637.146
Г12


    Гаврилова, Н. Б.
    Кисломолочный продукт с пробиотическими свойствами, обогащенный кальцием [Текст] / Н. Б. Гаврилова, О. А. Гладилова // Молоч. пром-сть. - 2009. - № 11. - С. 76-77. . - ISSN 0026-9026
ГРНТИ
УДК
Рубрики: Кисломолочные продукты--Пробиотики
Кл.слова (ненормированные):
обогащение кальцием -- кисломолочные продукты -- иммобилизация -- пробиотические культуры


Доп.точки доступа:
Гладилова, О. А.
Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ЗТП (1)
Свободны: ЗТП (1)




    Рогожин, В. В.
    Иммобилизованные препараты пантокрина на растворимых и нерастворимых носителях [Текст] / В. В. Рогожин, Т. В. Рогожина, Т. Т. Курилюк // Хранение и перераб. сельхозсырья. - 2010. - № 11. - С. 41-42.
ГРНТИ
УДК
Рубрики: Ветеринария
Кл.слова (ненормированные):
нерастворимые носители -- пантокрин -- лечение животных -- иммобилизация БАВ -- экстракты пантов -- биологически активные вещества (БАВ)


Доп.точки доступа:
Рогожина, Т. В.; Курилюк, Т. Т.




   
    Совершенствование технологий обогащения селеном продуктов животного происхождения [Текст] / Н. А. Галочкина [и др.] // Мяс. индустрия. - 2012. - № 10. - С. 35-38. . - ISSN 0869-3528
Рубрики: Мясные продукты--Добавки
Кл.слова (ненормированные):
иммобилизация -- селен -- полифункциональные добавки -- пищевые добавки -- спектральные характеристики


Доп.точки доступа:
Галочкина, Н. А.; Глотова, И. А.; Паршин, П. А.; Прянишников, В. В.




   
    Инновации в антимикробной обработке колбасных оболочек / А. Г. Снежко [и др.] // Мяс. индустрия. - 2013. - № 6. - С. 42-45. . - ISSN 0869-3528
ГРНТИ

Рубрики: Колбасные оболочки--Обработка
Кл.слова (ненормированные):
колбасные оболочки -- иммобилизация -- биоцидные составы -- полимерные комплексы -- антимикробная обработка


Доп.точки доступа:
Снежко, А. Г.; Губанова, М. И.; Штильман, М. И.; Супрун, О. В.




   
    Влияние иммобилизации аскорбиновой кислоты на свойства биологически активного композита / Е. И. Титов [и др.] // Хранение и перераб. сельхозсырья. - 2013. - № 10. - С. 16-19 . - ISSN 2072-9669
ГРНТИ

Рубрики: Витамины--Аскорбиновая кислота
Кл.слова (ненормированные):
иммобилизация аскорбиновой кислоты -- вареные колбасы -- коллагены -- биологические активный композит -- коптильные ароматизаторы -- свиные шкуры -- пищевые волокна -- свойства коллагена


Доп.точки доступа:
Титов, Е. И.; Апраксина, С. К.; Васильева, И. О.; Соколов, А. Ю.; Емельяненко, В. И.; Грищенко, В. М.




    Белик, Е. С.
    Получение биосорбента на основе карбонизата для очистки нефтезагрязненных почв и грунтов [Текст] / Е. С. Белик, Л. В. Рудакова // Эколог. системы и приборы. - 2013. - № 11. - С. 48-52 . - ISSN 2072-9952
ГРНТИ

Рубрики: Почвы--Загрязнение
Кл.слова (ненормированные):
нефтезагрязненные почвы -- грунты -- биосорбенты -- иммобилизация -- углеводородокисляющие микроорганизмы


Доп.точки доступа:
Рудакова, Л. В.




    Глотова, И. А.
    Селендефицитные состояния населения и способы их алиментарной коррекции [Текст] / И. А. Глотова, Н. А. Галочкина, Е. Е. Курчаева // Пищевая пром-сть. - 2013. - № 12. - С. 74-77 . - ISSN 0235-2486
ГРНТИ

Рубрики: Питание--Антиоксиданты
Кл.слова (ненормированные):
антиоксиданты -- население -- женщины -- беременные -- мужчины -- селендефицит -- селен -- молочные продукты -- коллаген -- иммобилизация -- селенсодержащие добавки -- проращивание


Доп.точки доступа:
Галочкина, Н. А.; Курчаева, Е. Е.




   
    Получение биодизеля методом ферментативного катализа [Текст] / Е. Ю. Юзбашева [и др.] // Биотехнология. - 2014. - № 1. - С. 8-24. . - ISSN 0234-2758
Рубрики: Биодизель--Ферментный катализ
Кл.слова (ненормированные):
иммобилизация ферментов -- липаза -- биотопливо -- ферментативный катализ


Доп.точки доступа:
Юзбашева, Е. Ю.; Готовцев, П. М.; Мостовая, Е. Б.; Перковская, Н. И.; Ломоносова, М. А.; Бутылин, В. В.; Синеокий, С. П.; Василов, Р. Г.




    Чжэн Чжихун
    Исследование режимов окисления железа (II) иммобилизованной биомассой в сернокислой среде / Чжэн Чжихун, Л. Н. Крылова, Сун Чжэн Щюэ // Биотехнология. - 2015. - № 1. - С. 61-69. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 0234-2758
ГРНТИ

Рубрики: Промышленная микробиология
Кл.слова (ненормированные):
бактерии -- микроорганизмы -- иммобилизация -- способ аэрации


Доп.точки доступа:
Крылова, Л. Н.; Сун Чжэн Щюэ




    Шкутина, И. В.
    Биокаталитические свойства иммобилизованной инулиназы / И. В. Шкутина, О. Ф. Стоянова, В. Ф. Селеменев // Химия растит. сырья. - 2015. - № 1. - С. 141-145 . - ISSN 1029-5151
ГРНТИ

Рубрики: Растительное сырье--Химия
Кл.слова (ненормированные):
инулиназа -- Стиросорб -- иммобилизация -- каталитическая активность -- инактивация -- биокаталитические свойства


Доп.точки доступа:
Стоянова, О. Ф.; Селеменев, В. Ф.




    Гаврилова, Н. Б.
    Использование растительных ингредиентов в технологии мягкого сыра / Н. Б. Гаврилова, Е. А. Макарова // Сыроделие и маслоделие. - 2016. - № 5. - С. 36-37 . - ISSN 2073-4018
ГРНТИ

Рубрики: Сыроделие--Мягкие сыры
Кл.слова (ненормированные):
мягкие сыры -- растительные ингредиенты -- гречневые отруби -- иммобилизация -- биополимеры -- мембраны -- технологии -- органолептические показатели


Доп.точки доступа:
Макарова, Е. А.




    Мирошниченко, О. С.
    Капитальный портфель банка : особенности формирования и управления / О. С. Мирошниченко // Экономика и управление. - 2013. - № 7. - С. 40-48 . - ISSN 1998-1627
ГРНТИ

Рубрики: Финансы--Банки
Кл.слова (ненормированные):
банковский портфель -- банковская политика -- управление капиталом -- капитал -- иммобилизация





    Гаврилова, Н. Б.
    Биотехнология творожных продуктов с использованием иммобилизации заквасочных культур / Н. Б. Гаврилова, Н. Л. Чернопольская // Молоч. пром-сть. - 2018. - № 9. - С. 54-56 . - ISSN 1019-8946
ГРНТИ

Рубрики: Молочная промышленность--Кисломолочные продукты
Кл.слова (ненормированные):
кисломолочные продукты -- творожные продукты -- ультрафильтрация -- пробиотические микроорганизмы -- иммобилизация -- биополимеры -- биокомпоненты

Перейти к внешнему ресурсу: https://elibrary.ru/item.asp?id=35671445

Доп.точки доступа:
Чернопольская, Н. Л.




    Ефимцева, Э. А.
    Иммобилизация щелочной фосфатазы. Перспективы биомедицинского использования иммобилизованного фермента / Э. А. Ефимцева, Т. И. Челпанова // Биотехнология. - 2017. - № 4. - С. 54-75 . - ISSN 2500-2341
ГРНТИ

Рубрики: Химия--Биологическая химия
Кл.слова (ненормированные):
биологическая химия -- щелочная фосфатаза -- иммобилизация -- биоматериалы -- биомедицинское приложение

Перейти к внешнему ресурсу: https://elibrary.ru/item.asp?id=29922184

Доп.точки доступа:
Челпанова, Т. И.




   
    Иммобилизация клеток штамма Rhodococcus wratislaviensis кт112-7 как способ повышения эффективности биодеструкции модифицированных полихлорбифенилов / Д. О. Егорова [и др.] // Биотехнология. - 2019. - № 2. - С. 58-70 . - ISSN 2500-2341
ГРНТИ

Рубрики: Биология--Микробиология
Кл.слова (ненормированные):
полихлорированные бифинилы -- иммобилизация -- деструкция

Перейти к внешнему ресурсу: https://elibrary.ru/item.asp?id=37276548

Доп.точки доступа:
Егорова, Д. О.; Первова, М. Г.; Горбунова, Т. И.; Демаков, В. А.




    Хамагаева, И. С.
    Создание иммобилизованной формы сухого синбиотика [] = Creating an immobilized form of dry synbiotic / И. С. Хамагаева, А. Г. Хантургаев, О. Г. Богданова ; гл. ред. И. Г. Сизов ; ред.: Р. А. Багаева, Е. В. Белоплотова ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 3. - С. 11-18. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Биология--Микробиология
   Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов

Кл.слова (ненормированные):
бифидобактерии -- производство молочных продуктов -- кедровый шрот -- биологически активные добавки -- иммобилизация -- адгезия -- ВСГУТУ -- bifidobacteria -- dairy production -- cedar meal -- dietary supplement -- immobilization -- adhesion -- ESSUTM
Аннотация: Предложен принципиально новый метод иммобилизации бифидобактерий при их непосредственном культивировании в питательной среде с адсорбентом - кедровым шротом. Подобраны условия ферментации кедрового шрота закваской бифидобактерий. Установлено, что кедровый шрот обладает пребиотическими свойствами и стимулирует рост бифидобактерий. Установлена высокая выживаемость иммобилизованных на кедровом шроте бифидобактерий при лиофильной сушке ферментированного шрота и в процессе длительного хранения. В результате проведенных исследований сконструированы сухие формы иммобилизованных синбиотиков, содержащих в качестве пробиотика – бифидобактерии, а пребиотика – кедровый шрот, который является уникальным природным источником биологически активных веществ.
A fundamentally new method is proposed for immobilizing bifidobacteria when they are directly cultivated in a nutrient medium with an adsorbent, cedar meal.The fermentation conditions of cedar meal with the ferment of bifidobacteria were selected. It has been established that cedar meal has prebiotic properties and stimulates the growth of bifidobacteria. The high survival rate of bifidobacteria immobilized on cedar meal during freeze drying of fermented meal and during long-term storage has been established. As a result of the research, dry forms of immobilized synbiotics containing bifidobacteria as a probiotic and cedar meal, which is a unique natural source of biologically active substances, as a prebiotic are designed.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хантургаев, А. Г.; Khanturgaev, А. G.; Богданова, О. Г.; Bogdanova, O. G.; Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Багаева, Р. А. \ред.\; Bagaeva, R. A.; Белоплотова, Е. В. \ред.\; Beloplotova, E. V.; Khamagaeva, I. S.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)




   
    Микрокапсулирование пепсина и оценка его протеолитических свойств [] = Microcapsulation of pepsin and estimation of its proteolytic properties / Л. С. Кудряшов, С. Л. Тихонов , Н. В. Тихонова, А. В. Дьячкова ; гл. ред. И. Г. Сизов ; ред.: Р. А. Багаева, Е. В. Белоплотова ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 3. - С. 35-41. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевые продукты
Кл.слова (ненормированные):
пищевые продукты -- микрокапсулирование -- пепсин -- мальтодекстрин -- псевдокипящий слой -- food products -- microcapsulation -- pepsin -- probiotics -- maltodextrin -- pseudo-boiling layer
Аннотация: В статье приведены результаты исследований и апробации предлагаемой технологиии микрокапсулирования фермента пепсина в матрицу мальтодекстрина в псевдокипящем слое. Для проведения исследования был разработан специальный аппарат для микрокапсулирования, в котором размер капсул может регулироваться. Установлено влияние толщины слоя мальтодекстрина на активность фермента: по мере уменьшения толщины защитного покрытия фермент быстрее теряет свою первоначальную активность, что обусловлено меньшей степенью защиты слоя от воздействия внешней среды. Показано, что иммобилизация пепсина мальтодекстрином сдвигает максимальную активность примерно на 2 рН в щелочную сторону. Выявлено, что хранение иммобилизованного фермента при температуре 0 - 2 оС сохраняет его протеолитическую активность по сравнению с чистым ферментом практически в 2 раза. По результатам исследования можно рекомендовать микрокапсулирование пепсина с использованием мальтодекстрина при производстве пищевых продуктов.
The article proposes and approves the technology of microcapsulation of pepsin in the maltodextrin matrix in the pseudo-boiling layer. For the study, a special apparatus for microcapsulation was developed, in which the size of the capsules can be adjusted. The effect of the thickness of the maltodextrin layer on the enzyme activity was established: as the thickness of the protective coating decreases, the enzyme loses its initial activity faster, which is due to the lower degree of protection of the layer from environmental influences. It was shown that immobilization of pepsin with maltodextrin shifts the maximum activity by about 2 pH to the alkaline side. It was revealed that storage of the immobilized enzyme at a temperature of 0–2 ° C retains its proteolytic activity as compared with the pure enzyme almost twice. According to the results of the study, microencapsulation of pepsin using maltodextrin in food production can be recommended.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Кудряшов, Л. С.; Kudryashov, L. S.; Тихонов, С. Л.; Tikhonov, S. L.; Тихонова, Н. В.; Tikhonova, N. V.; Дьячкова, А. В.; Dyachkova, A. V.; Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Багаева, Р. А. \ред.\; Bagaeva, R. A.; Белоплотова, Е. В. \ред.\; Beloplotova, E. V.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)




   
    Исследование иммобилизации пробиотиков как метода их защиты и доставки в желудочно-кишечный тракт человека / Н. Б. Гаврилова, Н. Л. Чернопольская, А. В. Банникова [и др.] // Техника и технология пищ. пр-в. - 2018. - № 2. - С. 151-161 . - ISSN 2313-1748
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Лечебные пищевые продукты
Кл.слова (ненормированные):
лечебные пищевые продукты -- иммобилизация -- пробиотики -- штаммы микроорганизмов -- ферментативный гидролиз -- биотехнологии -- специализированное питание

Перейти к внешнему ресурсу: https://e.lanbook.com/reader/journalArticle/519580/#1

Доп.точки доступа:
Гаврилова, Н. Б.; Чернопольская, Н. Л.; Банникова, А. В.; Евдокимов, И. А.; Шрамко, М. И.




    Чернопольская, Н. Л.
    Использование антиоксидантов в ферментированных (кисломолочных) продуктах / Н. Л. Чернопольская, Н. Б. Гаврилова // Молоч. пром-сть. - 2019. - № 10. - С. 66-67 . - ISSN 1019-8946
ГРНТИ

Рубрики: Молочная промышленность--Кисломолочные продукты
Кл.слова (ненормированные):
кисломолочные продукты -- антиоксиданты -- ферментированные продукты -- пробиотические культуры -- иммобилизация -- биополимеры -- органолептическая оценка

Перейти к внешнему ресурсу: https://elibrary.ru/download/elibrary_41244454_79305550.pdf

Доп.точки доступа:
Гаврилова, Н. Б.