Федорова, Т. Ц.
    Использование разных способов сушки при производстве рыбного порошка [] / Т. Ц. Федорова, И. В. Хамаганова // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы Международной научно-практической конференции / ред.: А. М. Золотарева, В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2014. - С. 255-258 . - ISBN 978-5-89230-549-5
Рубрики: Пищевая промышленность--Консервное производство
Кл.слова (ненормированные):
рыбные продукты -- консервное производство -- рыбный порошок -- сушка рыбы -- сорога -- СВЧ-способ, применение

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \ред.\; Доржиев, В. В. \ред.\; Хамаганова, И. В.




    Федорова, Т. Ц.
    Особенности изменения структуры мясных фаршевых систем при стерилизации [] / Т. Ц. Федорова, И. В. Хамаганова // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 2 Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию кафедры "Технология продуктов из растительного сырья" (Россия, Республика Бурятия, 30 июня - 4 июля 2016 год) / отв. ред. В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2016. - С. 153-157. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-860-1
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- мясной фарш -- вакуоли -- микроструктуры -- электростимуляция -- стерилизация -- мясные консервы -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье представлены результаты изучения микроструктуры мясного фарша после высокотемпературной обработки. Исследованиями установлено улучшение структурообразования и функциональных характеристик фарша из электростимулированного в парном состоянии мяса после стерилизации, о чем свидетельствует уменьшение размера вакуолей и снижение порозности фарша.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Доржиев, В. В. \отв. ред.\; Хамаганова, И. В.




   
    Интеграция науки и образования как фактор повышения творческой работы обучающихся / Т. Ц. Федорова, С. Н. Павлова, С. Ю. Лескова [и др.] // Интеграция образовательного процесса с наукой и производством : сборник статей международной научно-методической конференции, посвященный 55-летию университета / отв. ред. В. Н. Батурин. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - Вып. 25. - С. 201-206. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Высшее образование--Организация--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
научно-исследовательская работа -- регионы -- технические вузы -- научная деятельность -- интеграция -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье рассматриваются модели интеграции науки и образования в свете требований действующих образовательных стандартов.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Батурин, В. Н. \отв. ред.\; Федорова, Т. Ц.; Павлова, С. Н.; Лескова, С. Ю.; Забалуева, Ю. Ю.; Данилов, М. Б.




    Федорова, Т. Ц.
    О возможности использования расторопши пятнистой в производстве рыбных пресервов [] / Т. Ц. Федорова, Б. Б. Дашеев // Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития : материалы 1 Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2017. - С. 33-35. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство рыбных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство рыбных продуктов -- рыбные пресервы -- растительные добавки -- расторопша -- ВСГУТУ
Аннотация: В работе рассматривается возможность использования расторопши пятнистой в производстве рыбных пресервов. Установлено, что использование биологически активной добавки в производстве пищевых продуктов целесообразно, так как добавка позволит создать продукт не только надлежащего качества, но и функционального назначения.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дашеев, Б. Б.




   
    О формировании компетенций во ФГОС ВО 3++ и результатов освоения программы с учётом профессионального стандарта [] / Т. Ц. Федорова, Т. М. Бадмаева, М. Б. Данилов, А. А. Мерзляков // Формирование компетенций выпускников вуза: соответствие образовательным и профессиональным стандартам : cборник статей международной научно-методической конференции : посвящается памяти Валентины Николаевны Тришиной / отв. ред. В. Н. Батурин. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2019. - Вып. 26. - С. 64-71. - Библиогр. в конце ст.
ГРНТИ

Рубрики: Высшее образование--Организация
Кл.слова (ненормированные):
образовательные стандарты -- профессиональные компетенции -- программы высшего образования -- фонд оценочных средств -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье рассмотрена проблема формирования перечня профессиональных компетенций, которые отсутствуют в актуализированном стандарте. Сопоставлены профессиональные компетенции ФГОС и трудовых функций профессионального стандарта.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Батурин, В. Н. \отв. ред.\; Федорова, Т. Ц.; Бадмаева, Т. М.; Данилов, М. Б.; Мерзляков, А. А.




   
    Образовательные и профессиональные стандарты: связи и проблемы [] / М. Б. Данилов, С. Н. Павлова, Т. Ц. Федорова [и др.] // Сборник статей международной научно-методической конференции / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; отв. ред. В. Н. Батурин. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2020. - Вып. 27: Формирование компетенций в условиях современных потребностей рынка труда. - С. 48-57. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-19-8
ГРНТИ

Рубрики: Высшее образование
Кл.слова (ненормированные):
образовательные стандарты -- международные стандарты -- бакалавриат -- Формирование компетенций в условиях современных потребностей рынка труда -- Данилов, М. Б. -- Павлова, С. Н. -- Федорова, Т. Ц. -- Лескова, С. Ю. -- Демина, Н. В. -- ВСГУТУ
Аннотация: Выполнен сравнительный анализ содержания новых образовательных стандартов и международного стандарта по инженерному образованию. Рассматриваются вопросы согласования требований к квалификации выпускников и рынка труда и образования, которые прописаны в профессиональных стандартах. На основании квалификационной характеристики специалиста освоившего программу бакалавриата определены виды профессиональной деятельности.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Батурин, В. Н. \отв. ред.\; Данилов, М. Б.; Павлова, С. Н.; Федорова, Т. Ц.; Лескова, С. Ю.; Демина, Н. В.




   
    Предпосылки к разработке компетентностно-ориентированных заданий [] / М. Б. Данилов, Б. А. Баженова, С. Ю. Лескова [и др.] // Педагогические технологии для реализации современных образовательных стандартов : сборник статей международной научно-методической конференции / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; отв. ред. В. Н. Батурин. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2021. - Вып. 28. - С. 175-182. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-55-6
ГРНТИ

Рубрики: Высшее образование
Кл.слова (ненормированные):
образовательные стандарты -- компетентность -- компетентностный подход -- оценочные средства -- общепрофессиональные компетенции -- компетентностно-ориентированные задания -- Педагогические технологии для реализации современных образовательных стандартов -- Данилов, М. Б. -- Баженова, Б. А. -- Лескова, С. Ю. -- Федорова, Т. Ц. -- Бурханова, А. Г. -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье представлено внедрение новых образовательных стандартов, согласующихся с профессиональными стандартами, будет способствовать подготовке людей жить и работать в динамичной, постоянно изменяющейся социально-экономической среде. Одним из основных этапов компетентностного подхода к оценке образовательного процесса является разработка компетентностно-ориентированных заданий, которые создаются для проверки уровня сформированности освоенных способов деятельности.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Батурин, В. Н. \отв. ред.\; Данилов, М. Б.; Баженова, Б. А.; Лескова, С. Ю.; Федорова, Т. Ц.; Бурханова, А. Г.




    Аникина, В. А.
    Использование гречневой муки для производства функционального пищевого продукта [] / В. А. Аникина ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр. // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. М. Б. Данилов ; отв. за вып. Т. Ц. Федорова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2021. - С. 5-9. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 8). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-62-4
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- мясные полуфабрикаты -- функциональные продукты -- безглютеновая диета -- Образование и наука -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- Аникина, В. А. -- ВСГУТУ
Аннотация: Статья посвящена вопросу питания людей с аутоиммунными заболеваниями, связанными с непереносимостью глютена. Рассмотрена возможность замены глютенсодержащих продуктов на муку из различных видов круп, даны рекомендации по использованию их в различных пищевых системах. Кроме того, изучена возможность использования гречневой муки в качестве панировки для кусковых мясных полуфабрикатов.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Данилов, М. Б. \науч. ред.\; Федорова, Т. Ц. \отв. за вып.\; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)




    Бадмаева, И. И.
    Расширение ассортимента мучных изделий [] / И. И. Бадмаева, И. С. Мантатова ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр. // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. М. Б. Данилов ; отв. за вып. Т. Ц. Федорова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2021. - С. 10-13. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 8). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-62-4
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Хлебопекарное производство--Хлебобулочные изделия
Кл.слова (ненормированные):
хлебобулочные изделия -- хлебопекарное производство -- пицца -- органолептические показатели -- пищевая ценность -- Образование и наука -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- Бадмаева, И. И. -- Мантатова, И. С. -- ВСГУТУ
Аннотация: Расширение ассортимента кулинарной продукции является актуальным вопросом в сфере общественного питания. Мучные изделия обладают высокой пищевой ценностью и вкусовыми качествами и имеются в всех национальных кухнях. В статье предложена рецептура и технология нового мучного изделия – кальцоне, которое является разновидностью пиццы. Особенностью данного изделия является использование слоеного дрожжевого теста.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Данилов, М. Б. \науч. ред.\; Федорова, Т. Ц. \отв. за вып.\; Мантатова, И. С.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)




    Бадмаева, И. И.
    Разработка технологии блюда из творога [] / И. И. Бадмаева, А. Е. Шляхов ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр. // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. М. Б. Данилов ; отв. за вып. Т. Ц. Федорова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2021. - С. 14-18. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 8). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-62-4
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
производство кисломолочных продуктов -- регионы -- творог -- органолептические показатели -- пищевая ценность -- Образование и наука -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- Бадмаева, И. И. -- Шляхов, А. Е. -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье предложена технология нового блюда из творога – запеканки, особенностью которого является использование «капсулы» апельсина. Исследованы органолептические показатели качества и пищевая ценность.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Данилов, М. Б. \науч. ред.\; Федорова, Т. Ц. \отв. за вып.\; Шляхов, А. Е.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)




   
    Исследование состава и свойств боргойской баранины [] / Б. А. Баженова, А. Б. Дулмажапова, Т. М. Бадмаева, Т. В. Полозова ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр. // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. М. Б. Данилов ; отв. за вып. Т. Ц. Федорова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2021. - С. 18-25. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 8). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-62-4
ГРНТИ

Рубрики: Сельское хозяйство--Животноводство--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- химический состав -- аминокислотный состав -- мясное сырьё -- мясо боргойских овец -- Образование и наука -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- Баженова, Б. А. -- Дулмажапова, А. Б. -- Бадмаева, Т. М. -- Полозова, Т. В. -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье представлены результаты исследования особенностей состава и свойств мяса овец, обитающих в районе местности Боргой, которая отличается составом почвы и растительности, которая служит кормом для животных. Установлено, что боргойская баранина имеет более выраженные вкус и аромат, и насыщенный вкус бульона. В результате изучения аминокислотного состава выявлено более высокое содержание таких аминокислот, как метионин, треонин, фенилаланин, аланин, глицин и глутаминовая кислота. Именно глутаминовая кислота активно участвует в формировании вкуса и аромата мяса. Также в составе мяса повышается содержание органических кислот, некоторых витаминов группы.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Данилов, М. Б. \науч. ред.\; Федорова, Т. Ц. \отв. за вып.\; Баженова, Б. А.; Дулмажапова, А. Б.; Бадмаева, Т. М.; Полозова, Т. В.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)




   
    Белково-липидный комплекс с экстрактом из шиповника Даурского [] / А. Г. Бурханова, Ю. Ю. Забалуева, Е. Э. Гыргешкинова, В. В. Куренков ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр. // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. М. Б. Данилов ; отв. за вып. Т. Ц. Федорова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2021. - С. 26-35. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 8). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-62-4
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- колбасы -- белково–липидный комплекс -- растительные экстракты -- белково-коллагеновые эмульсии -- кафедра "Технология мясных и консервированных продуктов" -- Образование и наука -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- Бурханова, А. Г. -- Забалуева, Ю. Ю. -- Гыргешкинова, Е. Э. -- Куренков, В. В. -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье представлены результаты изучения возможности использования экстракта шиповника Даурского в составе белково-липидного комплекса (БЛК). Исследованы функционально-технологические показатели обогащенного белковолипидного комплекса.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Данилов, М. Б. \науч. ред.\; Федорова, Т. Ц. \отв. за вып.\; Бурханова, А. Г.; Забалуева, Ю. Ю.; Гыргешкинова, Е. Э.; Куренков, В. В.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)




   
    Перспективы использования циклодекстрина для производства функциональных мясопродуктов [] / М. Б. Данилов, С. Н. Лескова, Т. Ц. Федорова, А. Ц. Жаргалова ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр. // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. М. Б. Данилов ; отв. за вып. Т. Ц. Федорова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2021. - С. 36-45. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 8). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-62-4
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- регионы -- пищевые добавки -- наноструктуры -- функциональные мясопродукты -- Образование и наука -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- Данилов, М. Б. -- Лескова, С. Н. -- Федорова, Т. Ц. -- Жаргалова, А. Ц. -- ВСГУТУ
Аннотация: Представлены перспективы использования циклодекстрина для производства функциональных мясопродуктов. Рассмотрены основные физические параметры и растворимость циклодекстринов, а также при исследовании основных характеристик пищевой добавки установлено, что коммерческий и фармакопейный бета-циклодекстрины по показателям качества и безопасности соответствуют требованиям НТД и инструкции по применению.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Данилов, М. Б. \науч. ред.\; Федорова, Т. Ц. \отв. за вып.\; Данилов, М. Б.; Лескова, С. Н.; Федорова, Т. Ц.; Жаргалова, А. Ц.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)




   
    Влияние ультразвука на выход пектина папоротника Орляк [] / М. В. Доржиева, И. В. Хамаганова, И. И. Бадмаева, Лхагвадолгор Даваасурэн ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр. // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. М. Б. Данилов ; отв. за вып. Т. Ц. Федорова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2021. - С. 45-50. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 8). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-62-4
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- ультразвук -- ультразвуковая обработка -- растительное сырьё -- ультразвуковая кавитация -- Образование и наука -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- Доржиева, М. В. -- Хамаганова, И. В. -- Бадмаева, И. И. -- Лхагвадолгор Даваасурэн -- ВСГУТУ
Аннотация: В данной работе приведены результаты оценки эффективности ультразвуковой кавитационной обработки на экстракцию пектина папоротника Орляк. Исследованиями установлено, что при обработке папоротника в акустическом поле при частоте ультразвуковых колебаний 25 кГц выход пектиновых веществ повышается в среднем на 6%.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Данилов, М. Б. \науч. ред.\; Федорова, Т. Ц. \отв. за вып.\; Доржиева, М. В.; Хамаганова, И. В.; Бадмаева, И. И.; Лхагвадолгор Даваасурэн; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)




    Дугарова, И. К.
    Разработка технологии производства безглютеновых кондитерских изделий [] / И. К. Дугарова, В. Б. Ринчино, А. Н. Сараева ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр. // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. М. Б. Данилов ; отв. за вып. Т. Ц. Федорова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2021. - С. 50-56. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 8). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-62-4
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Хлебопекарное производство--Хлебобулочные изделия--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
хлебопекарное производство -- хлебобулочные изделия -- сахарное печенье -- мучные кондитерские изделия -- льняная мука -- безглютеновые изделия -- Образование и наука -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- Дугарова, И. К. -- Ринчино, В. Б. -- Сараева, А. Н. -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье приведены исследования по использованию безглютеновых видов муки и ее применением в производстве мучных кондитерских изделий. Исследована возможность использования льняной муки в технологии сахарного печенья, ее влияние на органолептические, физико-химические и микробиологические показатели качества, которые соответствуют требованиям нормативной документации.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Данилов, М. Б. \науч. ред.\; Федорова, Т. Ц. \отв. за вып.\; Ринчино, В. Б.; Сараева, А. Н.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)




   
    Многофункциональный рассол для производства мясопродуктов [] / А. Ц. Жаргалова, С. Н. Павлова, М. Б. Данилов, И. А. Заря ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр. // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. М. Б. Данилов ; отв. за вып. Т. Ц. Федорова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2021. - С. 56-64. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 8). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-62-4
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- цетрария исландская -- полисахариды -- усниновая кислота -- Образование и наука -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- Жаргалова, А. Ц. -- Павлова, С. Н. -- Данилов, М. Б. -- Заря, И. А. -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье представлена разработка многофункционального рассола для производства мясопродуктов. Исследовали влияние количества карбоната натрия на выход полисахарида и усниновой кислоты, воздействие отвара цетрарии исландской на рост мезофильных аэробных и факультативно-энаэробных микроорганизмов в мясном субстрате, а также изменение микробиологических показателей мясопродукта в процессе хранения.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Данилов, М. Б. \науч. ред.\; Федорова, Т. Ц. \отв. за вып.\; Жаргалова, А. Ц.; Павлова, С. Н.; Данилов, М. Б.; Заря, И. А.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)




    Заятуева, М. Г.
    Разработка хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки функционального назначения [] / М. Г. Заятуева, Ю. В. Красникова, М. С. Разуваева ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр. // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. М. Б. Данилов ; отв. за вып. Т. Ц. Федорова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2021. - С. 64-70. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 8). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-62-4
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Хлебобулочные изделия--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
хлебобулочные изделия -- регионы -- пророщенное зерно -- кислотность -- брожение -- ржано-пшеничный хлеб -- Образование и наука -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- Заятуева, М. Г. -- Красникова, Ю. В. -- Разуваева, М. С. -- ВСГУТУ
Аннотация: В работе исследована возможность использования пророщенного зерна пшеницы для улучшения профилактических свойств ржано-пшеничного хлеба и придания функциональных свойств. Представлена рецептура хлеба и показатели качества.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Данилов, М. Б. \науч. ред.\; Федорова, Т. Ц. \отв. за вып.\; Красникова, Ю. В.; Разуваева, М. С.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)




    Зверькова, Я. А.
    Исследование факторов, повышающих антибиотические свойства лактобактерий и дрожжей [] / Я. А. Зверькова, Н. И. Хамнаева ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр. // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. М. Б. Данилов ; отв. за вып. Т. Ц. Федорова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2021. - С. 70-77. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 8). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-62-4
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
производство кисломолочных продуктов -- регионы -- антибиотические факторы -- лактобактерии -- дрожжи -- Образование и наука -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- Зверькова, Я. А. -- Хамнаева, Н. И. -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье рассматриваются факторы, влияющие на антибиотические свойства лактобактерий и дрожжей. Дрожжи и молочнокислые бактерии издавна применяют для приготовления кисломолочных продуктов, являющихся излюбленными пищевыми продуктами большинства населения и поэтому имеющих большой спрос. Антибиотически активные микроорганизмы, развивающиеся при производстве кисломолочных продуктов, могут подавлять нежелательную микрофлору, накапливать в них антибиотические вещества. После потребления продуктов, содержащих антибиотически активные микроорганизмы, они могут подавлять нежелательную микрофлору кишечника путем размножения живых клеток, вырабатывающих антибиотические вещества, а также воздействием на эту микрофлору антибиотических веществ, поступивших с продуктами.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Данилов, М. Б. \науч. ред.\; Федорова, Т. Ц. \отв. за вып.\; Хамнаева, Н. И.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)




    Качанина, Л. М.
    Разработка технологии сметанного продукта [] / Л. М. Качанина, С. Б. Тумунова ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр. // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. М. Б. Данилов ; отв. за вып. Т. Ц. Федорова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2021. - С. 78-84. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 8). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-62-4
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Производство молочных продуктов--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
производство молочных продуктов -- амарантовая мука -- пищевые волокна -- кислотообразующая способность -- ростостимулирующее влияние -- Образование и наука -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- Качанина, Л. М. -- Тумунова, С. Б. -- ВСГУТУ
Аннотация: Изучена возможность применения амарантовой муки при производстве сметанного продукта. Установлено, что процесс кислотообразования в сливочно-растительных смесях с наполнителями происходит интенсивней, нежели в контрольном образце. Отмечено ростостимулирующее влияние амарантовой муки на молочнокислые бактерии.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Данилов, М. Б. \науч. ред.\; Федорова, Т. Ц. \отв. за вып.\; Тумунова, С. Б.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)




    Халапханова, Л. В.
    Разработка технологии использования зерна ячменя в производстве мучных кондитерских изделий [] / Л. В. Халапханова, Т. С. Козлова, Ч. Д. Дамбадоржиев ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр. // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. М. Б. Данилов ; отв. за вып. Т. Ц. Федорова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2021. - С. 85-91. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 8). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-62-4
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Хлебопекарное производство--Хлебобулочные изделия--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
хлебопекарное производство -- хлебобулочные изделия -- ячмень -- термообработанное зерно -- сахарное печенье -- намокаемость -- Образование и наука -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- Халапханова, Л. В. -- Козлова, Т. С. -- Дамбадоржиев, Ч. Д. -- ВСГУТУ
Аннотация: В данной работе максимально использован биотехнологический потенциал термообработанного зерна ячменя, предварительно увлажненного до определенной влажности, при производстве мучных кондитерских изделий. При этом исключается возможность измельчения зерна до крупы или муки.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Данилов, М. Б. \науч. ред.\; Федорова, Т. Ц. \отв. за вып.\; Козлова, Т. С.; Дамбадоржиев, Ч. Д.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)