Дугарова, И. К.
    Изучение свойств пектина мелкоплодных яблок Бурятии [] / И. К. Дугарова, Г. Ц. Цыбикова // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 2 Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию кафедры "Технология продуктов из растительного сырья" (Россия, Республика Бурятия, 30 июня - 4 июля 2016 год) / отв. ред. В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2016. - С. 77-81. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-860-1
Рубрики: Пищевая промышленность--Переработка плодов и овощей--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
переработка плодов и овощей -- мелкоплодные яблоки -- регионы -- пектин -- ВСГУТУ
Аннотация: Определены количественная и качественная характеристики пектиновых веществ мелкоплодных яблок, произрастающих в Бурятии, и доказана их высокая студнеобразующая способность.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Доржиев, В. В. \отв. ред.\; Цыбикова, Г. Ц.




    Дугарова, И. К.
    Изучение возможности использования жмыха облепихи для получения спиртового настоя [] / И. К. Дугарова, И. А. Кулакова // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 2 Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию кафедры "Технология продуктов из растительного сырья" (Россия, Республика Бурятия, 30 июня - 4 июля 2016 год) / отв. ред. В. В. Доржиев. - Улан-Удэ, 2016. - С. 81-85. - Библиогр. в конце ст. . - ISBN 978-5-89230-860-1
Рубрики: Пищевая промышленность--Бродильное производство
Кл.слова (ненормированные):
бродильное производство -- спиртовые настои -- жмых из облепихи -- экстрагирование -- ВСГУТУ -- настаивание
Аннотация: Исследован процесс экстрагирования при получении спиртованного настоя из облепихового жмыха с использованием электрофизической обработки для повышения эффективности выделения экстрактивных веществ и определены аналитические характеристики полученного полуфабриката.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Доржиев, В. В. \отв. ред.\; Кулакова, И. А.




    Золотарева, А. М.
    Формирование профессиональных компетенций с использованием активных методов обучения / А. М. Золотарева, И. К. Дугарова, М. Г. Заятуева // Интеграция образовательного процесса с наукой и производством : сборник статей международной научно-методической конференции, посвященный 55-летию университета / отв. ред. В. Н. Батурин. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - Вып. 25. - С. 189-193. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Высшее образование--Методика обучения--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
методика обучения -- регионы -- технические вузы -- профессиональные компетенции -- деловые игры -- технологии -- ВСГУТУ
Аннотация: В данной работе представлен один из возможных путей формирования профессиональных компетенций посредством активных методов обучения. Одним из таких методов является деловая игра, применение которой в образовательном процессе способствует получению обучаемыми практических навыков по профессиональным дисциплинам. Апробированы и разработаны методические указания для проведения деловой игры для обучающихся по направлению 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья".

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Батурин, В. Н. \отв. ред.\; Дугарова, И. К.; Заятуева, М. Г.




    Агафонов, Г. В.
    Проектирование напитков из полисолодовых композиций / Г. В. Агафонов, А. В. Лемешкин, С. В. Новиков // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 3 Всероссийской научно-практической конференции / отв. ред. И. К. Дугарова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 3-8. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство безалкогольных напитков
Кл.слова (ненормированные):
производство безалкогольных напитков -- солодовые экстракты -- сбалансированность -- медико-биологические показатели
Аннотация: При изготовлении напитков на основе экстрактов солода комбинировали различные виды экстрактов, от процентного содержания того или иного экстракта солода зависят медико-биологические характеристики готового напитка. Проектирование напитков заключалось в подборе такой комбинации экстрактов, при которой медико-биологические характеристики итогового напитка были наилучшими. Установили, что в тройных комбинациях экстрактов удается достигнуть высокой сбалансированности в довольно широких концентрациях компонентов.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дугарова, И. К. \отв. ред.\; Лемешкин, А. В.; Новиков, С. В.




    Аюшеева, О. Г.
    Опыт разработки проектов нормативной документации на инновационное изделие студентами направления «Продукты питания из растительного сырья» ВСГУТУ / О. Г. Аюшеева // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 3 Всероссийской научно-практической конференции / отв. ред. И. К. Дугарова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 8-11. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Высшее образование--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
бакалавриат -- магистратура -- регионы -- стандарты организаций -- образовательные стандарты -- технические вузы
Аннотация: В статье приведены результаты самостоятельной работы студентов кафедры "Технология продуктов из растительного сырья" ВСГУТУ по разработке проектов нормативной документации на инновационные продукты питания.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дугарова, И. К. \отв. ред.\




    Востроилов, А. В.
    Влияние пробиотических добавок и адсорбентов на качество мяса кроликов [] / А. В. Востроилов, Е. Е. Курчаева, В. Л. Пащенко // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 3 Всероссийской научно-практической конференции / отв. ред. И. К. Дугарова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 11-17. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- мясо кроликов -- пробиотические добавки -- адсорбент -- пробиотики
Аннотация: Рассмотрена эффективность использования пробиотического комплекса ВетКор на основе споровых бактерий Bac. subtilis ВГНКИ 01.12.01 ДЕП и ВГНКИ 01.12.02 ДЕП, Bac. licheniformis ВГНКИ 01.12.03 и адсорбента на основе внешних стенок дрожжевых клеток Saccharomycescerevisaeпри кормлении кроликов породы советская шиншилла. Установлено положительное влияние используемых добавок на качество мяса кроликов.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дугарова, И. К. \отв. ред.\; Курчаева, Е. Е.; Пащенко, В. Л.




    Лхагвадолгор Даваасурэн
    Перспективы использования баранины при производстве йодообогащённых полуфабрикатов для питания населения Монголии [] / Лхагвадолгор Даваасурэн, И. В. Хамаганова // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 3 Всероссийской научно-практической конференции / отв. ред. И. К. Дугарова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 17-22. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пищевая промышленность--Производство мясных продуктов--Монголия
   Монголия
Кл.слова (ненормированные):
производство мясных продуктов -- баранина -- мясные полуфабрикаты -- питание -- йодообогащённые мясопродукты -- ВСГУТУ
Аннотация: Перед специалистами мясной отрасли России и Монголии стоят актуальные задачи, заключающиеся, во-первых, в улучшении и стабилизации качества готовой продукции при поступлении на переработку мясного сырья нестабильного состава и свойств, во-вторых, в производстве мясных продуктов здорового питания. В Монголии, несмотря на то, что поголовье мелкого рогатого скота имеет устойчивую тенденцию к увеличению, промышленной переработке подвергается незначительная часть мяса, поэтому в регионе имеется острая необходимость производства качественных безопасных мясопродуктов функционального назначения. При разработке йодообогащённых мясопродуктов предпочтение следует отдавать легкодоступному органически связанному йоду. Для питания населения в эндемичных зонах йодной недостаточности Монголии предлагается технология рубленых полуфабрикатов с биотехнологическим способом обогащения эссенциальным микроэлементом йодом.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дугарова, И. К. \отв. ред.\; Хамаганова, И. В.




    Доржиев, В. В.
    Внедрение новых образовательных технологий в подготовку бакалавров [] / В. В. Доржиев, М. Г. Заятуева // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 3 Всероссийской научно-практической конференции / отв. ред. И. К. Дугарова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 23-28. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Высшее образование--Методика преподавания
Кл.слова (ненормированные):
образовательные технологии -- бакалавриат -- методика преподавания -- базовые компетенции -- интерактивные технологии -- образовательные квесты -- ВСГУТУ
Аннотация: В современном образовании широко используются интерактивные технологии. Особенно эффективным видом становится интерактивная игра, создающая наилучшие условия развития, самореализации членов учебно-воспитательного процесса.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дугарова, И. К. \отв. ред.\; Заятуева, М. Г.




    Доржиев, В. В.
    Компетентностный подход в образовательном процессе [] / В. В. Доржиев, А. А. Доржиева // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 3 Всероссийской научно-практической конференции / отв. ред. И. К. Дугарова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 28-32. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Высшее образование
Кл.слова (ненормированные):
профессиональные компетенции -- образовательные стандарты -- образовательные программы -- модули -- ВСГУТУ
Аннотация: В данной статье рассмотрено содержание дисциплины "Стандартизация и сертификация. Техническое регулирование в пищевой промышленности", пути реализации профессиональных компетенций для будущей деятельности.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дугарова, И. К. \отв. ред.\; Доржиева, А. А.




    Дугарова, И. К.
    К вопросу об организации студенческой научной конференции [] / И. К. Дугарова, А. М. Золотарева // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 3 Всероссийской научно-практической конференции / отв. ред. И. К. Дугарова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 33-36. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Высшее образование--Организация--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
студенческие научные конференции -- компетенции -- технические вузы -- регионы -- оргкомитеты -- ВСГУТУ
Аннотация: Проведение в ВУЗах студенческих научных конференций является неотъемлемой частью образовательного процесса, и представляет собой платформу для обмена мнениями, идеями, направлено на выявление интеллектуальных и творческих способностей, решение практических задач. Организация проведения студенческой конференции с привлечением самих обучающихся формирует у них коммуникативные способности для решения задач межличностного взаимодействия, способности работать в коллективе, к самоорганизации и самообразованию.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дугарова, И. К. \отв. ред.\; Золотарева, А. М.




    Дугарова, И. К.
    Современные подходы к проведению профориентационной работы в вузе [] / И. К. Дугарова, А. М. Золотарева // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 3 Всероссийской научно-практической конференции / отв. ред. И. К. Дугарова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 36-39. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Высшее образование--Организация--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
регионы -- технические вузы -- компетенции -- профессиональные навыки -- деловые игры -- ВСГУТУ
Аннотация: В данной работе представлен один из возможных путей активных методов обучения. Одним из таких методов является деловая игра, применение которой в образовательном процессе способствует получению обучаемыми практических навыков по профессиональным дисциплинам. Апробированы и разработаны методические указания для проведения деловой игры для обучающихся по направлению 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья".

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дугарова, И. К. \отв. ред.\; Золотарева, А. М.




    Заятуева, М. Г.
    Исследование качества ржаной закваски для производства хлебобулочных изделий [] / М. Г. Заятуева, В. В. Ламуева // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 3 Всероссийской научно-практической конференции / отв. ред. И. К. Дугарова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 39-45. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пищевая промышленность--Хлебопекарное производство
Кл.слова (ненормированные):
хлебопекарное производство -- ржаная закваска -- пропионовокислые бактерии -- кислотность -- влажность -- органические кислоты -- ВСГУТУ
Аннотация: В исследованиях использован бактериальный концентрат "Пропионикс" в приготовлении закваски для производства хлебобулочных изделий. Выбраны оптимальные технологические параметры приготовления ржаной закваски. Изучен состав органических кислот в закваске.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дугарова, И. К. \отв. ред.\; Ламуева, В. В.




    Золотарева, А. М.
    Биологическая ценность функциональной добавки из семян облепихи [] / А. М. Золотарева, Нямдорж Болорцэцэг // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 3 Всероссийской научно-практической конференции / отв. ред. И. К. Дугарова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 45-52. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пищевая промышленность--Переработка плодов и овощей
Кл.слова (ненормированные):
переработка плодов и овощей -- семена облепихи -- облепиха -- проращивание -- белки -- аминокислотный состав -- биологическая ценность -- ВСГУТУ
Аннотация: В статье представлены исследования по изучению возможности модификации химического состава семян облепихи путем проращивания. Отмечено, что при проращивании семян облепихи увеличивается содержание белка, накапливаются биологически активные вещества, изменяется структура высокомолекулярных полисахаридов. Изучение химического, аминокислотного состава и биологической ценности муки из пророщенных семян облепихи показало, муку из пророщенных семян облепихи можно отнести к группе функциональных добавок с достаточно высокой биологической ценностью.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дугарова, И. К. \отв. ред.\; Нямдорж Болорцэцэг




   
    Влияние экстракта клевера на показатели окисления овсяного печенья при хранении [] / Э. С. Иванова, А. И. Латыпова, В. А. Артемьева [и др.] // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 3 Всероссийской научно-практической конференции / отв. ред. И. К. Дугарова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 53-59. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пищевая промышленность--Кондитерское производство
Кл.слова (ненормированные):
кондитерское производство -- печенье -- клевер -- овсяное печенье -- кислотное число -- антиоксидантная активность -- хранение
Аннотация: Образец овсяного печенья с добавлением 3 % водного экстракта клевера был самым стабильным по показателю кислотное число. Наибольшую «Антиоксидантную активность» проявлял образец печенья с добавлением 3 % спиртового экстракта клевера.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дугарова, И. К. \отв. ред.\; Иванова, Э. С.; Латыпова, А. И.; Артемьева, В. А.; Ямашев, Т. А.; Решетник, О. А.




   
    Кексы для детского питания повышенной пищевой ценности [] / Л. А. Лобосова, И. Ю. Нестерова, Н. А. Профатило [и др.] // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 3 Всероссийской научно-практической конференции / отв. ред. И. К. Дугарова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 59-64. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пищевая промышленность--Кондитерское производство
Кл.слова (ненормированные):
кондитерское производство -- кексы -- клубника сушеная -- функциональные мучные кондитерские изделия -- пищевые волокна -- пищевая ценность
Аннотация: В данной работе разработана рецептура кексов для детского питания с добавлением функциональных ингредиентов – пшеничных пищевых волокон «Витацель» и клубники сушеной. Представлен химический состав волокон, описаны их свойства. Определены показатели качества полученных изделий.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дугарова, И. К. \отв. ред.\; Лобосова, Л. А.; Нестерова, И. Ю.; Профатило, Н. А.; Топорова, К. Ю.; Селина, Н. А.




    Лукина, С. И.
    Применение тыквенного пюре в технологии сдобных сухарей [] / С. И. Лукина, Е. И. Пономарева, Е. А. Жиркова ; отв. ред. И. К. Дугарова ; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр. // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 3 Всероссийской научно-практической конференции / отв. ред. И. К. Дугарова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 64-69. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пищевая промышленность--Хлебопекарное производство
Кл.слова (ненормированные):
хлебопекарное производство -- тыквенное пюре -- сдобные сухари -- качество теста -- брожение
Аннотация: Исследовано влияние дозировки тыквенного пюре на свойства теста и качество сдобных сухарей. Установлено рациональное его внесение – 20 % к массе муки, что позволило улучшить показатели качества изделий, повысить их пищевую ценность.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дугарова, И. К. \отв. ред.\; Пономарева, Е. И.; Жиркова, Е. А.




    Мазеева, И. А.
    Перспективы использования глюконо-дельта-лактона в производстве продуктов питания [] / И. А. Мазеева, И. В. Гралевская // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 3 Всероссийской научно-практической конференции / отв. ред. И. К. Дугарова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 69-75. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пищевая промышленность
Кл.слова (ненормированные):
пищевые добавки -- продукты питания -- глюконо-дельто-лактон
Аннотация: Приведены аспекты применения пищевых добавок и технологических вспомогательных средств, перспективы использования и достоинства глюконо-дельта-лактона в производстве продуктов питания.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дугарова, И. К. \отв. ред.\; Гралевская, И. В.




   
    Влияние экстракта черного тмина на окислительную стабильность фритюра [] / Т. М. Маркелова, Л. Р. Минакова, Э. Р. Касимова [и др.] // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 3 Всероссийской научно-практической конференции / отв. ред. И. К. Дугарова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 75-81. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Пищевая промышленность--Пищевые концентраты
Кл.слова (ненормированные):
черный тмин -- экстракты -- антиоксиданты -- масло подсолнечное -- антиоксидантная активность -- фритюр
Аннотация: Изучены функциональные характеристики липофильного экстракта семян черного тмина и его воздействие на устойчивость подсолнечного масла к окислению в процессе жарки картофеля фри во фритюре.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дугарова, И. К. \отв. ред.\; Маркелова, Т. М.; Минакова, Л. Р.; Касимова, Э. Р.; Артемьева, В. А.; Ямашев, Т. А.; Решетник, О. А.




    Митыпова, Н. В.
    Swot-анализ суши-бара "Престиж" [] / Н. В. Митыпова, Е. П. Кишиктуева // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 3 Всероссийской научно-практической конференции / отв. ред. И. К. Дугарова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 81-86. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Экономика общественного питания--Бурятия, Республика
   Бурятия, Республика
Кл.слова (ненормированные):
суши-бары -- стратегическое планирование -- стратегии развития -- SWOT–анализ -- ВСГУТУ
Аннотация: Разработка стратегии - это стремление руководства в условиях неопределенности и согласно имеющимся ресурсам установить дальнейшие цели развития бизнеса, способы дальнейшего взаимодействия фирмы с внешней средой. Данная статья посвящена применению SWOT–методики для анализа деятельности одного из популярных заведений г. Улан-Удэ суши-бар «Престиж». На основе матрицы SWOT обозначены проблемы, стоящие перед компанией, которые обусловлены имеющимися положительными и отрицательными факторами внутри суши-бара, а также внешними угрозами и возможностями.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дугарова, И. К. \отв. ред.\; Кишиктуева, Е. П.




    Нарандэлгэр, С.
    Исследование технологии получения препарата кальция [] / С. Нарандэлгэр, Б. Тамир // Техника и технологии продуктов питания: Наука. Образование. Достижения. Инновации : материалы 3 Всероссийской научно-практической конференции / отв. ред. И. К. Дугарова. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2018. - С. 87-93. - Библиогр. в конце ст.
Рубрики: Медицина--Фармакология
Кл.слова (ненормированные):
карбонат кальция -- лимонный сок -- лимонная кислота -- усвояемость кальция
Аннотация: Проведено исследование растворения карбоната кальция содержащего в скорлупе яйца в лимонной кислоте и лимонном соке, для улучшения усвояемости кальция в человеческом организме.

Перейти к внешнему ресурсу: полный текст

Доп.точки доступа:
Дугарова, И. К. \отв. ред.\; Тамир, Б.