Заятуева, М. Г.
    Использование продуктов переработки ячменя в производстве сырых макаронных изделий [] / М. Г. Заятуева, С. Б. Сандитова // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы Международной научно-практической конференции / ред.: А. М. Золотарева, В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2014. - С. 155-158 . - ISBN 978-5-89230-549-5
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство макаронных изделий
Кл.слова (ненормированные):
производство макаронных изделий -- крупяные культуры -- ячмень -- ячменная мука -- нетрадиционное растительное сырьё -- ВСГУТУ

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \ред.\; Доржиев, В. В. \ред.\; Сандитова, С. Б.




   
    Использование интерактивных методов для совершенствования подготовки бакалавров [] / В. В. Доржиев, М. Г. Заятуева, А. М. Золотарева, Г. Ц. Цыбикова // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 2 Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию кафедры "Технология продуктов из растительного сырья" (Россия, Республика Бурятия, 30 июня - 4 июля 2016 год) / отв. ред. В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2016. - С. 72-77. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-860-1
Рубрики: Высшее образование--Методика преподавания--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
методика преподавания -- базовые компетенции -- интерактивность -- интерактивные технологии -- образовательные квесты -- бакалавры -- профессиональная ориентация -- ВСГУТУ
Аннотация: В современном образовании широко используются интерактивные технологии. Особенно эффективным видом становится интерактивная игра, создающая наилучшие условия развития, самореализации членов учебно-воспитательного процесса.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Доржиев, В. В. \отв. ред.\; Доржиев, В. В.; Заятуева, М. Г.; Золотарева, А. М.; Цыбикова, Г. Ц.




    Заятуева, М. Г.
    Разработка технологии хлеба с использованием новых видов заквасок [] / М. Г. Заятуева, О. Т. Антонова // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 2 Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию кафедры "Технология продуктов из растительного сырья" (Россия, Республика Бурятия, 30 июня - 4 июля 2016 год) / отв. ред. В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2016. - С. 85-90. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-860-1
Рубрики: Пищевая промышленность--Хлебопекарное производство
Кл.слова (ненормированные):
хлебопекарное производство -- закваски -- пропионовокислые бактерии -- мука -- кислотность -- влажность -- хлеб -- брожение -- ВСГУТУ
Аннотация: В исследованиях использован бактериальный концентрат "Пропионикс" в приготовлении ржаной закваски для производства хлеба. Определены показатели качества ржано-пшеничного хлеба использованием новой закваски.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Доржиев, В. В. \отв. ред.\; Антонова, О. Т.




    Заятуева, М. Г.
    Разработка мучных кондитерских изделий профилактического назначения [] / М. Г. Заятуева, Л. В. Онгонова // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 2 Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию кафедры "Технология продуктов из растительного сырья" (Россия, Республика Бурятия, 30 июня - 4 июля 2016 год) / отв. ред. В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2016. - С. 90-94. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-860-1
Рубрики: Пищевая промышленность--Кондитерское производство
Кл.слова (ненормированные):
кондитерское производство -- мучные кондитерские изделия -- профилактика -- овсяная крупка -- галеты -- галетное печенье -- витамины -- кислоты -- ВСГУТУ
Аннотация: Исследована возможность использования овсяной крупки в приготовлении галет. Определены показатели качества галет. Изучен аминокислотный состав и витамины.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Доржиев, В. В. \отв. ред.\; Онгонова, Л. В.




    Золотарева, А. М.
    Формирование профессиональных компетенций с использованием активных методов обучения / А. М. Золотарева, И. К. Дугарова, М. Г. Заятуева // Интеграция образовательного процесса с наукой и производством : сборник статей международной научно-методической конференции, посвященный 55-летию университета / отв. ред. В. Н. Батурин. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - Вып. 25. - С. 189-193. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Высшее образование--Методика обучения--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
методика обучения -- регионы -- технические вузы -- профессиональные компетенции -- деловые игры -- технологии -- ВСГУТУ
Аннотация: В данной работе представлен один из возможных путей формирования профессиональных компетенций посредством активных методов обучения. Одним из таких методов является деловая игра, применение которой в образовательном процессе способствует получению обучаемыми практических навыков по профессиональным дисциплинам. Апробированы и разработаны методические указания для проведения деловой игры для обучающихся по направлению 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья".

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Батурин, В. Н. \отв. ред.\; Дугарова, И. К.; Заятуева, М. Г.




    Доржиев, В. В.
    Внедрение новых образовательных технологий в подготовку бакалавров [] / В. В. Доржиев, М. Г. Заятуева // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 3 Всероссийской научно-практической конференции / отв. ред. И. К. Дугарова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 23-28. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Высшее образование--Методика преподавания
Кл.слова (ненормированные):
образовательные технологии -- бакалавриат -- методика преподавания -- базовые компетенции -- интерактивные технологии -- образовательные квесты -- ВСГУТУ
Аннотация: В современном образовании широко используются интерактивные технологии. Особенно эффективным видом становится интерактивная игра, создающая наилучшие условия развития, самореализации членов учебно-воспитательного процесса.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дугарова, И. К. \отв. ред.\; Заятуева, М. Г.




    Заятуева, М. Г.
    Исследование качества ржаной закваски для производства хлебобулочных изделий [] / М. Г. Заятуева, В. В. Ламуева // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 3 Всероссийской научно-практической конференции / отв. ред. И. К. Дугарова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 39-45. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пищевая промышленность--Хлебопекарное производство
Кл.слова (ненормированные):
хлебопекарное производство -- ржаная закваска -- пропионовокислые бактерии -- кислотность -- влажность -- органические кислоты -- ВСГУТУ
Аннотация: В исследованиях использован бактериальный концентрат "Пропионикс" в приготовлении закваски для производства хлебобулочных изделий. Выбраны оптимальные технологические параметры приготовления ржаной закваски. Изучен состав органических кислот в закваске.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дугарова, И. К. \отв. ред.\; Ламуева, В. В.




    Заятуева, М. Г.
    Применение крупяных культур в производстве макаронных изделий [] / М. Г. Заятуева // Образование и наука : материалы национальной конференции (26-28 ноября 2018) / ред.: И. Г. Сизов [и др.]. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 126-129. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевые продукты
Кл.слова (ненормированные):
пищевые продукты -- производство макарон -- макаронные изделия -- макароны -- мука -- ячмень -- термообработка -- качество -- кислотность -- ВСГУТУ
Аннотация: В работе использована термообработанная ячменная мука в приготовлении макаронных изделий. Для улучшения показателей качества макаронных изделий, предлагается проводит пропаривание после формования изделий.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Сизов, И. Г. \ред.\; Бубеев, А. Т. \ред.\; Шаралдаева, И. А. \ред.\




    Заятуева, М. Г.
    Разработка хлебобулочных изделий из смеси ржаной и пшеничной муки функционального назначения [] / М. Г. Заятуева, Ю. В. Красникова, М. С. Разуваева ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр. // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. М. Б. Данилов ; отв. за вып. Т. Ц. Федорова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2021. - С. 64-70. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 8). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907331-62-4
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Хлебобулочные изделия--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
хлебобулочные изделия -- регионы -- пророщенное зерно -- кислотность -- брожение -- ржано-пшеничный хлеб -- Образование и наука -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- Заятуева, М. Г. -- Красникова, Ю. В. -- Разуваева, М. С. -- ВСГУТУ
Аннотация: В работе исследована возможность использования пророщенного зерна пшеницы для улучшения профилактических свойств ржано-пшеничного хлеба и придания функциональных свойств. Представлена рецептура хлеба и показатели качества.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Данилов, М. Б. \науч. ред.\; Федорова, Т. Ц. \отв. за вып.\; Красникова, Ю. В.; Разуваева, М. С.; Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (Улан-Удэ)




    Хамаганова, И. В.
    Цифровые образовательные ресурсы при организации самостоятельной деятельности обучающихся [] / И. В. Хамаганова, М. Г. Заятуева // Цифровой университет: совершенствование организации обучения и стратегия развития образования в условиях цифровизации : материалы всероссийской научно-методической конференции с международным участием (18-20 января 2023 г., г. Улан-Удэ) / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. Д. Грешилов. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. Вып. 30. - С. 319-321. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-74-1
ГРНТИ

Рубрики: Высшее образование--Организация--Информационные технологии--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Цифровой университет: совершенствование организации обучения и стратегия развития образования в условиях цифровизации -- информационные технологии -- самостоятельная работа -- образовательные программы -- знания -- умения -- навыки -- Хамаганова, И. В. -- Заятуева, М. Г. -- ВСГУТУ
Аннотация: Сфера услуг (гостеприимство, сервис и оказание услуг) является одной из самых быстрореагирующих отраслей на социально-экономические изменения в мире, стране и регионе. Цифровая трансформация образовательных учреждений способствует подготовке конкурентоспособного специалиста, способного ставить и решать различные задачи производственно-технологического, организационно-управленческого, научно-исследовательского и других видов профессиональной деятельности. Одна из главных целей вуза – обучить выпускника основным стратегиям поиска решений интеллектуальных задач с применением цифровых технологий и инструментов.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Грешилов, А. Д. \науч. ред.\; Хлыстов, Е. А \отв. ред.\; Заятуева, М. Г.




    Хамаганова, И. В.
    Изучение осведомленности населения о безглютеновом питании [] / И. В. Хамаганова, М. Г. Заятуева // Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" : сборник научных трудов / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. А. М. Золотарева. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. - С. 62-66. - (Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров ; Вып. 10). - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-87-1
ГРНТИ

Рубрики: Медицина--Санитарное просвещение--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Материалы национальной научно-практической конференции "Образование и наука" -- Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров -- регионы -- целиакия -- потребительские предпочтения -- опросы -- Хамаганова, И. В. -- Заятуева, М. Г. -- ВСГУТУ
Аннотация: В основе лечения многофакторного заболевания - целиакии - лежит полная безглютеновая диета, которую необходимо поддерживать на протяжении всей жизни. Серьезную тревогу вызывает выявление глютеновой непереносимости у детей. Несмотря на пользу и острую необходимость безглютеновых продуктов питания, ассортимент представленных на рынке таких изделий не достаточен, при этом мало представлены продукты отечественного производства. В статье приведены результаты социологического опроса по осведомленности различных групп населения о безглютеновых продуктах питания, рассмотрены факторы, формирующие спрос на сырье и продукцию функционального назначения. Показана актуальность оптимизации безглютеновой диеты новыми продуктами.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Золотарева, А. М. \науч. ред.\; Заятуева, М. Г.




    Заятуева, М. Г.
    Туристские ресурсы Закаменского района Республики Бурятия [] / М. Г. Заятуева, И. В. Хамаганова // Устойчивое развитие технологии сервиса: теория и практика : материалы 12 международной студенческой научно-практической конференции / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. И. В. Хамаганова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. - С. 25-30. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-92-5
ГРНТИ

Рубрики: Туризм--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Устойчивое развитие технологии сервиса: теория и практика -- регионы -- лечебно-оздоровительный туризм -- минеральные источники -- религиозный туризм -- культурно-познавательный туризм -- Заятуева, М. Г. -- Хамаганова, И. В. -- ВСГУТУ
Аннотация: В работе представлена краткая характеристика туристских ресурсов Закаменского района в плане развития лечебно-оздоровительного, религиозного, спортивного, культурно-познавательного туризма.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хамаганова, И. В. \науч. ред.\; Хамаганова, И. В.




    Заятуева, М. Г.
    Влияние цельнозерновой муки на качество хлеба [] / М. Г. Заятуева, И. В. Хамаганова // Устойчивое развитие технологии сервиса: теория и практика : материалы 12 международной студенческой научно-практической конференции / Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления ; науч. ред. И. В. Хамаганова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. - С. 244-249. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-907599-92-5
ГРНТИ

Рубрики: Пищевая промышленность--Хлебопекарное производство--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
Устойчивое развитие технологии сервиса: теория и практика -- хлебопекарное производство -- регионы -- хлеб -- мука -- Заятуева, М. Г. -- Хамаганова, И. В. -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье представлены результаты исследования качества хлеба из цельнозерновой муки. Были применены различные дозировки цельнозерновой муки для приготовления хлеба, определены органолептические показатели качества хлеба в соответствии действующего нормативного документа.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Хамаганова, И. В. \науч. ред.\; Хамаганова, И. В.