Бадмаева, И. И. Расширение ассортимента мучных изделий [] / И. И. Бадмаева, И. С. Мантатова ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр.> // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. М. Б. Данилов ; отв. за вып. Т. Ц. Федорова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2021. - С. 10-13. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 8). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-62-4
Рубрики: Пищевая промышленность--Хлебопекарное производство--Хлебобулочные изделия Кл.слова (ненормированные): хлебобулочные изделия -- хлебопекарное производство -- пицца -- органолептические показатели -- пищевая ценность -- Образование и наука -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- Бадмаева, И. И. -- Мантатова, И. С. -- ВСГУТУ Аннотация: Расширение ассортимента кулинарной продукции является актуальным вопросом в сфере общественного питания. Мучные изделия обладают высокой пищевой ценностью и вкусовыми качествами и имеются в всех национальных кухнях. В статье предложена рецептура и технология нового мучного изделия – кальцоне, которое является разновидностью пиццы. Особенностью данного изделия является использование слоеного дрожжевого теста. Перейти к внешнему ресурсу: полный текст Доп.точки доступа: Данилов, М. Б. \науч. ред.\; Федорова, Т. Ц. \отв. за вып.\; Мантатова, И. С.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ) |
Заятуева, М. Г. Разработка хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки функционального назначения [] / М. Г. Заятуева, Ю. В. Красникова, М. С. Разуваева ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр.> // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. М. Б. Данилов ; отв. за вып. Т. Ц. Федорова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2021. - С. 64-70. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 8). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-62-4
Рубрики: Пищевая промышленность--Хлебобулочные изделия--Бурятия, Республика Бурятия, Республика Кл.слова (ненормированные): хлебобулочные изделия -- регионы -- пророщенное зерно -- кислотность -- брожение -- ржано-пшеничный хлеб -- Образование и наука -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- Заятуева, М. Г. -- Красникова, Ю. В. -- Разуваева, М. С. -- ВСГУТУ Аннотация: В работе исследована возможность использования пророщенного зерна пшеницы для улучшения профилактических свойств ржано-пшеничного хлеба и придания функциональных свойств. Представлена рецептура хлеба и показатели качества. Перейти к внешнему ресурсу: полный текст Доп.точки доступа: Данилов, М. Б. \науч. ред.\; Федорова, Т. Ц. \отв. за вып.\; Красникова, Ю. В.; Разуваева, М. С.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ) |
Щербинина, А. В. Технологии производства хлеба функционального назначения [] / А. В. Щербинина, А. В. Вторушина, А. М. Золотарева ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр.> // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. М. Б. Данилов ; отв. за вып. Т. Ц. Федорова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2021. - С. 109-114. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 8). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-62-4
Рубрики: Пищевая промышленность--Хлебопекарное производство--Бурятия, Республика Бурятия, Республика Кл.слова (ненормированные): хлебопекарное производство -- производство хлеба -- регионы -- растительные добавки -- функциональное питание -- облепиховый жом -- ржано-пшеничный хлеб -- Образование и наука -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- Щербинина, А. В. -- Вторушина, А. В. -- Золотарева, А. М. -- ВСГУТУ Аннотация: Предложена технология производства ржано-пшеничного хлеба с использованием функционального ингредиента. Показано, что оптимальное количество введения облепихового жома составляет 15%. Установлено, что по физико-химическим показателям опытные образцы соответствуют требованию стандартов. Даны рекомендации по использованию хлеба с растительной добавкой для функционального питания. Перейти к внешнему ресурсу: полный текст Доп.точки доступа: Данилов, М. Б. \науч. ред.\; Федорова, Т. Ц. \отв. за вып.\; Вторушина, А. В.; Золотарева, А. М.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ) |
Митыпова, Н. В. Построение "домика качества" для создания инновационных хлебобулочных изделий [] / Н. В. Митыпова, Л. В. Халапханова, Ю. С. Сафронова> // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука". Секция "Обеспечение и контроль качества продукции и услуг" / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; ред.: И. А. Ханхалаева, Д. Н. Хамханова, Д. В. Вакарин. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 52-56. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-66-6
Рубрики: Пищевая промышленность--Хлебопекарное производство--Контроль качества Кл.слова (ненормированные): Образование и наука -- Обеспечение и контроль качества продукции и услуг -- контроль качества -- хлебопекарное производство -- продукты питания функционального назначения -- пшенично-ржаной хлеб -- закваска спонтанного брожения -- биологически-активные вещества -- облепиховый шрот -- Митыпова, Н. В. -- Халапханова, Л. В. -- Сафронова, Ю. С. -- Ханхалаева, И. А.\ред.\ -- Хамханова, Д. Н.\ред.\ -- Вакарин, Д. В.\ред.\ -- ВСГУТУ Аннотация: Статья посвящена вопросу улучшения качества продуктов питания функционального назначения. Проведено маркетинговое исследование особенностей предпочтения и потребительского спроса пшенично - ржаного хлеба. С помощью анализа «домика качества», разработана рецептура бездрожжевого пшенично-ржаного хлеба с добавлением биологически-активных веществ (БАВ), удовлетворяющая требования потребителей. Перейти к внешнему ресурсу: полный текст Доп.точки доступа: Ханхалаева, И. А. \ред.\; Хамханова, Д. Н. \ред.\; Вакарин, Д. В. \ред.\; Халапханова, Л. В.; Сафронова, Ю. С. |
Камалова, М. Б. Исследование качества сдобных лепешек "Ширмой-нон" [] / М. Б. Камалова, З. М. Амонова> // Теоретические и практические вопросы химической науки и технологий : материалы международной научно-практической конференции, посвященной 60-летию кафедры "Химия" / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. Э. Б. Битуева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2022. - С. 91-97. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-54-3
Рубрики: Пищевая промышленность--Хлебобулочные изделия--Узбекистан, Республика Узбекистан, Республика Кл.слова (ненормированные): Теоретические и практические вопросы химической науки и технологий -- хлебобулочные изделия -- лепёшки -- сдоба -- клейстеризация -- заварка -- добавки -- кисломолочные бактерии -- Камалова, М. Б. -- Амонова, З. М. -- Битуева, Э. Б.\науч. ред.\ Аннотация: АННОТАЦИЯ: В работе исследованы качественные показатели и сроки хранения национальных сортов сдобных лепешек «Ширмой – нон» с применением различных улучшителей в виде заварок в которых содержится клейстеризованный крахмал. Внесение заварок при приготовлении сдобных лепешек улучшает основные показатели качество национальных сортов хлебобулочных изделий. Перейти к внешнему ресурсу: полный текст Доп.точки доступа: Битуева, Э. Б. \науч. ред.\; Амонова, З. М. |
Перспективы использования аскорбиновой кислоты для детоксикации нитритов [] / А. М. Золотарева, К. В. Полтавская, А. Н. Вторушина [и др.]> // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. М. Золотарева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. - С. 36-39. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 10). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-87-1
Рубрики: Пищевая промышленность--Хлебопекарное производство--Хлебобулочные изделия Кл.слова (ненормированные): Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- хлебобулочные изделия -- хлебопекарное производство -- витамины -- нитраты -- безопасность продуктов -- тесто -- Золотарева, А. М. -- Полтавская, К. В. -- Вторушина, А. Н. -- Зубарева, Г. М. -- Нямдорж, Б. Ц. -- ВСГУТУ Аннотация: Поиск эффективных технологий снижения содержания нитратов в сырье и готовых продуктах растительного происхождения является актуальной задачей в связи с создавшейся экологической напряженностью в мировом сообществе. Статья посвящена проблемам повышения экологической чистоты продуктов питания. Разработан способ снижения содержания нитратов путем введения аскорбиновой кислоты в тесто. Изучено влияние введения добавки на показатели безопасности полуфабриката и готовых хлебобулочных изделий. Перейти к внешнему ресурсу: полный текст Доп.точки доступа: Золотарева, А. М. \науч. ред.\; Золотарева, А. М.; Полтавская, К. В.; Вторушина, А. Н.; Зубарева, Г. М.; Нямдорж, Б. Ц. |