Хамагаева, И. С.
    Оптимизация питательной среды для получения гипоаллергенного биопрепарата [] = Optimization of nutrient medium for obtaining hypoallergic bio-product / И. С. Хамагаева, С. Н. Хазагаева, И. П. Марадудина ; гл. ред. В. Е. Сактоев ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления // Вестн. Вост.-Сиб. гос. ун-та технологий и упр. - 2017. - № 3. - С. 93-96. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Биология--Микробиология
   Биотехнологии--Биотехнологические процессы

Кл.слова (ненормированные):
лактозная недостаточность -- рисовый отвар -- биотехнологические процессы -- бифидобактерии -- биопрепараты -- lactase insufficiency -- rice-water -- bifidobacteria -- ESSUTM
Аннотация: Разработана питательная среда для культивирования бифидобактерий на основе рисового отвара и создания биопрепарата для детей раннего возраста с непереносимостью лактозы и молочного белка. Установлена оптимальная доза рисового отвара 70%, которая обеспечивает активный рост бифидобактерий. При этом интенсифицируется процесс наращивания биомассы и в два раза сокращается продолжительность культивирования. Установлено, что высокое содержание в рисовом отваре высокомолекулярных полисахаридов позволяет исключить из питательной среды дорогостоящий агар. Основными компонентами оптимизированной питательной среды являются: рисовый отвар, вода, пептон, глюкоза и другие ростовые факторы.
A nutrient medium for the cultivation of bifidobacteria based on rice –water and for the creation of a biopreparation for small children with intolerance to lactose and milk protein has been developed in the article. It s found that an optimum dose of the rice-water, which ensures active growth of bifidobacteria is 70%. At the same time, the process of increasing biomass is intensified and the duration of cultivation is halved. It is established that a high content of macromolecular polysaccharides in the rice -water allows excluding expensive agar from the nutrient medium. The main components of the optimized nutrient medium are: rice - water, water, peptone, glucose and other growth factors.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хазагаева, С. Н.; Khazagaeva, S. N.; Марадудина, И. П.; Maradudina, I. P.; Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Khamagaeva, I. S.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)