Коденцова, В. М.
    Витаминно-минеральные комплексы в питании детей: соотношение доза-эффект [Текст] / В. М. Коденцова // Вопр. детск. диетологии. - 2009. - № 5. - С. 6-14.
ГРНТИ
УДК
Рубрики: Детское питание--Витамины
Кл.слова (ненормированные):
детское питание -- витамин С -- витамин Е -- витамин В -- витамин А -- витаминно-минеральные комплексы

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ЗТП (1)
Свободны: ЗТП (1)




    Горбунов, А. В.
    Поступления мышьяка, кадмия, сурьмы, ртути и свинца в организм человека с различными рационами питания [Текст] / А. В. Горбунов, С. М. Ляпунов, О. И. Окина // Эколог. системы и приборы. - 2012. - № 12. - С. 63-71 . - ISSN 2072-9952
Рубрики: Организм человека--Токсичные микроэлементы
Кл.слова (ненормированные):
организм человека -- токсичные микроэлементы -- продукты питания -- рационы питания -- безопасная доза -- токсичная доза -- мышьяк -- кадмий -- сурьма -- ртуть -- свинец


Доп.точки доступа:
Ляпунов, С. М.; Окина, О. И.




    Говорова, Ж. М.
    Технология очистки воды для хозяйственно-питьевых целей из маломощных поверхностных водоисточников [Текст] / Ж. М. Говорова, З. Р. Магомадов // Водоочистка. - 2013. - № 7. - С. 58-69 . - ISSN 7429-7381
ГРНТИ

Рубрики: Сточные воды--Очистка
Кл.слова (ненормированные):
сточные воды -- дзета-потенциал -- доза коагулянта -- маломощный водоем -- подготовка воды -- префильтры -- фитопланктон


Доп.точки доступа:
Магомадов, З. Р.




    Креккер, Л. Г.
    Разработка технологии получения пастообразного творожного продукта, обогащенного кремнием [] = Development of a technology for obtaining a pastural cavity product enriched by silicone / Л. Г. Креккер ; гл. ред. И. Г. Сизов ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 2. - С. 29-34. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- кремний -- творожные продукты -- бурый рис -- влагоудерживающая способность -- ВСГУТУ -- dairy production -- silicon -- cottage cheese product -- brown rice -- water-holding capacity -- ESSUTM
Аннотация: В статье отражены результаты исследования возможности использования бурого риса для получения пастообразного творожного продукта, обогащенного микроэлементом кремнием, который играет важную роль в осуществлении синтеза эластина и коллагена, поддержании тонуса и проницаемости сосудов, предотвращении перекисного окисления липидов. Установлено, что рисовая мука хорошо диспергируется в молоке, обладая гидроколлоидными свойствами, способна к увеличению влагоудерживающей способности и плотности сгустка. Определена оптимальная доза рисовой муки, способствующая сокращению процесса кислотно-сычужного свертывания и продлению срока хранения продукта. Отражены результаты подбора основных технологических параметров, изучения реологических характеристик сгустка, рентгеноспектрального анализа содержания кремния в творожном продукте. В результате проведенных исследований разработана технология приготовления обогащенного продукта и изучены производственно-ценные физико-химические показатели качества.
The article presents the results of the study of using brown rice to obtain a pasty curd product enriched with microelement silicon, which plays an important role in the synthesis of elastin and collagen, maintaining vascular tone and permeability, preventing lipid peroxidation. It is established that rice flour is well dispersed in milk, possessing hydrocolloid properties, and is capable of increasing the water-holding capacity and density of the clot. The optimal dose of rice flour, which helps to reduce the process of acid-rennet coagulation and prolong the shelf life of the product, was determined. The results of the selection of the main technological parameters, the study of the rheological characteristics of the clot, X-ray analysis of the silicon content in the curd product are reflected. As a result of the research, a technology for preparing an enriched product has been developed and production-valuable physicochemical quality indicators have been studied.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Krekker, L. G.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)




    Тимакова, Р. Т.
    Исследование антиоксидантной активности свежих яблок, обработанных разными дозами ионизирующего излучения / Р. Т. Тимакова, С. Л. Тихонов, Н. В. Тихонова // Изв. вуз. Пищ. технология. - 2017. - №5-6. - С. 84-87 . - ISSN 0579-3009
ГРНТИ

Рубрики: Фруктовое сырье--Исследование сырья
Кл.слова (ненормированные):
исследование сырья -- яблоки свежие -- доза облучения -- ЭПР-сигнал -- свободные радикалы -- антиоксиданты

Перейти к внешнему ресурсу: https://elibrary.ru/item.asp?id=32335448

Доп.точки доступа:
Тихонов, С. Л.; Тихонова, Н. В.




    Тимакова, Р. Т.
    Радиационная обработка молока / Р. Т. Тимакова // Молоч. пром-сть. - 2020. - № 5. - С. 30-31 . - ISSN 1019-8946
ГРНТИ

Рубрики: Молочная промышленность--Молоко
Кл.слова (ненормированные):
ионизирующее облучение -- радиационная обработка -- доза -- титруемая кислотность -- органолептические показатели -- безопасность -- ГОСТ Р 52054-2003 -- ТР ТС 033/2013 -- исследования

Перейти к внешнему ресурсу: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_42732590_65205972.pdf




    Кондратенко, В. В.
    Изменение текстуры свежих грибов в процессе холодильного хранения после обработки ультрафиолетовым излучением / В. В. Кондратенко, Н. И. Федянина, О. В. Карастоянова // Известия высших учебных заведений. Пищ. технология. - 2020. - № 5-6. - С. 89-93 . - ISSN 0579-3009
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Сырье
Кл.слова (ненормированные):
грибы -- шампиньоны -- текстура -- хранимоспособность -- обработка -- доза излучения -- ультрафиолетовое излучение -- плотность потока мощности -- исследования

Перейти к внешнему ресурсу: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_44498363_61712319.pdf

Доп.точки доступа:
Федянина, Н. И.; Карастоянова, О. В.




    Кондратенко, В. В.
    Изменение текстуры свежих грибов в процессе холодильного хранения после обработки ультрафиолетовым излучением / В. В. Кондратенко, Н. И. Федянина, О. В. Карастоянова // Известия высших учебных заведений. Пищ. технология. - 2020. - № 5-6. - С. 89-93 . - ISSN 0579-3009
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевое сырье
Кл.слова (ненормированные):
пищевое сырье -- плодовые тела шампиньонов -- текстура -- хранимоспособность -- режимы обработки -- ультрафиолетовое излучение -- доза излучения -- плотность потока мощности -- исследования

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Федянина, Н. И.; Карастоянова, О. В.




    Карастоянова, О. В.
    Разработка технологии повышения хранимоспособности плодовых тел шампиньонов с применением ультрафиолетового излучения в диапазоне С / О. В. Карастоянова, Н. В. Коровкина, Н. И. Федянина // Известия высших учебных заведений. Пищ. технология. - 2021. - № 4. - С. 49-54 . - ISSN 0579-3009
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Консервная промышленность
Кл.слова (ненормированные):
консервная промышленность -- шампиньоны -- хранимоспособность -- текстура -- режимы обработки -- ультрафиолетовое излучение -- доза излучения -- растворимые сухие вещества -- математическая модель

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Коровкина, Н. В.; Федянина, Н. И.




   
    Применение радиационном обработки для сохранения качества и микробной безопасности мясного фарша / М. А. Асланова, А. С. Дыдыкин, О. К. Деревицкая, А. Л. Беро // Мясные технологии. - 2021. - № 6. - С. 22-25 . - ISSN 2308-2941
ГРНТИ

Рубрики: Мясная продукция--Полуфабрикаты
Кл.слова (ненормированные):
мясной фарш -- радиационная обработка -- γ-излучение -- поглощенная доза -- микробиологические показатели -- продукты окисления жиров -- продукты радиолиза -- органолептические характеристики -- сроки годности

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Асланова, М. А.; Дыдыкин, А. С.; Деревицкая, О. К.; Беро, А. Л.