Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Статьи (4)Вестник ВСГУТУ (23)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=bifidobacteria<.>)
Общее количество найденных документов : 4
Показаны документы с 1 по 4
1.


    Хамагаева, И. С.
    Оптимизация питательной среды для получения гипоаллергенного биопрепарата [] = Optimization of nutrient medium for obtaining hypoallergic bio-product / И. С. Хамагаева, С. Н. Хазагаева, И. П. Марадудина ; гл. ред. В. Е. Сактоев ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления // Вестн. Вост.-Сиб. гос. ун-та технологий и упр. - 2017. - № 3. - С. 93-96. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Биология--Микробиология
   Биотехнологии--Биотехнологические процессы

Кл.слова (ненормированные):
лактозная недостаточность -- рисовый отвар -- биотехнологические процессы -- бифидобактерии -- биопрепараты -- lactase insufficiency -- rice-water -- bifidobacteria -- ESSUTM
Аннотация: Разработана питательная среда для культивирования бифидобактерий на основе рисового отвара и создания биопрепарата для детей раннего возраста с непереносимостью лактозы и молочного белка. Установлена оптимальная доза рисового отвара 70%, которая обеспечивает активный рост бифидобактерий. При этом интенсифицируется процесс наращивания биомассы и в два раза сокращается продолжительность культивирования. Установлено, что высокое содержание в рисовом отваре высокомолекулярных полисахаридов позволяет исключить из питательной среды дорогостоящий агар. Основными компонентами оптимизированной питательной среды являются: рисовый отвар, вода, пептон, глюкоза и другие ростовые факторы.
A nutrient medium for the cultivation of bifidobacteria based on rice –water and for the creation of a biopreparation for small children with intolerance to lactose and milk protein has been developed in the article. It s found that an optimum dose of the rice-water, which ensures active growth of bifidobacteria is 70%. At the same time, the process of increasing biomass is intensified and the duration of cultivation is halved. It is established that a high content of macromolecular polysaccharides in the rice -water allows excluding expensive agar from the nutrient medium. The main components of the optimized nutrient medium are: rice - water, water, peptone, glucose and other growth factors.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хазагаева, С. Н.; Khazagaeva, S. N.; Марадудина, И. П.; Maradudina, I. P.; Сактоев, Владимир Евгеньевич \гл. ред.\; Saktoyev, V. E.; Khamagaeva, I. S.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)

Найти похожие

2.


   
    Сублимация как способ сохранения жизнеспособности молочнокислых бактерий в кисломолочных напитках [] = Sublimation as a method of preserving the viability of lactic acid bacteria in fermented milk drinks / Н. В. Макарова [и др.] ; гл. ред. И. Г. Сизов ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 2. - С. 11-19. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- лактобактерии -- сублимированный йогурт -- ряженка -- айран -- кумыс -- тан -- катык -- ацидофилин -- закваска -- сублимация -- выживаемость -- молочнокислые бактерии -- dairy production -- lactic acid bacteria -- freeze-dried yogurt -- ryazhenka -- ayran -- Mare's milk -- Tang -- sour cream -- acidophilus milk -- sourdough -- sublimation -- survival of Lactobacillus -- lactic acid bacteria
Аннотация: Лакто- и бифидобактерии - широко используемые микроорганизмы при производстве функциональных продуктов, в основном кисломолочных. Польза данных бактерий состоит в том, что они восстанавливают микрофлору кишечника, а также способствуют быстрому восстановлению организма. В данной работе проведено исследование жизнеспособности молочнокислых бактерий (Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus) в сублимированных кисломолочных напитках: тан, айран, кумыс, катык, йогурт, ряженка, закваска и ацидофилин. Сублимация кисломолочных напитков способствует сохранению жизнеспособности лакто- и бифидобактерий.
Lacto- and bifidobacteria are widely used microorganisms in the production of functional products, mainly fermented milk. The benefit of these bacteria is that they restore the intestinal microflora, as well as contribute to the rapid recovery of the bodyIn this paper, a study of the viability of lactic acid bacteria (Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus) in freeze-dried milk drinks: tan, ayran, kumis, katyk, yogurt, fermented baked milk, sourdough and acidophilus is held. Sublimation of fermented milk drinks helps to maintain the viability of lacto- and bifidobacteria.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Макарова, Н. В.; Makarova, N. V.; Лямин, А. В.; Lyamin, A. V.; Игнатова, Д. Ф.; Ignatova, D. F.; Данчева, А. С.; Dancheva, A. S.; Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)

Найти похожие

3.


    Хантургаев, А. Г.
    Изучение качественных характеристик биопродуктов функционального питания с использованием вторичного сырья переработки кедрового ореха [] = Studying quality characteristics of functional food bioproducts using secondary raw materials of pine nut processing / А. Г. Хантургаев, И. С. Хамагаева, Т. И. Котова ; гл. ред. И. Г. Сизов ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 2. - С. 20-28. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Пищевая промышленность--Переработка плодов и овощей
Кл.слова (ненормированные):
переработка плодов и овощей -- кедровый жмых -- кедровый шрот -- танниды -- функциональные продукты -- биопродукты -- синбиотики -- пребиотики -- пробиотики -- органолептические показатели -- биохимическая активность -- качественные характеристики -- ВСГУТУ -- fruit and vegetable processing -- pine nut oilcake -- pine nut meal -- tannids -- functional products -- biological products -- synbiotics -- prebiotics -- probiotics -- organoleptic indicators -- biochemical activity -- quality characteristics -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены результаты проектирования инновационных биопродуктов функционального питания с использованием вторичного сырья, полученного при переработке кедрового ореха, на основе QFD-методологии, позволяющей создать продукт в соответствии с предпочтениями потребителей. На основании результатов опроса и пожеланий потребителей были разработаны технологии, позволившие получить четыре биопродукта функционального питания, в состав которых входит вторичное сырье переработки кедрового ореха. Изучены качественные характеристики полученных биопродуктов, представляющих собой синбиотик, включающий пробиотик (бифидобактерии и пропионовокислые бактерии) и пребиотик (кедровый жмых, кедровый шрот, экстракт из скорлупы кедрового ореха (танниды). Показано, что инновационные биопродукты отличаются хорошими органолептическими показателями, обладают высокими потребительскими свойствами, а использование продуктов переработки кедрового ореха в качестве пребиотика повышает их биохимическую активность и функциональные свойства.
The article presents the results of designing innovative bioproducts of functional nutrition using recycled materials obtained in the processing of pine nuts, based on the QFD-methodology, which allows you to create a product in accordance with consumer preferences. Based on the results of the survey and the consumers’ wishes, technologies were developed that made it possible to obtain four functional food bioproducts, which include the secondary raw material of pine nut processing. The qualitative characteristics of the obtained bioproducts, which is a synbiotic, including probiotic (bifidobacteria and propionic acid bacteria) and prebiotic (pine nut oilcake, pine nut meal, pine nut extract (tannid)), were studied. It is shown that innovative bioproducts are characterized by good organoleptic characteristics, have high consumer properties, and the use of processed products of pine nuts as a prebiotic increases their biochemical activity and functional properties.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хамагаева, И. С.; Khamagaeva, I. S.; Котова, Т. И.; Kotova, T. I.; Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Khanturgaev, А. G.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)

Найти похожие

4.


    Хамагаева, И. С.
    Создание иммобилизованной формы сухого синбиотика [] = Creating an immobilized form of dry synbiotic / И. С. Хамагаева, А. Г. Хантургаев, О. Г. Богданова ; гл. ред. И. Г. Сизов ; ред.: Р. А. Багаева, Е. В. Белоплотова ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 3. - С. 11-18. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
Рубрики: Биология--Микробиология
   Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов

Кл.слова (ненормированные):
бифидобактерии -- производство молочных продуктов -- кедровый шрот -- биологически активные добавки -- иммобилизация -- адгезия -- ВСГУТУ -- bifidobacteria -- dairy production -- cedar meal -- dietary supplement -- immobilization -- adhesion -- ESSUTM
Аннотация: Предложен принципиально новый метод иммобилизации бифидобактерий при их непосредственном культивировании в питательной среде с адсорбентом - кедровым шротом. Подобраны условия ферментации кедрового шрота закваской бифидобактерий. Установлено, что кедровый шрот обладает пребиотическими свойствами и стимулирует рост бифидобактерий. Установлена высокая выживаемость иммобилизованных на кедровом шроте бифидобактерий при лиофильной сушке ферментированного шрота и в процессе длительного хранения. В результате проведенных исследований сконструированы сухие формы иммобилизованных синбиотиков, содержащих в качестве пробиотика – бифидобактерии, а пребиотика – кедровый шрот, который является уникальным природным источником биологически активных веществ.
A fundamentally new method is proposed for immobilizing bifidobacteria when they are directly cultivated in a nutrient medium with an adsorbent, cedar meal.The fermentation conditions of cedar meal with the ferment of bifidobacteria were selected. It has been established that cedar meal has prebiotic properties and stimulates the growth of bifidobacteria. The high survival rate of bifidobacteria immobilized on cedar meal during freeze drying of fermented meal and during long-term storage has been established. As a result of the research, dry forms of immobilized synbiotics containing bifidobacteria as a probiotic and cedar meal, which is a unique natural source of biologically active substances, as a prebiotic are designed.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хантургаев, А. Г.; Khanturgaev, А. G.; Богданова, О. Г.; Bogdanova, O. G.; Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Багаева, Р. А. \ред.\; Bagaeva, R. A.; Белоплотова, Е. В. \ред.\; Beloplotova, E. V.; Khamagaeva, I. S.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)

Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога