Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (16)Статьи (5)Электронные издания ВСГУТУ (16)Статьи преподавателей ВСГУТУ (77)Материалы конференций ВСГУТУ (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Ламажапова, Г. П.$<.>)
Общее количество найденных документов : 6
Показаны документы с 1 по 6
1.


    Ламажапова, Г. П.
    Влияние липосомальной формы полиненасыщенных жирных кислот на процессы перекисного окисления липидов [] = The impact of liposomal forms of polyunsaturated fatty acids on lipid peroxidation / Г. П. Ламажапова, С. Д. Жамсаранова, Е. В. Бурнашева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 4. - С. 35-39 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
полиненасыщенные жирные кислоты -- перекисное окисление липидов -- суммарное содержание антиоксидантов -- малоновые диальдегиды -- ВСГУТУ -- polyunsaturated fatty acids -- lipid peroxidation -- content of antioxidants -- malonic dialdehydes -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Жамсаранова, С. Д.; Zhamsaranova, S. D.; Бурнашева, Е. В.; Burnasheva, E. V.; Lamazhapova, G. P.

Найти похожие

2.


    Ламажапова, Г. П.
    Нанокапсулированные природные липиды [] = Nanoencapsulated natural lipids / Г. П. Ламажапова, С. Д. Жамсаранова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2014. - № 5. - С. 99-105 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Биохимия
Кл.слова (ненормированные):
полиненасыщенные жирные кислоты -- эссенциальные жирные кислоты -- липосомы -- нанотехнологии -- эксперименты на животных -- ВСГУТУ -- polyunsaturated fatty acids -- essential fatty acids -- liposomes -- nanotechnology -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Жамсаранова, С. Д.; Zhamsaranova, S. D.; Lamazhapova, G. P.

Найти похожие

3.


    Ламажапова, Г. П.
    Влияние липосом с концентратом полиненасыщенных жирных кислот на липидный профиль сыворотки крови экспериментальных животных = Influence of liposomes with polyunsaturated fatty acids concentrates on the lipid profile of experimental animals blood serum / Г. П. Ламажапова, С. Д. Жамсаранова, Э. В. Сынгеева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2015. - № 1. - С. 78-83. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Пищевая промышленность--Жиры
Кл.слова (ненормированные):
полиненасыщенные жирные кислоты -- эйкозапентаеновая кислота -- доказапентаеновая кислота -- липосомы -- гиперлипедемия -- ВСГУТУ -- polyunsaturated fatty acids -- eicosapentaenoic acid -- docosapentaenoic acid -- liposomes -- hyperlipidemia -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Жамсаранова, С. Д.; Zhamsaranova, S. D.; Сынгеева, Э. В.; Syngeeva, E. V.; Lamazhapova, G. P.

Найти похожие

4.


   
    Рациональный способ переработки мяса овец аборигенной породы "Буубэй" [] = Rational method of processing the meat of the native breed of sheep "Buubey" / М. Б. Данилов, С. Ю. Лескова, А. А. Мерзляков [и др.] // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 4. - С. 40-45. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мяса
Кл.слова (ненормированные):
производство мяса -- баранина -- посол -- мясное сырьё -- многокомпонентные рассолы -- влагосвязывающая способность -- водоудерживающая способность -- ВСГУТУ -- meat production -- mutton -- salting -- meat raw materials -- multicomponent brine -- water-binding ability -- water-holding ability -- ESSUTM
Аннотация: Изучена возможность переработки мяса аборигенной породы овец «Буубэй» в парной состоянии. Доказано, что посол парного мяса многокомпонентным рассолом с температурой 2-4 °С оказывает влияние на биохимические изменения, происходящие в сырье после убоя. Установлено, что посол парного мяса холодным рассолом оказывает бактериостатическое действие на развитие микробиологических процессов и позволяет пролонгировать период бактерицидной фазы в сырье. Выполнен сравнительный анализ выхода частей при разделке отрубов. Представлены результаты исследования влияния предварительного посола на функционально-технологические свойства сырья различного термического состояния.
The possibility of processing the meat of the native breed of sheep «Buubey» in a fresh state is studied. It is proved that the salting of fresh meat with multicomponent brine with a temperature of 2-4 ° C affects the biochemical changes that occur in raw materials after slaughter. It is established that salting of fresh meat with cold brine has a bacteriostatic effect on the development of microbiological processes and allows pro- longing the period of the bactericidal phase in the raw material. A comparative analysis of the yield of parts when cutting cuts is carried out. The results of a study of the effect of pre-salting on the functional and tech- nological properties of raw materials of various thermal conditions are presented.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Данилов, М. Б.; Danilov, M. B.; Лескова, С. Ю.; Leskova, S. Yu.; Мерзляков, А. А.; Merzlyakov, A. A.; Ламажапова, Г. П.; Lamazhapova, G. P.; Смирнова, И. А.; Smirnova, I. A.

Найти похожие

5.


   
    Изменение сенсорных свойств мясных моделей при включении разных количеств Raphanus sativus [] = Change in sensory properties of meat models when including different amounts of Raphanus sativus / Э. Б. Битуева, Т. П. Анцупова, И. А. Ханхалаева, Г. П. Ламажапова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2020. - № 4. - С. 12-20. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- органолептические свойства -- фаршевые модели -- гомогенат -- вкус -- ВСГУТУ -- production of meat products -- organoleptic properties -- minced meat models -- homogenate -- taste -- ESSUTM
Аннотация: При разработке нового продукта или при оптимизации рецептуры мясных изделий является актуальным изучение потребительских свойств и в первую очередь органолептических показателей. Органолептические характеристики продукта гораздо больше, чем химический состав и пищевая ценность, влияют на выбор потребителей и, в конечном счете, формируют их спрос. В работе представлены исследования органолептических свойств модельных мясных фаршей с включением разного количества гомогената редьки черной (Raphanus sativus). Объектами исследований служили бинарные, трех- и многокомпонентные модельные фарши на основе свинины и говядины с включением разного количества гомогената редьки черной. Результаты исследований свидетельствуют о том, что возможно включение в состав смешанных мясных фаршей гомогената редьки до 24 % к массе мясного сырья со снижением количества добавляемого хлорида натрия до 30 % от количества, предусмотренного рецептурой. Также установлено, что в смешанных фаршах возможна замена говядины на гомогенат без изменения вкусоароматических показателей продукта.
When developing a new product or when optimizing the recipe for meat products, it is important to study consumer properties, and first of all, organoleptic indicators. The organoleptic characteristics of a product, far more than the chemical composition and nutritional value, influence the choice of consumers and, ultimately, shape their demand. The paper presents a study of the organoleptic properties of model minced meat with the inclusion of different amounts of black radish homogenate (Raphanus sativus). The objects of research were binary, three- and multicomponent model minced meat based on pork and beef with the inclusion of different amounts of homogenate of black radish. The research results indicate that it is possible to include a radish homogenate in the composition of mixed minced meat up to 24% to the mass of raw meat, with a decrease in the amount of added sodium chloride to 30% of the amount prescribed by the recipe. It was also found that in mixed minced meat it is possible to replace beef with a homogenate without changing the taste and aroma of the product.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Битуева, Э. Б. \ред. коллегия\; Bitueva, E. B.; Танганов, Б. Б. \ред. коллегия\; Tanganov, B. B.; Бураев, М. К. \ред. коллегия\; Buraev, M. K.; Битуева, Э. Б.; Анцупова, Т. П.; Antsupova, T. P.; Ханхалаева, И. А.; Khankhalaeva, I. A.; Ламажапова, Г. П.; Lamazhapova, G. P.

Найти похожие

6.


   
    Определение биологически активных веществ в водно-спиртовых экстрактах из листьев облепихи и смородины [] = Determination of biologically active substances in hydro-alcoholic extracts from sea-buckthorn and currant leaves / Э. В. Сынгеева, Г. П. Ламажапова, А. А. Шенаршеева, Б. Ж. Ламаханова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2023. - № 3. - С. 44-51. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Растительные экстракты
Кл.слова (ненормированные):
растительные экстракты -- дубильные вещества -- биологически активные вещества -- флавоноиды -- облепиха -- смородина -- листья -- антиоксиданты -- plant extracts -- tannins -- biologically active substances -- flavonoids -- antioxidants -- sea buckthorn -- currant -- leaves -- Сынгеева, Э. В. -- Syngeeva, E. V. -- Ламажапова, Г. П. -- Lamazhapova, G. P. -- Шенаршеева, А. А. -- Shenarsheeva, A. A. -- Ламаханова, Б. Ж. -- Lamakhanova, B. Zh. -- ВСГУТУ -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены данные содержания дубильных веществ, флавоноидов, суммарного содержания антиоксидантов (ССА) листьев облепихи и смородины, произрастающих на территории Республики Бурятия. Проведены исследования содержания биологически активных веществ (БАВ) в водно-спиртовых экстрактах растительного сырья различных концентраций в процессе хранения. Показано, что для различных видов растений необходим подбор концентраций водно-спиртового экстрагента для извлечения того или иного БАВ в большем количестве. Так, 50%-ным раствором более полно извлекаются дубильные вещества из листьев облепихи на 7-е сут мацерации, наибольший выход флавоноидов листьев облепихи происходит на 3-и сут 40%-ным раствором спирта, наибольший выход ССА происходит при обработке 60%-ным экстрагентом на 5-е сут. Наибольшее извлечение дубильных веществ листьев смородины происходит на 5-е сут 40%-ным экстрагентом, максимальное содержание флавоноидов наблюдается на 3-и сут с концентрацией спирта 70 %, наибольшее CCA наблюдается при применении 50%-ного экстракта на 5-е сут мацерации.
The article presents data on the content of tannins, flavonoids, total content of antioxidants (CSA) of sea buckthorn and currant leaves growing on the territory of the Republic of Buryatia. It studies the content of biologically active substances (BAS) in water-alcohol extracts of plant raw materials of various concentrations during storage. The study demonstrates the necessity to select water-alcohol extragent concentrations for extracting a particular BAS in larger quantities. Thus, with a 50% solution tannins are removed more fully from the sea buckthorn leaves on the 7th day of maceration. , The greatest yield of sea buckthorn leaf flavonoids occurs on the 3rd day with a 40% alcohol solution. The greatest yield of CSA occurs when treated with a 60% extragent on the 5th day. The greatest extraction of tannins of currant leaves occurs on the 5th day with a 40% extractant. The maximum content of flavonoids is observed on the 3rd day with an alcohol concentration of 70%. The greatest CCA is observed when using a 50% extract on the 5th day of maceration.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст/full text

Доп.точки доступа:
Шалбуев, Д. В. \гл. ред.\; Shalbuev, D. V.; Сынгеева, Э. В.; Syngeeva, E. V.; Ламажапова, Г. П.; Lamazhapova, G. P.; Шенаршеева, А. А.; Shenarsheeva, A. A.; Ламаханова, Б. Ж.; Lamakhanova, B. Zh.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога