасы в количестве 15 %. По результатам изучения микробиологических показателей и гигиенических требований безопасности паста из модифицированного рубца отвечает предъявляемым требованиям.The article presents the results of studying the biological value and functional and technological properties of the modified rumen paste. As a result of studies of the fractional composition of the modified rumen paste proteins, it was found that rumen fermentation increases the content of water-soluble proteins by 5 times, and the content of the alkaline-soluble fraction by 4.9 times, which indicates the effectiveness of enzymatic hydrolysis. Studies of the qualitative composition of paste proteins revealed a high content of amino acids involved in the formation and stabilization of the collagen structure (glycine, alanine and Proline). According to the amino acid score, the paste belongs to an inferior product. Therefore, when using it in the recipe of a meat product, a quantitative and qualitative correction of the protein component is necessary. Studies of the functional and technological properties of the paste allow it to be used in the production of cooked sausage in an amount of 15 %. According to the results of a study of microbiological indicators and hygienic safety requirements, a modified rumen paste meets the requirements.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

7.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Максимова С. Н., Пономаренко С. Ю.
Заглавие : Использование хитозана в совершенствовании технологии мороженой сардины тихоокеанской (иваси)
Параллельн. заглавия :Use of chitosan in improving the technology of frozen pacific sardine (ivasi)
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2020. - № 1. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 69.51.29
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Производство рыбных продуктов
Аннотация: Консервирование рыбы холодом  один из самых распространенных способов консервирования, позволяющий максимально сохранить нативные свойства сырья. Особенно важно это для отдельных видов рыб, характеризующихся высоким содержанием жира и активностью ферментов. К таким рыбам относится сардина тихоокеанская (иваси). С целью совершенствования технологии замораживания сардины предложено предварительное охлаждение рыбы в растворе водорастворимого хитозана. Экспериментально установлена рациональная концентрация хитозана в растворе  3%. Научно обосновано соотношение рыбы и охлаждающей среды, составляющее 1:3. Сардина тихоокеанская, замороженная по усовершенствованной технологии, имеет пролонгированный срок хранения  18 мес.Fish cold preservation is one of the most common preservation methods that allow you to preserve the native properties of raw materials as much as possible. This is especially important for certain fish species that are characterized by high fat content and enzyme activity such as Pacific sardine (Ivasi). In order to improve the technology of sardine freezing, it is proposed to pre-cool the fish in an aqueous solution of chi- tosan. The rational concentration of chitosan solution  3% was experimentally established. The ratio of fish to the cooling medium is scientifically justified, which is 1: 3. Frozen Pacific sardine with the use of advanced technology, has a prolonged shelf life of 18 months.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

8.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Егорова Р. А., Баженова Б. А., Бурханова А. Г., Бадмаева Т. М., Вторушина И. А.
Заглавие : Влияниие лука угловатого аllium angulosum l. на процесс окисления разных видов животного жира при хранении
Параллельн. заглавия :Influence of angular onion allium angulosum l. on the oxidation process of different types of animal fat during storage
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2020. - № 1. - С. 26-36. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.65.03
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Производство жиров
Аннотация: В статье представлены данные по влиянию плодородия почвы на аккумулирование различных веществ в составе органов Аllium angulosum L. Выявлено, что плодородная почва обеспечивает высокое аккумулирование азота и углерода в стеблях и листьях растений. В изучаемых образцах Аllium angulosum L. обнаружено высокое содержание соединений полифенолов с антиоксидантными свойствами и суммарное содержание антиоксидантов в водном растворе лука угловатого (Аllium angulosum L.), произрастающего в Иркутской области и Республике Бурятия. Изучено влияние лука угловатого (Аllium angulosum L.) на изменение значения перекисного числа жира свиного, говяжьего и конского. После внесения в жировую систему лука угловатого (Аllium angulosum L.) процессы перекисного окисления липидов при хранении тормозятся. Наибольший эффект отмечен при использовании лука угловатого в составе конского жира, который имеет в своем составе высокий процент полиненасыщенных жирных кислот, в связи с этим процесс окисления липидов протекает значительно быстрее по сравнению с остальными видами животного жира.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

9.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Данилов М. Б., Иванов А. Ю.
Заглавие : Изучение биологической ценности белково-жировой эмульсии из молок лососевых рыб
Параллельн. заглавия :Study of the biological value of protein-fat emulsion from salmon milt
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2020. - № 1. - С. 37-43. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 69.51.03
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Производство рыбных продуктов
Аннотация: В статье даны результаты изучения биологической ценности и технологических свойств белково-жировой эмульсии на основе молок лососевых рыб (кеты тихоокеанской). Исследованиями выявлено, что белково-жировая эмульсия на основе молок кеты тихоокеанской обладает высокими технологическими характеристиками. Высокая гидрофильность и стабильность эмульсии после тепловой обработки обусловлены значительным содержанием белка и введением стабилизатора «Гелеон179М». Анализ аминокислотного состава белковой фракции выявил, что в белково-жировой эмульсии сумма незаменимых аминокислот составляет 33,9 %. Высокие значения скора установлены у таких незаменимых аминокислот, как валин (100 %), лизин (128 %), сумма ароматических соединений (фенилаланин +тирозин) (146 %). На основе результатов исследований установлено, что белково-жировая эмульсия на основе молок лососевых рыб обладает хорошей биологической ценностью белковой фракции и высокими технологическими свойствами.The article presents the results of studying the biological value and technological properties of proteinfat emulsion based on salmon milk (Pacific chum salmon). Studies have shown that the protein -fat emulsion based on Pacific chum salmon has high technological characteristics. The high hydrophilicity and stability of the emulsion after heat treatment are due to the significant protein content and the introduction of the Geleon179M stabilizer. Analysis of the amino acid composition of the protein fraction revealed that the amount of essential amino acids in the protein-fat emulsion is 33.9 %. High scores were found for such essential amino acids as valine (100 %), lysine (128%), and the sum of aromatic compounds (phenylalanine +tyrosine) (146%). Based on the results of research, it was found that the protein-fat emulsion based on salmon milt has a good biological value of the protein fraction and high technological properties.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

10.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Арет В. А., Алексеев Г. В., Вороненко Б. А., Сергачева Е. С., Леу А. Г.
Заглавие : Модель процесса хранения насыпи зерна, семян и овощей в герметичных хранилищах
Параллельн. заглавия :Model of the storage of the grain fill, seeds and vegetables in sealed storages
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2020. - № 1. - С. 44-48. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ : 65.09.39
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Консервное производство
Аннотация: В статье рассмотрены вопросы возможности исследования процесса хранения сельскохозяйственного сырья растительного происхождения. Рациональное природопользование, признанное во всем мире доминирующей тенденцией развития экономики, предполагает наиболее полное использование при переработке потребляемого человеком растительного сырья. Так, например, в структуре питания людей большинства стран растительные протеины преобладают над животными. В Японии это соотношение составляет 78,3 и 21,7; на Украине – 72,3 и 27,7; США – 65,3 и 32,9; Великобритании – 61 и 32,4; Германии – 65,3 и 34,7; Франции – 60 и 40; Канаде – 68,4 и 31,6; Китае – 87,3 и 12,7; Италии – 74,6 и 25,4. Существенный вклад в решение этой проблемы вносит правильное хранение собранного сельскохозяйственного сырья на этапе подготовки его к переработке. С учетом значительного количества в пищевом растительном сырье корнеплодов, зерна и семян растет интерес производителей продуктов питания к условиям и режимам его хранения. Современные хранилища, используемые для этих целей, оснащены разнообразными средствами для обеспечения необходимых тепло-влажностных режимов и даже регулирования состава среды в помещениях непосредственного размещения сохраняемых насыпей корнеплодов, зерна и семян. Таким образом, рассматриваемые возможности аналитической оценки условий хранения насыпей различных видов сельскохозяйственного сырья являются весьма актуальными.The article considers the possibility of studying the storage process of agricultural raw materials of plant origin. Rational nature management, recognized throughout the world as the dominant economic development trend, suggests the most complete use of plant raw materials consumed by humans. For example, in the nutritional structure of people in most countries, plant proteins predominate over animals. In Japan, this ratio is 78,3 and 21,7; in Ukraine  72,3 and 27,7; USA – 65,3 and 32,9; Great Britain – 61 and 32,4; Germany  65,3 and 34,7; France  60 and 40; Canada  68,4 and 31,6; China –87,3 and 12,7; Italy  74,6 and 25,4. A significant contribution to the solution of this problem is made by the proper storage of collected agricultural raw materials at the stage of preparing it for processing. Given the significant amount of edible roots, grains and seeds in food plant raw materials, it becomes clear that food producers are interested in the conditions and modes of its storage. Modern storage facilities used for these purposes are equipped with various means to provide the necessary heat and humidity conditions and even control the composition of the environment in the premises of the direct placement of stored mounds of root crops, grain and seeds. Thus, the possibilities of analytic assessment of the storage conditions of embankments of various types of agricultural raw materials are highly relevant.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-46 
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога