Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (11)Статьи (4)Электронные издания ВСГУТУ (3)Статьи преподавателей ВСГУТУ (44)Материалы конференций ВСГУТУ (75)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Танганов, Б. Б.$<.>)
Общее количество найденных документов : 46
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-46 
1.


    Балданова, Д. М.
    Метод определения электропроводности растворов кислот и оснований [] = Method for electrical conductivity determination of acids and bases solutions / Д. М. Балданова, Б. Б. Танганов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 4. - С. 21-25 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Химия--Физическая химия
Кл.слова (ненормированные):
растворы электролитов -- физическая химия -- электропроводность кислот -- кислоты -- гидратированные ионы -- ВСГУТУ -- electrolyte solutions -- physical chemistry -- electrical conductivity acids -- acids -- hydrated ions -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Танганов, Б. Б.; Tanganov, B. B.; Baldanova, D. M.

Найти похожие

2.


   
    Применимость плазменной теории к электролитам кожевенного производства [] = Applicability of plasma theory to electrolytes in leather industry / Б. Б. Танганов [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 1. - С. 30-39 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Физика--Физическая химия
   Кожевенное производство

Кл.слова (ненормированные):
гидратированные ионы -- гидратация -- электропроводимость -- теплопроводимость -- электролиты -- ВСГУТУ -- hydrated ions -- hydration -- electrical conductivity of solutions -- thermal conductivity of solutions -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Танганов, Б. Б.; Tanganov, B. B.; Алексеева, И. А.; Alexeeva, I. A.; Балданова, Д. М.; Baldanova, D. M.; Бубеева, И. А.; Bubeeva, I. A.; Манхирова, Н. Р.; Mankhirova, N. R.

Найти похожие

3.


    Балданова, Д. М.
    Определениe концентрации растворов электролитов плазменно-гидродинамическим методом [] = The determination of electrolytes solution concentration by plasma and hydrodynamic method / Д. М. Балданова, Б. Б. Танганов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 4. - С. 14-19. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Химия--Растворы
   Химическая технология--Электрохимия

Кл.слова (ненормированные):
растворы электролитов -- плазменно-гидродинамические модели -- вязкость -- электропроводность -- концентрация -- ВСГУТУ -- solutions of electrolytes -- plasma and hydrodynamic models -- viscosity -- electroconductivity -- concentration -- ESSUTM
Аннотация: Показывается возможность теоретических оценок концентраций электролитов в рамках плазменно-гидродинамической модели состояния ионов в растворах электролитов. В рамках данной концепции определены концентрации водных растворов галогенидов щелочных металлов в зависимости от электропроводности.
The possibility of theoretical estimates of electrolytes concentration within plasma and hydrodynamic model of ions state in electrolytes solutions is shown. The concentration of water solutions of halogenides of alkaline metals depending on electroconductivity are defined within this concept.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Танганов, Б. Б.; Tanganov, B. B.; Baldanova, D. M.

Найти похожие

4.


    Балданова, Д. М.
    Основные уравнения электродинамики и гидродинамики в координатах Эйлера [] = Basic equation of electrodynamics and hydrodynamics in Euler coordinates / Д. М. Балданова, Б. Б. Танганов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 5. - С. 5-9. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Физика--Электродинамика
Кл.слова (ненормированные):
электромагнитное поле -- уравнения Максвелла -- уравнения непрерывности -- уравнения движения -- уравнения Навье-Стокса -- уравнения Бернулли -- уравнения Эйлера -- ВСГУТУ -- electromagnetic field -- Maxwell's equation -- continuity equation -- equation of motion -- Navier-Stokes equation -- Bernoulli equation -- Euler equation -- ESSUTM
Аннотация: Показана возможность получения основных уравнений статистической физики (электродинамики: под действием электрического и магнитного полей и гидродинамики: уравнения непрерывности, движения в гидродинамике, Бернулли, Эйлера гидростатики) на основе единой структуры, определяемой координатами Эйлера.
The possibility of obtaining the basic equations of statistical physics (electrodynamics and hydrodynamics) on the basis of a single structure is shown, determined by the coordinates of Euler.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Танганов, Б. Б.; Tanganov, B. B.; Baldanova, D. M.

Найти похожие

5.


   
    Определение физико-химических показателей, содержание некоторых макро- и микроэлементов в молоке коров, больных бруцеллезом [] = Determination of physical and chemical parameters, the content of some macro and microelements in the milk of cows with brucellosis / С. Ю. Веселовский, Т. М. Гиро, О. М. Попова, В. А. Агольцов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 1. - С. 5-10. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Животноводство--Ветеринария
Кл.слова (ненормированные):
коровье молоко -- бруцеллёз -- кислотность -- жирность -- milk from cows -- brucellosis -- acidity -- fat conten
Аннотация: Изучены физико-химические и биохимические свойства молока коров, больных бруцеллезом, в сравнении с молоком здоровых животных и молоком коров без клинических признаков болезни, но дающих положительный результат по серологическим реакциям. Установлено, что содержание белков и жиров в молоке от больных животных меньше, чем предусмотрено требованиями стандарта на молоко заготовляемое. На основании выполненных исследований рекомендованы наиболее рациональные направления переработки обеззараженного молока от коров с клиническими признаками болезни и молока от коров без клинических признаков бруцеллеза, но положительно реагирующих на серологические реакции.
The physicochemical and biochemical properties of milk of cows with brucellosis were studied in comparison with milk of healthy animals and milk of cows without clinical signs of the disease, but giving a positive result for serological reactions. It was found that the content of proteins and fat in milk from sick animals is less than the requirements of the standard for dairy products. Based on the studies performed, the most rational ways of processing decontaminated milk from cows with clinical signs of the disease and milk from cows without clinical signs of brucellosis, but responding positively to serological reactions, are recommended.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Веселовский, С. Ю.; Veselovsky, S. Yu.; Гиро, Т. М.; Giro, T. M.; Попова, О. М.; Popova, O. M.; Агольцов, В. А.; Agoltcov, V. A.

Найти похожие

6.


    Баженова, Б. А.
    Изучение биологической ценности и функционально-технологических свойств пасты из модифицированного рубца [] = Study of the biological value and functional and technological properties of modified rumen paste / Б. А. Баженова, А. М. Данилов, А. Б. Эжинова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 1. - С. 11-18. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- паста -- модифицированный рубец -- фракционный состав -- ВСГУТУ -- production of meat products -- paste -- modified rumen -- fractional composition -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены результаты изучения биологической ценности и функционально-технологических свойств пасты из модифицированного рубца. В результате проведенных исследований фракционного состава белков пасты из модифицированного рубца выявлено, что ферментация рубца способствует увеличению содержания водорастворимых белков в 5 раз, а содержание щелочерастворимой фракции в 4,9 раза, что указывает на эффективность ферментативного гидролиза. Исследованиями качественного состава белков пасты выявлено высокое содержание аминокислот, участвующих в формировании и стабилизации структуры коллагена (глицина, аланина и пролина). По аминокислотному скору паста относится к неполноценному продукту. Поэтому при его использовании в рецептуре мясного изделия необходима количественная и качественная корректировка белкового компонента. Исследования функционально-технологических свойств пасты позволяют использовать ее в производстве вареной колбасы в количестве 15 %. По результатам изучения микробиологических показателей и гигиенических требований безопасности паста из модифицированного рубца отвечает предъявляемым требованиям.
The article presents the results of studying the biological value and functional and technological properties of the modified rumen paste. As a result of studies of the fractional composition of the modified rumen paste proteins, it was found that rumen fermentation increases the content of water-soluble proteins by 5 times, and the content of the alkaline-soluble fraction by 4.9 times, which indicates the effectiveness of enzymatic hydrolysis. Studies of the qualitative composition of paste proteins revealed a high content of amino acids involved in the formation and stabilization of the collagen structure (glycine, alanine and Proline). According to the amino acid score, the paste belongs to an inferior product. Therefore, when using it in the recipe of a meat product, a quantitative and qualitative correction of the protein component is necessary. Studies of the functional and technological properties of the paste allow it to be used in the production of cooked sausage in an amount of 15 %. According to the results of a study of microbiological indicators and hygienic safety requirements, a modified rumen paste meets the requirements.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \ред. коллегия\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Данилов, А. М.; Danilov, A. M.; Эжинова, А. Б.; Ezhinova, A. B.; Bazhenova, B. A.

Найти похожие

7.


    Максимова, С. Н.
    Использование хитозана в совершенствовании технологии мороженой сардины тихоокеанской (иваси) [] = Use of chitosan in improving the technology of frozen pacific sardine (ivasi) / С. Н. Максимова, С. Ю. Пономаренко // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 1. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство рыбных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство рыбных продуктов -- сардина тихоокеанская -- замораживание -- предварительное охлаждение -- хитозан -- production of fish products -- pacific sardine -- freezing -- pre-cooling -- chitosan
Аннотация: Консервирование рыбы холодом  один из самых распространенных способов консервирования, позволяющий максимально сохранить нативные свойства сырья. Особенно важно это для отдельных видов рыб, характеризующихся высоким содержанием жира и активностью ферментов. К таким рыбам относится сардина тихоокеанская (иваси). С целью совершенствования технологии замораживания сардины предложено предварительное охлаждение рыбы в растворе водорастворимого хитозана. Экспериментально установлена рациональная концентрация хитозана в растворе  3%. Научно обосновано соотношение рыбы и охлаждающей среды, составляющее 1:3. Сардина тихоокеанская, замороженная по усовершенствованной технологии, имеет пролонгированный срок хранения  18 мес.
Fish cold preservation is one of the most common preservation methods that allow you to preserve the native properties of raw materials as much as possible. This is especially important for certain fish species that are characterized by high fat content and enzyme activity such as Pacific sardine (Ivasi). In order to improve the technology of sardine freezing, it is proposed to pre-cool the fish in an aqueous solution of chi- tosan. The rational concentration of chitosan solution  3% was experimentally established. The ratio of fish to the cooling medium is scientifically justified, which is 1: 3. Frozen Pacific sardine with the use of advanced technology, has a prolonged shelf life of 18 months.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Пономаренко, С. Ю.; Ponomarenko, S. Yu.; Maksimova, S. N.

Найти похожие

8.


   
    Влияниие лука угловатого аllium angulosum l. на процесс окисления разных видов животного жира при хранении [] = Influence of angular onion allium angulosum l. on the oxidation process of different types of animal fat during storage / Р. А. Егорова, Б. А. Баженова, А. Г. Бурханова [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 1. - С. 26-36. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство жиров
Кл.слова (ненормированные):
производство жиров -- лук угловатый -- антиоксиданты -- свиной жир -- говяжий жир -- конский жир -- ВСГУТУ -- fat production -- angular onion -- antioxidants -- pork fat -- beef fat -- horse fat -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены данные по влиянию плодородия почвы на аккумулирование различных веществ в составе органов Аllium angulosum L. Выявлено, что плодородная почва обеспечивает высокое аккумулирование азота и углерода в стеблях и листьях растений. В изучаемых образцах Аllium angulosum L. обнаружено высокое содержание соединений полифенолов с антиоксидантными свойствами и суммарное содержание антиоксидантов в водном растворе лука угловатого (Аllium angulosum L.), произрастающего в Иркутской области и Республике Бурятия. Изучено влияние лука угловатого (Аllium angulosum L.) на изменение значения перекисного числа жира свиного, говяжьего и конского. После внесения в жировую систему лука угловатого (Аllium angulosum L.) процессы перекисного окисления липидов при хранении тормозятся. Наибольший эффект отмечен при использовании лука угловатого в составе конского жира, который имеет в своем составе высокий процент полиненасыщенных жирных кислот, в связи с этим процесс окисления липидов протекает значительно быстрее по сравнению с остальными видами животного жира.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Егорова, Р. А.; Egorova, R. A.; Баженова, Б. А.; Bazhenova, B. A.; Бурханова, А. Г.; Burkhanova, A. G.; Бадмаева, Т. М.; Badmaeva, T. M.; Вторушина, И. А.; Vtorushina, I. A.

Найти похожие

9.


    Данилов, М. Б.
    Изучение биологической ценности белково-жировой эмульсии из молок лососевых рыб [] = Study of the biological value of protein-fat emulsion from salmon milt / М. Б. Данилов, А. Ю. Иванов // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 1. - С. 37-43. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство рыбных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство рыбных продуктов -- белково-жировая эмульсия -- биологическая ценность -- аминокислотный состав -- ВСГУТУ -- fat production -- protein-fat emulsion -- biological value -- amino acid composition -- skor -- ESSUTM
Аннотация: В статье даны результаты изучения биологической ценности и технологических свойств белково-жировой эмульсии на основе молок лососевых рыб (кеты тихоокеанской). Исследованиями выявлено, что белково-жировая эмульсия на основе молок кеты тихоокеанской обладает высокими технологическими характеристиками. Высокая гидрофильность и стабильность эмульсии после тепловой обработки обусловлены значительным содержанием белка и введением стабилизатора «Гелеон179М». Анализ аминокислотного состава белковой фракции выявил, что в белково-жировой эмульсии сумма незаменимых аминокислот составляет 33,9 %. Высокие значения скора установлены у таких незаменимых аминокислот, как валин (100 %), лизин (128 %), сумма ароматических соединений (фенилаланин +тирозин) (146 %). На основе результатов исследований установлено, что белково-жировая эмульсия на основе молок лососевых рыб обладает хорошей биологической ценностью белковой фракции и высокими технологическими свойствами.
The article presents the results of studying the biological value and technological properties of proteinfat emulsion based on salmon milk (Pacific chum salmon). Studies have shown that the protein -fat emulsion based on Pacific chum salmon has high technological characteristics. The high hydrophilicity and stability of the emulsion after heat treatment are due to the significant protein content and the introduction of the Geleon179M stabilizer. Analysis of the amino acid composition of the protein fraction revealed that the amount of essential amino acids in the protein-fat emulsion is 33.9 %. High scores were found for such essential amino acids as valine (100 %), lysine (128%), and the sum of aromatic compounds (phenylalanine +tyrosine) (146%). Based on the results of research, it was found that the protein-fat emulsion based on salmon milt has a good biological value of the protein fraction and high technological properties.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Иванов, А. Ю.; Ivanov, A. Yu.; Danilov, M. B.

Найти похожие

10.


   
    Модель процесса хранения насыпи зерна, семян и овощей в герметичных хранилищах [] = Model of the storage of the grain fill, seeds and vegetables in sealed storages / В. А. Арет, Г. В. Алексеев, Б. А. Вороненко [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 1. - С. 44-48. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Консервное производство
Кл.слова (ненормированные):
хранение -- растительное сырьё -- корнеплоды -- зерно -- семена -- хранение сырья -- storage -- raw materials -- storage conditions -- root crops -- grains -- seeds -- storage of raw materials
Аннотация: В статье рассмотрены вопросы возможности исследования процесса хранения сельскохозяйственного сырья растительного происхождения. Рациональное природопользование, признанное во всем мире доминирующей тенденцией развития экономики, предполагает наиболее полное использование при переработке потребляемого человеком растительного сырья. Так, например, в структуре питания людей большинства стран растительные протеины преобладают над животными. В Японии это соотношение составляет 78,3 и 21,7; на Украине – 72,3 и 27,7; США – 65,3 и 32,9; Великобритании – 61 и 32,4; Германии – 65,3 и 34,7; Франции – 60 и 40; Канаде – 68,4 и 31,6; Китае – 87,3 и 12,7; Италии – 74,6 и 25,4. Существенный вклад в решение этой проблемы вносит правильное хранение собранного сельскохозяйственного сырья на этапе подготовки его к переработке. С учетом значительного количества в пищевом растительном сырье корнеплодов, зерна и семян растет интерес производителей продуктов питания к условиям и режимам его хранения. Современные хранилища, используемые для этих целей, оснащены разнообразными средствами для обеспечения необходимых тепло-влажностных режимов и даже регулирования состава среды в помещениях непосредственного размещения сохраняемых насыпей корнеплодов, зерна и семян. Таким образом, рассматриваемые возможности аналитической оценки условий хранения насыпей различных видов сельскохозяйственного сырья являются весьма актуальными.
The article considers the possibility of studying the storage process of agricultural raw materials of plant origin. Rational nature management, recognized throughout the world as the dominant economic development trend, suggests the most complete use of plant raw materials consumed by humans. For example, in the nutritional structure of people in most countries, plant proteins predominate over animals. In Japan, this ratio is 78,3 and 21,7; in Ukraine  72,3 and 27,7; USA – 65,3 and 32,9; Great Britain – 61 and 32,4; Germany  65,3 and 34,7; France  60 and 40; Canada  68,4 and 31,6; China –87,3 and 12,7; Italy  74,6 and 25,4. A significant contribution to the solution of this problem is made by the proper storage of collected agricultural raw materials at the stage of preparing it for processing. Given the significant amount of edible roots, grains and seeds in food plant raw materials, it becomes clear that food producers are interested in the conditions and modes of its storage. Modern storage facilities used for these purposes are equipped with various means to provide the necessary heat and humidity conditions and even control the composition of the environment in the premises of the direct placement of stored mounds of root crops, grain and seeds. Thus, the possibilities of analytic assessment of the storage conditions of embankments of various types of agricultural raw materials are highly relevant.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Арет, В. А.; Aret, V. A.; Алексеев, Г. В.; Alekseev, G. V.; Вороненко, Б. А.; Voronenko, B. A.; Сергачева, Е. С.; Sergacheva, E. S.; Леу, А. Г.; Leu, A. G.

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-46 
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога