Хамагаева, И. С.
    Качество симбиотической закваски для снижения холестерина [] / И. С. Хамагаева, Н. А. Замбалова, Л. Н. Дармажапова // Социально-экономическое развитие России и Монголии: проблемы и перспективы : материалы 4 международной научно-практической конференции (г. Улан-Батор, 12-15 мая 2015 г.) / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; отв. ред. В. Г. Беломестнов. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2015. - Т. 1. - С. 243-245. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-593-8
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- бактериальные концентраты -- пробиотические микроорганизмы -- пропионовокислые бактерии -- ВСГУТУ
Аннотация: Установлено, что изученные штаммы Lactobacillushelveticus 35-1, Propionibacteriumshermanii АС 2503и BifidobacteriumlongumDK характеризуются высокой холестериндеградирующей активностью. Установлено, что степень деградации холестерина зависит от продолжительности культивирования. Наибольшее количество холестерина разрушается в конце экспоненциальной фазы роста. Отмечено увеличение холестериндеградирующей активности при сочетании штаммов Lactobacillushelveticus 35-1 и PropionibacteriumshermaniiAC 2503.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Беломестнов, В. Г. \отв. ред.\; Замбалова, Н. А.; Дармажапова, Л. Н.




    Зверькова, Я. А.
    Исследование факторов, повышающих антибиотические свойства лактобактерий и дрожжей [] / Я. А. Зверькова, Н. И. Хамнаева ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр. // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. М. Б. Данилов ; отв. за вып. Т. Ц. Федорова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2021. - С. 70-77. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 8). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-62-4
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
производство кисломолочных продуктов -- регионы -- антибиотические факторы -- лактобактерии -- дрожжи -- Образование и наука -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- Зверькова, Я. А. -- Хамнаева, Н. И. -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье рассматриваются факторы, влияющие на антибиотические свойства лактобактерий и дрожжей. Дрожжи и молочнокислые бактерии издавна применяют для приготовления кисломолочных продуктов, являющихся излюбленными пищевыми продуктами большинства населения и поэтому имеющих большой спрос. Антибиотически активные микроорганизмы, развивающиеся при производстве кисломолочных продуктов, могут подавлять нежелательную микрофлору, накапливать в них антибиотические вещества. После потребления продуктов, содержащих антибиотически активные микроорганизмы, они могут подавлять нежелательную микрофлору кишечника путем размножения живых клеток, вырабатывающих антибиотические вещества, а также воздействием на эту микрофлору антибиотических веществ, поступивших с продуктами.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Данилов, М. Б. \науч. ред.\; Федорова, Т. Ц. \отв. за вып.\; Хамнаева, Н. И.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)




    Аралбаев, Н. А.
    Сравнительное изучение некоторых физических свойств сухого верблюжьего молока и шубата [] / Н. А. Аралбаев, Ф. Т. Диханбаева, А. Д. Серикбаева // Продукты питания, как фактор формирования здоровья нации: проблемы регионов и пути их решения : сборник статей по материалам международной научно-практической конференции, проведенной при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (Проект РФФИ № 18–016–20007) 28-29 июня 2018 года / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; отв. ред. Т. Ц. Федорова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 13-22. - Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молока--Казахстан, Республика
   Казахстан, Республика
Кл.слова (ненормированные):
производство молока -- производство кисломолочных продуктов -- верблюжье молоко -- шубат -- гигроскопичность -- сушка -- сухое молоко -- Продукты питания, как фактор формирования здоровья нации: проблемы регионов и пути их решения -- Аралбаев, Н. А. -- Диханбаева, Ф. Т. -- Серикбаева, А. Д. -- Федорова, Т. Ц.\отв. ред.\
Аннотация: В статье приведены исследования некоторых физических свойств сухого верблюжьего молока и шубата. Верблюжье молоко и шубат подвергли распылительной сушке и были определены активность воды (0,275 и 0,291), содержание влаги (3,55 % и 2,47 %) и гигроскопичность (16,291 % и 21,717 %) готового продукта. Установлены взаимозависимость полученных результатов и влияние на них параметров сушки.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Федорова, Т. Ц. \отв. ред.\; Баженова, Б. А. \отв. за вып.\; Диханбаева, Ф. Т.; Серикбаева, А. Д.