Лапшина, А. А.
    Новые подходы к увеличению сроков годности мяса и мясопродуктов [Текст] / А. А. Лапшина, Т. С. Шамина, Н. В. Тихонова // Мяс. технологии. - 2012. - № 4. - С. 38-40
ГРНТИ

Рубрики: Мясные продукты--Хранение
Кл.слова (ненормированные):
хранение мяса -- увеличесние сроков хранения -- охлажденное мясо -- говядина -- гистологические исследования -- монохроматические излучатели -- синий свет -- вареные колбасы


Доп.точки доступа:
Шамина, Т. С.; Тихонова, Н. В.




   
    Фотодинамическая инактивация бактерий in vitro под действием света синего диапазона спектра / Е. С. Кешишян [и др.] // Бюллетень экспериментальной биологии и медицины. - 2014. - Т. 158, № 10. - С. 476-479 : 1 рис., 3 табл. - Библиогр.: с. 479 (2 назв.) . - ISSN 0365-9615
УДК
ББК 52.64
Рубрики: Здравоохранение. Медицинские науки
   Медицинская микробиология

Кл.слова (ненормированные):
E. coli -- P. аeruginosa -- S. aureus -- in vitro -- бактерии -- дозы облучения -- заболевания органов дыхания -- инактивация бактерий -- метиленовый синий -- облучение -- рибофлавин -- синий свет -- фотодинамическая инактивация -- фотоинактивация -- фотосенсибилизаторы
Аннотация: Исследована in vitro фотодинамическая инактивация бактерий E. coli, S. aureus и P. аeruginosa. Суспензии бактерий контаминировали с рибофлавином и облучали синим светом матрицы светоизлучающих диодов. Экзогенный фотосенсибилизатор рибофлавин показал высокую эффективность в инактивации бактерий, тогда как метиленовый синий был не эффективен. Фотоинактивация бактерий E. coli, S. aureus и P. aeruginosa под действием синего света дозой облучения 117 Дж/см{2} происходит без применения экзогенного фотосенсибилизатора рибофлавина.


Доп.точки доступа:
Кешишян, Е. С.; Запорожцева, З. В.; Зенина, О. М.; Зродников, В. С.