Авторизация
Фамилия
Пароль
 

Базы данных

Вид поиска


Выберите поиск:
в найденном
Что искать:
 Найдено в других БД:Статьи преподавателей ВСГУТУ (3)Вестник ВСГУТУ (53)Материалы конференций ВСГУТУ (2)
Формат представления найденных документов:
полныйинформационныйкраткий
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: (<.>K=protein<.>)
Общее количество найденных документов : 48
Показаны документы с 1 по 10
 1-10    11-20   21-30   31-40   41-48 
1.


   
    Создание гипотетической компьютерной модели органических форм микроэлементов [] = Creation of a hypothetical computer model of organic forms of microelements / С. Д. Жамсаранова, Д. В. Лыгденов, Д. В. Соколов, Б. А. Болхонов ; гл. ред. И. Г. Сизов ; ред.: Р. А. Багаева, Е. В. Белоплотова ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 3. - С. 26-34. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Медицина--Гигиена питания
Кл.слова (ненормированные):
гигиена питания -- соевый гидролизат -- микронутриенты -- микроэлементы -- молекулярный докинг -- энергия связи -- ВСГУТУ -- food hygiene -- soy hydrolyzate -- micronutrients -- microelements -- molecular docking -- binding energy -- ESSUTM
Аннотация: В статье изложены результаты исследований по созданию гипотетической компьютерной модели органических форм йода, цинка и селена с низкомолекулярными пептидами. В качестве органического носителя был использован гидролизат соевого белка. С использованием приложения HyperChem v8.0 квантово-химическими, полуэмпирическими и молекулярно-динамическими методами изучены изменения молекулярных свойств, проведено квантово-механическое моделирование атомных структур. Созданы молекулярные структуры органических форм микроэлементов с аминокислотами, выполнена их геометрическая оптимизация. Были рассмотрены все возможные варианты и комбинации соединения цинка, йода и селена с четырьмя аминокислотами, в наибольшем количестве входящими в состав гидролизата соевого белка. Свидетельством корректности геометрической оптимизации, минимизации потенциальной энергии и сбалансированности энергетических свойств системы являлась величина суммарной энергии исследованных компонентов. Полученные результаты свидетельствуют о возможности связывания микроэлементов с аминокислотами.
The article presents the results of studies on the creation of a hypothetical computer model with the form of iodine, zinc and selenium with low molecular weight peptides. Soy protein hydrolyzate was used as an organic carrier. With the help of the HyperChem v8.0 application, using quantum-chemical, semi-empirical, and molecular-dynamic methods, molecular properties were studied, and quantum-mechanical modeling of atomic structures was carried out. Molecular structures as well as their geometric optimization have been created. All possible variants and combinations of compounds of zinc, iodine and selenium with four proteins were considered. The evidence of the correctness of geometric optimization, minimization of potential energy and balance of the energy properties of the system was the value of the total energy of the studied components. The results obtained indicate the possibility of binding trace elements with amino acids.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Жамсаранова, С. Д.; Zhamsaranova, S. D.; Лыгденов, Д. В.; Lygdenov, D. V.; Соколов, Д. В.; Sokolov, D. V.; Болхонов, Б. А.; Bolkhonov, B. A.; Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Багаева, Р. А. \ред.\; Bagaeva, R. A.; Белоплотова, Е. В. \ред.\; Beloplotova, E. V.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)

Найти похожие

2.


    Решетник, Е. И.
    Выбор способа коагуляции молочно-соевой основы для получения обогащенного сырного продукта [] = Choice of the coagulation method of dairy-soybean base for getting enriched cheese product / Е. И. Решетник, В. А. Максимюк, А. В. Строчук ; гл. ред. И. Г. Сизов ; ред.: Р. А. Багаева, Е. В. Белоплотова ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и управления // Вестник Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления = ESSUTM Bulletin. - 2019. - № 2. - С. 5-10. - Библиогр. в конце ст. . - ISSN 2413-1997
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
сырные продукты -- производство молочных продуктов -- обезжиренное молоко -- основа соевая пищевая -- белковая масса -- коагулянты -- антиоксиданты -- бетулин -- тритерпеновые соединения -- cheese products -- dairy production -- kim milk -- food soybean base -- protein mass -- coagulant -- antioxidants -- betulin -- triterpene compounds
Аннотация: В статье приведены результаты исследования получения белковых масс из обезжиренного коровьего молока и основы соевой пищевой в различных соотношениях. Изучено влияние коагулянтов – 4%-ного раствора хлорида кальция и кислой молочной сыворотки – на консистенцию полученных белковых масс. Сенсорным способом определены органолептические характеристики опытных образцов, комиссией проведена их дегустационная оценка. Установлены значения таких физико-химических показателей, как титруемая кислотность и массовая доля влаги. Изучены органолептические, физико-химические и микробиологические показатели, а также показатели безопасности добавки "Экстракт коры березы". На основании результатов проведенного исследования установлено, что в качестве коагулянта целесообразно использовать кислую молочную сыворотку. Наилучшими органолептическими и физико-химическими показателями обладал образец белковой массы, полученный из 70 % обезжиренного молока и 30 % основы соевой пищевой, он имел наивысший балл при дегустационной оценке. Согласно проведенным исследованиям установлено, что добавка "Экстракт коры березы" безопасна для здоровья и может быть использована для обогащения антиоксидантами сырных продуктов.
The article presents the results of a study of obtaining protein masses from skimmed cow’s milk and the food soybean base in various ratios. The effect of coagulants - 4% solution of calcium chloride and acid whey - on the consistency of the obtained protein masses is studied. Organoleptic characteristics of the test specimens were determined by a sensory method, and a tasting evaluation was conducted by the commission. Values of such physical and chemical indicators as titrable acidity and a mass fraction of moisture are established. Organoleptic, physical and chemical and microbiological indicators and also indicators of safety of "Birch Bark Extract" additive are studied. Based on the results of the study, it was established that it is advisable to use sour milk whey as a coagulant. The best organoleptic and physico-chemical indicators had a sample of protein mass, obtained from 70% skimmed milk and 30% of the food soybean base, which had the highest score during the tasting evaluation. According to studies, it has been established that the supplement “Birch Bark Extract” is safe for health and can be used to enrich cheese products with antioxidants.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Максимюк, В. А.; Maksimyuk, V. A.; Строчук, А. В.; Strochuk, A. V.; Сизов, И. Г. \гл. ред.\; Sizov, I. G.; Багаева, Р. А. \ред.\; Bagaeva, R. A.; Белоплотова, Е. В. \ред.\; Beloplotova, E. V.; Reshetnik, E. I.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)

Найти похожие

3.


    Winkelman, L. A.
    Long-acting insulins after milk composition and metabolism of lactating dairy cows [Текст] / L. A. Winkelman, T. R. Overton // Journal of dairy science. - 2013. - Vol. 96, no 12. - P. 7565-7577 . - ISSN 0022-0302
ГРНТИ

Рубрики: Коровы--Инсулин
Кл.слова (ненормированные):
молочные белки -- дойные коровы -- метаболизм -- milk protein


Доп.точки доступа:
Overton, T. R.

Найти похожие

4.


   
    Top-down motif engineering of a cytokine receptor for directing ex vivo expansion of hematopoietic stem cells [Текст] / K. Saka [и др.] // Journal of biotechnology. - 2013. - Vol. 168, issue 4. - P. 659-665 . - ISSN 0168-1656
ГРНТИ

Рубрики: Биотехнология--Рецепторы
Кл.слова (ненормированные):
рецепторы цитокина -- кроветворные стволовые клетки -- hematopoietic stem cells -- signal transduction -- tyrosine motif -- chimeric protein


Доп.точки доступа:
Saka, K.; Kawahara, M.; Teng, J.; Otsu, M.; Nakauchi, H.; Nagamune, T.

Найти похожие

5.


   
    The effect of limited proteolysis by different proteases on the formation of whey protein fibrils [Текст] / Yu-Zhe Gao [и др.] // Journal of dairy science. - 2013. - Vol. 96, no 12. - P. 7383-7392 . - ISSN 0022-0302
ГРНТИ

Рубрики: Белки--Протеолиз
Кл.слова (ненормированные):
сывороточный белок -- концентраты -- протеазы -- whey protein concentrate -- protease hydrolysis


Доп.точки доступа:
Gao, Yu-Zhe; Xu, Hong-Hua; Ju, Ting-Ting; Zhao, Xin-Huai

Найти похожие

6.


   
    Skimmed, sterilized, and concentrated bovine late colostrum promotes both prevention and recovery from intenstinal tissue damage in mice [Текст] / Cairangzhuoma [и др.] // Meat science. - 2013. - Vol. 96, no 3. - P. 1347-1355 . - ISSN 0022-0302
ГРНТИ

Рубрики: Dairy food--Colostrum
Кл.слова (ненормированные):
bovine late colostrum -- intestinal tissue damage -- milk protein -- мыши -- молочные белки -- кишечные повреждения


Доп.точки доступа:
Cairangzhuoma; Yamamoto, M.; Muranishi, H.; Inagaki, M.; Uchida, K.; Yamashita, K.; Saito, S.; Yabe, T.; Kanamuru, Y.

Найти похожие

7.


    Skala, W.
    Do-it-yourself histidine-tagged bovine enterokinase: a handy member of the protein engineer's toolbox [Текст] / W. Skala, P. Goettig, H. Brandstetter // Journal of biotechnology. - 2013. - Vol. 168, issue 4. - P. 421-425 . - ISSN 0168-1656
ГРНТИ

Рубрики: Биотехнология
Кл.слова (ненормированные):
enteropeptidase -- inclusion bodies -- serine proteases -- энтерокиназа -- энтеропептиды


Доп.точки доступа:
Goettig, P.; Brandstetter, H.

Найти похожие

8.


    Sinha, S.
    Seventeen Sxy-dependent cyclic AMP receptor protein site-regulated genes are needed for natural transformation in Haemophilus influenzae [Текст] / S. Sinha, J. C. Mell, R. J. Redfield // Journal of bacteriology. - 2012. - Vol. 194, no 19. - P. 5245-5254 . - ISSN 0021-9193
ГРНТИ

Рубрики: Bacteriology--Transformation
Кл.слова (ненормированные):
protein genes -- natural transformation -- DNA -- Haemophilus influenzae -- гены -- природная трансформация генов -- дезоксирибонуклеиновая кислота -- гемофильные палочки


Доп.точки доступа:
Mell, J. C.; Redfield, R. J.

Найти похожие

9.


   
    Refolding of the recombinant protein Sm29, a step toward the production of the vaccine candidate against schistosomiasis [Текст] / R. M. Chura-Chambi [и др.] // Journal of biotechnology. - 2013. - Vol. 168, issue 4. - P. 511-519 . - ISSN 0168-1656
ГРНТИ

Рубрики: Биотехнология
Кл.слова (ненормированные):
protein refolding -- hydrostatic pressure -- рекомбинантные протеины -- вакцины


Доп.точки доступа:
Chura-Chambi, R. M.; Nakajima, E.; Carvalho de, R. R.; Miyasato, P. A.; Oliveira, S. C.; Morganti, L.; Martins, E. A. L.

Найти похожие

10.


   
    Reduction of salt in pork sausages by the addition of carrot fibre or potato starch and high pressure treatment [Текст] / A. Grossi [и др.] // Meat science. - 2012. - Vol. 92, Issue 4. - P. 481-489 . - ISSN 0309-1740
ГРНТИ

Рубрики: Pork sausages--Addition
Кл.слова (ненормированные):
pork sausages -- low salt sausages -- carrot fibre -- potato starch -- protein solubility -- dietary ingredients -- свиные сосиски -- малосоленые сосиски -- картофельный крахмал -- диетические ингредиенты -- морковь -- добавки


Доп.точки доступа:
Grossi, A.; Soltoft-Jensen, J.; Knudsen, J. K.; Christensen, M.; Orlien, V.

Найти похожие

 1-10    11-20   21-30   31-40   41-48 
 
ссылка на мобильную версию электронного каталога