Биотехнологические особенности домашнего айрана: создание промышленной технологии / И. А. Евдокимов [и др.] // Молоч. пром-сть. - 2013. - № 10. - С. 52-53. . - ISSN 0026-9026
ГРНТИ

Рубрики: Кисломолочные напитки--Сырье
Кл.слова (ненормированные):
национальные молочные продукты -- температурные режимы -- молоко обезжиренное -- айран


Доп.точки доступа:
Евдокимов, И. А.; Олешкевич, О. И.; Куликова, И. К.; Виноградская, С. Е.




   
    Особенности технологии российского йогурта / З. С. Зобкова [и др.] // Молоч. пром-сть. - 2017. - № 10. - С. 48-50 . - ISSN 1019-8946
ГРНТИ

Рубрики: Молочная промышленность--Кисломолочные продукты--Россия
Кл.слова (ненормированные):
кисломолочные продукты -- йогурты -- айран -- рецептуры -- технологии производства

Перейти к внешнему ресурсу: https://elibrary.ru/item.asp?id=30031460

Доп.точки доступа:
Зобкова, З. С.; Фурсова, Т. П.; Зенина, Д. В.; Гаврилина, А. Д.; Шелагинова, И. Р.




   
    Сублимация как способ сохранения жизнеспособности молочнокислых бактерий в кисломолочных напитках [] = Sublimation as a method of preserving the viability of lactic acid bacteria in fermented milk drinks / Н. В. Макарова [и др.] ; гл. ред. И. Г. Сизов ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 2. - С. 11-19. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- лактобактерии -- сублимированный йогурт -- ряженка -- айран -- кумыс -- тан -- катык -- ацидофилин -- закваска -- сублимация -- выживаемость -- молочнокислые бактерии -- dairy production -- lactic acid bacteria -- freeze-dried yogurt -- ryazhenka -- ayran -- Mare's milk -- Tang -- sour cream -- acidophilus milk -- sourdough -- sublimation -- survival of Lactobacillus -- lactic acid bacteria
Аннотация: Лакто- и бифидобактерии - широко используемые микроорганизмы при производстве функциональных продуктов, в основном кисломолочных. Польза данных бактерий состоит в том, что они восстанавливают микрофлору кишечника, а также способствуют быстрому восстановлению организма. В данной работе проведено исследование жизнеспособности молочнокислых бактерий (Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus) в сублимированных кисломолочных напитках: тан, айран, кумыс, катык, йогурт, ряженка, закваска и ацидофилин. Сублимация кисломолочных напитков способствует сохранению жизнеспособности лакто- и бифидобактерий.
Lacto- and bifidobacteria are widely used microorganisms in the production of functional products, mainly fermented milk. The benefit of these bacteria is that they restore the intestinal microflora, as well as contribute to the rapid recovery of the bodyIn this paper, a study of the viability of lactic acid bacteria (Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii, Lactobacillus helveticus, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus acidophilus) in freeze-dried milk drinks: tan, ayran, kumis, katyk, yogurt, fermented baked milk, sourdough and acidophilus is held. Sublimation of fermented milk drinks helps to maintain the viability of lacto- and bifidobacteria.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Макарова, Н. В.; Makarova, N. V.; Лямин, А. В.; Lyamin, A. V.; Игнатова, Д. Ф.; Ignatova, D. F.; Данчева, А. С.; Dancheva, A. S.; Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)




   
    Выделение перспективных штаммов из национальных продуктов и определение их свойств / А. В. Бегунова, И. В. Рожкова, Т. И. Ширшова, Ю. И. Крысанова // Молоч. пром-сть. - 2020. - № 5. - С. 38-41 . - ISSN 1019-8946
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Исследования
Кл.слова (ненормированные):
кисломолочные продукты -- национальные кисломолочные напитки -- кумыс -- мацони -- айран -- органолептические свойства -- кислотообразующая активность -- антагонистическая активность -- ГОСТы -- результаты исследований

Перейти к внешнему ресурсу: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_42732593_23691384.pdf

Доп.точки доступа:
Бегунова, А. В.; Рожкова, И. В.; Ширшова, Т. И.; Крысанова, Ю. И.