Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Статьи преподавателей ВСГУТУ (18)Вестник ВСГУТУ (568)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=ESSUTM<.>)
Общее количество найденных документов : 11
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-11 
1.


    Хантургаев, А. Г.
    Изучение качественных характеристик биопродуктов функционального питания с использованием вторичного сырья переработки кедрового ореха [] = Studying quality characteristics of functional food bioproducts using secondary raw materials of pine nut processing / А. Г. Хантургаев, И. С. Хамагаева, Т. И. Котова ; гл. ред. И. Г. Сизов ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 2. - С. 20-28. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Переработка плодов и овощей
Кл.слова (ненормированные):
переработка плодов и овощей -- кедровый жмых -- кедровый шрот -- танниды -- функциональные продукты -- биопродукты -- синбиотики -- пребиотики -- пробиотики -- органолептические показатели -- биохимическая активность -- качественные характеристики -- ВСГУТУ -- fruit and vegetable processing -- pine nut oilcake -- pine nut meal -- tannids -- functional products -- biological products -- synbiotics -- prebiotics -- probiotics -- organoleptic indicators -- biochemical activity -- quality characteristics -- ESSUTM
Аннотация: В статье приведены результаты проектирования инновационных биопродуктов функционального питания с использованием вторичного сырья, полученного при переработке кедрового ореха, на основе QFD-методологии, позволяющей создать продукт в соответствии с предпочтениями потребителей. На основании результатов опроса и пожеланий потребителей были разработаны технологии, позволившие получить четыре биопродукта функционального питания, в состав которых входит вторичное сырье переработки кедрового ореха. Изучены качественные характеристики полученных биопродуктов, представляющих собой синбиотик, включающий пробиотик (бифидобактерии и пропионовокислые бактерии) и пребиотик (кедровый жмых, кедровый шрот, экстракт из скорлупы кедрового ореха (танниды). Показано, что инновационные биопродукты отличаются хорошими органолептическими показателями, обладают высокими потребительскими свойствами, а использование продуктов переработки кедрового ореха в качестве пребиотика повышает их биохимическую активность и функциональные свойства.
The article presents the results of designing innovative bioproducts of functional nutrition using recycled materials obtained in the processing of pine nuts, based on the QFD-methodology, which allows you to create a product in accordance with consumer preferences. Based on the results of the survey and the consumers’ wishes, technologies were developed that made it possible to obtain four functional food bioproducts, which include the secondary raw material of pine nut processing. The qualitative characteristics of the obtained bioproducts, which is a synbiotic, including probiotic (bifidobacteria and propionic acid bacteria) and prebiotic (pine nut oilcake, pine nut meal, pine nut extract (tannid)), were studied. It is shown that innovative bioproducts are characterized by good organoleptic characteristics, have high consumer properties, and the use of processed products of pine nuts as a prebiotic increases their biochemical activity and functional properties.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хамагаева, И. С.; Khamagaeva, I. S.; Котова, Т. И.; Kotova, T. I.; Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Khanturgaev, А. G.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)

Найти похожие

2.


    Креккер, Л. Г.
    Разработка технологии получения пастообразного творожного продукта, обогащенного кремнием [] = Development of a technology for obtaining a pastural cavity product enriched by silicone / Л. Г. Креккер ; гл. ред. И. Г. Сизов ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 2. - С. 29-34. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- кремний -- творожные продукты -- бурый рис -- влагоудерживающая способность -- ВСГУТУ -- dairy production -- silicon -- cottage cheese product -- brown rice -- water-holding capacity -- ESSUTM
Аннотация: В статье отражены результаты исследования возможности использования бурого риса для получения пастообразного творожного продукта, обогащенного микроэлементом кремнием, который играет важную роль в осуществлении синтеза эластина и коллагена, поддержании тонуса и проницаемости сосудов, предотвращении перекисного окисления липидов. Установлено, что рисовая мука хорошо диспергируется в молоке, обладая гидроколлоидными свойствами, способна к увеличению влагоудерживающей способности и плотности сгустка. Определена оптимальная доза рисовой муки, способствующая сокращению процесса кислотно-сычужного свертывания и продлению срока хранения продукта. Отражены результаты подбора основных технологических параметров, изучения реологических характеристик сгустка, рентгеноспектрального анализа содержания кремния в творожном продукте. В результате проведенных исследований разработана технология приготовления обогащенного продукта и изучены производственно-ценные физико-химические показатели качества.
The article presents the results of the study of using brown rice to obtain a pasty curd product enriched with microelement silicon, which plays an important role in the synthesis of elastin and collagen, maintaining vascular tone and permeability, preventing lipid peroxidation. It is established that rice flour is well dispersed in milk, possessing hydrocolloid properties, and is capable of increasing the water-holding capacity and density of the clot. The optimal dose of rice flour, which helps to reduce the process of acid-rennet coagulation and prolong the shelf life of the product, was determined. The results of the selection of the main technological parameters, the study of the rheological characteristics of the clot, X-ray analysis of the silicon content in the curd product are reflected. As a result of the research, a technology for preparing an enriched product has been developed and production-valuable physicochemical quality indicators have been studied.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Krekker, L. G.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)

Найти похожие

3.


    Заяханов, М. Е.
    Компьютерное проектирование и управление технологией получения пеностекла [] = Computer aided design and technology management of producing foamed glass / М. Е. Заяханов, И. Ю. Соктоева, Н. Н. Анчилоев ; гл. ред. И. Г. Сизов ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 2. - С. 52-56. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Строительство--Строительные материалы
Кл.слова (ненормированные):
строительные материалы -- пеностекло -- стеклобой -- компьютерное моделирование -- оптимизация -- теплоизоляционные материалы -- энергоэффективность -- ВСГУТУ -- building materials -- foam glass -- cullet -- computer modeling -- optimization -- thermal insulation materials -- energy efficiency -- ESSUTM
Аннотация: В статье обсуждаются технологии получения теплоизоляционного материала – пеностекла, получаемого путем вспенивания при обжиге смесей из измельченных в порошок различных природных матералов и стеклобоя, с добавлением щелочного компонента. Затрагивается вопрос оптимизации производства пеностекла путем экономии материалов и ресурсов. Приводятся результаты полученных экспериментальных данных. Подтверждена возможность использования глинистых материалов для получения эффективных теплоизоляционных пеностеклокерамических материалов. Также излагается опыт использования прикладного математического пакета Maple при компьютерном моделировании процесса проектирования и исследования эффективных теплоизоляционных материалов, в частности пеностекла, путем создания математической модели процессов получения пеностекла, позволяющей регулировать входные факторы с выходными параметрами (целевой функцией). Обработка полученных экспериментальных данных проводилась методами математической статистики и регрессионного анализа.
The article discusses the technology of obtaining a thermal insulation material - foam glass obtained by foaming during firing mixtures of various natural materials crushed into powder and cullet, with the addition of an alkaline component. The question of optimizing the foam glass production, by saving materials and resources is raised. The results of the obtained experimental data are presented. The possibility of using clay materials to obtain effective heat-insulating foam glass-ceramic materials has been confirmed. It also describes the experience of using the Maple applied mathematical package for computer modeling of the design process and the study of effective thermal insulation materials, in particular, foam glass, by creating a mathematical model of foam glass production processes that allows adjusting the input factors with output parameters - the objective function. The processing of the obtained experimental data was carried out by the methods of mathematical statistics and regression analysis.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Соктоева, И. Ю.; Soktoeva, I. Yu.; Анчилоев, Н. Н.; Anchiloev, N. N.; Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Zayakhanov, M. E.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)

Найти похожие

4.


   
    Экспериментальное изучение интенсивности просеивания различных компонентов зернового материала через универсальный плоскорешетный сепаратор [] = Experimental study of dressability of various grain components through a universal flat sieve separator / С. С. Ямпилов [и др.] ; гл. ред. И. Г. Сизов ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 2. - С. 64-68. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Уборочные машины
Кл.слова (ненормированные):
уборочные машины -- универсальные плоскорешетные сепараторы -- интенсивность просеивания -- зерновой материал -- ВСГУТУ -- sweepers -- universal flat-sieve separators -- dressability -- grain components -- ESSUTM
Аннотация: В настоящее время для очистки исходного зернового материала используются целые зерноочистительные агрегаты, оснащенные машинами предварительной очистки, первичной и окончательной очистки, которые имеют большие габариты и металлоемкость. Причем каждая из этих зерноочистительных машин очищает одну или две примеси из зернового материала. В настоящее время существует фракционная технология очистки зерна, которая позволяет сразу на первом этапе обработки получить основное зерно базисных кондиций. Так, в ВСГУТУ разработан универсальный плоскорешетный сепаратор, который позволяет сразу на первом этапе выделить большую часть основного зерна базисных кондиций за счет различия интенсивности просеивания компонентов зернового материала в отверстии решет. Для обоснования основных параметров универсального плоскорешетного сепаратора необходимо экспериментально определить интенсивность просеивания различных компонентов в отверстии решет в зависимости от диаметра отверстий решет и загрузки. Анализ экспериментальных данных показал, что интенсивность просеивания коротких примесей почти в 2…3 раза больше основного зерна, а интенсивность просеивания длинных примесей в 1,5…2,5 меньше основного зерна.
Currently, for cleaning the source grain material, whole grain cleaning machines are used, which are equipped with precleaning, primary and final cleaning machines, which have large dimensions and intensity. Moreover, each of these grain cleaning machines cleans one or two impurities from the grain material. Nowadays, there is a fractional grain cleaning technology, which makes it possible to obtain the main grain of basic conditions at the first stage of processing. Thus, in the ESSUTM, a universal flat-sieve separator was developed, which makes it possible at the first stage to isolate most of the main grain of basic standards due to the difference in dressability of the grain components in the sieve hole. In order to substantiate the basic parameters of a universal flat-sieve separator, it is necessary to experimentally determine the dressability through the various components in the sieve hole, depending on the diameter of the sieve holes and the load. Analysis of the experimental data showed that the dressability of short impurities is almost 2 ... 3 times the main grain, and the dressability of long impurities is 1.5 ... 2.5 less than the main grain.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Ямпилов, С. С.; Yampilov, S. S.; Цыбенов, Ж. Б.; Tsybenov, Zh. B.; Балданов, В. Б.; Baldanov, V. B.; Бадмаева, Н. Д.; Badmaeva, N. D.; Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)

Найти похожие

5.


    Гиноян, Р. В.
    Влияние йодосодержащих добавок на качество и безопасность творожной массы [] = The effect of iodine-containing additives on the quality and safety of the curd mass / Р. В. Гиноян, Д. С. Крылова ; гл. ред. И. Г. Сизов ; ред.: Р. А. Багаева, Е. В. Белоплотова ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 3. - С. 5-10. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов--Пищевые добавки
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- пищевые добавки -- творожная масса -- функциональные продукты -- суспензия сухой ламинарии -- киви -- банан -- добавки растительного происхождения -- йодсодержащие добавки -- ВСГУТУ -- dairy production -- nutritional supplements -- curd mass -- functional products -- emulsion of dry kelp -- kiwi -- banana -- vegetable additives -- iodine-containing additives -- ESSUTM
Аннотация: В статье освещается влияние йодсодержащих пищевых добавок на безопасность и потребительские свойства творожной массы. Целью исследований является разработка рецептуры и технологии производства творожной массы с регулируемым составом вносимых компонентов за счет использования продуктов морского промысла (ламинарии) и фруктовых наполнителей на основе теории сбалансированного питания. Внесение в творожную массу суспензии сухой ламинарии обогащает ее йодом и некоторыми микронутриентами, необходимыми для организма человека. В результате проведенных исследований установлены оптимальные соотношения и дозы вносимых компонентов. Разработка рецептур новых видов творожных масс с йодсодержащими добавками позволяет расширить их ассортиментную линейку как конкурентоспособных продуктов с привлекательными для потребителя органолептическими характеристиками, повышенной пищевой ценностью и функциональными свойствами.
The article highlights the impact of iodine-containing food additives on the safety and consumer properties of the curd mass. The aim of the research is to develop formulations and technologies for the production of curd masses with a controlled composition of the introduced components through the use of marine products (kelp) and fruit fillers on the basis of the theory of balanced nutrition. The addition of a suspension of dry kelp to the curd mass enriches it with iodine and some micronutrients necessary for the human body. As a result of the studies, the optimal ratios and doses of the introduced components were established. The formulation of new types of curd masses with iodine-containing additives allows us to expand their assortment line as competitive products with attractive organoleptic characteristics for consumers, increased nutritional value and functional properties.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Крылова, Д. С.; Krylova, D. S.; Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Багаева, Р. А. \ред.\; Bagaeva, R. A.; Белоплотова, Е. В. \ред.\; Beloplotova, E. V.; Ginoyan, R. V.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)

Найти похожие

6.


    Хамагаева, И. С.
    Создание иммобилизованной формы сухого синбиотика [] = Creating an immobilized form of dry synbiotic / И. С. Хамагаева, А. Г. Хантургаев, О. Г. Богданова ; гл. ред. И. Г. Сизов ; ред.: Р. А. Багаева, Е. В. Белоплотова ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 3. - С. 11-18. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Биология--Микробиология
   Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов

Кл.слова (ненормированные):
бифидобактерии -- производство молочных продуктов -- кедровый шрот -- биологически активные добавки -- иммобилизация -- адгезия -- ВСГУТУ -- bifidobacteria -- dairy production -- cedar meal -- dietary supplement -- immobilization -- adhesion -- ESSUTM
Аннотация: Предложен принципиально новый метод иммобилизации бифидобактерий при их непосредственном культивировании в питательной среде с адсорбентом - кедровым шротом. Подобраны условия ферментации кедрового шрота закваской бифидобактерий. Установлено, что кедровый шрот обладает пребиотическими свойствами и стимулирует рост бифидобактерий. Установлена высокая выживаемость иммобилизованных на кедровом шроте бифидобактерий при лиофильной сушке ферментированного шрота и в процессе длительного хранения. В результате проведенных исследований сконструированы сухие формы иммобилизованных синбиотиков, содержащих в качестве пробиотика – бифидобактерии, а пребиотика – кедровый шрот, который является уникальным природным источником биологически активных веществ.
A fundamentally new method is proposed for immobilizing bifidobacteria when they are directly cultivated in a nutrient medium with an adsorbent, cedar meal.The fermentation conditions of cedar meal with the ferment of bifidobacteria were selected. It has been established that cedar meal has prebiotic properties and stimulates the growth of bifidobacteria. The high survival rate of bifidobacteria immobilized on cedar meal during freeze drying of fermented meal and during long-term storage has been established. As a result of the research, dry forms of immobilized synbiotics containing bifidobacteria as a probiotic and cedar meal, which is a unique natural source of biologically active substances, as a prebiotic are designed.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хантургаев, А. Г.; Khanturgaev, А. G.; Богданова, О. Г.; Bogdanova, O. G.; Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Багаева, Р. А. \ред.\; Bagaeva, R. A.; Белоплотова, Е. В. \ред.\; Beloplotova, E. V.; Khamagaeva, I. S.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)

Найти похожие

7.


   
    Технологический потенциал отходов от разделки краба-стригуна С. Оpilio [] = Technological potential of waste from cutting a snow crab (Chionoecetes opilio) / С. Н. Максимова, Д. В. Полещук, Е. В. Суровцева [и др.] ; гл. ред. И. Г. Сизов ; ред.: Р. А. Багаева, Е. В. Белоплотова ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 3. - С. 19-25. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство рыбных продуктов
   Экология--Управление отходами

Кл.слова (ненормированные):
производство рыбных продуктов -- краб-стригун -- отходы -- химический состав -- биологическая ценность -- управление отходами -- ВСГУТУ -- production of fish products -- snow crab opilio -- waste -- chemical composition -- biological value -- waste management -- ESSUTM
Аннотация: В статье представлены результаты исследования размерномассового и химического составов отходов от разделки краба-стригуна С. Opilio, полученных при производстве варено-мороженых конечностей. В качестве отходов использовали панцирь головогруди, жабры и внутренности краба. Экспериментально установлено, что доля панциря составляет около 50% от массы отходов, около трети приходится на внутренности, оставшаяся часть – жабры. В отходах содержатся белки (14,00 ± 0,05%), липиды (3,15 ± 0,1%), минеральные вещества (8,33 ± 0,25%) и углеводы (0,52 ± 0,05%). Биологическая ценность отходов подтверждается данными аминокислотного состава белков, жирнокислотного состава липидов и содержанием макро- и микроэлементов. Полученные результаты обусловливают технологический потенциал отходов от разделки краба-стригуна как сырья для производства биологически ценной продукции.
The article presents the results of the study of size-mass and chemical composition of waste from cutting the snow crab opilio, obtained in the production of boiled and frozen limbs. As waste, the shell of the cepha- lothorax, gills, and the entrails of the crab were used. It is experimentally established that the share of the shell is about 50% of the waste mass; about a third falls on the inside, the remaining part – gills. The waste contains proteins (14,00 ± 0,05%), lipids (3,15 ± 0,1%), minerals (8,33 ± 0,25%) and carbohydrates (0,52 ± 0,05%). The biological value of waste is confirmed by the data of amino acid composition of proteins, fatty acid composition of lipids and the content of macro-and microelements. The obtained results determine the technological potential of the waste from the cutting the snow crab opilio as a raw material for the production of biologically valuable products.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Максимова, С. Н.; Maksimova, S. N.; Полещук, Д. В.; Poleschuk, D. V.; Суровцева, Е. В.; Surovtseva, E. V.; Милованов, А. В.; Milovanov, A. V.; Верещагина, К. К.; Vereshagina, K. K.; Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Багаева, Р. А. \ред.\; Bagaeva, R. A.; Белоплотова, Е. В. \ред.\; Beloplotova, E. V.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)

Найти похожие

8.


   
    Создание гипотетической компьютерной модели органических форм микроэлементов [] = Creation of a hypothetical computer model of organic forms of microelements / С. Д. Жамсаранова, Д. В. Лыгденов, Д. В. Соколов, Б. А. Болхонов ; гл. ред. И. Г. Сизов ; ред.: Р. А. Багаева, Е. В. Белоплотова ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 3. - С. 26-34. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Медицина--Гигиена питания
Кл.слова (ненормированные):
гигиена питания -- соевый гидролизат -- микронутриенты -- микроэлементы -- молекулярный докинг -- энергия связи -- ВСГУТУ -- food hygiene -- soy hydrolyzate -- micronutrients -- microelements -- molecular docking -- binding energy -- ESSUTM
Аннотация: В статье изложены результаты исследований по созданию гипотетической компьютерной модели органических форм йода, цинка и селена с низкомолекулярными пептидами. В качестве органического носителя был использован гидролизат соевого белка. С использованием приложения HyperChem v8.0 квантово-химическими, полуэмпирическими и молекулярно-динамическими методами изучены изменения молекулярных свойств, проведено квантово-механическое моделирование атомных структур. Созданы молекулярные структуры органических форм микроэлементов с аминокислотами, выполнена их геометрическая оптимизация. Были рассмотрены все возможные варианты и комбинации соединения цинка, йода и селена с четырьмя аминокислотами, в наибольшем количестве входящими в состав гидролизата соевого белка. Свидетельством корректности геометрической оптимизации, минимизации потенциальной энергии и сбалансированности энергетических свойств системы являлась величина суммарной энергии исследованных компонентов. Полученные результаты свидетельствуют о возможности связывания микроэлементов с аминокислотами.
The article presents the results of studies on the creation of a hypothetical computer model with the form of iodine, zinc and selenium with low molecular weight peptides. Soy protein hydrolyzate was used as an organic carrier. With the help of the HyperChem v8.0 application, using quantum-chemical, semi-empirical, and molecular-dynamic methods, molecular properties were studied, and quantum-mechanical modeling of atomic structures was carried out. Molecular structures as well as their geometric optimization have been created. All possible variants and combinations of compounds of zinc, iodine and selenium with four proteins were considered. The evidence of the correctness of geometric optimization, minimization of potential energy and balance of the energy properties of the system was the value of the total energy of the studied components. The results obtained indicate the possibility of binding trace elements with amino acids.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Жамсаранова, С. Д.; Zhamsaranova, S. D.; Лыгденов, Д. В.; Lygdenov, D. V.; Соколов, Д. В.; Sokolov, D. V.; Болхонов, Б. А.; Bolkhonov, B. A.; Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Багаева, Р. А. \ред.\; Bagaeva, R. A.; Белоплотова, Е. В. \ред.\; Beloplotova, E. V.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)

Найти похожие

9.


   
    Разработка признака разделения частиц зернового материала сепарирующим устройством [] = Development of a new sign of separation of grain material particles / С. С. Ямпилов, В. Б. Балданов, Ж. Б. Цыбенов, Н. Д. Бадмаева ; гл. ред. И. Г. Сизов ; ред.: Р. А. Багаева, Е. В. Белоплотова ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 3. - С. 58-62. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Уборочные машины
Кл.слова (ненормированные):
уборочные машины -- очистка зерна -- каскадные решетные сепараторы -- сепарирующие устройства -- ВСГУТУ -- sweepers -- grain cleaning -- cascade sieve separators -- separating devices -- ESSUTM
Аннотация: Целью данной работы является разработка признака разделения частиц зернового материала сепарирующим устройством для выделения из исходного зернового материала основной части (70-80 %) зерна базисных кондиций на первоначальном процессе обработки. На основании теоретических и экспериментальных данных разработана новая фракционная технология очистки зерна за счет использования универсального каскадного решетного сепаратора, выделяющего на первом этапе обработки до 80% основного зерна базисных кондиций при высокой удельной производительности, при котором пропускная способность зерноочистительного агрегата увеличивается в два раза. Однако универсальный каскадный решетный сепаратор имеет большую металлоемкость и габариты. Разработан новый признак разделения частиц зернового материала - обобщенный признак как функция толщины и длины частиц. Используя новый признак разделения частиц зернового материала можно разработать сепарирующее устройство, которое позволит сразу на первом этапе обработки выделить большую часть основного зерна базисных кондиций.
The aim of this work is to develop a sign of separation of grain material particles by a separating device for isolating the main part (70-80%) of the basic condition grain from the initial grain material in the initial processing. Based on theoretical and experimental data, a new fractional grain cleaning technology has been developed through the use of a universal cascade sieve separator that separates at the first stage of processing up to 80% of the basic grain of basic conditions at a high specific productivity, in which the throughput of the grain cleaning unit doubles. However, the universal cascade sieve separator has a large metal content and dimensions. A new sign of separation of grain material particles is developed - a generalized sign as a function of the thickness and length of particles. It is necessary to develop a separating device using a new sign of separation, which will allow immediately at the first stage of processing to allocate most of the main grain of the basic conditions.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Ямпилов, С. С.; Yampilov, S. S.; Балданов, В. Б.; Baldanov, V. B.; Цыбенов, Ж. Б.; Tsybenov, Zh. B.; Бадмаева, Н. Д.; Badmaeva, N. D.; Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Багаева, Р. А. \ред.\; Bagaeva, R. A.; Белоплотова, Е. В. \ред.\; Beloplotova, E. V.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)

Найти похожие

10.


    Ерёмина, Т. В.
    Принципы построения экспертной системы диагностики техногенной безопасности электроустановок сельскохозяйственных объектов [] = Principles of construction of an expert system for diagnostics of technogenic safety of electrical installations of agricultural objects / Т. В. Ерёмина, Ю. П. Хараев, И. А. Шаныгин ; гл. ред. И. Г. Сизов ; ред.: Р. А. Багаева, Е. В. Белоплотова ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 3. - С. 86-92. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Механизация и электрификация
Кл.слова (ненормированные):
механизация -- электрификация -- техногенная безопасность -- электроустановки -- техногенные экспертные системы -- диагностика -- пожарная безопасность -- базы знаний -- базы данных -- модели -- пространство решений -- ВСГУТУ -- mechanization -- electrification -- technogenic safety -- electrical installations -- expert systems -- diagnostics -- fire safety -- knowledge base -- database -- models -- space solutions -- ESSUTM
Аннотация: В статье рассмотрен метод построения экспертной системы при исследовании техногенной безопасности электроустановок с разработкой программного продукта для решения сложных неформализованных задач. Экспертная система выполняет функции эксперта (человека), воспроизводя его мнение, или является помощником лица, принимающего решение в определенной области знаний. Исходя из основных этапов функционирования экспертной системы, сформирована ее обобщенная структура для анализа состояния пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок на сельскохозяйственных предприятиях. При выборе модели проектирования инструментальной среды и инструментальных средств определены требования к экспертной системе диагностики пожарной опасности электроустановок. Разработка экспертной системы проводится при построении и испытании прототипа. Прототип решает задачи с выбором категории пространства и надежной базой знаний с преобладанием преимущества экспертной системы по сравнению с человеком-экспертом.
The article describes a method for constructing an expert system in the study of the technogenic safety of electrical installations with the development of a software product for solving complex non-formalized tasks. The expert system performs the functions of an expert (person), reproducing his opinion or is an assistant to the person making a decision in a certain area of knowledge. Based on the main stages of the expert system functioning, its generalized structure was formed for analyzing the state of fire safety during the operation of electrical installations in agricultural enterprises. When choosing a design model of the instrumental environment and tools, the requirements for an expert system for diagnosing fire danger of electrical installations are defined. The development of an expert system is carried out when building and testing a prototype. The prototype solves problems with the choice of the space category and a reliable knowledge base with the predominance of the advantages of the expert system in comparison with the human expert.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хараев, Ю. П.; Kharaev, Yu. P.; Шаныгин, И. А.; Shanygin, I. A.; Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Багаева, Р. А. \ред.\; Bagaeva, R. A.; Белоплотова, Е. В. \ред.\; Beloplotova, E. V.; Eryomina, T. V.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)

Найти похожие

 1-10    11-11 
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога