Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (17)Статьи (3)Электронные издания ВСГУТУ (15)Статьи преподавателей ВСГУТУ (45)Материалы конференций ВСГУТУ (4)Диссертации (1)Авторефераты (1)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>A=Занданова, Т. Н.$<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.


    Хамагаева, И. С.
    Влияние условий автоселекции на биосинтез экзополисахаридов и адгезиную активность микробного консорциума [] = Influence of autoselection on exopolysaccharide biosynthesis and on adhesion activity of microbial consortium / И. С. Хамагаева, Т. Н. Занданова, Н. А. Замбалова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 2. - С. 57-62 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
ВСГУТУ -- автоселекция -- кефирная грибковая закваска -- активная кислотность -- синтез экзополисахаридов -- микробный консорциум -- ESSUTM -- autoselection -- kefir fungi -- active acidity -- the synthesis of exopolysaccharides -- microbial consortium

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Занданова, Т. Н.; Zandanova, T. N.; Замбалова, Н. А.; Zambalova, N. A.; Khamagaeva, I. S.

Найти похожие

2.


    Хамагаева, И. С.
    Исследование качественных показателей и сроков хранения бактериального концентрата микробного консорциума [] = Study of quality and periods of storage bacterial concentrate of microbial consortium / И. С. Хамагаева, Т. Н. Занданова, Т. Е. Хурхесова // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2013. - № 6. - С. 129-132 . - ISSN 2074-1596
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
бактериальный концентрат -- курунга -- питательные среды -- ржаная мука -- лактобактерии -- дрожжи -- ВСГУТУ -- bacterial concentrate -- Kurunga -- nutrient media -- lactobacilli -- rye flour -- ESSUTM

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Занданова, Т. Н.; Zandanova, T. N.; Хурхесова, Т. Е.; Khurkhesova, T. E.; Khamagaeva, I. S.

Найти похожие

3.


    Занданова, Т. Н.
    Исследование биотехнологического потенциала микробного консорциума [] = Research of biotechnological potential of microbial consortium / Т. Н. Занданова, П. А. Гоголева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2017. - № 3. - С. 71-77. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
курунга -- кумыс -- кефирная закваска -- адгезивная активность -- биосинтез экзополисахаридов -- микробный консорциум -- kurunga -- koumiss -- kefir fungus -- pH -- adhesive activity -- biosynthesis of exopolysacharides
Аннотация: В статье приведены результаты исследования биотехнологической активности микробного консорциума, полученного путем автоселекции микрофлоры кефирной закваски и термофильных лактобактерий. Показано, что микробный консорциум обладает высокой ферментирующей активностью и формирует характерные для курунги и кумыса качественные показатели. Установлена высокая антагонистическая активность микробного консорциума, выявлена ее способность подавлять развитие E. coli I53, и S. sonnei 2848. На основании сравнительного анализа адгезии микрофлоры микробного консорциума, кефирной грибковой закваски и чистых культур L. bulgaricus и L. acidophilus установлено, что микробные сообщества обладают большей адгезивной активностью. Результаты исследований динамики синтеза экзополисахаридов (ЭПС) в процессе автоселекции показывают, что культивирование при экстремальных значениях активной кислотности среды повышает ЭПС потенциал микробного консорциума.
The article presents the results of a study of the biotechnological activity of a microbial consortium obtained by autoselecting the microflora of a kefir fungus and thermophilic lactobacilli. It is shown that the microbial consortium possesses high fermenting activity and forms qualitative indicators specific to kurunga and koumiss. Studies of the antagonistic activity of the microbial consortium revealed its ability to inhibit the development of E. coli I53 and S.sonnei 2848.and S.sonnei 2848. Based on a comparative analysis of the adhesion of the microflora of the microbial consortium, kefir fungus and pure cultures of L.bulgaricus and L. acidophilus, it was found that microbial consortium has more adhesive activity. The results of studying the synthesis dynamics of exopolysaccharides (EPS) in the autoselection process show that cultivating the active acidity under extreme values increases the EPS potential of the microbial consortium.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Гоголева, П. А.; Gogoleva, P. A.; Zandanova, T. N.

Найти похожие

4.


    Занданова, Т. Н.
    Подбор питательной среды для получения бактериального концентрата микробного консорциума [] = Selection of nutrient medium for obtaining a bacterial concentrate of microbial consortium / Т. Н. Занданова, П. А. Гоголева // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. - 2018. - № 2. - С. 67-72. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- лактобактерии -- дрожжи -- адгезия -- бакконцентраты -- питательная среда -- dairy production -- lactobacillus -- yeast -- adhesion -- bacterial concentrates -- nutrient medium -- rye flour
Аннотация: Исследована возможность применения ржаной муки для наращивания биомассы микробной популяции, полученной aвтоceлeкцией микрофлоры кeфирной закваски и термофильных лактобактерий. Для решения поставленной цели в питательную среду на творожной сыворотке вносили разные дозы ржаной муки. Установлено, что внесение 2% ржаной муки обеспечивает наибольшее увеличение оптической плотности инокулированной питательной среды при ферментации и концентрацию мезофильных лактобактерий до 4∙1011 КОЕ/см3 и дрожжей, не сбраживающих лактозу до 3∙108КОЕ/см3. Условия получения бактериального концентрата обеспечивают агрегацию клеток и повышение адгезивных свойств микробного консорциума. Индекс адгезивности микробного консорциума составил 5,4+1,1. Изучение качественной характеристики бактериального концентрата выявило его высокую биохимическую активность.
The possibility of using rye flour to increase the biomass of microbial consortium is investigated in the article. The consortium was obtained by autoselection of the microflora of kefir yeast and thermophilic lactobacilli. To solve this goal, different doses of rye flour were added to the nutrient medium on the curd whey. It is established that the application of 2% rye flour provides the greatest increase in the optical density of the inoculated nutrient medium during fermentation, and concentration of mesophilic lactobacilli up to 4 1011CFU/ cm3 and yeast of nonfermenting lactose up to 3 108 СFU/cm3. The condition for obtaining a bacterial concentrate provides aggregation of cells and an increase in the adhesive properties of the microbial consortium. The adhesion index of the microbial consortium was 5.4 + 1,1. The study of the qualitative characteristics of bacterial concentrate indicates its high biochemical activity.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Гоголева, П. А.; Gogoleva, P. A.; Zandanova, T. N.

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога