Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Статьи (2)Вестник ВСГУТУ (3)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=micronutrients<.>)
Общее количество найденных документов : 2
Показаны документы с 1 по 2
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Гиноян Р. В., Крылова Д. С.
Заглавие : Влияние йодосодержащих добавок на качество и безопасность творожной массы
Параллельн. заглавия :The effect of iodine-containing additives on the quality and safety of the curd mass
Коллективы : Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2019. - № 3. - С. 5-10. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Производство молочных продуктов-- Пищевые добавки
Аннотация: В статье освещается влияние йодсодержащих пищевых добавок на безопасность и потребительские свойства творожной массы. Целью исследований является разработка рецептуры и технологии производства творожной массы с регулируемым составом вносимых компонентов за счет использования продуктов морского промысла (ламинарии) и фруктовых наполнителей на основе теории сбалансированного питания. Внесение в творожную массу суспензии сухой ламинарии обогащает ее йодом и некоторыми микронутриентами, необходимыми для организма человека. В результате проведенных исследований установлены оптимальные соотношения и дозы вносимых компонентов. Разработка рецептур новых видов творожных масс с йодсодержащими добавками позволяет расширить их ассортиментную линейку как конкурентоспособных продуктов с привлекательными для потребителя органолептическими характеристиками, повышенной пищевой ценностью и функциональными свойствами. The article highlights the impact of iodine-containing food additives on the safety and consumer properties of the curd mass. The aim of the research is to develop formulations and technologies for the production of curd masses with a controlled composition of the introduced components through the use of marine products (kelp) and fruit fillers on the basis of the theory of balanced nutrition. The addition of a suspension of dry kelp to the curd mass enriches it with iodine and some micronutrients necessary for the human body. As a result of the studies, the optimal ratios and doses of the introduced components were established. The formulation of new types of curd masses with iodine-containing additives allows us to expand their assortment line as competitive products with attractive organoleptic characteristics for consumers, increased nutritional value and functional properties.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Жамсаранова С. Д., Лыгденов Д. В., Соколов Д. В., Болхонов Б. А.
Заглавие : Создание гипотетической компьютерной модели органических форм микроэлементов
Параллельн. заглавия :Creation of a hypothetical computer model of organic forms of microelements
Коллективы : Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2019. - № 3. - С. 26-34. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Медицина-- Гигиена питания
Аннотация: В статье изложены результаты исследований по созданию гипотетической компьютерной модели органических форм йода, цинка и селена с низкомолекулярными пептидами. В качестве органического носителя был использован гидролизат соевого белка. С использованием приложения HyperChem v8.0 квантово-химическими, полуэмпирическими и молекулярно-динамическими методами изучены изменения молекулярных свойств, проведено квантово-механическое моделирование атомных структур. Созданы молекулярные структуры органических форм микроэлементов с аминокислотами, выполнена их геометрическая оптимизация. Были рассмотрены все возможные варианты и комбинации соединения цинка, йода и селена с четырьмя аминокислотами, в наибольшем количестве входящими в состав гидролизата соевого белка. Свидетельством корректности геометрической оптимизации, минимизации потенциальной энергии и сбалансированности энергетических свойств системы являлась величина суммарной энергии исследованных компонентов. Полученные результаты свидетельствуют о возможности связывания микроэлементов с аминокислотами.The article presents the results of studies on the creation of a hypothetical computer model with the form of iodine, zinc and selenium with low molecular weight peptides. Soy protein hydrolyzate was used as an organic carrier. With the help of the HyperChem v8.0 application, using quantum-chemical, semi-empirical, and molecular-dynamic methods, molecular properties were studied, and quantum-mechanical modeling of atomic structures was carried out. Molecular structures as well as their geometric optimization have been created. All possible variants and combinations of compounds of zinc, iodine and selenium with four proteins were considered. The evidence of the correctness of geometric optimization, minimization of potential energy and balance of the energy properties of the system was the value of the total energy of the studied components. The results obtained indicate the possibility of binding trace elements with amino acids.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога