Некоторые аспекты снижения микробиологических рисков в пищевой промышленности / А. Б. Подволоцкая [и др.] // Товаровед продовольств. товаров. - 2014. - № 12. - С. 39-48 . - ISSN 2074-9678
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Безопасность продукции
Кл.слова (ненормированные):
безопасность пищевой продукции -- микробиологические риски -- кишечные инфекции -- биопленки -- системы безопасности


Доп.точки доступа:
Подволоцкая, А. Б.; Балабанова, Л. А.; Фищенко, Е. С.; Сагитова, Н. А.




    Дмитриева, Е. Ю.
    Бактерии рода LEGIONELLA и микробиологическая безопасность водных объектов / Е. Ю. Дмитриева // Вода и экология. - 2015. - № 1. - С. 51-62 . - ISSN 2305-3488
ГРНТИ

Рубрики: Вода--Безопасность воды
Кл.слова (ненормированные):
бактерии -- легионеллы -- биопленки -- системы водоснабжения -- дезинфекция воды -- бойлерные -- душевые установки -- биоциды -- безопасность воды





    Кондратьева, Л. М.
    Влияние органических веществ на образование биопленок в железосодержащих подземных водах / Л. М. Кондратьева, З. Н. Литвиненко // Вода и экология: проблемы и решения. - 2015. - № 2. - С. 25-38 . - ISSN 2305-3488
ГРНТИ

Рубрики: Подземные воды--Качество
Кл.слова (ненормированные):
железосодержащие воды -- биопленки -- органические вещества -- кольматация


Доп.точки доступа:
Литвиненко, З. Н.




    Меренкова, С. П.
    Пленкообразующая активность микробиоценозов оболочек вареных колбасных изделий / С. П. Меренкова, А. А. Лукин, И. В. Захаров // Товаровед продовольств. товаров. - 2015. - № 10. - С. 15-18 . - ISSN 2074-9678
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Колбасные изделия
Кл.слова (ненормированные):
колбасные изделия -- вареные колбасы -- безопасность -- биопленки -- микробиоценозы


Доп.точки доступа:
Лукин, А. А.; Захаров, И. В.




    Максимова, Ю. Г.
    Биопленки нитрилгидролизующих бактерий: динамика роста, устойчивость к токсичным веществам и биотехнологический потенциал / Ю. Г. Максимова, А. Ю. Максимов, В. А. Демаков // Биотехнология. - 2015. - № 4. - С. 39-51 . - ISSN 0234-2758
ГРНТИ

Рубрики: Микробиология--Микроорганизмы--Пермь, город
Кл.слова (ненормированные):
культивирование штаммов -- биопленки -- амидазы -- нитрилазы -- нитрилгидролизующие бактерии -- нитрилгидратазы -- бактерии


Доп.точки доступа:
Максимов, А. Ю.; Демаков, В. А.




   
    Пленкообразующая активность пищевых штаммов Staphylocoсcus aureus // Хранение и перераб. сельхозсырья. - 2015. - № 10. - С. 26-29 . - ISSN 2072-9669
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Колбасные изделия
Кл.слова (ненормированные):
колбасные изделия -- бактерии -- биопленки -- безопасность -- пленкообразующая активность





   
    Микробиоценозы поверхности замороженных мясосодержащих полуфабрикатов / О. М. Сон [и др.] // Товаровед продовольств. товаров. - 2015. - № 11. - С. 13-15 . - ISSN 2074-9678
ГРНТИ

Рубрики: Мясные продукты--Полуфабрикаты
Кл.слова (ненормированные):
мясосодержащие полуфабрикаты -- биопленки -- безопасность


Доп.точки доступа:
Сон, О. М.; Подволоцкая, А. Б.; Филь, Д. А.; Текутьева, Л. А.; Фищенко, Е. С.




   
    Биопленки бактерий семейства Enterobacteriaceae - современные риски в обороте пищевых продуктов / А. Б. Подволоцкая [и др.] // Хранение и перераб. сельхозсырья. - 2015. - № 12. - С. 44-47 . - ISSN 2072-9669
ГРНТИ

Рубрики: Пищевые продукты--Безопасность
Кл.слова (ненормированные):
биопленки -- микроорганизмы -- пленкообразование -- продукты питания -- происхождение


Доп.точки доступа:
Подволоцкая, А. Б.; Фищенко, Е. С.; Текутьева, Л. А.; Бобченко, В. И.; Слепченко, Л. В.; Балабанова, Л. А.




   
    Анализ окислительной способности микроорганизмов биопленки путем определения их дегидрогеназной активности / Д. Г. Чухчин [и др.] // Биотехнология. - 2015. - № 5. - С. 83-89 . - ISSN 0234-2758
ГРНТИ

Рубрики: Биотехнология--Экология микроорганизмов
Кл.слова (ненормированные):
активный ил -- биологическая очистка -- экология микроорганизмов -- биопленки -- биореакторы


Доп.точки доступа:
Чухчин, Д. Г.; Варакин, Е. А.; Рудакова, В. А.; Чуркина, Ю. В.; Новожилов, Е. В.




   
    Формирование биопленок пищевыми патогенами и разработка на их основе лабораторной модели in vitro для исследования бактерий рода Campylobacter / Н. Р. Ефимочкина [и др.] // Бюл. эксперимент. биологии и медицины. - 2016. - № 10. - С. 470-475 . - ISSN 0365-9615
ГРНТИ

Рубрики: Медицина--Исследования
Кл.слова (ненормированные):
биопленки -- энтеробактерии -- стрессы -- пищевые патогены -- исследования бактерий


Доп.точки доступа:
Ефимочкина, Н. Р.; Быкова, И. Б.; Маркова, Ю. М.; Короткевич, Ю. В.; Стеценко, В. В.; Минаева, Л. П.; Шевелева, С. А.




   
    Современные аспекты санитарной обработки и дезинфекции производственной среды мясоперерабатывающих предприятий / А. Б. Подволоцкая [и др.] // Хранение и перераб. сельхозсырья. - 2016. - № 12. - С. 28-30 . - ISSN 2072-9669
ГРНТИ

Рубрики: Мясоперерабатывающая промышленность--Предприятия
Кл.слова (ненормированные):
бактериальные биопленки -- дезинфекция -- пищевые продукты -- санитарная обработка -- мясоперерабатывающие предприятия


Доп.точки доступа:
Подволоцкая, А. Б.; Фищенко, Е. С.; Сон, О. М.; Наумчик, М. А.; Балабанова, Л. А.




   
    Интенсификация процессов удаления соединений азота из сточных вод на биофильтрах / Е. С. Гогина [и др.] // Вода и экология. - 2016. - № 3. - С. 35-45
ГРНТИ

Рубрики: Вода--Очистка
Кл.слова (ненормированные):
сточные воды -- биофильтры -- азот -- биопленки -- денитрификация-нитрификация


Доп.точки доступа:
Гогина, Е. С.; Янцен, О. В.; Ружицкая, О. А.; Дабровски, В.; Жилка, Р.; Боружко, Д.




    Воронов, Ю. В.
    Биологические окислители / Ю. В. Воронов, Н. А. Залетова // Вода и экология. - 2016. - № 3. - С. 56-66
ГРНТИ

Рубрики: Вода--Фильтрация, 17-18 вв.
Кл.слова (ненормированные):
биологические окислители -- активный ил -- аэрация -- аэротенк -- биоокисление -- биопленки -- биофильтры -- дыхание -- загрузочные материалы -- кислород -- сточные воды -- 17-18 вв.


Доп.точки доступа:
Залетова, Н. А.




    Живетьев, М. А.
    Влияние экстрактов растений и отдельных метаболитов на образование биопленок (обзор) / М. А. Живетьев, Ю. А. Маркова, И. А. Граскова // Химия растит. сырья. - 2017. - № 2. - С. 5-18 . - ISSN 1029-5151
ГРНТИ

Рубрики: Химия--Биохимия растений
Кл.слова (ненормированные):
биохимия растений -- экстракты растений -- растительные метаболиты -- микроорганизмы -- биопленки


Доп.точки доступа:
Маркова, Ю. А.; Граскова, И. А.




   
    Биопленки в молочной промышленности: значение, формирование, контроль / С. А. Рябцева [и др.] // Молоч. пром-сть. - 2018. - № 1. - С. 57-59 . - ISSN 1019-8946
ГРНТИ

Рубрики: Молочная промышленность--Молочные продукты
Кл.слова (ненормированные):
молочные продукты -- микробные биопленки -- методы предотвращения образования -- микроорганизмы порчи -- молочнокислые бактерии -- применение ферментов -- бактериофаги -- бактериоцины -- ингибиторы -- качество -- безопасность

Перейти к внешнему ресурсу: https://elibrary.ru/item.asp?id=32428979

Доп.точки доступа:
Рябцева, С. А.; Храмцов, А. Г.; Евдокимов, И. А.; Анисимов, Г. С.; Салова, О. В.




   
    Борьба с биопленками на молочных предприятиях / Б. В. Маневич [и др.] // Молоч. пром-сть. - 2018. - № 12. - С. 62-64 . - ISSN 1019-8946
ГРНТИ

Рубрики: Молочная промышленность--Молочные продукты
Кл.слова (ненормированные):
молочные продукты -- молочные предприятия -- биопленки -- бактерии -- микроорганизмы -- санитарная обработка -- поверхностно-активные вещества -- дезинфицирующие средства

Перейти к внешнему ресурсу: https://elibrary.ru/item.asp?id=36530940

Доп.точки доступа:
Маневич, Б. В.; Кузина, Ж. И.; Харитонова, Е. Б.; Орлова, Т. В.




   
    Образование и удаление биопленок в пермеате обезжиренного молока / С. А. Рябцева, Ю. А. Табакова, Г. С. Анисимов [и др.] // Молоч. пром-сть. - 2019. - № 6. - С. 48-50 . - ISSN 1019-8946
ГРНТИ

Рубрики: Молочная промышленность--Исследования
Кл.слова (ненормированные):
биопленки -- образование -- удаление -- пермеат -- обезжиренное молоко -- физико-химические показатели -- микробиологические показатели -- результаты исследований

Перейти к внешнему ресурсу: https://elibrary.ru/item.asp?id=37711077

Доп.точки доступа:
Рябцева, С. А.; Табакова, Ю. А.; Анисимов, Г. С.; Кравцов, В. А.; Салова, О. В.




   
    Методы борьбы с биологическими пленками на пищевых производствах / А. В. Тутельян, Ю. М. Романова, Б. В. Маневич [и др.] // Молоч. пром-сть. - 2020. - № 11. - С. 48-53 . - ISSN 1019-8946
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Безопасность
Кл.слова (ненормированные):
пищевые производства -- биопленки -- детекция -- деструкция -- индикация -- экзополисахаридный матрикс -- карбогидразы

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Тутельян, А. В.; Романова, Ю. М.; Маневич, Б. В.; Юшина, Ю. К.; Федорова, Л. С.; Синицына, О. А.; Синицын, А. П.; Емшанов, О. В.




    Маневич, Б. В.
    Значение шероховатости контактной поверхности при производстве функциональных продуктов на молочной основе / Б. В. Маневич, Ж. И. Кузина, Т. В. Косьяненко // Молоч. пром-сть. - 2020. - № 11. - С. 54-56 . - ISSN 1019-8946
ГРНТИ

Рубрики: Молочная промышленность--Молочные продукты
Кл.слова (ненормированные):
молочные продукты -- функциональные продукты -- адгезия -- загрязнения -- шероховатости -- ГОСТ 2789–73 -- биопленки -- люминометрия -- результаты исследований

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Кузина, Ж. И.; Косьяненко, Т. В.




   
    Прочностные характеристики пленок на основе сывороточных белков / К. А. Рязанцева, Е. Ю. Агаркова, Н. Е. Шерстнева, Д. М. Мяленко // Молоч. пром-сть. - 2022. - № 3. - С. 47-49 . - ISSN 1019-8946
ГРНТИ

Рубрики: Молочная промышленность--Молочная сыворотка
Кл.слова (ненормированные):
молочная сыворотка -- биопленки -- сывороточные гидролизаты -- ультрафиолетовая обработка -- прочность -- исследования

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Рязанцева, К. А.; Агаркова, Е. Ю.; Шерстнева, Н. Е.; Мяленко, Д. М.