Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
Что искать:
 Найдено в других БД:Книги (4)Статьи (12)Вестник ВСГУТУ (4)Материалы конференций ВСГУТУ (2)
Формат представления найденных документов:
полный информационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=выживаемость<.>)
Общее количество найденных документов : 5
Показаны документы с 1 по 5
1.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Столярова А.С., Хамагаева И.С.
Заглавие : Влияние массовой доли влаги на выживаемость бифидобактерий
Место публикации : Прогрес. технологии и оборудование для пищ. пром-сти: тез. докл.междунар.науч.-техн конф. - Воронеж, 1997. - С. 105-106
ГРНТИ : 34.27.51
УДК : 637.146:579.873.13
Предметные рубрики: Молочная промышленность-- Микробиология
Найти похожие

2.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания : 663.674:579.872
Автор(ы) : Осипова Е. Л., Хамагаева И. С.
Заглавие : Влияние химического состава мороженого на рост и выживаемость пропионовокислых бактерий
Место публикации : Сб. науч. тр. Сер.: Биотехнология. Технология пищ. продуктов/ ВСГТУ. - Улан-Удэ, 2008. - Вып. 15. - С. 3-6.
ГРНТИ : 65.63.29 + 34.27.51
УДК : 663.674:579.872
Предметные рубрики: Пищевой лед-- Мороженое
Найти похожие

3.

Вид документа : Статья из сборника (однотомник)
Шифр издания :
Автор(ы) : Орехова Р. А.
Заглавие : Устойчивость экономической системы России и малый бизнес
Место публикации : Сб. науч. тр. Сер.: Экон. науки/ ВСГУТУ. - Улан-Удэ, 2012. - Вып. 19, т. 2. - С. 42-47
Предметные рубрики: Малые предприятия-- Устойчивость
Найти похожие

4.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Макарова Н. В., Лямин А. В., Игнатова Д. Ф., Данчева А. С.
Заглавие : Сублимация как способ сохранения жизнеспособности молочнокислых бактерий в кисломолочных напитках
Параллельн. заглавия :Sublimation as a method of preserving the viability of lactic acid bacteria in fermented milk drinks
Коллективы : Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2019. - № 2. - С. 11-19. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Пищевая промышленность-- Производство молочных продуктов
Аннотация: Лакто- и бифидобактерии - широко используемые микроорганизмы при производстве функциональных продуктов, в основном кисломолочных. Польза данных бактерий состоит в том, что они восстанавливают микрофлору кишечника, а также способствуют быстрому восстановлению организма. В данной работе проведено исследование жизнеспособности молочнокислых бактерий (Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus) в сублимированных кисломолочных напитках: тан, айран, кумыс, катык, йогурт, ряженка, закваска и ацидофилин. Сублимация кисломолочных напитков способствует сохранению жизнеспособности лакто- и бифидобактерий.Lacto- and bifidobacteria are widely used microorganisms in the production of functional products, mainly fermented milk. The benefit of these bacteria is that they restore the intestinal microflora, as well as contribute to the rapid recovery of the bodyIn this paper, a study of the viability of lactic acid bacteria (Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus) in freeze-dried milk drinks: tan, ayran, kumis, katyk, yogurt, fermented baked milk, sourdough and acidophilus is held. Sublimation of fermented milk drinks helps to maintain the viability of lacto- and bifidobacteria.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

5.

Вид документа : Статья из журнала
Шифр издания :
Автор(ы) : Хамагаева И. С., Хантургаев А. Г., Богданова О. Г.
Заглавие : Создание иммобилизованной формы сухого синбиотика
Параллельн. заглавия :Creating an immobilized form of dry synbiotic
Коллективы : Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)
Место публикации : Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления/ Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. - Улан-Удэ: Издательство ВСГУТУ, 2019. - № 3. - С. 11-18. - ISSN 2413-1997. - ISSN 2413-1997
Примечания : Библиогр. в конце ст.
Предметные рубрики: Биология-- Микробиология
Пищевая промышленность-- Производство молочных продуктов
Аннотация: Предложен принципиально новый метод иммобилизации бифидобактерий при их непосредственном культивировании в питательной среде с адсорбентом - кедровым шротом. Подобраны условия ферментации кедрового шрота закваской бифидобактерий. Установлено, что кедровый шрот обладает пребиотическими свойствами и стимулирует рост бифидобактерий. Установлена высокая выживаемость иммобилизованных на кедровом шроте бифидобактерий при лиофильной сушке ферментированного шрота и в процессе длительного хранения. В результате проведенных исследований сконструированы сухие формы иммобилизованных синбиотиков, содержащих в качестве пробиотика – бифидобактерии, а пребиотика – кедровый шрот, который является уникальным природным источником биологически активных веществ.A fundamentally new method is proposed for immobilizing bifidobacteria when they are directly cultivated in a nutrient medium with an adsorbent, cedar meal.The fermentation conditions of cedar meal with the ferment of bifidobacteria were selected. It has been established that cedar meal has prebiotic properties and stimulates the growth of bifidobacteria. The high survival rate of bifidobacteria immobilized on cedar meal during freeze drying of fermented meal and during long-term storage has been established. As a result of the research, dry forms of immobilized synbiotics containing bifidobacteria as a probiotic and cedar meal, which is a unique natural source of biologically active substances, as a prebiotic are designed.
Перейти к внешнему ресурсу: полный текст
Найти похожие

 
ссылка на мобильную версию электронного каталога